本文へ

何をしても満たされない

レス11
(トピ主 0
🙂
りり
ヘルス
28歳女、バツイチ子なしです。
中学生ぐらいから何をしても満たされない気持ちを抱えながら生きており、心の底から何かに夢中になったり楽しんだりができないです。
友達もいて普通に恋愛もしてきましたし、仕事も特に大きなストレスもなくそこそこ満足しています。
周りからみたら特に悩みもなさそうだと思われてるんだろうなと思います。
結婚したら変わるだろうと思ったのですが特に変化なしでした。
結婚してる当時は、幸せを感じたときもありましたが退屈だなと思ってしまい、離婚してからも特に悩みもないものの満たされないのです。
どうしたら直るのでしょうか?
終わりがないのでいつもつらいです。

ランキング

レス

何か目標を持てば?

🙂
さら
満たされなくても 悩み事ばかり有るよりは良いのでは? 気持ちの持ちかたで どうにでもなる生活水準のようですよね。 主様が何を求めているのか?満たされるとは どんな事を指しているのかが 分からないのと、今の世の中で なんて幸せな悩み事をトピをたてて 聞けるのかがわからないです。ボランティア活動に専念して人の為に 生きるのはどうですか。あれも嫌 これは嫌い、面倒くさいetc レスをしながら 面倒な人だなぁと感じがするのは私だけかしら?

辛い?

🎶
どうなのでしょうね?
なんだかんだ衣食住足りているので満たされないと感じていても余裕ありそうですね。 いや逆にそんな余裕あるから満たされない〜と考えるのか? しかし結婚したのは相手を大好きになってとかではなく理由がそうだとするなら相手の方に失礼です。 ただ結婚というものをしたかったのでしょうかね? トピ主さんの場合目標掲げても、途中でどうでも良くなったり目標達成したらしたでまた満たされない〜となりそうですが。 でも満たされないって何かやりたいのにやれない満たされ無さなので、それを見つければとは思いますが、それも分からず? 例えばだけど人間の3大欲求とは別に「人から認められたい」とか「褒められたい」とか? もしかしたら衣食住は足りているけれど子供の頃の親子関係から来ているとも考えられますよね。 あまりにその満たされ無さが辛いなら専門家で尋ねてみたら?

カウンセリング

🙂
ななはち
専門家のカウンセリングを受けるといいと思います。 病院よりは、カウンセリングを仕事としているところへ行った方が、ゆっくり話を聞いてもらえます。 話を聞いてもらううちに解決の糸口が見えてくるかもしれません。 これは私の実体験なので、適当に言っているわけではないです。

満たされる とは

🙂
HN失念
満たされるとはなんですか? 満たされないを知っているのなら、 満たされるを知っていないと解らないはず。 なんとなく、 そういう自分を選んでいるんだと思います。 悩みたくて選んでいる感じ。 結構お幸せよ。

たぶんね

🙂
もも
何もしていないからだと思う。 何をしても満たされないって、何かしたことあるんですかね? 普通にいきてるだけじゃないんでしょうか。 一度でも自分でびっくりするようなことでもしてみたらどうですか? 南極に行くとか。何でもいいんですけど。 たぶん一生その思い出と経験でおなかいっぱいになりますよ。

事なかれ主義、無趣味人間ということでしょうか?

🙂
生涯未婚主義
何かハマれるものがないから、ですよね。 いつか自分を幸せにしてくれる誰かを待っているのではないか、といった印象。 無難に生きてきたツケかなあと。 まだ28歳なのに冒険しないともったいない。 他人の目など気にせず自分の「好き」を極めたらいいと思います。 好きな対象物が一つもない、なんてことないですよね? 多少わがままでも自分の好きなように生きてください。

感謝心の不足

041
金木犀の良い香り
産まれてから平穏な日々、言うなれば食べる事にも金にも困らず地獄を味わう苦労も無く生きてこられたんです。これだけでも有難いことになります。 この生活が当然だと思うからつまらない毎日になっているのでは。 言い方は悪いけど平和ボケになります。 今の時代に産まれても現代程便利でも無かった昔の人への思いなどあれば、感謝しかないはずなんです。 優秀でも戦争に駆り出されて亡くならなければならなかった若者たちの思いは、知る由もないでしょう。 この人たちの犠牲があったからこその今の平和な日本なんです。 有無を言わせず戦争に行かされ散った若い命、貴女の年齢層もかなりいるんです。 幸せに暮らせて満足できない幸せを感じられないとはなんと傲慢かです。 日本には戦没者平和会館はあるので探して一度は見学して、10代20代で散った多くの若者たちの直筆の手紙などは涙で読めないです。 そして、いくら時代が変わったとは言えご先祖様への墓参りなどはやらなければ、ご先祖からの繋がりで今の貴女はいるんだから、手を合わすことは大事なんです。 正月にはこぞってみんな恒例みたいに初詣には行き、おそらく家内安全を祈るんだと思うけど、この時の神頼みは果たして効果はあるのか、それより実家の墓参りしてご先祖様に感謝を言うのが先なんです。墓参りしたら感謝心も生まれるし落ち着きます。 自分の心を自分でコントロール出来るのは、こういう事の積み重ねにもなります。 ある日天から降ってくるものでは無いんです。 今の平和な日本に住めて感謝これだけでも本当にありがたいんですよね。 世界の戦争など見て何も感じませんか。

そうですね

🙂
不明
満たされている人なんているのですか? 人間は常に何かを欲する生き物ですから、満たされることなど終生ないのではないかと思いますけど。 まあ満たされるということの定義がはっきりしないので、なんとも言えないことではありますね。

向上心が激しい

🙂
cloud
大病の一つでもしたら、朝から晩までの些細な事の中に幸せを感じるようになるでしょう。 向上心が激しいのに、思ってるだけだからでしよう。 女性は本来自身で小さな幸せを見つけることに長けているのだから。

お金とエネルギーをためておく

🙂
ひとみ
いやー、そんなにみんな、満たされたり、 ハマったりしてるものがあったりしてるかな?と 思います。 いつか、トピ主さんが、本当にやってみたかったり、 行ってみたかったり、することや、場所やモノが 出て来るかもしれません。 その時のために、お金やエネルギーを 使わず、温存しておいたらいいと思います。 なんなら、その時のために、せっせと貯金をして 運用して、ふやしてみたら?はまるかも??

めっちゃ生き甲斐

🙂
モノ
と言い切れるものがあるかどうか。なんでしょうね。 何かないから暇なわけで、普通に働いて食事作って掃除してと生活をたてるのは大事なので、その上で何かあると良いかなと。 何か熱中できるもの欲しいなら運動されては?身体も元気で動かせるなら体力気力を使い切るがないから、フラストレーションがあるかと思います。やった感達成感が小さいものでもあると、小さな幸福の積み重ねで満足されるかなと思いました。 満たされないとはいえ、物事の好みおありでしょうし、これが好き嫌いあるかと思うので、好きな物を自分の周りで固めてくようにすれば嬉しい幸せとかいう感情も増えると思います。 物事って単純かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧