本文へ

中学生の子育てと高校受験

レス28
(トピ主 1
😣
ちゃちゃ
子供
今年中3で受験生の子がいますが、はっきり言って勉強が足りてません。
志望校が自分の実力より高い所を目指しています。内申点は足りていません。
それなのに勉強しないんです。塾へ通っていますが、勉強してるのは塾だけ。塾が休みの日はずっと遊んでいます。
それでは足りないと担任、塾の先生、私と夫もアドバイスしました。しかし本人はやる気無しです。
私たち夫婦は勉強したくないならそれで良いから、自分の実力に合った高校へ行って欲しいです。ですが志望校を変更しません。
そんな我が子を見ていると、イライラして「勉強しろー!!」と怒りたくなるのですが意味が無いので耐えてます。
そのせいでストレスは溜まるし、私の方が焦ってとても疲れました。
どうやったらやる気でるんでしょうね…
このままだと合格の判定足りず志望校変更なのですが、子供の人生なので親は見守るだけでいいんでしょうか…

ランキング

レス

うーん

🙂
あらいぐま
大人からすると焦る時期ですが、のほほんとしている中3生は割と多いかもしれません。 何とかなるだろうと漠然と思っているというか…。 試験が先にある安全校で合格をもらってさらに油断して、本命で現実を突きつけられて泣く…と。 (安全校○→適正校☓で開眼する子もいますが、不貞腐れてしまう子もいます) この辺りは安全校〜本命まで7・8校受けられるんですが、私立と公立1校しか受けられない地域でしょうか。 出願時期が近づいてきたら、模試の成績などを元に ・本命校はあまりにチャレンジ校すぎること ・不合格の時は安全校に進学することになること などを話してこのまま受験するか志望校変更するか本人に決めてもらいましょう。 (親だけではなくて、学校か塾の先生同席の面談がいいと思います) 親が志望校変更させると、進学先で面白くないことが起きた時に親に文句を言うことがありますので、本人に決めさせるのが一番良いと思います。 あと家で勉強しないのは勉強のやり方が分かってないのもあるのかな…と思いました。 私自身がそうだったんですが、宿題以外の勉強って何をすればいいのか分かっておらず…。 とりあえず机には向かうけどぼーっとしてました。 そのまま大学まで進学出来てしまったので、大人になって自ら学びたいものが出来た時に苦労しています。

見守るだけ。

🙂
かつお
親が出来る事って、 洗濯とゴハンだけです。 志望校変更になってもいいじゃないの。 肝心なのは本人に選択させる事です。 あと、年明けになると、 急にピリピリしますよ。 中3生全体がピリピリして、 ちらほら進路が決まった子が出てきますからね。 インフルエンザに、 コロナ、プール熱に ヘルパンギーナ、RS 今のまま、年明けも 流行期が続くと予測して、 正直、成績より 体調管理にピリピリしますよ。

勉強の仕方がわかっていないとか

🙂
金木犀が恋しい
今年高校受験をした子どもがいます。 中学2年ぐらいまではどうやら勉強の方法がわかっていないようでした。 お子さんはどうでしょうか。 例えば「ワークを解く」を具体的に事細かに説明したりしていますか。テストの解き直し等々も。私自身もよくわかっておらず夫が子どもに説明していて「ああ、勉強ってこうやるんだ」と知った次第です。 模試は受けていると思いますが、 定期テストの点数、平均点、偏差値をグラフにして可視化、テストの間違いの傾向を分析(学校や塾でやってくれているかも)し、今の内申だと志望校に合格するためには何点取らないといけない等々示していますか。 うちの子は11月中旬ぐらいに志望校を決めた(学校へ提出した)ぐらいからゲームより勉強を優先するようになりました。勉強しろ!とも怒りましたし、息抜きもしなくちゃダメだとゲームも勧めました。 我が家もやる気がないならそれでいいか...と思ってはみたもののまだ中学生だから親も並走すべきだろうということでペースメーカーのつもりで動きました。 志望校の他にも滑り止めを受けますよね? そちらの方は確実に受かりそうですか。 滑り止めの高校もお子さんに合ってそうなら志望校を変えなくてもいいような気もしますが、ただ不合格ってしんどいですね...。

自分で決めさせる

🙂
納豆ご飯
私の子供は2人とも中学受験しましたので、高校受験の学習方法についてはアドバイスできませんが、志望校選びについて一言だけ。 第一希望校は子供に決めさせてください。私の息子は第一希望校が持ち偏差値で5ほど足りませんでしたが、本人の希望を尊重して受験させました。結果は不合格でしたが、本人はやり切った上での結果だったので納得したようです。もし、親の私が強制的により合格しやすい学校を第一希望校に変えさせていたら、本人は「やっぱり第一希望校を受けておけばよかった」と後悔したでしょう。私の母は「やらないで後悔するより、やって後悔した方が良い」と常々言っていましたが、その通りだと思います。 ですから、第一希望校はトピ主さんのお子さんの希望通りにした方が良いです。(今希望している学校と言う意味ではありません。心がわりして他の学校を受けたいと言ったら、その学校を受験させる、という意味です。いずれにしても、第一希望校はお子さんに選ばせる、と言うことです。)そのかわり、第二希望校以下はテストや模試の結果をお子さんと一緒に確認して、実力相応校や安全校を受験するように話し合ってください。

見守りと

🙂
ほのぼの
志望校は応援するが、万が一、残念な場合、どうするか、どの高校にするか数校決めてる旨を伝えて、 入試本番間際まで、分かりませんが、模試の判定がでた時、落ち着いて話すと良いと思います。 どこに行っても、高校生活を応援したい事も伝えるより良いと思います。 一つの例として挙げました。

ここで失敗させておく

🙂
とくめい
大学に行く予定なら、高校受験ではお尻を叩いて無理矢理やらせない方がいいと思います。 親が無理矢理やらせてレベルの高い高校に行けば、また三年間 苦しむだけ。 本人の実力や努力相当のところに行っておき、 この失敗で努力出来る子に変われば大学受験でリベンジできますし、 やっぱり変わらないなら、妥当な高校で無理せず単位が取れます。 高校は通過点なので、 本人任せにしておいた方がいいと思います。

受からないことを伝える

🙂
ないない
このままじゃ受からないよと言ってませんか。 何をやっても受からないけど、どうする?って言ってみてください。 勉強しろっていってもやらないのは、どうせ受からないと思っているから。 一生懸命勉強するのは、当落線上にいる子だけです。 ここに行きなさい。嫌とお子さんがいうなら、受けてもいいけど、滑り止めとして、自分の偏差値よりもワンランク低い○○高校をうけることが条件といってみたらどうですか。 そうすると、折れざるをえないと思います。 親ができるのは、絶対的な情報量をお子さんよりも持つこと。 そして、ここまで親はわかっているけどどうする?あなたの未来が見えるがどうするか問いただしてみるといいです。 A高校を受験する、落ちていく高校はB高校になるが、そうすると大学にいける確率はこのくらい。 A高校をあきらめて、少し下のC高校を受験するなら、B高校よりはましな大学にいける。 色々なパターンを作り、塾の先生とも示し合わせておけばいいです。 内申点も子供はわかってないです。

いいんですよ。ここで一度失敗しておく方がいいです。

🙂
アクティブ
「なんとかなるでしょ。そのうち」と思っているんだと思います。 何ともならないと周りがどう説得しても、本人へは届きません。そんなもんです。 だったら一度挫折してもらいましょう。自分で自分の受験に責任を取ってもらいましょう。 最悪通信制の高校がありますので、高校浪人ってことはないと思います。

本人がわかってると思うよ

🙂
受験生母
私の高校時代、進学校だったけど、やる気出ず、欠点だらけ。 周りはうるさいよね…。 先生も、親も。 でも、私は、やればできるし〜。とバイト三昧(笑)。 で、3年になり、本腰を入れ、指定校推薦で合格。 就活の時は、一流企業を目指した。 またまた、周りは無理だからレベルを下げろ。とうるさい。 私はここに行きたいの!!ということでチャレンジ。 内定を頂きました(笑) 息子さんは自分を信じてるから下げないんだよ。 黙って見ててみ。 失敗しても本人の人生だし、その経験は無駄にはならないから。 我が子も中3。 トピ主さんの気持ちはよーくわかる。 歯がゆいですよね…。 大丈夫!×2。我が子なら大丈夫!と自分に言い聞かせる毎日です。

トピ主さんのお子さんの偏差値に合った高校に変更しましょう。

🙂
今度は大学入試
うちの子は塾以外も平日も休日もずっと勉強していました。テストの成績が良かったので勉強するのが楽しかったみたいです。模試の結果はずっとA判定で、第一希望校に合格しました。 決して自慢したい訳ではなくて、中3の10月に勉強しないなんて信じられません。トピ主さんのお子さんは、勉強が大嫌いなんですね。 勉強が大嫌いなお子さんは、親が何を言っても勉強しませんよ。第一希望を、トピ主さんのお子さんの偏差値に合った高校に変更しましょう。

再び失礼

🙂
受験生母
友達の話 内申点、成績はさほど私と変わらず。 なのに、2ランク上の高校に行くといい出した。 リスク大だよね…。 私はワンランク下げて確実なとこにしてたから、チャレンジャーだな〜と傍観してた。 見事合格した時は、わぉ。って思ったよ。 内申点もギリギリだったし。 でもその子はその後、国立大学に進学し、日本一の国立大の大学院に行ったのよ。 今は、世界中を飛び回ってるわ。 周りがどう言おうと、自分を信じる力が強いと成し遂げるよ。 遊びが好きな子は本腰入れた時に一気に伸びたりする。 遊びが好きな子は学校の勉強では計れない、地頭が良かったりする。 信じて見守る。 無理だと判断した時は自分で下げるよ。

高校受験は受け皿の方が多いから

🙂
mayuko
失敗しておくなら高校受験だと思います。 高校受験て、受験生より募集人数の方が多いんです。 ですから、遅くなってもどこかに決まるはずです。 塾の先生がもっと本気で叱ってくれるような先生だったら いいんですけどね・・・。 今時の先生はみんなやんわりとしか言ってくれないから。 中学校はもう中間テストですよね? 成績(内申)決定の成績は、あと一回のテストで決まります。 親が焦っても仕方がありません。 怒って机に向かわせても、本人がやる気にならなければ 成績などあがりません。 ですが、親として方針は一度示しておきましょう。 第一志望を変えないなら当日点を取るしかないので その覚悟があるのかどうかと、万が一不合格だった 場合にどうするかですね。 押さえの私学に通わせられるならそれで本人が 納得できるのかどうか、もしくは経済的に厳しければ 2次募集のある公立からになることを 納得しているのかどうか。 そこだけはきちんと親子で共通意識を持ってください。 後から、親が止めなかっただのワーワー騒がれちゃ たまらないでしょ? たまにいます、受験を定期テスくらいにしか 考えていないこ。 お恥ずかしながら私の妹がそうでした。 勉強みんなやってないって言ってるもんと言って ほとんど受験勉強しませんでした。 案の定公立に落ちて、私学に行きました。 もう40歳ですが、なんとか人並みに生活してます。 この時期に勉強する意義を見出せないのは無理です。 正直そういう子は私学で、否が応でも勉強させられちゃう 学校とかの方が本当はいいかもしれませんね・・・。

絶対に受かるところを1つは確保

🙂
りかこ
中3の受験生で勉強が足りている子の方が少数なので、お子さんはいたって普通の中3だと思いますよ。 親ができることは「絶対に受かるところを1つは確保しておくこと」です。 全落ちだけは避けないとね。 お住まいのエリアにもよりますが、今って模試のようなものはないのでしょうか。あれば絶対受からなそうだな、とか判断できそうなものですが。 親ができることは「今のままの成績だと受かるのはたぶんこのあたりの高校で、その高校に行くと卒業生はこういう進路の子が多いみたいだから、あなたもこの高校だと同じような進路になるよね」という話をしてあげるくらいじゃないですか?

高校受験

😣
ピカピカの1年生
初めまして!!正しく、今年の2月に息子が受験をし、志望校に受かった、ほやほや高校1年生の親です。私の息子も塾でしか勉強しませんでしたよ。しかし、志望校が決まると、毎日、毎日学校から帰って来ては、塾で勉強はしていました。(自主室自由に使えましたので)やはり、自分に見合って無い高校を選んだものだから、逆に、余裕は無く、切羽詰まって居て、まだまだ、テストまでは時間があるのだから、もう少しリラックスしなさいと、逆に担任の先生には言われました。私も、ワンランク下げたらと言いましたが、本人は絶対行くの一点張り。塾の講師とも話し合い、伸びるのはこれからですのでと言われ、信じて、ギリギリまで様子を見る事にしました。滑り止めは余裕で入れる所にしました。志望校は、受けないで、後悔する位ならと、受験させました。息子の場合は、一様、内申点は足りてましたし、12月位から、ぐっと伸びました。まーこの時点でやる気が出てないとやばい気もしますが、毎日、塾は行ってないのですか?親が勉強しろ、勉強しろって言うと余計にやる気が無くなります。それこそ、学校の先生よりも、塾の先生の方が把握していると思いますので、聞いてみて、ちょっと、無理なら、他も考え無くてはいけないですね。ギリギリまで粘った方がモチベーションは上がりますが!!本人が1番わかって居ると思いますけどね。親は、健康管理をしてあげるしか出来ないですよ。学校でもピリピリして、塾でもピリピリして、家でもピリピリしていたら、メンタル持ちませんよ。

今からどう仕様もないかも

🙂
cloud
本人が一番実感ないんだろうから、周りがヤイヤイ言うほど逆効果かも。  実際に受けてどうなるかわからないし。

親ができること

🙂
まるちゃん
元塾講師です。 中3くらいになると、精神年齢の個人差が大きくなりますね。 自分で勉強計画を立てて志望校に合格する子も多いです。 ですが、一方で実力に見合わない志望校を最後まで目指して玉砕するタイプもいます。 こういうタイプは残念ながらこのままだと高校に入ってからも浮上することは難しい。 高校受験の失敗を糧にしたくても、上手く反省できないから失敗を次に繋げられない。 嫌なことを先送りし続けて、きちんと振り返る作業をしない癖がついていませんか? 数学の答案なども途中式を曖昧なままにして、答案見返してもなぜ間違ったのか分からないタイプでは? 私がトピ主さんだったら、当たり前のことですが、まずはお子さんととことん話し合います。 最終的に、お子さん自身が自分の気持ちと向き合うことが大切です。 お子さんも自分で「このままではいけない」と分かっているとは思います。 では、どうしてやる気が出ないのか。 それは、自分のセルフイメージと現実の点数が見合わず、そこに向き合うと自分の心が傷つくからですね。 なので、自分の理想と現実を近づける作業が必要になります。 そこは親が手伝えます。 次の模試の目標点を少し努力したら手が届く範囲にして、それを達成したら一緒に喜ぶ。 間違った問題を一緒に見返して、どうして間違ったのか一緒に考える。 問題集も、手が届く範囲の勉強量にしてそれを達成したら毎晩褒める。 トピ主さんはお子さんに走ってほしい、と思っているかもしれませんが、急に一人で走るのは無理です。 本当は小学校の低学年から親が子供が自分で勉強を進められるように導くべきでしたが、今それが出来ていないのであれば、今から親がするしかありません。 受験から背を向けたまま試験日を迎えないよう、今からでも親子で向き合う時間はあると思います。 応援しています。

🙂
れおな
やる気を引き出そうとしても無理。 子どもは親が作った道筋を進まなくてもいい。 アドバイスの押し売りは反抗のもと。 志望校の理由はなんでしょう。単に学力よりも高いところを目指したいだけだと、合格も入学後も厳しいです。理由が、制服が可愛い、入りたい部活がある等など何か強い理由があるなら、これからでも合格ができる可能性はありますよ。 勉強をしない理由は分析されましたか? 定期テスト勉強は2週間前からしかやらないのなら、そもそもの勉強の仕方が分からないとか?(一つの例です)  定期テストは範囲が分かるので、それでも点数は取れますが、入試テストは違います。 勉強の仕方を身につけるには、試行錯誤で自分にあったやり方を見つけることが大切です。自己分析ができ、それに必要な勉強をやってみる、だめなら違う方法を試す。この繰り返しです。それによって効率よく勉強することができ、達成感も生まれます。仕事も同じですよね、単純ミスをどうしたらミスをなくせるのか考えませんか? 勉強はミスしても何も変わらないから、テストが戻ってきても点数だけ見て終わっていませんか? もしくはこんなものと諦めてる? 一つの例なので、お子さんがそうとは分かりません。想像で書きました。 他の例だと勉強をしないのが遊びたいからなら、遊びは思いっきり遊んで楽しんでいますか? 親は快くそれを見守っていますか? 勉強から逃げているのではなく、遊びたいから勉強をしないとでは違います。 とりあえず勉強に向かうというのが難しいんですよね。これは子どもが気が付くしかないんです。 それに対して子どもが困っているなら、ここで親がアドバイスができます。 今、お子さんは困っているのでしょうか? 困っていないなら、見守りましょう。失敗から成功する人は大勢いますから、挫折してもいいんです。高校受験で後悔した時に、誰のせいにするのかで違いますよ。

ごはんと見守り

🙂
シュークリーム
美味しいごはんと見守りで基本良いですよ。 経験談ですが、今大1の息子もまっったく勉強しませんでした。驚くほどよく寝てよく遊びよく食べ、24Hそれだけでした。言っても無駄なので嗜める程度にしていました。 高校受験では中1時から行ける高校がありませんと模試の判定が出て、パパと就職してもらおうと考え、そのつもりでねと割と厳しめに伝えていました。ただしやる気があるなら応援するとも。 中1と中2冬の三者面談でもやはり行ける高校がないと言われ情けなくて担任の前でつい涙ぐんでしまいました。お母さん泣かせるんじゃないぞと担任。 これはまずいと思ったらしいですが・・真面目な子だし小学生から塾はずっと行っていましたがただ怠け癖がすごい。 変わったのは周りに合格者が出てきた中3秋。特に滑り止めへ願書出しに行った時経験した場所(駅から超遠い)と印象で絶対行きたくないと思ったようです。 結果勝手に頑張り中レベル高校に進学。合格した時はお母さんありがとうと御礼言いながら泣いていました。本人が一番不安だったのでしょう。 私何もしてないけど・・笑。 主さんの子もきっと大丈夫。男の子はスロースターターだから見守るのが一番と色んな人に言われました。 ちなみに大学受験も同じ感じで進むと思います。人間そう変わらないので・・あしからず。

声は小さめに

🙂
専業主婦よ
子供に大声でいっても、聞く耳持たないでしょう?聞こえないくらいの声で囁けば、え?なんて言ったの?と、聞いてくるので、私はワザと聞こえないように言って、傾聴させます。 そして、ここは、勉強しろではなく、あの高校にはいけそうにないねー行きたい人達は貴方より勉強してるから仕方ないよねー行ける所に変更だねーが正解の囁きだと思います。 志望校変更は冬休みくらいに塾と学校の先生からどうせ言われるから、言わなくてもいいですが。

父親がガツンと怒った

🙂
くくる
高2長男の受験の時は、学校も塾もちゃんと授業は受けているし最低限の提出物は出していましたがそれだけ、自宅学習は中々進まず大変でした。 本人希望で通ってた塾に月何万、英検や数検に模試など受験のためのものも馬鹿にならない金額。 高校見学に行って部活体験会に行って、志望校も絞って部活も続けたいとなった時もまだ受験モードになっておらず父親がガツンと怒りました。 何のために毎月何万も払って塾に行ってるのか、このまま勉強やらないならスマホは即解約、高校の部活費用は出さないと。 家だと勉強モードにならないからと塾の自習室を積極的に使うようにしたり、実家が近いのでジジババ見守りで勉強したりと本人も意識が変わりました。 今も家で勉強モードにならないので、塾&自習室のお世話になっています。 見守るのも一つの方法だし失敗から学ぶ部分もあるとは思いますが、それにしては出費がデカすぎる。 高校受験の為に、塾・夏期講習・冬期講習・模試・英検・数検ってほんとスゴイ金額かかりました。 それには目をつぶって本人が自覚して成長をとは私はできなかった。 うちは普段は怒らない主人が真剣に怒って、本人も変われたのでよかった。 怒ってふてくされてしまう子も居るでしょうが…

去年の我が家です

🙂
私が書いたかと思うくらいソックリな状況でした。 本命が実力より上の学校で、更に人気があるので、毎年倍率も高いんです。 恐ろしいことに模試の判定も最後まで、「D」でした(苦笑)。 担任の先生からは何度も変更を勧められ塾では渋い話ばかりを聞き…。 なのに本人はどこ吹く風で、塾以外ではほとんど勉強しないし「志望校を替えるか」と聞いても「ノー」の一点張りで、しょっちゅう正気を失いそうになってました。 通うのは本人だしここで親が無理やり進路変更させるのは良くないと頭では分かっていても何かしら言いたくなる気持ちを抑えることが出来ず、チクチク責めていたと思います。 幸い本命の学校に合格することが出来ましたが、100%ダメだと思ってました。 淡々と私立の入学手続きを進めてましたから(笑)。 胃に穴が開くかと思いましたよ…。 親が出来ることは塾の費用を払うことと健康を気遣うくらいなんですよねぇ。 後は滑り止めも適当に選ぶのではなく「行きたいと思える学校」をしっかりと選んでおくことです。 これは塾の先生に何度も念を押されました。 ちなみにうちの子は最後まで本気を出していなかったと思います。 塾でかなりの時間を費やしたから合格したのだと思います。 これでも「勉強は好き」らしいです。 ただ「遊びたい」が勝ってしまう。 そのせいで、高校に入ってからも成績が振るわず、またイライラの日々です(苦笑)。 来月懇談があるので、気が重いです…。 主さんも棍を詰めすぎないでくださいね!

学校説明会行ってますか?

041
おにぎり
文化祭は終わっちゃったけど、10月は学校説明会が沢山開かれていると思います。 通える範囲の学校説明会にピンからキリまで親子で行くといいです。 わぁ~、こんな学校に通いたい。とか 絶対こんな学校には行きたくない。とか実感するはず。 さらに、個別相談で高校の先生と話をしたり 制服試着したりすると開眼しますよ。 高校の先生は話がうまくて、やる気スイッチ押してくれるんです。 4月から君に会えるのを楽しみにしてるよ!とか 君はうちに合ってると思うからもう少し頑張ってね! みたいな感じで誘惑してくれます。 中学生なんてイチコロです。 ここから、重要な話。 第一志望がチャレンジ校なら、適正校、抑え校を決めておかないとダメです。 しかも、子供本人がここなら通ってもと覚悟して決めないとダメ。 本人に決めさせないと進学してから気に入らない事があったら親のせいにしますから。 志望校の校門で写真撮って机の前に貼っておくと合格すると言うジンクスも効きました。

どうにも出来ない

🙂
こぱん
さすがに高校受験となると、もう親の口出しで奮起するなんて期待するだけ無駄だと思います。私には現在大学1年、高校1年の2人の息子がいますが、上の子は公立中学校から私立進学校(単願)、下の子は中高一貫校なので高校受験はなし。 2人には口酸っぱく、高校からは自己責任。 高校大学は義務教育ではないのだから、やらないならやらないなりの結果になってそれはありのままの自分の現状だと受け入れること。と伝えてあります。 どう伝えたとして努力するのもサボるのも子供自身です。長男は将来の目標があるので高校で右肩上がりでした。次男はまだ目標が定まらず、中高一貫校特有の中だるみ時期です。長男と次男は同じ高校ですが、高校からの入学組のモチベーションはすごいですよ。 それを見て知っているので、高校はあくまで通過点、という見方も出来ます。 トピ主さんのお住まいの地域の受験システムがどうなのかわかりませんが、うちの地域は私立公立ともに、1校ずつしか受けれません(同じ高校の違う科には出願可能)、まずは内申切りで志望校、併願校を決めるようになっています。 それまでのテストの点はお構いなしで内申点◯点ないと、いくら志望しても受けることができません。なかなか厳しいですが、私立単願でも同じです。 中学生で将来のビジョンが明確に定まっている子は少ないと思いますし高校になってもまだ迷うくらいでいいと思います。 トピ主さんの場合も、塾など、サポートは果たしているわけですから、見守りに徹して下さい。受験するのは子供です。志望校変更も本人に原因があるのですから、親が今から焦ったところでどうにもならない事ですよ。

どこも同じですよ

😣
なな
我が家も中3受験生。ギリギリの状態です。結局は本人次第。うちも見学などで学校を確認させても、ギリギリの高校を狙うと。でも、実力が伴わなければ無理なのは分かっているので願書出すときにわかるでしょう。本人が甘く見ている限り子供は変わらないので、受験まで見守り現実をわからせるしかないのです。なんか言ったら責任転嫁するなと言っておわり。揉めても親は手を尽くしたと伝えて終わりです。どの家庭も同じですよ、本人の本気度しだいです。

受かる子は受かるし受からない子は受からない

🙂
元受験生の母
そんなもんです。 うちの長子の勉強状況はトピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 内申点は足りない、塾では偏差値10以上下を勧められてしまう始末。 でも、不思議と本番に強い子で、科目によっては過去最高点だろうという点をたたき出してきました。 担任だけは信じてくれていて、志望校を変えないように言ってくれました。 当時の担任には感謝です。 一方次子は、努力が空回りする感じで、志は高かったものの、ずっと偏差値が届かず。 冬休みに気持ち切り替えて、受験問題ばかりやっていたのを復習の方に重点を置いたところ、今まで不得意だった科目が一気に上がり、合格圏内へ。 第一志望は落ちましたが、第二志望は私立だったので合格したコースより上のコースを提示されての入学となりました。 中学一年間で偏差値10上げました。 担任と私で志望校を落とすかと確認しましたが、最後まで必死に頑張りました。 そのおかげか、高校入学後も上位を走り続けています。 得意科目(大学受験科目にもなる)は学内で一桁、他も上位までいかない科目も平均以上をキープしています。 大学受験では同じヘマはしないと、言ってますよ。 模試などで現実は見たのでしょうか? もしわかっていてそれだとかなり厳しいと思います。 志望校変更しないで、悪い結果になるということを理解させてもいいんじゃないのかと思います。

ありがとうございます

😭
ちゃちゃ トピ主
まさかこんなに沢山の返信が付くとは思わずびっくりしました。 すごく悩んでいたので、救われました。みなさまありがとうございます 子の体調管理を一番に考えつつ、アドバイス頂いたもので出来そうなものを試してみようと思います。

模試の結果と周りの空気

🙂
とまと
心配しないでも中学校は失敗させないように軌道修正します。 周りの子が勉強し出すと焦ると思いますが、幸いなことに親御さんがこだわってないので、どこか適当な所に収まるはずです。 それでもまだ本人が夢見てるなら、私学で失敗させるしか無い。 代わりに公立はグンと下になりますがそれは本人が選んでなったこと。 これも高望みしたら、下手するとどこも行く所無いからこれは親御さんにとっては何としても避けたいところです。 が、それは学校の先生も同じことで、特に担任の先生はそれは完全な失敗で敗北だから、高校浪人だけはせずに済むように必死になってくれるはずです。 いずれにせよ子供は現金なもので失敗は人のせいにしがちですから、勉強と進路選択はちゃんと親としてアドバイスはすべきです。 しつこいと又それもやる気失わせた理由になりますから、声掛けは1日1回に留め本人が焦るのを待つしかありません。 本人が焦ったら、ほれ見たことかと言いたくなってもそれは絶対に言わぬこと。 失敗した時に一生恨まれます。

本人がどこまで頑張るか次第

🙂
黄色いさくらんぼ
昨年度、子供が高校受験でした。 内申点を上げるために、定期テストなどは頑張って、なんとか中2よりはアップ。 志望校もなんとなくあっちこっちと行ったり来たりしながら、ようやく年末頃に決定。 それでも本人が机に向かって、がっつり勉強している姿を見ることはありませんでした。 冬休みに入ってから、ちょっとずつ勉強するようになり、年明けからようやく本気モード。 高校入試向けのテキストを購入したのは、冬休みになってから。 公立の志望校、私立の志望校は共にC判定までしか出ていませんでした。 それでも本人の希望通りに受験して、私立も公立も受験校全て合格しました。 それなりの高校に進学したので、当然周囲はできる人ばかり。 周囲に引っ張られるように、少しずつ自分がどうしなければいけないのか、自覚をしてきているような感じです。 親がうるさく言っても、代わりに勉強したり受験できるわけでもなく、結局は本人次第。 適宜アドバイスしながら、見守るのが一番ではないでしょうか。 絶対に合格が難しいと自覚したら、志望校の変更もあるかもしれませんし、それでも受ける!というかもしれません。 それも見守るのが親の役目ではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧