本文へ

お弁当作りたくないとき(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
めんたいこ
話題
小町の皆さまでお弁当派の方、お弁当を作る気になれない日はどうしていますか? 私はそう言う日、ご飯だけ炊いてお弁当箱に詰めたり、パンだけ持参し、「おかず類」は外で調達することにしています。 お肉屋さんでコロッケとかメンチ、コンビニでマカロニサラダやサラダチキンを買ったり、お弁当屋さんで量り売りのおかずや単品サイドメニューだけ買ったり。それも面倒な時は、会社の引き出しに入れてる鮭缶とミニカップ麺を出して来たり・・・ まあ主食さえあれば、あとはなんとかなっちゃいますよね。 皆さまの「おべんと作りたくない日の対策」をぜひ教えてください。

ランキング

レス

私もいっしょ

😉
たらこ
めんたいこさん、こんにちは 私もまさに同じで、やる気が起きない時はご飯だけ持って行っておかずをコンビニなどで買うことが多いです。 あとは八宝菜とか牛丼みたいなご飯にかける系のレトルトですかね。醤油と鰹節を混ぜただけのおにぎりの日もあります。 お互い無理せずお弁当生活を楽しめたらいいですね。

本音を言えば、そんなの毎日だ

🙂
もも
我が家で弁当が必要なのは中学生の長男のみです。 >お弁当を作る気になれない日はどうしていますか? 作る「気」・・・の話をすると、 私には(逆に?)弁当を作りたい日なんてものが存在せず、 作りたくない日=毎日や!という感じです。 いつだって作りたくはないですが、 かといって、作らないわけにはいかないので「我慢して作る」。 それが、私の基本解決策です。 とはいえ、特段、料理上手でもないし、 なにより、嫌々やってるので、クオリティは散々です。 メニューは限られたメニューで、そのローテ。 冷凍食品もバンバン使います。 元々が料理嫌いなもんで、 弁当用のおかずを多めに作り、それを一部、朝食にも転用したりします。 次男は給食だから良いけど、 昼に弁当を食べる長男は、朝と昼でおかずが一部ダブるなんてことが多々発生・・・。 それでも「弁当が良い」と本人が言うので我慢して作っています。 (弁当だと、教室でササっと食べれて、昼休憩を有効活用できるから) そんな中、我慢して作ることすら無理! 今日は何をどうやっても無理!という日が、1か月に1回くらい発生します。 そういう時は、「今日はどうしても無理!学食で食べて」と1000円渡します。 少しでも出費を抑えるため、 「ご飯だけ持参して、おかずだけ学食で買うのはどうか」と提案したこともありますが、 学食のメニュー的に「おかずだけ」は無理らしく。 学校の正門を出たところにコンビニがあるのですが、 昼食のために、校外に出ることは許されておらず。 校内に売店もあり、パンが売っていますが、それだと炭水化物だけになるし。 カップラーメン等を持って行って、食堂でお湯だけもらうのも、 「わざわざ食堂まで行かなきゃいけないのなら、食堂の物を食べる方が良い」と言います。 なので、「学食で食べて!」が解決策になります。

本気で作らない

🙂
神無月
コンビニで調達するか、家にあるカップラーメン的なものか 外食か作らない日は一切作りません。 とはいえ、そもそもお弁当の日がトピ主さんの書いているレベルの物です。 ご飯だけ炊いて、丼やカレーなどのレトルト食品とともに温めるとか ご飯を密閉容器に入れてふりかけとインスタント味噌汁とか そんなレベル。 たまに夕飯の残りとか冷凍から揚げ程度のものを持っていく日も。 少し高いのですが無印のレトルトが結構豊富にいろいろあっておいしいです。 百均で買ったおにぎりの型が2個セットになっていて0.5合でちょうど2個作れます。 そのおにぎりに適当な具を入れるだけって日もあります。 最近のヒットが成城石井で買ったおにぎり梅。 これ入れておにぎり2個で終わる日も。 スパゲティをゆでたものにレトルトソースをかけて温めるとかもやります。 きちんとしたお弁当という形のものはもう何年も作ってません。

息子が学食のない高校です

🐱
猫派
私と夫と息子が弁当持参です。 息子は電車通学ですが、駅までのコンビニは売り切ればかり、学校の最寄り駅からはコンビニはなく、学食もなし・購買は小さくて品薄のため作りたくなくても弁当持参です。 息子の弁当のない日(テストなど)がある時にやる気が出なければ、ごはんすら炊きません。 夫には職場の隣にあるコンビニで買ってとお願いします。 ごはん(冷ご飯/レンジ使用で冷凍でも可)とレトルトカレー(電子レンジ用)とか、冷凍しておいた焼きそばの麺を蒸し焼きで強火でカリカリ目に焼いて持って行ってレトルト中華丼の素をレンジでチンしてかけるとか、前の日の残り物をつめて持っていくとか、あればカップ麺+ごはんなんてザラです。 冷凍パスタと割れにくい皿を持って行ったりもします。(私しかいないので) この前の寒い日はスープジャーに前の日のおでん入れてラップご飯を持って行きました。 お湯をいれるだけのスープパスタとパンのみもあります。 缶詰とご飯とレトルトの味噌汁とか。 やる気のない弁当用の缶詰はローリングストックの日付の切れそうなものをキープしています。 下手するとレトルトご飯も登場です。 人の目がないのでやりたい放題です。 私の通勤路の会社の手前にコンビニがあって、そこはものすごい品ぞろえが良くて作りたくないから買い物に行くと「あれもこれも」で買いすぎるのでなるべく行かないようにしています。 飲み物からデザートまで買って、さらに子供のおやつも・・・とついつい買ってしまうのでキリがないです。

そりゃ買弁だべさ

🙂
さささ
白米だけ持っていくのではなく、 たまにはコンビニ弁当とか、弁当屋さんのを買って、今後の参考にする。 私の娘は、納豆持っていくって(驚) パンとチーズと果物と豆乳なんて、お洒落手抜きも良いと思う

おかず貯金

🙂
ひとみ
基本的に、おひるごはんを買ったり、外で食べたりしない派です。 お弁当を詰めたくない日・・ そういう日もありますよね。 私は、お弁当箱に4つ詰めると、ぴったり半分埋まる大きさの シリコンカップに、作り置きのおかずを入れて、そのまま冷凍してます。 なんでもいいんです、適当で。 休みの日に、ちまちま小さいハンバーグを作ってもいいし、 厚揚げを生姜醤油で焼いてもいいし、お惣菜のコロッケを 小さく切ってケチャップをからめてもいいし、 ほうれん草とベーコンを炒めたり、ブロッコリーをゆでたり とにかく、カップに入る大きさのおかずを何種類か作って カップに入れて冷凍。 それを、弁当箱にINするだけ。必要な時に、必要なだけ使う。 いわば「冷凍おかず貯金」。 あ、なんでおひるごはんを買ったり、外食したりしないか? ・・なに買っていいか、なに頼んでいいか、 わかんなくなるんですよ・・・ だから、予め持って行った方が安心するんです。

箱に詰めたくないし、買いたくない派ですが何か

🙂
みかんうまい
具沢山のスープや煮物を作って、スープジャーに入れて終わりです。 プラス、ご飯とふりかけ。 時間があるときは、冷凍しておいた魚をホイルに包んで弱火にかけてしばらく放置。 焼けたら冷まして、ホイルごと密閉容器に入れて持っていきます。 もしくは、ゆで卵(強火で1分その後放置) 放置(予熱)調理できると、朝は楽ですね。その間に洗濯干せるので。 沢山作って冷ましてる時間ないし、 スープ系や煮物だと腹持ちが良いので かなり適当ですけど、洗い物も少なく楽です。 コンビニで買わない理由は、朝は寄ってる暇が無いからです。 昼食を選ぶ時間を考慮して家を出ないといけないと思うと、そっちの方が疲れるので。

いつも冷凍庫に手作りイクラ

🙂
チョピン
レトルト飯とイクラをもっていって、ごはんチンしてイクラ乗せてたべます お好みで醤油わさび持参 パンとハムのパックとカップサラダと弁当用マヨネーズもっていって、その場でサンドイッチ。 イクラでなくて1食分の冷凍海鮮丼パックがコープとかで売ってるのでそれでもよいですよ

乾物おにぎり

🙂
きらきらまんもす
私は朝食用に前の晩に炊いたお米に、冷凍の枝豆。サヤなしが売ってるとラッキーです。もち麦も炊く時入れます。 あとは乾物を常備してるので入れます。おかか、ひじき、味付きごま、塩昆布、わかめのふりかけ、もみ海苔。そして極め付けはクリームチーズ。意外に合うんです。 夏場は汗かくので、塩分強めに。これからは少なめに。なんだかんだと日本人は海藻が体に合うようですし、おにぎり1つで栄養がとれます。

もうずーっと、おにぎり1個です

🙂
1人暮らしです
前はおかず3品だけでもこまめにお弁当作ってたのですが。 いつからかもう作るのも片付けるのも持ち帰るのも洗うのも面倒クサくなって。 今は毎日、おにぎり1個です。 具は混ぜ込みワカメ、黒胡麻、鰹節です。 毎日同じで少量でも、たんぱく質、繊維、ミネラル、海の物と山の物を食べてます、と言えるからヨシとして。

パスタ

🙂
まぐろかつ
1ゆでて箱のレトルトと一緒に持っていきます。会社に電子レンジがあったよかった。 冷凍のトレイ付きのパスタも便利ですね、そのまま持っていきます。 真夏でもオフィスは冷房効いてるし溶けたことないです。 2ちゃんとしたお弁当が食べたいときは出勤途中で成城石井のお弁当です。 おかず色々入っていて500円台です。 3おにぎりだけ作ってコンビニでスープを買う 問題は高校生の息子・・・たくさん食べるからお金もったいないし、好き嫌い多いので 前日にご飯の上に肉野菜炒めどーん!とかカツサンドコロッケサンド白身魚フライサンドとかおなかにたまるもの作ってます。

レスありがとうございます

🙂
めんたいこ トピ主
レスありがとうございます。 とても楽しく読みました。 皆さまの工夫、真似したいのがいっぱいです。 私は、作り置きのおかずをスクリューコンテナに詰めています。 ご飯もスクリューコンテナ。 スクリューコンテナは汁漏れせず、きっちりと蓋がしまるし、 蓋を緩めて電子レンジで温められるので便利です。 おかずは週末など時間がゆっくり取れる時、 やや濃い味付けであれこれちまちま作っています。

毎朝「作りたくない」。でも作る

🙂
とくめい
高校生の娘のお弁当を毎朝作っていますが、 毎朝毎朝「作りたくない~」「眠い~」と思いながら作っています。 時々「明日はみんなで学食行きたいからお金チョーダイ」と娘希望がありますが、そういう時 以外は基本的に毎日作っています。 前日の夜にご飯をタイマーセットしますが、その時におかずの下ごしらえまでして、朝は加熱するだけにしておくと10分ぐらいで調理は終わります。 (冷ます時間、詰める作業は別ですが) この前日の下ごしらえを忘れた時用に活躍するのが「チキンライスの素」玉ねぎ・人参・鶏肉を細かく切って炒めて冷凍しておく。 朝、冷凍ご飯と一緒にチン。その間に薄焼き卵を焼く。 ご飯とチキンライスの素をケチャップ味で炒める。 冷凍ブロッコリーを塩茹でしたものも添えます。 娘はオムライス大好きなので喜びます。 高校なので「レンジ」がなく、毎朝作らざるを得ないんですよね。

仲間

🙂
ギマ
こんなにお弁当を作りたくない人が多くて嬉しいです。 私もお弁当作りが大嫌い。我が家は、夫の弁当は、いつも夜ご飯と一緒に作ります。 でも、同じメニューにはしません。そして長細い二段弁当(下ご飯、上おかず)おかずは3品と決めています。(殆ど仕切りカップに入れます) 回鍋肉が夕飯だったら、豚肉とキャベツは分けます。 豚はタマネギと生姜で生姜焼き。キャベツだけ単体でごま油で炒め最後にラー油を垂らす。 夕飯のスープがエノキとハムだったら、少しずつ食材を取ってエノキとハムを炒めてカレー粉で味付け、とか。 とにかく、派生で何とか作ります。 夏場は、夫の弁当は冷めたら冷蔵庫に入れ、出社してすぐに会社の冷蔵庫へ、昼に電子レンジで温め直して貰います。 電子レンジや冷蔵庫のない高校生息子は仕方が無いので朝に作ります。 でも、下ごしらえは、これまた夜ご飯と一緒に。 夫ので余ったタマネギと豚肉と生姜をビニール袋に入れオイスターソースと豆板醤と酒を適当に入れてモミモミして冷蔵庫へ。 朝、キャベツとハムを炒めて一品作った後、下ごしらえしたメインを焼きます(同じフライパンを洗わず使い回す為、最初の料理は塩こしょうで味付けします) 3品目は冷食と決めています。夏は自然解凍できる物を保冷剤代わりに入れ、冬場はレンジで温めて入れます。 ちなみに、夏は他に、弁当箱の上にクラッシュタイプのこんにゃくゼリーを凍らせた物を入れて包み、更に保冷剤代わりにしています。ちょっとしたデザートがあるのは嬉しいようです。 弁当は基本的に夕飯食材の使い回し、大体1品に1~2種類の食材しか使わない、フライパンはなるべく洗わず使い回せるように味付けの順番を考え、味は全て変える。色味が足りないときはおかずカップで補う。 これが、私の手抜きや時間短縮しつつ、食べる側に手抜きと悟られない弁当作りです。

私は逆です

🙂
マヨ
自分の、という前提でいいですか? 私は、作りたくない時は冷凍のおかずを詰めたのだけ持っていきます。しかも自然解凍のやつ。 で、おにぎりを、コンビニで調達してます。 朝、ご飯すら炊きたくないのです。

お金渡してしまいます

😣
ご飯ですよ
トピ主さんの場合、自分のご飯の事言ってるのかしら?私は、高校の息子のお弁当作りたくない時は、お金渡してしまいますね。後は、ご飯だけ焚いておいて、レトルトカレーを温め、スープジャーに入れて持たせます。私は、何も作る気しなくて、何も無い時は、ご飯に味噌汁ぶっ掛けて、食べるか、生卵ぶっ掛けご飯です。

主菜をスクランブルエッグにしてコンビニでおにぎりを買う

🙂
りんご菜
スクランブルエッグなら冷蔵庫開けるとこから1分位でできるので。 市販のおにぎりは味がしっかりめなので卵は味無しで丁度いい感じ。 と、インスタント味噌汁。 普段は夕食のおかずを取り分けておいて詰めてます。 実は味噌汁やスープも密閉容器で持ってってます。 我が家のスタンダード、野菜の具沢山で寒天入りのヤツ。 この汁物が私のお昼の満足感を底上げしてくれるのだー。

レスします

041
げっち
食べる場所が社食なのであまりワイルドだと、と、ええかっこしいになります(誰も見ちゃいないと思う)。  インスタントのフォーを深型密閉容器にいれて、乾燥パクチーとか冷凍パプリカとか厚揚げの端っことかも一緒に入れて、昼になったら社食の給茶機のお湯を入れて、食べます。  同じく深型密閉容器に冷凍パプリカとか厚揚げの端っこ+冷凍揚げナスいれて、電子レンジで温めるレトルト(正確にはレトルトパックではないが、)袋カレーも持っていき、両方電子レンジで温めて、カレーを深型密閉容器に移して食べる。ライスかパンも冷凍の事が多いです。  どちらも見た目、量ともいっぱしの社食メニューに負けません。1品だけだけど。

予備食品を用意する

🙂
かおりん
うちの冷凍庫には買い溜めした冷凍品が常にあります。 吉野家の牛丼豚丼焼鳥丼、なか卯の親子丼の具、ピラフ、チキンライス等々。 どれもチンするだけか、チンしてご飯に載せたりするだけでとても美味しいです! コンビニ飯は結構値段が高いので、これらの冷食をネットで安いときやクーポンを使ってまとめ買いしておくと良いですよ!

同居の息子とお嫁さんのお弁当は

🙂
りえごん
何が何でも綺麗に作りますが、自分だけのお弁当だと密閉容器にご飯詰めて、塩昆布やふりかけかけて、目玉焼き載せて、漬物を隅に押し込んで、少しでも余裕がある場所に練り物や夕飯の残りを詰め込んで蓋をします。インスタント味噌汁と一緒にいただきます。結構美味しいです。

適当!

🐱
青空
無理をしなくていいと思います。お腹が満たされればいいと思います。 毎日、お弁当を作ってはいませんが、前日、夕食作りの時に一緒に作っています。 最近は高さのあるお弁当箱で、下半分にご飯を入れ、海苔を敷いて、おかずをのせています。仕切りも海苔です。丼ものにする事もあります。 子どもに作る時は、見栄えを気にしますが、自分のみの時は、適当です… 料理は好きなのですが、自分のだけだと、おにぎりだけの時もあります。本当に適当です…でも、困っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧