本文へ

どんな時に笑を文末につけますか?

レス8
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
みなさんはどんな時に笑を付けますか? 男友だちとのやりとりです LINEのグループトーク(気心知れた少数)では全く「笑」をつけないのに 私との個人チャットでは半分くらい「笑」を付けてきます 私は親から「笑」はバカにしてある感があるから使うなと言われているのでほとんど使っていません なので私につられているということはないと思います 親が言う通り馬鹿にされているのか ネットでよく見るような「好意がある」なのか LINEを終わらせたいのか… LINEのやりとり自体は毎日なのですが1日1〜2通 スタンプで終わってもいいような時でも言葉で返してくれます 一言で終わりのことはありません でも末尾に笑と付きます 例えば みんなで遊ぶ予定の日程を聞いたら 「バイト入ってるんだよね笑笑」 授業を休んだから気遣ったら 「飲みすぎただけだから大丈夫!笑」 いなかったからみんなでランチ行ったことを報告したら 「また誘って笑」 兄に彼女と比較されたと言ったら 「最悪だね笑」 文章はもう少し長いですがこんな感じです 嫌われたくないので終わらせたいのなら終わらせようと思うのですが…

ランキング

レス

私の場合

🙂
匿名SAN
こんなこと書いちゃってるけど笑って流して下さいね?ってこと。 一種の照れ隠しみたいな感じかな。 コチラの発信を深刻に受け取らないでほしいという意図もある。 「結構モテるんじゃない?」 「はい、絶世の美女ですから(笑)」 とかね。 他には コチラの状態を笑ってやって下さいって時かな? 「電話出ないけどどうした?」 「トイレで泣いてます。出なくて(笑)」 だとかね。 他人の面白おかしい様子を笑いたいときはVの次、Xの前のアルファベットを使います。 (笑)は他人を嘲笑する意図では使わないようにしています。 その方も悪意ある使い方はしていないと思います。 私基準で解釈すると 「バイト入ってるんだよね笑笑」→残念だけど気にせず遊んできてね 「飲みすぎただけだから大丈夫!笑」→マヌケな僕を笑って下さい 「また誘って笑」→あんまり深刻に頼んでる訳じゃないから機会があったら誘ってね 「最悪だね笑」→あなたのお兄ちゃんを悪く言うつもりはないから流してねー こんな感じかな? まあ多用するのは控えた方が良いとは思いますが。 と、いいつつ使っちゃうワタシ(笑)

ん?

🙂
はる
真面目にレスしてる人居ますけど、笑を使うのに深い意味はないですよ。 バカにしてる訳でもないし、好き嫌いとかそう言う感情でもなくて、単なる癖みたいなものでしょう。 例えばよく使う絵文字が決まってる人って居るでしょうし、そんな深く考える事ではないです。 もう一度言いますが、多分単なる癖です。 他意はないと思います。

んん?

🙂
匿名SAN
意味を持たせて使っているという人が1人いる以上、意味を持たせて使っている人はいる。 なぜ全員がクセだと決めつけられるのか寧ろ謎です。 自分は癖だというなら納得ですが、他人の心情を決めつけるのいかがなものでしょうかね(笑)

その人なりのTPO

🙂
cloud
まだ笑だから良いんじゃない? 「WWW」じゃないだけ。草生えるってね。

気にしない

🙂
ふう
>私は親から「笑」はバカにしてある感があるから使うなと言われている そんなことは無いと思います。 ゼロとは言いませんが、基本はそういう意図で使う人は少ないと思います。あと世代によっても意味なんて全然違うので、親御さんの解釈を鵜呑みにしてると、今後も同世代とやり取りした時に違和感出るかもですよ。 私は「真顔のトーンの発言じゃないよ」と伝えたい時に使っている気がします。何もつけない冷たい印象に受け取る人もいるので。 その方も内容的に「明るいトーンで話してるよ」ったイメージじゃないでしょうか? 私は笑をつけるかどうかは相手によって変わります。まだそこまで親しくないかなって人にはつけることが多いです(親しい人は付けなくてもどういうトーンで言ってるか察してくれるので) 嫌いだからとかではないので、気にしなくていいと思いますよ。

言ってること全体をジョーダンにしたい時

😀
気にすんな
今まで書いたのは全部、大したことじゃないんで、忘れていいよ、気にしないで。 という意味と私は取るね。 だから、文末に笑と書いてくる人の文は真面目に読まないし、そういう人はあまり頭がいい人じゃないと思ってる笑

バカにしている人はほとんどいない

🙂
文化祭
誤魔化したり冗談にしたい時 返事を濁したい時 自虐的な意味 わたしは主にこの3つで使うかなぁ。 例…「足筋肉痛なんだって?大丈夫?」 「翌日来たよ、もう歳かな(笑)」 「2つじゃなくてひとつ○○円だよ、そんな安いわけないじゃんー」 「ですよねー!でもわたし馬鹿だから本気にしちゃいました(笑)」 って感じですかね。 あいてを相手をバカにしている意味はなく、わたしは自分下げで使うことが多いです。 周りもそんな感じだけどなぁ。 意味があるようで深い意味はない、 不思議な言葉です。

顔が笑ってる時つけます

🙂
chai
顔がにんまりしたり 実際、笑った時に使います。 美味しそうなごはんの写真が 送られてきたら 美味しそう~笑とか (美味しそうでにこっとなった)  元気そうだね 笑 (ほっと安心した微笑み的な笑) あはは ばかだね~笑 とか? (笑ったから笑) その男友達さんも あなたに対して ほぼ笑顔を向けて話してる感じなのでは。 バカにしてるんじゃなくて あなたに好意があるような感じが しますよ~。 多用してるのはくどいけどね。 いい意味じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧