本文へ

正月の帰省について

レス6
(トピ主 0
041
蓮玉
ひと
初投稿失礼します。 今年の4月に赤ちゃんが産まれました。旦那さんは職業柄家にいることが少なくほぼワンオペ育児です。 今旦那さんの実家に息子と2人で帰省中なのですが、旦那さんのおばあちゃんに正月も帰ってくるのでしょ?という話をやんわりとされています。 お義父さんお義母さんはとても良くして下さり、居心地はとてもいいのですが結構気を遣います。もし旦那さんが正月も帰ってこなくてワンオペ状態になるなら旦那さんの実家への帰省は断ろうかと思っています。 もし断ってしまったら怒られるでしょうか。

ランキング

レス

怒られないでしょう

🙂
明暗
優しそうな義実家なので、怒られないでしょう。 家族3人で頑張って。

主人次第ですね〜と言えば良い

🙂
プレッツェル
無理しない事 怒られたら怒らせておきなさい とくに問題ないです

断っていい

🙂
小豆洗い
>もし旦那さんが正月も帰ってこなくてワンオペ状態になるなら 断っていいと思います。「〇〇さん(夫)は正月も仕事なので帰省はできません」と。今年、トピ主さんと赤ちゃんだけで帰省してしまうと来年からも夫なしでずっと来るものだとルール化されてしまいます。 赤ちゃんが生まれて最初の正月ですから「夫も一緒でなければ行かないよ」とはっきり示した方がいいです。怒られるとか関係ないです。それで怒るなら怒らせておけばいいです。 ただ「仕事の夫を1人残して行けない」ということにするならトピ主さんの実家にも行けないですけど。

帰省するしないは、好きにするとして

🙂
生き物の世話係
ワンオペとトピ主は言っていますが、トピ主は専業主婦ではありませんか? それだと、ワンオペとは言いませんよ。 ご主人が稼いで、トピ主は家事と育児をする。これは、役割分担です。 ちなみに、ワンオペとは共働きで家計半々なのに家事育児を一人で担っている方が使う言葉です。 後、帰省に関してはトピ主側の帰省はしないのですか? 断る理由が上手く説明出来れば、断っていいと思います。

私なら怒らない

🙂
姑です。 もし嫁様が息子抜きで孫つれて帰省してくれれば大いに感心します。 今帰省中ということはもしかして宿泊あり? 帰省を受け入れるのは実は大変です。 でも嫁様の誠意と優しさがうれしいので一生懸命歓待します。 そして正月は帰省しないと言われたら。 あら~そうなの、残念だわあ、でもあなたの実家にも行かなきゃね。 と笑顔で了解します。 半分は本音です。 でも残りの半分は「これでお正月はちょっと楽できるかな」です。 ごめんなさい、ごめんなさい。 あまりがっかりしないで。 嫁様も孫もかわいいのよ、それは本当のこと。 でも疲れるの。 もう10月の半ばなんだもの。 2か月半後にまた帰省ってババは疲れるのですよ。

うーん

🙂
まや
ワンオペ育児… 大体みんなそうだと思うけど。 まだまだ、旦那さんが育休取る家も少ないだろうし。 なので、それが何かの理由になるのか?正直疑問です。 むしろワンオペ育児が嫌なら、実家なり義実家にどんどん帰省して、大人の手を増やした方が得策です。 義実家で、気なんか遣わず、あんたの息子が役に立たないからせめてジジババは役に立ってください!くらいの気持ちで良いんじゃない? 大人の目が沢山あるところに子ども預けて、30分でいいから昼寝させてもらいなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧