本文へ

空家の義実家管理

レス13
(トピ主 1
🤔
アラフィフ嫁
ひと
アラフィフ嫁です。
義母は10年前に亡くなり、義父が倒れて施設に入ってもうすぐ2年になります。
義父が今後自宅で生活する可能性はありません。しかし自宅を売買するような事務的な意志疎通は出来ません。
義実家は義父が7割、夫兄弟3割で所有していて、売却も出来ないようです。

私達夫婦と遠方の夫兄弟も郊外の義実家を定期的に管理に行っていますが、時間的な負担が大きくなっています。税金、修繕費、庭の手入れ、光熱費。。今は支払いは義父の預金からです。

最近、夫兄弟から、我家の都内の持ち家マンションを貸し、、義実家に引越する案がだされています。(義実家を借りる)子供達は私立中高で転校の必要はありません。

義実家の立地は都内近郊の閑静な住宅街です。通勤&通学は遠くなりますが、広くなり、子供達は反対していません。

空家維持に年間100万弱&介護費用、この状態がまだ数年続くなら、対策を考える必要はあります。

ただ都内自宅で得た賃料を、義実家を借りることで、義父や義兄弟にも支払うなら、私にはメリットが感じられません。

どのような解決法が良いのか、考えれば考えるほどわからなくなります。

ランキング

レス

実家を賃貸に出せないのかな?

🙂
1/6アップルパイ
私が主さんの立場なら、嬉しくないです。今マンションなら、ゴミ捨て場の当番も自治会も?煩わしくないですよね。 戸建ての庭の管理、面倒です。戸締まりも大変です。 それに加え、義兄弟にとっては実家。 当たり前に泊まりにくるかも。 ならば戸建てを賃貸に出して諸費用に回したらよいのでは?義父さんの同意が取れないとダメなのかな?

意味ない気が

🙂
おじさん
>最近、夫兄弟から、我家の都内の持ち家マンションを貸し、、義実家に引越する案がだされています。(義実家を借りる)子供達は私立中高で転校の必要はありません。 これって実際どのくらいの距離差があるんでしょうね。 一駅とかくらいならありかもしれないけど、1時間とか伸びるなら、負担が大きすぎるような。 義父さんが生きている間は処分に気が乗らないのは理解できますが、亡くなった後はどうするんですか? そのまま売却するなら、最低限の世話で放置でもいいような気がします。 >空家維持に年間100万弱&介護費用、この状態がまだ数年続くなら、対策を考える必要はあります。 介護費用は引っ越し関係なく発生するので置いといていいでしょう。 空き家対策に主さんたちが引っ越す意味が見いだせなかったのですが、何か意図はあるんですかね? やるべきはむしろ、空き家対策の手法を調べることのように思います。

メリットがないなら断る

🙂
通りすがり
義実家の空き家管理をするのに、時間的にも負担になっているとのことですから、専門の空き家管理業者に依頼してもいいと思います その場合には頻度や作業内容によって応分の費用がかかりますが、それは税金や光熱費同様、義父の預金から支払ってもらったらいいでしょう あなたたち夫婦が賃借料を払ってまで義実家を借りることに納得できないのなら、無理に同意する必要はなく、断ればいいと思います ところで、あなたたち夫婦さえ良ければ、その義実家名義をすべて贈与してくれるように提案は出来ませんか?(それが実現したとしても贈与税はかかりますが) それと、義父がいずれ亡くなった時に相続登記をするわけですが、相続人となるあなたの夫と義兄で、名義変更はどうするのでしょうかね? 夫兄弟からそういう提案があるぐらいでしたら、その点もしっかり話し合っておく必要があると思います

私もやってます

🙂
健康川柳
ほぼそっくりです。 少し違うのは、私1人が相続人であることでしょうかね、、。 ですから、全て自分の意志でやっています。 私のところも、親が死ぬまで売れない、貸せない、、という状況です。 水道も止めていませんし、電気もそのままです。支払は親の口座です。 時間的な大変さがあるなら、交通費と、後は兄弟で日当のようなものを決めて、 義父さんから貰っては?(ATMでの引き出しができるならですが) あと、トランクルームかわりに使っても良いかもですよ。 郵便物はどうしていますか?私は取りに行っていますが、友人は一時期住民票を移して、 転送するための手続きをして、また住民票を抜きました。 読んだ限りでは、義父さんのお宅にトピ主さんは住まない方が良いと思いますよ。 何事も、フェアにやっておいた方が、相続の時、もめないですよ。

えっと?

🙂
実家残さない
むしろ管理費用を義父と義兄から取るんじゃないの? そもそも、持ち家は借り手いるの?赤の他人に貸すなら荷物とか全部引き上げなきゃならないし、壁とか貼り換えとかもやらないとかも。エアコンとか給湯器とか壊れたら家主が直すし、面倒よ。ついでに、住宅ローン残ってたら、住まないなら一括返済だけど、そこら辺も平気? そんなあほな話より、義兄一家が住めばいいと思うけど。 あと、もう義父は住む可能性ないなら、リフォーム(リノベ)で済む範囲で最低限管理にしておけばいいのでは? うちの実家は、SECOMに頼んで、週に1度窓開けて風通ししてもらうことで、(虫の死骸とかは凄くなるけど)家自体はそんなに傷みませんでした。庭は、庭師さんに季節ごとに最低限だけ(もう、今の見た目、とかそういうの気にせず、ばっさばっさ切っちゃって)とお願いして、荒れ庭が近所に迷惑かけない程度にしてました。 SECOM使う関係上、電気は必要ですけど、水やガスは契約切ってたし。手紙類は、SECOMさんが回収しつつ、重要そうな時は教えてくれたし。うーん、SECOMって本当に助かる。。。 義父の意思決定が出来ない状態で、売ることも出来ないのは仕方がない。でも、もう、義兄か夫、どちらかに寄せれば?もしくは、義父が亡くなったら売って等分と決めるとか。更地にするなら管理の手間はぐっと減るし。 夫がどうしても実家は残したい、なら、夫が兄分を買い取り、遺産時も買い取る約束すればいいんじゃない?そうすれば、義兄に賃料を払う必要ない。義父には、管理手数料を貰えばいいと思う。年間100万(いや、3割は夫のものになってるから70万か)貰って、それで賃料払えばいいよ。

空家の義実家管理

🤔
アラフィフ嫁 トピ主
ご指摘のように義実家は売れない、貸せない状況です。 また定期預金が動かせないため、義実家の普通預金がこの2年でどんどん減り、 そのうち底をつくのではと懸念しています。 定期預金や株式等のお金がないわけではないけれど、亡くなるまで動かせないため、 空家となった義実家を何年も遊ばせておく余裕があるのかという問題です。 私達は結婚してすぐに、都内での利便性の良いマンションを買いました。 イメージとしては自宅は世田谷区内駅徒歩数分、義実家は同じ沿線で20分くらい下った横浜市内の駅から 徒歩10分の住宅街。 自宅は転勤が長くなり賃貸に出していたため、子供は帰省の度にお世話になった義実家に愛着があるようです。 間取り的にも自宅では中高生2人が6畳一部屋同室で手狭です。 なので広めのマンションに買い替えるか賃貸しようかと漠然と検討し始めたところでした。 義実家ですと子供には個室が出来、念願のペットも飼えるかも、賃料も相場より低いかも。 一方でまずは義実家の荷物整理。ゆくゆく相続で問題がでるかもと、グルグル考えてしまいます。

断る

🙂
拒否
>義実家を借りることで、義父や義兄弟にも支払うなら、私にはメリットが感じられません。 賃料を払えと言われてるんですか?トピ主夫婦が住めば「遠方の夫兄弟も郊外の義実家を定期的に管理に行っています」をしなくて済むんですよ?維持費用100万円も負担が減るのに兄弟は賃料取るって? ただでそこに住んでいいから管理・維持をトピ主夫婦だけでやってくれ という話じゃないんですか? そんなバカな話は即刻断りましょう。いざ相続となったら「ずっと住まわせてもらってたんだから同額で相続したら平等じゃない」とか「トピ主達が住んだせいで家が傷んで価値が下がった」とかなんとでも言ってきそうですよ。 私なら絶対に断ります。

よくわからないよ

🙂
わーまま
メリットもないのに管理だけさせられるのも 自宅を貸して義実家に住んで なんで、義兄弟にも支払う必要があるのか? 理不尽すぎて話にならないと思う 負担になっている金額については、義父義兄弟が負担するべきだと思うんだけど なんでそうなった? 嫌なところを押し付けて自分はおいしいところだけって感じ 義兄弟はかなり業突く張りなんだと思う そんなに自分の物にしたいなら、 自分でやればよい そっくりそのままお返ししたらどうでしょう? 自宅を貸して義実家に住めばと それなら もっと単純に義実家を賃貸にした方がいいんじゃないの? 義実家を貸す 義実家の維持費用を支払ってもらう 庭木の手入れも定期的な訪問もお金があれば何とでもなるでしょう 其の費用です 通勤通学が可能とはいえ、 都会のこじんまりとした家で便利な生活していると 不便さが際立つとは思いますよ どれほど遠くなるかはわかりませんが ましてや子供達なんてあと10年もしないで家を出ますし 自分たちも年を取って体にこたえると思う 住んでもらう代わりの管理料として持ち出しなしくらいでないとわりに合わないんでは?

たしかに!

🙂
kiki
メリットないねぇ! 義実家の管理(掃除や庭の手入れ)するのだから義実家の賃料は0に(当然、自宅を貸す事で得た賃料はトピ主家)、義実家の固定資産税と経年劣化による修繕は義父の貯金から。 義父との同居はしない。 この条件ではどうでしょうか? 私なら浮いた空き家維持費用の一部も請求するけど(だって、やりたくてやる訳じゃないもん)

賃料払うんですか?

🙂
fsc
維持管理費のみ負担っていうのが、妥当な線かと思います 火災保険や固定資産税、光熱費などを負担すれば、それだけでも結構助かるんじゃ無いかな? 誰か住んでいれば、家も傷みませんしね あとはどの程度の期間になるのかですよね 縁起でもないですが、義父になにかあったとき、すぐ出て行けってことになるんじゃ落ち着きません なにかあっても子どもが大学を卒業するまでは住めるとか、最低1年は猶予期間を設けるとか、きちんと話し合っておくべきだと思います

信託制度の検討

🙂
にゃん
私の父も資産があって、認知症です。 参考にされて下さい。 預金と不動産を信託してはどうでしょうか? お義父さんの預金を例えば一千万円、旦那さんが家族信託するのです。 定期預金でもできると思います。亡くなってしまうと預金を動かすことはできませんが、生きていればできると思います。 そこからお義父さんの施設費用を出せると思います。 お義父さん名義の不動産は旦那さんの兄弟が信託します。そうすればご兄弟の人が売ることができると思います。 信託は設計が難しくて、旦那さんもしくは旦那さん兄弟がお義父さんよりも早く亡くなってしまった場合の委託者はどうするのかなど、決めることが沢山あります。 お義父さん死亡時に信託を終わらせるのか、相続まで反映するのかも決めると思います。 信託に詳しい司法書士さんに、相談されたらどうですか? 実際に信託するのでしたら司法書士さんに30万円〜 公正証書の作成で15万円〜はかかると思います。 銀行の手数料はわからないです。 本来は任意後見と信託を同時にするのが好ましいのですが、すでに認知症だと任意後見はできません。成年後見人制度は裁判所から指定された人がなります。不服申し立てができませんので、やめましょう。 信託をする時の書類は代理人の家族でもできます。 要するに認知症でも大丈夫なのです。 デメリットも当然あると思います。 無料相談とかでなくて、料金を払ってアドバイスを受けること。 お持ちの財産をご兄弟と確認して下さい。 忘れていけないことがあります。旦那さんが預金を信託するということは、その預金の権限が出てくるということです。不動産も同じです。ご兄弟が売ってしまうことができるのです。相続も含め、相談して下さい。

素人が「住宅を賃貸」したら、将来困ることになる可能性大である

🐱
意地悪猫
お勧めは、売却処分です。兄弟の誰かが住むのがベターですが、それとて相続で揉めるかも。自宅を賃貸に出して、実家に住むにしても、賃貸に出した家も何れ処分しなければならないのでは。実家を手に入れた人は、相続が発生したら兄弟の相続分を買い取る必要があるのでは。 不動産は、負動産、争動産になる可能性を含んでいます。ファイナンシャルプランナーなどの専門家に相談為さることが宜しいのではありませんか。 住宅・マンションの賃貸は、専門事業でも、法的、現実的に難しい事業です。簡単に言えば、実家評価と同額の金銭を他者に委ねると言う事です。貸した途端に「賃借権」と言う権利が借り手に生じます。定期借家なんて言う脇道もありますが、法律知識のない方には縁のない話と考えられるのが宜しいかと。尤も、親の資産だから俺らにゃ関係ないと言うスタンスならば、何でも有りでしょう。

今やるべきことは

🙂
まずは情報
成年後見制度を利用することではないでしょうか。家族が成年後見人になることも可能ですが、却下されたら司法書士など専門の人が任命され、財産の管理がまかされるかわりに、管理状況を毎年きちんと一定の書式で報告する義務があります。申請や毎月の費用は掛かりますが。成年後見人がいれば介護費用が足りなくなれば資産の処分はできるかもしれません。自治体に聞けばすぐ自治体関連主催の説明会などの情報を教えてくれると思いますので聞いてみてください。 ただ、他人が成年後見人になると、財産を減らさないのが目的なので、無駄なお金を費用としてもらったりはできなくなり、自由度が減ります。しかし、普通預金が枯渇したら誰かが肩代わりしないといけなくなるので、成年後見をつけて本人の資産からだすほうが、使い道も透明で、公平でいいと思います。また費用が発生しますが、そうしないと足りない介護費を誰かが補填することになります。それは不公平ですし、返してもらえるのも相続後になってしまいますから、必要経費の範疇だと思います。 また今すべきことは家の中のものの処分と掃除じゃないでしょうか。家処分しないと介護費用でないとなっても、亡くなった後処分するにしても、売るのには時間がかかります。 そのなかでも片づけは本当にものすごく時間がかかるので、だれか一人がやるというのは無理です。皆さんで時間があるときに調整しながら何度か集まり、まずは家を片付け、貴重品をきちんと管理し、不要なものなくし、すぐ動けるようにしておくのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧