本文へ

留学して良かったこと、後悔したこと。

レス37
(トピ主 0
🐶
話題
私は栄養学部の2回生です。管理栄養士の資格をとって大学を卒業した後に1年ほど留学しようと考えています。

英語のスキルと管理栄養士の資格は関連しないのですが、高校の頃から留学を夢見ていました。
今のままでは、夢を捨てきれません。
けれど親には、とても申し訳ないです。
アパート代、学費の半分、などなど援助してもらっているし何よりも、とても心配をかけてしまうと思います。
ちなみに私も今奨学金で学費の半分を払ってるので
返済しなければなりません。

ランキング

レス

自立してから

041
mac
親に心配をかけてまでするようなものではないと思います。 高校時代に4年間アメリカにいました。 正直、1年くらいの留学で、英語力が抜群に付くということはありません。 英語力が目的ならば、日本にいても十分できる話です。 海外に送り出す親の気持ちはとても不安だと思います。 実際、危険は付き物だし、万が一あなたの身になにかあったときに、親は留学を許してしまったことをとても後悔するでしょう。 私は親の仕事の都合で、両親と一緒に海外で生活をしましたが、日本の学生の「留学」という考え方に疑問を持ちます。学費を出してもらっているのに、学業を中断して留学する。そして何かあったときは親のお世話になる。まずは学業をきっちりとしてから、社会人なり、自立してからなり、自分の「夢」を叶えるために、責任もって自らが本当に「留学」をすれば良いのではないですか? 生半可に1年行ったって、あなたが夢見る留学生活はなし得ないまま帰国することになる確立がかなり高いです。 ちなみに、私が住んでいた地域に引っ越して来た日本人の子達は、殆ど半年くらいでノイローゼ状態になりました。

まずお金を貯める

041
おばはん
友人は、一旦社会人になって数年働き、親に一切頼らないで良いだけのお金を貯めてから、留学しました。 親に申し訳ないと思うのなら、そうしなさい。

栄養士です

041
もう
トピ主さんはどこで留学したいんですか? 語学留学ですか? 私はアメリカで管理栄養士をしています アメリカ育ちなので、こっちで学校へ行き、こっちの資格しか持っていません。 アメリカでの栄養学を知りたいとは思わないのですか? 栄養学で有名な大学は沢山あります。 ただ、もちろん英語力がないと難しいです。 私の周りでは、日本から留学しても、どうしても日本人同士でかたまってしまうことが多く、 英語がのびない人が多いです。そして中途半端に、ビザの関係で日本にもどらないと行けない、というケースが多いと思います。 英語を本気で覚えたいなら、日本人が少ないとこに行ってください。 田舎がおすすめです。 私はトピ主さんがアメリカに留学すると勝手に決めちゃっていますが、 アメリカ人は日本人と比べて栄養知識が低く、健康思考も低いです 食文化もちがうので、栄養士になるトピ主さんには良い経験になるかと思います。 日本は狭い国なので、海外に出て世界を見るってことはとても大切なことだと思っています。 頑張ってくださいね。

社会人経験を経てから

041
むんむん
私は10年ばかり社会人をしてから留学しました。学生の時と社会人になってからでは様々なことが変わります。自分自身も大きく変わると思うのであせらずにまずは働いてみてはいかがでしょうか? 仕事をして、その仕事にやりがいを感じたらその仕事を発展させる方向に結びつく勉強をするために海外に出たらいいと思います。もちろん働いている間にせっせとお金貯めましょう。キャリアパスのことも考えて、単なる遊学とか英語語学留学ではなく、大学院留学を考えた方がいいですよ。イギリスだったら修士は1年間です。そのくらいの学費と生活費なら何年かがんばればためられるのでは?

夢だけで留学というのは

041
Dr.T
やめた方がいいと思います。 学位取得や確固たる目的を持ってくるべきだと思います。 何のために留学したいでしょか? 英語だけ学びたければ、日本でも十分に学べますし。 1年の短期留学では、何も身に付かないと思います。 私はアメリカ東海岸で学士を取得し、現在西海岸で博士号取得しています。こちらに来て、もう10年たちました。数々の短期日本人留学生を見てきましたが、結局1年間遊んでこれといって何も学ばず帰っていく生徒が大半です。 夢だ、夢だというだけではこない方がいいという事です。夢(留学)を貴方の将来に結びつける様な目的を持っての短期留学ならいいのではないでしょうか?それなら、ご両親様も納得して経済援助をしてくれるのでは?もし留学が決定したら、大学でのワークスタディーでもして、経済的に少しでも自立出来るようにした方がいいかもしれませんね。

留学してよかったです

041
あんこ
トピ主さんは、親のお金で留学を考えていらっしゃるのですか? 奨学金の返済などがあるのなら、 社会人になってからでも遅くないと思います。 お金をある程度貯めて、自費で留学してはいかがですか? 私も留学経験ありますが、『自費で』と決めてたので、 大学の時にバイトして貯めたお金と、 社会人になって貯めたお金を留学費に当てました。 語学教室に通うのもお金がかかり、倹約したかったので、 ラジオ、テレビ講座でのみ勉強してました。 留学時代に知り合った友達も、殆どが自費で来てましたよ。 留学してよかったことは、現地に友達がいっぱいできたし、 その国の文化にいっぱい触れられたこと。 これは、お金では買えない財産だと思います。 そして、何よりも、その国で仕事をするまでになり、 国際結婚しました。留学してよかった~って思います。 後悔したことは、ないけど、文化、人種の違いで、戸惑ったり ストレスを感じました。 いい意味でも、悪い意味でも、文化の違いには大変影響されましたよ。 トピ主さんも、目標を持って頑張ってくださいね!!

奨学金を返せるめどがついてからかね

041
レスポール
今も奨学金をもらっているのに、留学するお金なんてないですよね? どうしても、と思うのなら留学費用をどこかが出してくれるほど何かで実績を作るなり、超優秀な成績をとるなりしてはどうでしょう。 ただなんとなくあこがれていたから、ではまるで説得力はないですよ。 私は留学ではありませんが、ちょっと海外にいたことがあります。 その経験で良かったとはっきり言えることは、私は海外で生活するのがつくづくむいてない、と確信できたことです。 それまではなんの根拠もなく大丈夫だとたかをくくっていたんですけどね。 旅行はいいけど、二度と「住み」たくはないです。 多分どこの国でも無理。 後悔したことは特にありませんが。

お金、貯めよう!

🎶
春だよ...ね?
英語の専門学校を卒業して、外資系商社で働いてお金を貯めてから留学しました。 全額自分持ちです。 留学は目的がないとお金と時間の無駄です。 ただの憧れ~で留学なら止めた方がいいです。 それに留学するならある程度の英語力が必要ですよ。 その国で自活をしていくってことでもあるんですから。 親に申し訳ないと思うんだったら、今から英語をしっかり勉強してお金もしっかり貯めましょう。 それだったら誰も文句言えません。 厳しいことを書きましたが、留学したい!ってワクワクで来た人に限って挫折して途中で帰国して行きましたから、ちゃんとした目的とやる気がないと後悔するからと思ったので…。

どうせ1年留学するなら、16ヶ月かけて修士を。

041
MSとMBAホルダー
留学にお金がかかっても良いじゃないですか。 就職した後に、その何倍も稼いで取り返せばいいだけの話です。 博士まで行かなくても1年でも真剣にやれば英語もペラペラになりますよ。 でも、12ヶ月海外留学する覚悟があるなら、更に4ヶ月延ばして栄養学 で修士号を取られたらいかがですか。 米国には16ヶ月で修士号を取れる課程があります。宿題は日本の大学の 10倍出ますし、講義中に指名されて英語で意見を述べなくてはなりませ んし、もちろん修士論文も英語で書いて英語でプレゼンですし、土日祝日 なしで16ヶ月間も5時間睡眠で過ごさなければなりませんが、それは高 い専門知識とスキルが身につきますよ。 今日、栄養学だって科学技術だって最新知識は全て英語で入ってきます。 英語を身に付ければ日本には無い知識がリアルタイムに入手できます。 話者数が大きく、質も高いですから。 それに日本企業もグローバル化が著しいです。大企業では10年後には 正社員の3分の1は海外からの採用者になる予定です。元は取れますよ。 ちゃんとした留学はすごく大変です。でも、実り多い。 あなたの夢なんでしょ?必死に頑張ってみたら?

目的ある?

041
昔の留学生
遊学生になりたいのかな? 沢山見ました。 仕事レベルの英語は、現時点のレベルが高ければ別ですが、1年では多分無理ですよ。 仮に学部に入りたいのであれば、行くまでにしっかり勉強した方がいいです。 編入する事も可能ですよ。 学科にもよりますが、1年ぐらいで卒業できるかも。 でなければ、就職後、お金ためて海外旅行をいろいろ行く事をおすすめします。

1年の留学で何を学ぶ?

🐧
アメリ
留学経験はないのだけど…。国際結婚をしてアメリカに住んでいます。 1年の留学で何を学ぼうと考えていますか? 語学学校で英語を…とお考えならお勧めしません。 アメリカに来て1年ほど大学のESLに通いましたが、正直がっかりしました。 結構な金額を払ったので尚更(涙) 日本で学生時代に英会話学校に通っていましたが、 日本の英会話/英語学校って結構レベルが高いのね。と思いました。 英語のスキルだけなら日本で十分に勉強出来ます。 その土地でちょっと暮らしてみたいというのがメインなら語学留学もアリかもしれません。 できれば英語は日本で、+αを留学してコミュニティカレッジなんかに通うのがベストかも。 (期間が1年だと難しいかな?) でも…。まずは親から自立しないとね。がんばって!

目的を明確に 1

🙂
遠い異国の辺境さん
杏さん、こんにちは。 私は非英語圏で言語習得+学士+現在大学院の留学生(10年目)です。 本文を見ると英語圏への留学でしょうが、現在の貴女の英語レベルは?現地の日常生活に困らないレベル?それとも正規留学生として大学入試をパスできるレベル?現状と到達したいレベルをハッキリと言えますか? この10年間に相当数の留学生を間近で見て来た感想として、単に留学と言う物を経験したいだけの人は、思わずお金と時間の無駄!と言いたくなるような学生が多くいました(勿論しっかりと目標を立て、それ以上の成果を出して帰国した子達もいます)。レスされている皆さんの言うように、まずは明確な目的意識を持ち、留学する時期及びそれで得られるであろうものに基づいた、その先の人生プランを様々なケースで考える事をお勧めします。 質問について。 手段である言語習得と目的の研究は除きます。良かった事。現地の学生、現地の人々及び他国の留学生との交流を通じ、彼らの国情に触れられた事(年齢や具体的な出身地による視点の違いも新鮮)。交流を通じ、様々な背景を持つ人と接する諸能力が飛躍的に伸びた事等、多数。 続きます

目的を明確に 2

🙂
遠い異国の辺境さん
後悔は一つ(正確には非常に悲しく残念だった事)。親の死に目と通夜に間に合わなかった事(真夏の急逝で、帰国に非常に時間がかかる為)。留学しなければよかった、とまでは当時も思いませんでした。何故なら親が相応の心配をしていても心から応援してくれていた事、目標に向かって全力で取り組み成果を出していたから。今は誰にもどうしようもなかった事だと思っています。現地の生活に関して不便やストレスを感じる事はあっても、後悔はありません。事前に各方面の情報をどの程度収集+予測し、相応の覚悟をしているか次第では。無論、実際に住んでみて、どうしても合わない人もいます。 目的または目標、及び留学で得られる様々な事は、待っていても誰も与えてはくれません。自ら積極的に動き努力する事が肝要です。それが出来ない様ならば、例え何年居たとしても望む物は得られないでしょう。 18日付で栄養学部の方の留学に関する別トピが立っています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0418/402862.htm?g=08 別の方ならば、そちらの皆さんのレスも参考にしてはいかがでしょう。

色々調べました?

🙂
うーん
仮に大卒後、一年間語学留学すると仮定して、 国によって英語や文化に違いが出てくるから比較して、 行きたい国のビザなどの手続きや、 語学留学が出来る場所(語学学校や大学の語学留学向けのクラスなど)、 そこの手続き方法や入学開始時期、必要な学費、生活費、 保険代(留学生用のがある)、往復の航空チケット代など……。 一年留学したいと言うのなら、判断材料や親への説得材料としてこれらの概算をネット、書籍等ですでに自分で調べてますよね? 知らないままだと自分でお金を貯めた後に留学するかどうかも、 判断材料が無くて比較検討が出来ないでしょう? 他の人がレスしてるタイプの留学に必要な総額の概算も調べてね。 ネット上で日本の留学エージェントや支援サイトもたくさんあるし、現地の語学学校や大学のHPにもしっかりと載ってます(それをサッと読めるくらいの英語能力はあるんだよね?)。 もしまだならすぐに自力で調べてくださいね。 良かったことや後悔したことを聞く前に、万が一調べていないのなら、そんな調子では留学生活が上手く行くのかすごく疑問です。 もし調べていたらごめんなさい!

それは留学じゃなくて、1年間の旅行といいましょう

041
通りすがり
語学目的のようですが、現在のTOEFLのスコアはいくつでしょうか? 残念ですが国内である程度のスコアを出せない人が 海外に「英語を勉強しにいく」というのは、「海外旅行に行く」ということと、ほぼ同じです。というか、スタートを考えてみてください。 自分の周りにいた多くの留学生は、大学の授業は英語で受けられるレベルの語学力+現地(もしくは日本以外)で就職するスキルを得る為に学校に通ってました。 この時点で、トピ主さんのいう「英語勉強したいからぁ」って人とは差がついてると思うんですけど、いかがでしょうか。

自立はしないのですか?

041
サリ
今もらっている奨学金は、いつから返済する予定でしょうか? ワーキングホリデーではなく、留学といってるところを見ると 恐らく留学中の学生というステータスで返済を遅らせるのでしょうけど。 、 大学、大学院を卒業したあとは完全に経済的に両親から自立すべきだと 私は思ってます。 若い頃の一年は実り多く、遅れはすぐに挽回できるとは言いますが、 自立していない人にとっての1年はただのお遊び期間になると思います。 自活して、お金を稼ぐことを体感して それから留学中にかかる費用、 帰国してから収入が入るまでの生活費、 奨学金の返済能力、 全部用意できるまでは、 海外で人に迷惑をかけずに最低限生活できるだけの語学力や情報をあつめるしかないのでは? 夢をかなえたいのであれば、他力本願ではなく自分でどうにかしていく努力をもっとしたほうがいいと思います。 私は医療専門職を10年し、その分野で一人前に働けるようになってから留学しました。親には頼ってません。 日本にいる間に語学力を高めておいたので、現地の人とすぐにコミュニケーションがとれたぶん良い経験になりました。 留学中も奨学金返済し続けました。

ワーキングホリデーはどうですか?

🐤
元ワーホリ
すでに他の方から留学については具体的にコメント出てますので、私はワーホリ推しの観点で。 ワーホリなら1年間滞在できるしバイトもできますよ。 もし単に「海外で生活してみたい」というだけでしたらワーホリもアリなのでは?大学等への留学とは違い名前の通り長い海外旅行みたいなもんです。 皆さんおっしゃってますが1年海外にいた位ではビジネスで使える程の英語は身につきません(かなりの向上心を持って1年間を過ごせばあるいは・・) せいぜいその後の海外旅行で困らない位かな。 私はまさに「海外で生活してみたい」と夢見ていた夢子ちゃんだったので 就職後お金を貯めて自分のお金で来ました。 150万日本で貯めて後は現地でバイト。贅沢は出来なかったけど楽しくやってましたよ。旅行も行ったし。 英語は何とか現地の人と話せるくらいになり、日本とは違った大自然や解放感で本当に1年間楽しかったです。 縁あってこちらの方と出会い、ビザの関係で一旦は日本に戻りましたが結婚して今はまた海外に戻ってきました。 単にホリデーでいいならワーホリもアリということで。 頑張ってね!

交換留学

🐤
もあい
私が通ってた大学では英語学科だったからかもしれませんが オーストラリアの大学と交換留学を行ってました。 詳しくは知らないのですが、あちらで取った単位も卒業に必要な単位として認められるのでとってもいいな~と思ってました。 留学生用に寮も用意されてたし。 交換留学生に選ばれるには必要な英語のスコアがあったりして大変そうで 早々に私はあきらめちゃったんですけどね(笑) トピ主さんは栄養学部とのことなので交換留学はないかな・・・ あと私が住んでた県では、県が交換留学生を募集してました。 まぁ、選ばれるのはまた大変そうだけど。 後悔するくらいなら何か方法がないか必死に探してみてください! 何かいい方法が見つかるといいですね。

本当にやりたいなら、自費を貯めてからは?

041
marun
私は、大学を出て、3年勤めて、留学しました。 就活中から3年働いて留学することは決めていました。 まずは資金、次に新卒での社会人経験、更にはPCスキルの習得。 言葉は悪いですが、まさに「腰掛け」でした…。 ちなみに就職難で、入社した会社で私たちは5年ぶりの新人でした。辞めるときは次の仕事の当てもないのに…と友達からは揃って難色を示されました。26にもなって留学?みたいな感じで。 でも自分がやりたかったことなんで全く後悔していませんし、勉強した内容は結局生かしませんでしたが、英語のスキル(TOEICで満点近く)で帰国後外資系の会社に勤め、キャリアも収入も良かったですよ。ちなみに30過ぎてたので正社員登用なんて難しいとか散々言われましたけど、すぐに正社員で見つかりました。もちろん景気は良くなかったですけど。 私はやって後悔は一つもないですけど、やる時に迷いも全くなかったので、今現在迷っているなら、失敗した時に後悔するかもしれませんが…。

私の場合は

041
猫缶
高校卒業後即渡米、学士修士就業と海外8年目になります。 1年間留学ということは語学ですよね。お金と時間に余裕があるならいいと思いますよ。どうせならただの語学より、向こうの大学の栄養学の授業もとってみてはいかがですか?卒業目的ではなく、仕事や趣味で1、2教科だけ学びたい人が通常の大学の授業に入り込めます。すでに知識があれば、英語がわからなくてもなんとかなります。ただし、これはあくまでもお金があっての話です。奨学金も返済しないとということですし、せめて数年働いてお金を貯めてから留学しても遅くはないと思いますよ。 留学の良かったところ やっぱり世界は広いってことですかね。他の人と話してるとやっぱりそれぞれの価値観、世界観がありますから、おもしろいです。それと情報の多さ。英語が解らないと入らない情報も一杯です。誤翻訳も多いし。あと個人的には慢性的なアレルギーがでなくなりました。これ1つだけでも、日本にはもう帰りたくないですね(笑) 留学の後悔したこと 緊急時に駆けつけられないこと。アメリカ→日本間は時差含めて丸2日かかります。あとは、ホームシックになる人も多い(特に食事)。私は無縁でしたが

長期留学以外にも方法はある

🎶
雨理
トピを読むと、なんとなく中途半端な気がします。 夢を追うことはすばらしいですが、後のことを考えていますか? 今のあなたの状態でしたら、まずは大学卒業、栄養士として就職、学費返済しながら貯金もする。 その後、自費と自分の意思で全てにおいて責任が取れる覚悟ができてから留学してみるとか。 ただし、あくまで私個人の経験と意見からですが、日本で働きながら年に1回くらい休暇をとって海外旅行や短期留学などに行く方がお勧めですし、自分のためになると思います。

アメリカ20年在住。高校から留学しました。

まこ
留学というので、てっきり専攻分野を極めたくてのことかと思いましたが。。。。 英語の為の留学に多いパターンは、 友達は中国/韓国人が中心。(クラスは非英語圏の人ばかり) つるむのは日本人。 アジア人大好きルーザー系のボーイフレンドを作る。 日本語訛のスラングの英語が一言二言ずづだけ流暢。 帰る頃には、買い物と食事はパターン通りならできる。 簡単なコメントは言えるが、会話は日本語的な言い回しで途切れつつ、聞き返されながらの初歩的なもの。 まあココで日本に帰れば、一年間の海外旅行という事で済みますが、 多いパターンは、そのままボーイフレンドと結婚。 金銭的厳しい生活を送りながら、冷たい夫婦関係を送りつつ、 子供の親権の為日本へ帰れ無いので、離婚を躊躇し パートのおばさん的仕事をしつつ、言葉が不自由なまま お風呂にゆっくりつかれない、好きな日本食が食べられない国で年老いて行く。。。 こういう日本人女性多いですよ。 一年留学で英語がペラペラになる人は、日本にいる時から英語での意思疎通ができる人です。日本語的な言い回しを、自然な英語に変えて流暢に、というのなら一年で成果がでると思います。

既出ですが

041
皆さんの言う通り
私は自分で貯めたお金を使い半年間イギリスに留学しました。理由は日本に居ても英語の取得は時間がかかるので海外に行けば嫌でも勉強するだろうと思ったからです。結果は、違いました。 沢山の海外の友達も出来、楽しい事は楽しかったですが、それだけ。度胸はつきましたが語学力がすこぶる向上したとは言えませんでした。今振り返れば海外の生活を十分楽しめるだけの語学力をまず身に付けてから留学するべきであった。特に単語です。LSATやGMAT頻出単語3000から4000語は習得して留学すべきです。せっかく専門的な勉強をされているので、他の方のおっしゃるように大学院へ進学するのが一番いいと思います。イギリス留学から10年後、外国で仕事をしながら大学院に通っています。 あの頃のお金を学位取得に何故使わなかったのか、本当に悔やまれます。

留学後の計画は?

041
まりこ
きつい言い方かもしれないけど、目的も無くただ「憧れ」や「夢」で行くのなら、「時間とお金の無駄」です。 周りも「遊び」としか思ってくれません。 このご時世ですから就職も厳しいと思います。 留学で何を学ぼうとしていますか? 留学後の計画はしっかりしていますか? 留学は就職に役立ちますか? まずは目的や就職後の計画(見通し)をきちんと立てましょう。 きちんと下調べをしたり準備をしたり英語の勉強をしたりしながら奨学金をちゃんと返して、更に留学費用を貯めてはどうですか? 留学は幾つになっても出来ます。 目的と資金がきちんとできてから考えても、遅くはないと思います。

どの程度か

riddle
トピから見て、大学卒業後の1年ならはっきり言って「遊学」でしょう。遊学は遊学で、それはいいと思いますよ。海外に住んでとりあえず学生をやりたい。一つの経験ですし、そんな事なら、なおさら若い時にしかできないものです。会社に就職したら、長期の旅行すら無理ですよね。行くなら、なるべく早くでしょう。。 しかし、大学を卒業後すぐでは、その後就職に困りますね。結局1年の遊学は、遊んでいた、と認識されますから。行くなら、大学在学中に学校を一年休む事です。学校の提携姉妹校等に行けるのが一番いいですね。学部関係無く、今はそういうシステムがある学校が多いのでは? しかし、奨学金の返済とか、親から仕送りをしてもらっている状態では、あなたの夢を語る事はできません。親に負担をかけてまでする贅沢としかみえません。 現実的なのは、やはり大学を終わってから就職し、お金を貯めてから会社を辞めて遊学する事ですね。どうしても叶えたい夢なら、待てますね。そのかわり遊学後の再就職は覚悟ですよ。すべてが手に入る人生などないのですから、その都度、自分にとって正しい判断を、するだけですよ。まずは調べる事から始めましょう。

夢を実現するのはいいことだと思います

041
らんらん
学位を目指す留学もいいと思いますが、「留学が夢」というのなら、是非いつか実現してください。 以前留学カウンセラーをしておりましたが、大学卒業後や社会人を辞めて語学留学する方が沢山いらっしゃいました。 留学で学ぶことは、人それぞれです。 語学を学ぶもよし、文化を学ぶもよし、学位を取るのもよし・・・。 語学留学してから先のことを考えるもよし。 元ワーホリさんのおっしゃるように、ワーホリもいいかもしれません。 私、語学留学から学部・大学院留学まで経験しましたが、 大学院に入るレベルの英語力があっても、実生活で語学ペラペラなんて思ったことありませんから! どんな形の留学でも、学ぶことは沢山あります。

飛び出せ 日本!

041
ヨーコ
海外へ行ったのでいいと思います。 日本人の想像力、創造力の無さと柔軟性の無さ。 外国に行くと、この国が"ガラパゴス"といわれるのがわかります。(良い意味でも悪い意味でも) 「えっ 信じられない!!!」と思うことが一杯です。 その国の良い面、反対にやっぱりこれは日本の方が良いと思う面 色々感じるかと思います。 日本人は 白人=アメリカ人 英語=アメリカ が根強いですよね。 外国に行くと、それが違うということもわかるかもしれません。 あこがれて行った外国だけど後悔も絶対にあります。 でも、行かなかったらそれも又、後悔でしょ!? 国家資格をお持ちであれば、帰国後の就職はOLよりも大丈夫なのでは? ちなみに私は2年働き自分でお金を貯めていきました。 外国へ行くことに関しては、親の理解が得られない家庭でしたので、自分で稼ぎました。 それなら文句もあるまい と思いましたので。 ただ、日本で出来る英語の勉強はしていったほうが良いのではと思います。時間とお金の無駄が省けますよ。 私も英語は好きだけど、仕事は英語とつながりのないものなのですよ。

社会経験をしてからは?

041
5CC
私は30を過ぎた時に(3年前)、 どうしても海外でチャレンジしてみたいと思い その為には専門学校で学ぼうと思い留学しました。 今はその資格をいかして現地で働いています。 ただ漠然と留学が夢だけではお金の無駄。 留学費用くらい自分で稼いでみたらどうでしょうか? 社会経験を得てから海外に出た方が留学中バイトをするにしても有利ですよ。 (経験重視だったりするので) 後、語学留学もお金の無駄ね。

いいんじゃない?

041
TGF
別に太陽系旅行に行ってきますとかいう話じゃなくて、 同じ地球の中で学ぶ場所変えるだけですから別に大したとないでしょう。 それに敢えて外国に出て、価値観の多様性に触れるのも良い機会だと 思います。 でも、金銭的な面からすると恐らく厳しいでしょう。 卒業後に学費の何十倍も稼げる見込みがあれば別ですが、 単に語学留学の為に経った1年行くとなると、 コストの割にリターンが少なくなると思います。 所謂単なる長期旅行でしょう。 ですから、あなたの場合はもう少し資金に余裕が 出来でからでも遅くないと思います。

充実した留学のため

041
パリジェンヌ
こんにちは。 >ちなみに私も今奨学金で学費の半分を払ってるので 返済しなければなりません。 大変そうですね。 留学をより充実したものにするために、経験者としていくつかのアドバイスをさせていただきますので参考になれば幸いです。 1)ただ英語が話せるようになるレベルではなく、自分の専門分野についてしゃべったり書いたりできるレベルを目指そう。 2)そのためには、貴方の専門分野である、栄養学の本や雑誌を読んで、日本語に訳してみよう。 3)現地の人とは、突っ込んだ会話を心がけよう。たとえば、映画を見て「どう、面白かった」と聞かれたら、「うん、おもしろかった」の一言で済まさずに、「シナリオは良くかけていたし、俳優さんの演技もうまかったし、時代の雰囲気も良く出ていたし」と言う風に詳しく答えよう。 4)テレビやラジオのニュースを聞いたり、新聞や雑誌や本を読んだりしよう。 5)記事の翻訳をしてみよう。 こういった努力をしないと、ただ、日常会話がうまくなった、と言ったレベルでとまってしまうかと思います。それではもったいない。 楽しい留学生活をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧