本文へ

今になってわかった事

レス2
(トピ主 0
🤔
小梅
ひと
先日、繁華街でバッタリ大学時代の友人Aに会いました。
約20年ぶりです。
少しお茶したのですが、その時のAの話に
これまたビックリ。
大学時代に仲良しだったBがいましたが
何となく避けられ疎遠にされました。
私には??で原因がわからなかったのですが
A曰く「Bは小梅の夫が好きだったんだよ。でも小梅と
付き合いだして相当落ち込んでいたよ」だそうです。
全く気がつかなくて再度びっくり。
20年目の真実って事でしょうか。

かなり時間が経ってわかった事、ありますか?

ランキング

レス

自分が養子だったこと

🙂
少幼女セーラ
結婚する時、なぜか夫から聞いた。 養父母になんで私に言ってくれないの?とちょっと怒った。 養父「え?」 養母「え?」 聞けば養子に入ったのは7才の時で、初めて家に来た時、キチンと「おじゃまします」と言って家に上がる利発な子だったから記憶にあるでしょ?って。 ない。 7才の記憶はある。 運動会とか遠足とか。 でも母が亡くなって悲しかった記憶がない。 めちゃくちゃ泣いてたらしいけど。 記憶にあるのは父だと思っていた人がすごく優しかったこと。 ワガママを言うと捨てられた子猫みたいな目をして諭してくるので、ちょっと気を使ったこと。 母だと思っていた人は躾に厳しかったけど、ちゃんとできるとすごく喜んでくれること。 喜んで欲しくてできもしないことをやろうとして逆に叱られたこと。 パスポートを取るのに戸籍を取るから、その時に改めて分かったでしょうに・・・と養母が言うんですけど、養子なんて文言は無かったはず。 後で調べたら通常は長男とか長女と書かれる欄に民法???条って記載されるだけで養子という文言は使わないらしい。 夫となる彼には民法???条って書いてあったら気にならない?と言われて、当時は特に気にしなかったなあと。 だってそこに実子なら長男とか長女って書かれるって知らなかったし。 知ってしまった以上、何かが変わるかな?と思ったけど、自分でビックリするほど何も変わらなかった。 もう今更感がすごくてお父さんはお父さんだしお母さんはお母さんだもん。 形式上、養父母なんて記載しましたけどね。 私が妊娠した時。 母があなたを生んだ時~って言い出して、産んでないって大笑いしながら総突っ込み。 母「生んだ気がする」←ばか 父「生ませた気がする」←おおばか 夫「僕もココで生まれた気がする」←結婚できん 血は水よりも濃い。 単純に科学的なことを言っているんだなと思う今日この頃。

そういうの、ありますね

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんのケースは、無きにしも非ず的な時々ある話ですね。 うちの場合は。 息子が就職活動をしていた今から8年前のこと。 息子の希望する企業に就職をしている大学の先輩を訪ねて、OB訪問をしていました。 同じ大学というだけで、面識はありません。 で、会ってもらい、話を聞いて名刺をもらいます。 結局、そこの企業には受からず、別の会社に就職しましたが名刺は捨てずに持っていました。 その3年後。 娘(姉)が、結婚したい人がいると、紹介されたのですが、名前を聞いて「んっ?」と思いました。 企業名と名前、聞いたことあるな、と。 取ってあった名刺をすぐ確認しました。 やっぱりそうでした。 息子がOB訪問をした時の彼でした。 付き合っていることは知っていたけど、まさかその人とは、と後になって知ったとてもびっくりな出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧