本文へ

金木犀の季節ですね

レス29
(トピ主 7
🙂
ラル55
話題
最近金木犀には雄の木と雌の木があると知りました。 日本にはあまり雌の木は無いらしいのですが。 ふんわり香ってくる分にはとても良い香りなのですが、近所に大木があり窓を開けていると頭痛がするくらいに臭ってきます。 「匂って」と書きたいところですが香害並なのであえて「臭い」と書きました。 決して金木犀が嫌いなわけではありません。 金木犀の香りの中国茶は好きです。 とは言っても50代の私はどちらかというと芳香剤を思い浮かべてしまいます。 皆さんは金木犀の香り、お好きですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

金木犀は初恋の香りです

🙂
芳香剤は買わない
香害、そうでしょうね、私の住む地域も全体に金木犀が植えてあり、すぐ近くに木が無いにも関わらず匂いがしてきているくらいなので。 近くにあるならさぞキツいでしょうね。 私に取って金木犀は恋の香りです。 恋だと分からないくらいの幼い初恋。 丁度この季節に、この気持ちが恋だと知りました。 毎年この時期にあのなんとも言えない切なく甘い気持ちが香りと一緒に訪れます。 1年で一番幸せなひとときです。

銀木犀も!

🙂
朝ぼらけ
日が短くなりました。朝暗いうち、夜暗くなってから、散歩するとふわっと追ってくる香り、町中のあちこちに銀木犀が咲いたんだなとわかります。 あまり素敵な香りなので、うちでも引っ越してすぐ一本買って植えました。 お茶を作れるほどには強くないのですが、風向きによっては爽やかな甘い香りはとても心なごみます。 金木犀やバラなどの化学薬品を使った芳香剤、まだ売っていますか。甘い香りは排泄物のにおいと混じるとかなり不衛生な印象があるので、トイレはひたすら磨いて、どうしてもにおいが気になる場合はティーツリーなどエッセンシャルオイルを垂らした重曹を置きます。

好きです。

🙂
ゆき
先に香りで、「金木犀があるのかな?」となる、ふわっと浮き立つような気持ちも好きです。 同じく「イチョウがあるのかな?」となる銀杏の匂い、嫌いです。踏まないように慌てて見ます。 近所にイチョウがあったのですが、道路を挟んで向かいの土地に10戸以上の戸建てが建ち、苦情が出たらしく大木が伐採されました。木に罪はないのですが、正直嬉しかったです。風向きによっては離れていても匂ってきたし、通るのも嫌だったし、車でさえタイヤの溝に実が入ると思うとうんざりで。 大木が金木犀で良かったですよ。香る時期も短いし。 芳香剤といえば、ドライフラワーのラベンダーをいただいた時に思い浮かべてしまいました。(職場のトイレがラベンダーの香り) 困ってしまいますね(笑)

銀木犀

🙂
とくめい
金でなく、銀。 銀木犀の見事なお宅が、ご近所に。 金のようにあまったるい香りでなく、 銀は、スッキリした香りです。 爽やか系かな? 我が家のはフツーに金木犀なので、 銀木犀のお宅、ちょっと良いな…と思ったり。 スミマセン、勝手に銀木犀と思い込んでるけど、もし別モノだったら、失礼!

大好きです。

🙂
明暗
以前住んでいた田舎の中学の卒業記念品が金木犀だったので、この季節はどこへ行っても金木犀の香り。 今、都会に出て昨日、金木犀があちらこちらに咲いているのを見て、大喜びでした。

桂花

🙂
ひとみ
金木犀の花を、中国では桂花というそうです。 なんで知ってるかというと、ほんと偶然で。 以前、某大学の近くに勤務していた時、ブラックボードに おすすめ商品などを書いて、店の前に出していました。 商品だけだと味気ないし、アイキャッチにならないので、 季節に絡めた情報や、イラストなどを描いてたのですが、 たまたま、今頃の季節に、金木犀が香っていたので、 色々調べて、金木犀が織り込まれている漢詩、 中国では桂花ということなど、ちょっとした小ネタと イラストを添えて出しておきました。 ある日、掃除してた後輩がホウキを持って入って来て 「あのボード書いた人、誰ですかって」とのこと。 出てみると、大学に通う、中国の留学生の方。 「アナタなんで漢詩書いてるんですか、  なんで中国のこと知ってるんですか」と興奮気味。 どうやら、彼の出身では金木犀がとても 愛されている様子で、遠い日本で、漢詩を見て、 ウルウル来ちゃった様子。 色々中国について、桂花について、熱く語る、彼なのでした。 忘れられない思い出です。

大好き

🙂
りんご
街中を歩いていてふわっと匂ってくる時が大好きです。 今は北海道に住んでいるのですがここには自生していないそうです。 温室の植物園にはあるそうですが、まだ行ったことがありません。 そんなこんなで10年...いつまでも恋しいで 色々試したけど本物が一番でした。

好きです

🙂
労働者
今年は、香りが強い気がします。 良い香りでも 強すぎると害なのですね。 大変ですね。 今年は、窓を開けただけで香ってくるので、タバコ臭のする職場にいる私としては少しの香りでもとても癒されます。 しかし今日の帰り際、 また金木犀だと喜んで歩いていたら、どこかのお宅の夕食でしょうか、強いニンニクの香りで消されてしまいました。 香りの変化が極端すぎて、なんとも言えない気分で帰りました。

苦手です

🙂
秋桜
金木犀の香りが漂うと季節を感じますね。 ただ、私は苦手です。 鼻を覆う程ではないですが、においが漂ってくると、ああ、近くに金木犀あるんだな…げんなりってなります。 でも不思議と金木犀自体の花を間近で見たことないんですよね。 なのでどんな花、形、色をしてるか知りません。 知らない間に見てるかもしれませんが。 ただ金木犀近くになくても何処かしらからにおいが流れてくるので困ります。 早くこの時期を過ぎるのを待つだけです。 なんか金木犀って昔のトイレ等の芳香剤を思わせます。

たくさんのお話ありがとうございます

😀
ラル55 トピ主
皆さんのそれぞれのレスが素敵だったり面白かったり共感できるものがあり、とてもうれしいです。 お名前は省略させていただいて申し訳ありませんが感想を書かせていただきますね。 初恋の香り 香りってその時のことや感情を思い出す引き金ですよね。キュンとしちゃいますね。 銀木犀の花のことは聞いたことがあるのですが実際に見たことがありません。 ネットで画像検索すれば見ることは出来ると思いますが香りをかぐというのは出来ないので是非一度でもいいので見て香りを確かめてみたいです。 秋の香りといえば銀杏もありました。 食べるのは好きなのですがあの匂い(臭い)はやっぱりくさいです。 子どものころ父親が銀杏を取ってきてうちで食べられるように処理してましたがとても臭かったのを覚えてます。挙句にかぶれるんですよね。触らないようにって注意されてました。 ご近所に銀木犀を植えられてる方がいるなんてラッキーですね。 すっきりした爽やかな香りと聞いて増々興味を持ちました。 卒業記念に金木犀を送られたのですか? 香りのものは記憶に残るし郷里を離れて懐かしい香りを感じると嬉しくなりますよね。 中国茶は横浜の中華街で買って飲んだのですがとても美味しかったです。 確かに名前の中に「桂花」という字が入ってました。 留学生の方、とても嬉しかったのでしょうね。 明暗様が国内で地元から離れたところで金木犀に出会ってうれしいとおっしゃってたので、遠い中国から来ていたのならまさか日本で金木犀に関する漢詩を目にするとは予想だにもしていなかったと思います。 留学生の方はその日一日とても幸せな気分だったのではないかと思いました。 一度区切りますね。

好きです。

ゆりあ
金木犀の香り、季節を感じるので大好きです。嫌いな方もいらっしゃるんですね、匂いの好みも様々です。 子供が小さいころ通っていた保育園の入り口付近に金木犀があって、いまごろの季節になると良い香りを放っていました。 今は遠い日となりましたが、その香りが漂ってくると子供の幼く可愛らしかったころが思い出されて、胸がきゅんとします。

たくさんのお話ありがとうございます。

😀
ラル55 トピ主
続きです。 北海道には金木犀って自生していないのですね。 初めて知りました。 今まで書いてくださった方のお話は金木犀の香りが思い出の糸口ということが多いですが、自生していないとなると香り自体がしてこないので恋しくなるという逆パターンはある意味新鮮でした。 私自身地元を離れたことがないので、今まで普通に感じていたものが無いと思うと尚更本物が恋しく感じのですね。 この季節に帰ってくることがあるときには思いっきり金木犀の香りを感じられると良いですね(頭痛がしない程度に)。 タバコ臭から解放されて金木犀の香りに癒されていたところでのニンニク臭とは・・・。 よその家の夕食に文句はつけられませんが癒され感がぶち壊しですね。 笑ってはいけないとは思いましたがニンニク臭との落差が激しすぎてちょっとだけ笑ってしまいました。 金木犀が苦手な人もやはりいますよね。 中学生のころ同級生の子が金木犀の香りが嫌いと言っていたのを思い出しました。 たしかにこの時期嫌がってましたね。 オレンジ色の小さな花がたくさん咲きます。 咲く前のつぼみの時点でうっすら香るので大量に咲けば破壊力のある香りですよね。 暫くすると花柄が大量に落ちて片付けるのが大変そうです。 今年は金木犀の香料のものが流行っているらしく、先日ハンドクリームの試供品を少し試してみたのですが後悔するくらい強烈な香りでした。 何事も過ぎたるは及ばざるが如し ですね。

また一つ、ありがとうございます

😀
ラル55 トピ主
二つ書いた後にレスいただきありがとうございます。 お子さんの保育園に植えてあったのですね。 遠い昔のことと書いていらっしゃるので今は今なりにの愛おしさは可愛さはあるのでしょうけれど、当時の小さくて甘えん坊の可愛らしさを思い出したらキュンとなるんでしょうね。 素敵なレスありがとうございました。

芳香剤の匂い・・・・がわからない

🙂
ももぞう
よくキンモクセイの香りをトイレの芳香剤の匂いだからと言われますが、そうですか??? 生の咲いている金木犀の香りとトイレの芳香剤のキンモクセイの香りは同じには感じないです。 本物の金木犀の香りは柔らかで温かいです。春は沈丁花、秋は金木犀。花が見えなくても香りでその木の存在を感じる素敵さ。 ただ、花の数が多いと香りもいっぱい漂ってくるので頭が痛くなるのは理解出来ます。 花はオレンジの金木犀よりも白いギンモクセイの方が可愛くて好きです。香りももっと柔らかい。めったにお目に掛かれないけれど。

汲み取りだった頃…

🐱
昔付き合った人に金木犀がいい香り って話したらバツン!とひとこと。 《便所の芳香剤》 と言い切られ… 絶句してたらこう言ってました。 「昔の汲み取り便所の頃は便所の前に臭い消し用に植えたんだよ、だから好きじゃないんだよ」 私はアラフィフだけど確かに昔はトイレの前に植えてあったなぁ、と。 そう言われてもあの秋の知らせの香りは好きですけどね♪ でも頭痛がするほど臭ってしまうのはほんとに困りますね… 風にのらなくてもすぐ目の前なら香って来ますからねぇ… 何も臭い対策が浮かばなくてごめんなさい… いい案が見つかる事を祈ってます…

癒されます

🙂
自転車乗っていてふわんと香る金木犀、大好きです。 昔アパレル勤務していた時、上司が金木犀が香ってくると 上着が売れる時期だ、と話していたことを思い出します。 確かに同時に肌寒くなるので上着おろさないとな、と考えますものね。 昨年からやたら金木犀の香りのグッズが店頭に並んでいます。 ハンドクリームやシャンプーとか。 芳香剤の香りという人もいるけど、人気のある香りなんでしょうね。

私も苦手

🙂
Hee
確かにふんわり香るくらいならいいのですが。 何故か家の回りは街路樹に金木犀がぽちぽち植わっていて臭い。 しかも我が家の出入口の真ん前に高さ3メートル程の(金木犀にしては)大木があります(泣) 金木犀は元々大陸から伝わったものなので殆ど雄の木しか無いらしいですね。 接ぎ木で増やすのでみんな兄弟かも知れませんよ。 因みに沈丁花も金木犀と同様輸入植物で日本には雄の木しかないそうです。

私もトイレの芳香剤を連想します

🙂
アキアカネ
このところ一気に開花したのか、道を歩いているとあちこちから存在感のある匂いがしてきますね。 そして私もトピ主さんと同じことを考えていました。 金木犀、銀木犀、どちらも姿形は大好きです。 ですがあまりにも臭くて…。大きな木が並んで植えてあったりすると、気持ち悪さと頭痛が出てきます。 そして、私も同じ50代、トイレの芳香剤と感じます。 何かで読んだのですが、今のような消臭技術がなかった頃のトイレの芳香剤は「より強い匂いを撒く」方向だったそうで、その代表が金木犀とジャスミンだったそう。 なので、子どもの頃にそういうトイレの芳香剤に馴染んでしまったある一定の年代は、大人になってからもあまり好ましく感じられなくなっている傾向があるそうです。

好きです

🙂
ミニトマト
実家に金木犀の木があり、子供の頃父に良い匂いだねと言ったら、一枝切って水に差して部屋に持ってきてくれました。 その後も毎年金木犀が香るようになると、父と金木犀が咲いているねという話題をしていました。 その父もかなり前に亡くなりましたが、命日が10月7日です。 ちょうど金木犀の香る頃なので、香ってくると父との思い出が蘇ります。 父は決して恵まれた人生を送ったとは言えないですが、優しい人で怒られた事が一度もありませんでした。 母の事は苦手と感じていたので、余計に父が好きでした。 金木犀の香りは父の優しさと恵まれなかった父の人生を思い出させて、毎年懐かしさと少しの悲しさを感じます。

レスが増えてうれしいです

😀
ラル55 トピ主
芳香剤も本物に近づけるべく匂いのプロが作っているものですが同じには感じないという人もいらっしゃるのですね。 最近のトイレ用の芳香剤で金木犀が使われているのはみませんが、記憶とイメージに引っ張られているところもあるのかもしれないです。 春の沈丁花は植えてある家も少なく、どこかから香ってくるととても癒されます。 個人的には沈丁花のほうが好きです。 いまは何人かの方が書いてくださっている銀木犀に興味津々です。 一定の年代の人にとって金木犀はトイレの芳香剤という人も多いですよね。 芳香剤ではなく本物の木をトイレの臭い消しのために実際に植えているのを知っている人にはトイレと金木犀はセットになるのは仕方ないですよね。 金木犀好きの人からすると言い切られるのはちょっと悲しいかも。 花の季節は短いので風向きで窓を閉めれば我慢できるので大丈夫ですよ。 もともとは嫌いなわけではないですからね。 これがアレルギーに繋がるなら困りものですがそこまでではないので工夫しながら秋を感じたいと思います。 アパレル関係のお話はすごく興味深く面白かったです。 確かに服装が変わってきて上着も売れるようになりますよね。 秋向きの商品(ビールとかシチューのCM)を見て秋を感じることが多くなっている中、自然の香りから秋冬用のものに繋がるのもなんだかとても日本らしいなと思いました。 金木犀が周りに多すぎというのもちょっと大変ですよね。 金木犀は地植えにするとどんどん大きくなるらしいです。 うちの近所の家にも植えてあったのですが今年切ってしまっていました。 手入れが大変になってきたのかもしれないですね。 沈丁花も雄雌の木があるというのも初めて知りました。 このトピ立てて良かったです。 つづきます。

続きです

🙂
ラル55 トピ主
金木犀も銀木犀もどちらもご存じの方も結構いらっしゃいますね。 50代の人は芳香剤と感じる方も多くて安心?しました。 そういえばジャスミンの香りというのもありましたよね。 なかなかジャスミンにお目にかかることは無く花より先に香りを知っている珍しい花です。 子どものころの香りのものは強い匂いのものが多くてフリージアの香りのするボールペンとかもあって、フリージアが咲いていると子供のころのボールペンを思い出します。 ご実家に金木犀を植えてあったのですね。 一枝切って家の中に飾るというのは素敵です。 これならふんわりとやすらぎそうです。 お父様の命日がちょうど金木犀の季節なのはこの木と縁が深かったのですね。 お父様との良い思い出が金木犀の香りとつながっている。 花が咲いて香るたびにお父様を思い出せるなんて、きっとお父様はあちらの世界でとても喜んでいるのではないでしょうか。 懐かしさと悲しさが一緒なのが切ないですが、とても心にしみるお話をありがとうございました。

悲しいトピ

🙂
四十路主婦
私の実家の門扉の両脇には、金木犀と銀木犀が植わってます。 トピ主さんの家のある場所が密集過ぎるか、風も通らないから金木犀で頭痛がするんでしょ。。 田舎の道で視界に入らないのに、何処かに植わっている大きな金木犀の香りが秋の強めの風と共に流れる時。臭い、匂いなんてありませんよ。 香るんです。ほのかに。 そういう環境を、知らないのは残念ですね。勿体ない。

好きですよ

🐶
わん子
お隣の庭に丁度良い小ぶりの金木製の樹があり、この時期は窓を開けておくと 部屋の中がとても良い香りがします。 毎年楽しみにしています。

金木犀のない地方出身です

🙂
ねこ
住宅街を歩いていて、角を曲がるとふっと臭うので、ずっと「おうち臭」だと思っていました。不潔なトイレやペットの獣臭を芳香剤でごまかしているような感じ。でも外からみるとそれほどごみ屋敷には見えないのに不思議だと思っていました。ある時「金木犀」の「臭い」と認識しました。香ではなく匂いでもなく、あえて臭いと書きます。正直言って臭くてたまりません。10月はおかげで大体体調不良です。今のマンションに入居する時に、「共用部には絶対金木犀を植えないでください」とお願いしました。

二つある思うキンモクセイ

🙂
ワハハ
(1)部活テニスの帰り道に、ぶわーっ香り、秋だなあってある。 (2)堀内孝雄氏の「君の瞳は10000ボルト」化粧品のcmで家にレコードある。アリスが絶好調のど真ん中でした。 化粧品のテレビcm流れは今は早めに出る。 四季思わせるひとつの感じ させるものである。 アリスのリーダー谷村新司氏が亡くなりご冥福祈ります。 寂しい秋です

臭いですよ

🙂
アラフィフ
金木犀は、どこに植っているのか分からないくらいに離れた場所から、風により香りが届くくらいがいいんですよ。 私は、周囲が田んぼばかりの田舎に住んでますが、自宅の庭に植えられている金木犀の臭いが苦手です。 玄関から車庫に行く通路沿いにあるんですよね。 私は義父母と同居で、私が住む前からあるので意見も言えず。 匂いなんて、好き嫌いがあるものでしょう。 金木犀のように強い香りなら尚更。 苦手な人を蔑むような思考は、如何なものかと思います。

金木犀大好きです

🙂
金木犀大好き
この時期は金木犀の香りがする保湿クリームとかマッサージオイルとかヘアミストとか色々出るのでつい買っちゃう。季節物に弱い… 毎晩ウォーキングしてますが、金木犀の時期はあちこちから金木犀の香りがしてお散歩がとっても楽しいです 涼しくてひんやりした風と金木犀の香り。今の時期は一年の中でも最高です

いろいろな感じ方がありますよね

😀
ラル55 トピ主
どこかからふんわり香ってくるような環境。 それこそが香りのよい花の理想です。 その状態を感じられることが出来るのは私の周りでは一分咲きの金木犀と沈丁花やくちなしの花です。 香りが強くなくても近くの桜並木を夜に散歩するとほのかに桜の香りがしてくるのもとても幸せな気持ちになります。 良い加減というものが大事だと思います。 金木犀の香り自体は嫌いではないのです。 今住んでいるところもだいぶ年数が経ち、一軒の土地の広さが広い家が多かったですがその土地が売られ同じ土地に4軒から6軒くらい建つ、というところがずいぶん増えました。 昔からある家の金木犀はとても多くなり、新しく建った家に新たに金木犀が植えられるということが増えて頭痛をもたらすほどになってしまったんですよ。 今でもその環境が残っていて優しい香りに包まれる状況は少しうらやましいです。 それと「匂い」の字を分けたのは肯定的な意味を込めて書いたのですがその様には受け取って頂けなかったのは残念です。 小ぶりの金木犀から香ってくるのは借景ではありませんが、香りのおすそ分けをいただいてうれしいですよね。 金木犀のないところから越してきて何の香りか(この場合は臭いですね)分からなく、正体を知った時には驚いたと思います。 花の量が多かったのかもしれないですね。体調不良になるまでだと困ってしまうのはとても理解できました。共用部分に植えないようにお願いされたというのには驚きましたが…。 部活帰りの金木犀の香り。青春だなあって思います。今の私は人生の秋の年代に入ってますからね。 それと「君のひとみは10000ボルト」 私も思い出しました。堀内孝雄さんの曲ですが。 そしてアリスの谷村新司氏の訃報をこのトピを立てたタイミングで知りアリスの再結成も潰えてしまったんだなと思いました。 本当に寂しい秋ですね。 続きます。

共感してくださってありがとうございます

ラル55 トピ主
どんなに良い香りのものであっても押し付けられるほどの量だと「臭い」になってしまいますよね。 特に自分がその場所に住むより先に植えてある木であればどうにかして欲しいなんてとてもじゃないけど言えないのはすごく分かります。 どうにかできそうなのは、血筋の誰かが匂いで体調を崩すか代替わりしたとき(これはあまり良いことでがありませんが)くらいしかないかもしれませんね。 今はお互いあと少しだけ我慢ですね。 金木犀大好きな人にとっては最近の金木犀の香りブームも相まって楽しみな時期ですよね。 季節物には弱い、良くわかります。 今朝見たネットの記事で金木犀の花を使ったはちみつ漬けやオイル漬け、お茶などが自分で作れると書いてありました。 機会があったら自分で作ってみるのも楽しいかもしれませんね。 みなさん、いろいろなお話聞かせてくださってありがとうございました。 そろそろ花の時期も終わりそうなので閉めたいと思います。 もし入れ違いでお話書いてくださる方がいらっしゃればまたお返事書きたいと思います。 寒暖差が激しいので皆さま体調にきをつけてこれから来る紅葉の時期をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧