本文へ

海外大学を辞めたい

レス12
(トピ主 0
🙂
話題
海外大学に正規留学1年目の20歳です。ここ一年大学で学んだいたのですが、自分の目標であった流通の勉強をしたくて、入学したのにあまり教えてもらえず、大学に高い学費を払って通う事が無駄に感じてしまうようになってしまいました。また親にこんなに高い学費を払って頂いてるのに、こんなわがままな自分に嫌気がさして若干鬱気味になってしまいました。

もし、日本に帰ってたくさん流通の資格を取得した方が自分の身になると思うのですが、高卒で日本で働く場合資格をたくさん持っていても意味がないでしょうか?

ご教示願いたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学って。

🎶
そもそもだけど。
>入学したのにあまり教えてもらえず、 高校迄の学びは所謂答えがあるのですが、大学の学びって教えて貰うのではなく自ら調べて研究し「自分で考える」場所なのだと思うのですが…それが大学だと思うのですがそこの所どう思いますか? 日本で高卒でも当然働けると思いますよ。 ただ資格は資格でも大卒と同等な資格ならより良いかもですね。 それに資格も沢山取ってもそれを使わなければ意味は無いですね。 簡単な資格を幾つも取るなら高卒であろうと超難関な資格頑張って取ってそれを仕事に活かせれば素晴らしいですね。

どんな資格ですか?

🙂
下の上
どの業界で働きたくて、どの資格があればいいと思ってるか書いた方がいいアドバイスをもらえると思いますよ。 日本の大学だと1.2年のうちは一般教養とかで専門的な勉強は少なかったりするのですが、それとは違うのでしょうか?

親のお金ならどこかは卒業したほうがいいよ

🙂
おばちゃん
高卒ならなおさら資格があったほうがいいですが、「たくさん」じゃなくて、一つでもいいのでレベルが高くて実践的な資格を持ってた方がいいでしょうね。職種に関連する国家資格とか。 その資格を持ってる人たちのほとんどが大卒、で企業に入ってから何個も取りはじめるような資格を高卒大学中退のあなたが持ってたらプラスになるでしょうね。 高卒でも仕事を選ばなければ求人はたくさんありますが、自分のやりたい仕事や欲しい収入は求人見ても4大卒~ばかり。自分も大学卒資格がとにかくあってよかったなと思います。 自分のお金で行ってるのならきついとは思いますが、ほとんど親のお金なのなら卒業まで存分に甘えたらいいじゃないですか。 海外はわかりませんが、日本はまだまだ高卒、大学中退、大学卒以上で選べる仕事がかなり広がります。 今の大学がどうしても嫌なら、編入?や普通に入学しなおし、とか、とにかくどこかの大学1つは卒業したほうがいいですよ。 大学院は職種によってはプラスにならないどころか・・・という事もあるので行きたい職種次第というところで。

親御さんに相談

🙂
なお
やめることを相談してやめるとなったらこのあとどうするかの道をいくらか探しておきたいのかなとは思いますが 今の日本は高卒で働くのと大卒で働くのではお給料がだいぶ違います 資格の数ではあまり評価されない。大事なのは資格よりその資格をいかに実践に使えるか 社会人の転職なら役立ててきた資格は有利かもしれませんが民間なら高卒で歳だけとった資格もちよりは同じ高卒でも高校のあとおしがある新卒を選ぶのではないでしょうか 公務員は資格持ちでなければ応募できないのでなければ資格より試験とやる気(面接)だと思います 夢見て行った大学が思っていたのと違うということはよくあるかもしれません 大学って狭く深く極めるところなので本当に自分のやりたいことができるところは少ないと思います。特定の資格のために進学する医学薬学教育大などは別として お金だしているのは親御さんなので辞めたいならとりあえず相談かと思います 鬱気味なら尚更 親御さんの反応がご自分がどうしても受け入れられないものであったらまた第三者に相談されてはいかがでしょうか

辞めないで頑張って

🙂
経験者
アメリカの大学院を卒業しました。トピ主さんと同じく流通論やマーケティングを専攻です。 今は勉強したいことをあまり教えてもらっていないように感じるかもしれませんが、流通がやりたいなら経済や経営、統計学、マーケティングなども履修したおいた方がいいです。 自分が思っていたのと少し違うと感じるエリアの学問でも、それらがカリキュラムに入っているのには、大きな意味があるのです。 例えば北海道や東北、近畿、四国、九州など、主要なエリアの知識を得ることで、全体的に繋がって意味を理解し、レベルアップができるのです。私は四国だけの勉強をしたかったのに、ここではほとんど四国の話は出てこないとトピ主さんは嘆いているように聞こえます。 それから海外の大学を出れば、もうひとつ英語が話せるという大きな収穫があるはずです。もしトピ主さんがこの海外での4年間を挫折せずにやり遂げれば、本物の実力を身につけて何倍もパワーアップして帰って来れると思います。 親御さんもドロップアウトせずに、やり遂げることを強く望んでらっしゃると思います。

絶対に四大は卒業したほうがいい

🙂
マナミ
絶対に四大は卒業したほうがいいです。 高卒と四大卒では就職の幅も、お給料も違います。 高卒ではそもそも応募資格がなかったりします。 ましては流通・物流系志望で海外大学行っていたならかなり就職に有利なのではないでしょうか。 別の大学に編入は難しいでしょうか? また、流通のどのような資格を取得したいかわかりかねますが、 大学に通いながらもしくは就職してから取得は難しいでしょうか? 社会人になって働いてから資格取得する人も少なくありません。 あとは、もう既に就職したい企業があるなら、求人情報や新卒採用ページの募集要項を 見てみてください。必須資格や歓迎資格など書いてあるかも。あとは高卒でも応募資格あるか、など。

大きな決断前に、メンタルケアを受けた方が良いのでは?

🙂
元留学生
主様がどこの国で >正規留学1年目 どんな内容を一年で学んだか?不明ですが… >若干鬱気味になって いるなら、まずメンタルケアを受ける事をお勧めします。 大学やかかりつけ医等、相談できる所があるのでは? 一般的に【メンタル不調の時は大きな決断をしない】が基本です。 私の子の友人の場合は、大学側に辞めたいと相談したら… 「まず治療に専念しましょう。何も決まっていない状態で、辞めるのはお勧めしない。休学も良いけど、完全に勉強から離れると復学は難しくなる=結局、退学が多いから、オンラインだけでも良いから授業に参加し、勉強を少し続けたら?」と言われ、自分のペースで勉強しています。 主様も大学を辞めるか?は結論を急がず、【精神的に回復後】追々考えたら良いのでは? 横ですが…私の在住国はコロナが切欠で大学のハイブリット化が進み、オンラインで出来る事は増えました。実習等がない~少ない学部・科なら、通学→通信の変更は比較的容易で >日本に帰って も卒業出来る可能性はあります。 私は日本で社会人を数年経験後、院から海外ですが… 在住国は小学校からアクティブラーニングが多く、自分次第で難しくも簡単にも出来る課題・宿題が多いです。特に高等教育は >あまり教えてもらえず →学生は受け身で、指導者が「教えてあげる」システムではありません。 >目標であった流通の勉強をした いなら、まず自分で勉強し分からない所を質問する方式で… 無視ではないけど、黙っていたら、誰も何も言わない等は珍しくありません。 この国には「口を開けて待っていても、誰も餌を運んでくれない」という諺があります。 >高い学費を払って >海外大学に正規留学 =折角の学習機会。 【留学先の価値観・考え方も含め】学ぶつもりで色々興味を持ち、面白がったら良いのでは? 直ぐ結果が出る事は少ないけど、学んで無駄な事は(殆ど)無いと思います。

まだ1年生ですよね?

🙂
みかん
専攻に関係のない一般教養科目も多いでしょうし、当たり前では。 3年生以降から本格的に専攻の授業が取れるようになるでしょう。 そういえばどこの国にいらっしゃるのでしょう?アメリカの大学であれば、一定以上の成績を取っていれば転校は比較的簡単にできます。 ご自身の大学と比較して、早くご希望の資格が取れたり、勉強が始められるところがあれば、転校を考えても良いかもしれません。 でも関係ないように思えることも、実はその知識が役立つこともありますからね。 一度留学生アドバイザーやアカデミックアドバイザーと話してみては?

門前払いされる

🙂
無し
私は短大卒で、入りたい企業やその業種が大卒で門前払いでした。 とりあえず誰もが知る大手企業に入社し、丸の内で勤務。実績を積み重ねながら、夜間と土曜の週3にスクーリングを実施するキャリアスクールで物流や経理関係の資格をとり、レポートで入れる北米の大学の内定が決定してから退職。 帰国してから希望の業種に入社しました。 日本は学歴社会です。卒業できている事が何より重要視され、学んだ内容は問われない事、そして年功序列は北米でも有名でした。 高卒は、高卒の基準の初任給で、出世に影響します。 私の友人が高卒、技術系の専門学校を修了していましたが、正社員の求人のない業界。 専門学校とは無関係な介護で5年働いても一切昇給せず。 高卒で都内のヘルパーの仕事だと、年収250万円いかない、というぐらい、低い給与水準です。 海外で、人脈を広げましょう。 

辞めたい理由としては浅い

🙂
ヒグラシ
私も海外で正規留学をしてるものです。授業が辛すぎて毎日辞めたいと半べそかきながらもなんとか喰らいついていく毎日です。 なので、トピ主さんが日本に帰りたいという気持ちはすごくよくわかります。 ただ、正直辞めたいと言う割には理由が浅すぎやしないか?と思いました。授業についていけずにメンタルがボロボロになってていたり、どうしても国に馴染めずに帰りたいというのならばご自身のメンタルヘルスを守るために帰国をお勧めしますが、「あまり教えてもらえないから」という理由にはどうしても首を傾げてしまいます。 他の方も仰っているように、まだ一年目であれば基本教養を優先して学ぶ時期ではないでしょうか?また、カレッジであるか、四大であるかでも大きく違いがありますよね。 どちらの国で、どのレベルの教育期間にいらっしゃるのかは分かりかねますが、そこそこの大学でしたら心配しなくともこれから吐くほど勉強させられるはずです。 また、大卒で資格なしと高卒で資格ありならばどう考えても前者が有利です。大学卒業自体が1番幅広く求められる資格ですからね。 そもそも今あまり学べていないというのであれば、並行して資格取得の勉強をしてもよいのでは? なんだかトピを読んだだけでは、大学を辞めるべきという結論に至るまでの理由がよくわかりません。 それこそ今辞めてしまったら1年間使った学費や生活費をドブに捨てることになりませんか?

何の学部なんですか?

🙂
久我重明
「流通について学べる」事を確認して選んだんですよね? 何故かと言うと同じ間違いを何度もやらかす、そのたびに安直に軌道修正してまた同じ事やらかす典型的なタイプに見えるからです。 自分の金なら良いけど、親の金でしょ?

どの国でも

🙂
なす
大学1年生で専門分野を学ぶことは少ないと思います。ほとんどはGeneral Edcationでしょう。4年間学ぶのに何をそんなに焦っているのですか?たとえば、アメリカの大学などの場合、高校時代に多くのAPを取っていて一般教養の単位を追えていたり、専門分野の初期クラスなどを取れる場合もありますが、トピ主さんの場合 取ってなさそうですよね。 流通の資格を取っていようと学位としては高卒でしかありません。出世や給与にどうしても差が出てきて、将来「自分の方がよく仕事ができて知識も経験があるのに、大卒のよくわかってない同僚たちの方が出世していく」と感じることがあるかもしれませんよ。でもそれは学位の違いなのです。 3年目あたりになれば国によればインターンができたり経験を積むことも可能だと思います。縁あってそちらの国で勉強をしようと思ったのでしょう?ご両親ともよく話し合うことも大事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧