本文へ

友人からの依頼・・・(泣)

レス59
(トピ主 4
糸卯
ひと
年上(私より3つ年上)の友人A子さんについて。
A子さんとは色々なイベント(ミュージカル等)や食事によく出掛けてます。
ここ一年前よりA子さんの大学時代の先輩Bさん(男性・既婚)が一緒に参加するようになりました。(A子さんの大学時代の集まりで再会して連絡を取るようになったようです)
Bさんも私達と同じ趣味・趣向の持ち主なのでA子さんが、ある時に私との食事に誘ったのが切っ掛けです。
Bさんはとても良い方で3人で和気藹々やってきました。
また、私の興味のないイベントはA子さんとBさん二人で参加もあるようです。
まぁ二人は大学時代からの知り合いだので私も特には気にしてませんでした。

ここ数ヶ月なんですが…A子さんは、とある事情でイベント参加の回数が減りました。なので、私は行きたいイベントは一人で参加してました。会場でBさんに会う事が数回あり、その時はご挨拶をし、ちょっと会話をしました。

先日、A子さんと食事する機会があったので最近行ったイベントのお話ししました。会場でBさんに会ったとの話しになったところ…A子さんの態度は一転!
その場で涙を流されました。A子さんは「私の居ない場所でBさんと会ってるなんて胸が張り裂けるほど辛い。」と。
詳しく聞いてみるとA子さんは元々学生時代からBさんの事が大好きで…でもBさんには彼女(現在の奥さん)が居たので諦めたと。でも、その後に大学時代の集まりで再会し恋心が再燃してしまったと。
確かにイベントでBさんには会いましたが…上記で述べたとおり挨拶とちょっとした会話程度です。一緒に食事やお茶も絶対にありません。キチンとその旨説明しました。でもA子さんは「お願いだから私が行かないイベントへ行かないで。」と懇願されました。
私は行きたいイベントに一人で行ってるだけです。ちょっと困惑してます…(涙)

ランキング

レス

うわぁ。。。。

😝
taco
めんどくさい人。 ほっとけばぁ? 要は主さんと会うところにその人セットすれば、ってことなんだよね? 好きなところへどんどん行ってください。 お知り合いとご挨拶はされてください。 好きなオトコなんか自分で口説けばいいんだ。

レスします

🐶
人生修行中
いくつなんですか。 では、Bさんと会わないように。 お会いしないように、する。 面倒くさい。  話さない。

何の権利が

🐧
どっと疲れた
そんな事を言うのかな。 二人がどんな事情があったかは 主さんには関係ないし そもそも Bさんが 既婚者と知っていて Aさんは すきになった(らしい)のですよね。 それは まさしく Aさんの問題であって 主さんには関係ないかと思いますが。 好きなイベントには行けばいいと思いますよ。 それに Bさんは すでに人のだんなさんでしょ。 その依頼は 無視していいのでは?

あのー

😀
マイケル
一つ疑問なのですが、主とAさんは独身ですか。 それとBさんは既婚者なのでダメですよね。

放置ですね。

041
こりん姫
ケンカ上等なら”なんで貴方の都合に合さなきゃならないの?”です。 私個人の考えですが人間関係を規制してくる人は大っ嫌いです。 その友人A子さんみたいな人は大っ嫌いです。 ”あの子嫌いだから付き合わないで!”なんて小学生レベルの思考です。 って言うか、A子B男の関係に主様は一切関係ないじゃないですか。 それにいちゃもんをつけてくるA子がおかしいです。 恋心が再燃したってどうにもならないでしょ。 それにあなたが巻き込まれる言われは有りません。 A子は疎遠(絶縁も有り)でB男とは今まで通りで良いです。 私も似たような付き合いの干渉されたコト有りますが、絶縁しました。

断って良いのよ

😒
Sayaka
どう考えてもA子さんがおかしいでしょう? そもそも既婚者相手に「恋心を再燃」…ということ自体がおかしい。 そしてまた、そういう気持ちでいるならA子さんはBさんと行動を共にしては駄目でしょう。 そしてトピ主さんは単にイベントに行きたいだけで、Bさんに会いに行く訳ではありません。 その「イベントに行きたい」という気持ちを、A子さんに制限される必要は全くありません。 トピ主さんとBさんがバッタリ会うのがどうしても嫌なら、自分が全てのイベントに参加するべきです。 何の罪も関係もないトピ主さんを行かせないようにするのは、あまりにも横暴というものです。 A子さんにはハッキリ断って良いと思います。 「A子さんとBさんの件に私は何の関係もないですよね?お二人とは関係なく、ただイベントに行きたいだけなの。どうしても嫌なら私を行かせない様にするのではなく、A子さんが来る様にするかBさんを来させない様にするか、どっちかにして。どう考えても、私が行けなくなるのは納得行かない」と。 A子さん、下心ありで既婚者と遊んだり、そんな自己中なことを平気で言ったり、かなり変な人ですね。

彼女の言うこと聞くということは・・・

041
紅葉
道を歩いてたら偶然彼に出会った 挨拶だけして別れた 後日それを言うともう外を歩かないで 彼に会うかもしれないから・・・ 彼が会場に来ることを知らず会って初めて知ったなら同列の偶然ですよ 悩む以前の話です そんなこと出来るかっ!!!(心の声) 顔にも口にも出さないけど 無理ならサクッと断ろう 私の自由は誰にも束縛出来ない、と 

内緒は無理?バレたら 言うの忘れてたは?

041
はあさん
まあまあ 真面目にとらえないで。嘘も方便 この際 知らんぷりで参加でいいことでは?バレたら 仕事が忙しくて忘れてたと?とぼけては?危ない友人の恋にも 我関せ図か゛いいですね。

行きたい所へ行く自由

041
海賊の妻
貴女には自分のお金を使って行きたい所へ行く自由が有ります。それを人権と言います。貴女の人権は日本国憲法で守られています。どこへなりともお行きなさい。 その彼には貴女が積極的にかかわらなくても他に付き合いたい女性がいるかもしれません。困った友達ですね。 ただ挨拶も許せないのでしょうか。 もうイベントの話題には触れない事です。許しを得てイベントに行く必要はありません。黙って行くのです。 場合によっては疎遠も考えるレベルです。人の自由を束縛する我儘な友達には今後も苦労させられます。(泣)なんて言っている場合ではありませんよ。 私なら言いますね。「私がどこに行こうと私の自由でしょう。貴女にもその自由はあるのよ。悪いけれど好きにするわ」と。

気にせず。

041
DD
A子さんに気を遣わず、行きたいイベントに行けばいいと思います。 そこでBさんと会ったとしても、黙っておけば良し。 バカ正直にすべて話さなくてもいいですよ。 Bさんは、トピ主さんと会ったときの事をA子さんに話すことは あるのでしょうか? もしそうなら、Bさんに口止めしておいた方がいいですね。 「私(トピ主)と会ったこと、A子さんには黙っておいた方がいいですよ」と。 Bさんは変に思うかもしれませんが、無駄にヤキモチ焼かれるよりはマシでしょう。 そもそもBさん既婚者ですよね。 A子さんが恋心を抱いたとしても、何の進展もないでしょうに(笑) 乙女だなーA子さん。

行くのなら

😑
トートバック
今後1人で参加のイベントの話はしない。 が一番かと・・・・行ってもBさんと会ったとしても、会釈のみで 会話無し とかね・・・・ 先輩は可哀想な方ですが、こればっかりはどうする事もできません。

単純で、簡単な話ですよ。

041
わかめ
今後はイベントに一人で行った事を、A子さんには話さない。 イベントでBさんをお見かけしても、見なかった事にする。 万が一、ばったり会ってしまっても、挨拶程度にしておく。 何かあったのか?とBさんに聞かれても、「この前、(A子さんとは別の)友人にBさんと話しているところを偶然見られて、その事を突っ込まれた。よく考えたら、Bさんは既婚者でいらして…」みたいな感じで距離を置く。 さらに万が一、BさんがA子さんに、この前主様とイベントでばったり会って…なんて話をふったりしても、最初の(トピの時の)事のように話す。 もうあとは、残念ですがA子さんは非常に面倒で、トラブルメーカーの臭いがしますから、距離を置くしかないでしょう。 それとも、A子さんの変なお願いを、主様はきちんと守るおつもりですか??

はっ???

🐧
あや
 それをあなたに言われたってね…。  「私にイベントに行くなって言われても困ります。だったら、毎回自分がくればいいじゃないですか。私が行く時は、連絡しますから、それで解決ですよね?でも、それが無理なら、それはBさんに言って下さい。私には、何の関係もありません。会っても、挨拶程度ですし、そもそも、奥様とラブラブの既婚者に何の興味もありません。」  と言っておきましょう。いつまでも引きずってる女って、怖いですね。

うわ~

041
ケイ
なんて理不尽な事を言う友人ざんしょ。 きっぱり はっきり ご挨拶しただけ。行きたい所に行きます!! と宣言しましょう。 お友達に 自分の人生の邪魔をする権利はないって言うしかないです。 不倫ざたに巻き込まれたら悲惨だし 疎遠覚悟で言うか ちょっと変なのでしばらくスルーするかしかありますまい…。

あなたはカモフラージュ要員

🐧
さくらんぼ
だったのでしょう。 鈍感なトピ主様ですね。 アリバイ作りに利用されていたのに気がつかなかったのですね。 残念ながらAさんとの、お付き合いはここで終わりですね。

・・・

😑
julia13
イベントには参加しましょう。A子さんは片思いの妻帯者と会うためにあなたも同行させていたのでしょう?A子さん不参加でBさんとも関わり無いけど会場でばったり会うのは仕方がないこと。それが嫌ならBさん参加のイベントにA子さんが同行すべきです、あなたが行くか行かないかはあなたが決める事。もうA子さんとは関わらないほうがいい、Bさんに声をかけられたら「A子さんが気を悪くするので声をかけないで」と言いましょう。

変なの

041
ふ~ん
A子さんて何歳の方なの? なんだかとても幼いような・・ だいたいBさんには奥様いるんでしょう? 偶然会ったトピ主さんにそんな理不尽なこと言うなんて変だわ。 今までどおりでトピ主さんは1人で行動すればいいと思います。 女の嫉妬も常軌を逸するとこういう言動するんだあ~。 おお、こわ。

Aさん自己中すぎ

041
なぁ
もしも私がトピ主さんの立場なら、Aさんに懇願されても自分の趣味の自由を左右される事はないです。そして今後Bさんとバッタリ会っても、Aさんには黙っています。Aさん子供みたいな我が儘ですね。

Aに言わない

041
まか
言った話はもうしない。B含むイベントなかまからAにばれる可能性があるから、会ったときはAに、自分が行けないイベントに私もいくなといわれた。どうもメンタルがやばそうだ。と口止めをする。

ほっときましょう

041
にゃんきち
イベントには黙って行きましょう。可能なら疎遠にしましょう。 いくら失恋してるからってそのような要求をしてくる人は、ちょっと普通ではないですよ。

逆です

041
座敷犬
では 私の行きたいイベントにAさん 必ず 来てください!!!と 挨拶とちょっとした会話程度です。一緒に食事やお茶も絶対にありません!!! 彼は既婚者なのでしょ 不倫騒動みたいなのを でっちあげないでください そもそも Bさんとは A子さんが、私との食事に誘ったのが切っ掛けで知り合いになったんですよ  イベントで会ったら挨拶とちょっとした会話くらいするでしょ まるで 待ち合わせて二人で行ったように言い方 辞めてください 迷惑です 何でしたら 次から 私の行くイベントはメールでお知らせしますから 必ず 来てくださいね 

あぁ~~

041
saki
本当面倒くさいの一言ですね。 もう疎遠で良いんじゃないですか~? 「あなたがBさんが好きなのはわかったけど、私は今まで通り一人でイベントに行く!イベントが好きだから!!あなたとBさんのせいで行けなくなるのは迷惑です!」って言いきっていいのでは?「私の趣味の楽しみを奪わないで!!」って泣き返してやれ。 「そういう事なら今度偶然Bさんに会っても挨拶もせず一目散に逃げますから、それで勘弁してください」で良いんじゃない? 「そういう事で、私はBさんを疎遠にしますので、今後3人でイベントに行くこともやめますよ。だって偶然会った時は無視するのに、仲良く3人でイベントに行くなんておかしいでしょ。元々あなたが連れて来た人だし、私は彼に執着はないので、今後連れてこないで。そうしたら私は彼をキレイに疎遠にできますんで」と脅しておけば。 それであなたとA子二人で行く、ムコウが二人で行くのなら、あなたはひとりで行けばいいし(面倒くさいんでもういいでしょ) 彼女がそれで「そうね、じゃ、そういう事にして」となったのなら、それならそれでいいじゃないですか、あなたはBに会えなくても問題ないでしょ?

無視でOK

041
イグニッション
一人でイベントに行った時にたまたまBさんと何度か会場などで会っただけで、別に2人でイベントに出かけた訳ではないんですよね? 今後、イベントでBさんに会っても、A子さんにその話をしなければいいだけなのでは?

なんか…。

041
トマトチョコ
もうあまりお二人に関わらない方がいいような気がします。 Bさんは既婚者で、Bさんに片想いしているAさん。 不倫なんてことにはならないでしょうけど、もしもの時に、主さんが片棒担いでた、なんて言われるの嫌じゃないですか?

「Bさんに言って下さい」

たらりら
そんなに気になるならBさんに好きと言えばいいのに。 トピ主さんはただイベントに行ってるだけなのに、行動を制限されるのはおかしいです。 気にせず行きましょう。 行動しないA子さんが悪いのです。

巻き込まれないようにね

041
シナモンベーグル
そんなめんどくさい人いやだー。 私がトピ主さんなら心の中で 「めんどくせー。知った事か」と思うだろうなあ。下品でごめんなさい。 Bさん既婚者でしょ? A子がこの先Bさんにちょっかい出すとかでもめ事になるかもしれない。 その時A子の恋心を知ってるトピ主さんが、もめ事のとばっちりをくったりしないとも限らない。 だからもうAともBとも付き合いは絶った方がいいですね。 そんな自分勝手な事を言うAの嫌な一面を知ってしまいましたね。

うそも方便

041
うさぎさん
申し訳ないけど、そんな,くだらない依頼して来る友人とは、 今後のお付き合いは考えた方が良いでしょうね それに、恋心が高じて、被害妄想から、悪い事に発展しなければ いいけど そんなもめ事に、巻き込まれかねない もう、お一人で行くイベントの話は、しない方が良いですね 一から十まで、正直に話す必要は有りません 行きたければ、行けば良い それが知れて、文句言われても、無視 言われる筋合いでは有りません 人は、時間とともに変わりますよ 昔は、仲良しだった人でも、その後、人生の荒波にもまれ、 すっかり、嫌みな人になってしまった、元友人もいます もう、その人と付き合う事自体、私にはマイナスな感情になるから、 疎遠にした とにかく、もう、話さないように それが一番の防衛策ですよ

そんな依頼

041
ikomu
聞かなければ良いだけです。 Bさんに会ったことは、伏せておけませんか?

トピ主 補足です

糸卯 トピ主
文字数の関係で省きましたが… 因みに…A子さんは既婚・子持ちです。 旦那様(以下、A旦那さん)は俳優並みのイケメンで… A子さんとは大恋愛の末、ご結婚。 今でもお二人はラブラブで…私から見ても美男美女の理想の夫婦です。 A旦那さん。イケメンだけでなく優しくてお仕事もエリートで酒・タバコもやらない本当に素晴らしい旦那様です。20代の頃はスカウトもされたとか。 Bさんについて。容姿は…正直十人並で…かなりのヘビースモーカー。 以前、A子さんと3人で居酒屋へ行った事ありますが…引っ切り無しのタバコ。 私はヤニまみれになってしまい…それ以来、禁煙のレストランへはご一緒させて頂きましたが喫煙可のお店には遠慮し続けてます。 まぁ人は良い方だと思うのですが… 上記で述べたとおり…Bさんを超える素敵な旦那さんが居るのにA子さん何故?!と私も戸惑いが隠せません。

Aさんワガママ

041
こん
Aさん、それはワガママだわ。 私なら、なるべくやんわりした口調で、かつ以下の内容を伝えるね。 私はBさんの事好きじゃないよ。 なのにイベントに行かないで、って、ちょっとひどくない? 正直ワガママだと思うよ。 自分がワガママじゃないと思うのなら、他の友達に相談してみなよ。 ってね。 多少キツく感じるかもしれないけど、それくらいの事言われてもしょうがない事を言ってるんだもの。 伝えないと、こらからもっとワガママをエスカレートされそうだし。 早めに自分の意思を伝えた方がこれからの為にも良いと思います。 もし、理解してもらえなかったら疎遠ですね。 トピ主さんは1人でもイベントに行けますしね。 私ならこれからは1人で行っちゃうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧