本文へ

遊びの断り方

レス10
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
高一女子です。
最近一緒に帰るようになった女の子とスタバの新作について話していると、「今度一緒に行こう」という話になりました。
でも、その後にLINEで「Aちゃんも一緒に来るんだけどいい?」と言われました。
私はそのAちゃんが苦手で、あまり一緒に遊びたくありません。しかも、ほとんど話したことがないので、友達の友達みたいな感じです。
そのため、一度約束しましたが、用事ができたと嘘をついて断りました。
2人で遊びに行くんだろうなと思っていましたが、私のことを考慮してくれたのか、別日(今月25日)に遊ぼうということになりました。
スタバ以外にもプリクラを撮ったりして遊ぶみたいなので、だいたい1000円くらいは使ってしまうと思います。
苦手な子と遊ぶのに1000円も使ってしまうのがすごく惜しいです。
どうにかして断る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

正直に言う

🙂
通りすがり
1度だけならともかく、何度も用事が出来たと嘘をつき続けるわけにはいきませんよね 正直に、その女の子に「Aちゃんが苦手だから行けない」と言ってもいいと思います ただ、あなたはAちゃんとほとんど話したことがないし、一緒に遊びたくないとのことですが、スタバの新作など何かの共通の趣味があると、そういうことがきっかけで仲良くすることが出来るかもしれませんよ あるいは、そのAちゃんとあなたの2人だけなら、気まずいかもしれませんが、3人だと案外仲良くなれるかもしれません

正直に話す。

🙂
おぐろいばない
そのご友人が信頼できる人なら、 正直に「Aちゃんとほとんど話した事無いから、実はあまり気乗りしないんだ…そういうの苦手で。一回約束したのに、今さらこんな事言ってごめんね。スタバ、Aちゃんと言って来て。」と話すのもアリだと思います。 馬鹿正直に「Aちゃんが苦手」とは言わずに、あくまでも「あまり話した事ないから…」という体で。 向こうも「Aちゃんも一緒に来るんだけどいい?」と確認してくれたのだから、断られる事も想定内だと思いますよ。 世の中「友達の友達は友達」というノリの人もいますが、確認してくれたという事は、ご友人はそうじゃない人がいるという事も解っているのだと思います。 最初の時点でLINEでサラッと「Aちゃんあんまり話した事ないから、一緒に遊ぶのちょっと気まずいな。スタバ、二人じゃダメかな?」と返信していたら、 「そっか!じゃあ二人で行こう!」となっていたかも知れません。 しかし、そのご友人… スタバの新作は飲みたいけれど、トピ主とAちゃんそれぞれ別に行くとお金が倍かかるから、2人との約束を纏めてしまったようにも思います(笑) まぁ、スタバ高いよね。高いお金払うなら、一緒に行って楽しい相手と行きたいよね。苦手な人とのプリクラも嬉しくないよね。

どんな理由かな

🙂
匿名
Aちゃんが苦手なのはどんな理由かな?ほとんど話したことないのに苦手って、なんとなくの雰囲気? おばさんになると、そう言う子と他の誰かもいて、学校外で会ったらすごく楽しくて仲良くなったりってあるのを知ってるから、一度3人で遊んでみてもいいかなと思う。 もちろん、楽しくなくて勿体ない1000円になる可能性もあるけど、よく知らないなら一度遊ぶ方はあるかなーと思う。 どうしても嫌ならお友達にAちゃんが苦手な理由を話して「だからちょっと3人では遊ぶのは避けたいんだ」と話すしかないと思う

Aちゃんが苦手とは言わない

🙂
hanako
どういうふうに本人に伝わるか分からないから。 「3人って苦手だから2人で出かけたいんだけどダメかな?」 って聞いてみたらどうですか? 2人がダメでも4人になればまだマシかなーと思うのですが。 とりあえず3人にはならないことを目標にしてはいかがでしょうか?

そのまま伝わる危険性があるから、

🙂
ペコ
私もAちゃんに対して「苦手」というワードは、取り合えず言わない方がいいと思う。 「〇〇ちゃん(その友人)と二人で行きたいんだけど、ダメ?」とか 「3人っていうのが苦手なので、Aちゃんと二人で行ってきて~。ホントごめん」とかかな。 Aちゃんと会ってみたら意外と楽しいかもしれないけどね。

まずは確認

🙂
ぷ~パン
はじめは2人で行く約束が、途中からAちゃんも一緒にだったが 別日になったら、Aちゃんもなのか?確認した方がいいよ Aちゃんもだったら、「申し訳ないが、Aちゃんと行って 私はやめておく」 聞かれたら、Aちゃんが苦手で一緒に行くのは嫌だなと思ってと正直に言う。 そうすれば、Aちゃんを近づかせることは無いと思う。 ただ、もしかするとそのご友人も離れることになるかもしれないけどね。

とりあえず「嘘をついて約束を破る」のはやめましょう

🙂
そら
まず、「嘘をついて約束を破る」のはやめましょう。 その上で。 どうしてもAちゃん参加がイヤなら、「私は人見知りだから、よく知らないAちゃんと遊ぶのは嫌だな。二人で遊ばない?」と正直に言う。ただし、「Aちゃん参加がイヤならななとはもう遊ばないね」と言われても受け入れましょう。 私個人としては、1回だけならAちゃん参加で遊ぶのもアリだと思いますけどね。一緒に過ごしてみたら案外いい子だったと分かるかもしれないですし。

2人なら楽しめるんだけど

🙂
プレッツェル
あまり知らない子と放課後まではチョットムリかな、ごめんね というのはどうですか? そもそも二人の約束なのに 勝手に他の人を追加してくる人は 昔から評判悪いので その子に問題があるのですが 良かれと思ってやる、その手の人は大勢いるので対応できるようになったほうが良いと思いますよ そして次からは 行くのは良いけど他の人は誘わないでねと釘さしましょうね

「「今回は」2人で遊ぼう」って言えると良いね。

🙂
なかさん
相手が苦手という訳でなくても「2人で遊びたい」と思う気持ちは幼い頃からあると思います。でもよほど印象に残る経験がないと意外と分からないものなのかな? 私は幼稚園の頃、Mちゃんの家で2人で遊んでいたら途中からYちゃんがやってきて、Yちゃんが何となく元気がないと思ったら悲しそうに「(Mちゃんと)2人で遊びたい。」というのです。その場に居辛くなった私はお手洗いに行くふりをしてそっと抜け出してMちゃんのお母さんに「もう帰りたいから帰る」と伝えて帰ったのですが、Mちゃんのお母さんは実はそのやり取りを聞いていたようで、帰り際に「ごめんね。」と私にお菓子をくれました。 別の時は今度は逆の立場。私は小学校の途中で転校することになり、転校直前に大の仲良しだったSちゃんと2人で遊びたいと思っていました。ところがSちゃんは勝手に別の子数名を誘っていて、というかそちらからも誘われて断れなかったようで、結局大勢で遊んだけれどSちゃんと2人でやろうと思っていた遊びが出来なくて、もう遊べなくなってしまうのに凄くせつなかった思い出があります。 ななさん、「(今回は」2人で遊ぼう」って言えないでしょうか。これからも何度も顔を合わせる同士なら遊ぶメンバーが多少入れ替わっても良いのではないかと思います。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
皆さんのご意見を受けて色々考えましたが、一度行ってみようかと思います。 たくさんのご意見くださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧