本文へ

姪の結婚

レス27
(トピ主 3
ぽん
ひと
今どきのお考えを教えてください。

先頃主人方の姪が結婚しました。
式、披露宴ありです。引き出物なし
郵送するらしいと噂程度ですが聞いています。

本人2人からの挨拶、連絡は一度もなく当日を迎えました。

ホテルをとっていただけるとのことでしたが宿泊先の連絡もありませんでした。

仕方なく、主人から義姉へ聞きましたが、当日姪から場所が変更になったと言われ到着してみたところ見たこともないくらい古く、カビだらけでゴキブリが出たりとても泊まれるような場所ではありませんでした。

その日は普段利用している系列のホテルで運よく部屋を用意してもらえた為自費でそちらに泊まりました。

お祝いは式当日に持ってきて欲しいとのことでしたので当日夫婦で10万包んでいます。

式当日前に挨拶をしないことは普通なのでしょうか?

また泊まってもらうホテルの状況確認をしないものでしょうか?

私自身が結婚した際には親戚全ての車代宿代を負担し、最高級ホテルではありませんが不快な思いをされないように下調べもしました。

今後のお付き合いを悩んでいるのでみなさんのお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そうですね・・・

🙂
匿名
叔父叔母にまでは、 結婚式前に2人揃って挨拶はしないのではないでしょうか。 結婚前は、当事者、両家の両親、当事者兄弟姉妹の顔合わせだけでは? 同居をしていれば、祖父母は顔合わせしているでしょう。 結婚前に親戚を呼んで食事会でもしていれば顔合わせはしていたでしょうが。 普通は無いですよね。 失礼では無いと思いますよ。 ただ、姪御さんから、宿泊ホテルの連絡が来なかったり、 ひどい状態のホテルだったのは残念でしたね。 ビジネスホテル?になるのは、予算的に仕方ないでしょうが。 衛生面は調べて欲しかったですね。 今後のお付き合いといっても、法事か葬儀、 またはどなたかの結婚式くらいではないでしょうか。 余程仲が良く、 普段から食事会やお付き合いがあるご親戚なら今後も顔を合わせる機会は有りそうですが、普通は、お付き合いと言えるようなものは無いですよ。

そういうことは

🙂
かねティ
そういうことは自分の親戚側に自分が問い合わせるものだと思います。 今回ご主人の方の姪御さんですよね? でしたら分からないことはご主人がもっと前々に確認の連絡を義姉様に入れるとかするものじゃないでしょうか? 忙しいから連絡漏れと言うこともなきにしもあらずです。 それに用意してもらったホテルを変更したのはいいけれど、せっかく若い二人が用意してくれたホテルを見たこともないくらい古く、カビだらけでゴキブリが出たりとても泊まれるような場所ではありませんでしたとこき下ろすのもどうかと思いますよ。 そんなことご主人に文句を言っておしまいです。 ずいぶんだなぁ。 ご主人が連絡不足なんじゃないでしょうか? 自分たちで高級ホテルに泊まれたんだからいいじゃないですか。

挨拶かぁ

🙂
ぎーく
もう数十年も昔ですけど 自分の時は式の前や当日はバタバタしていて 親戚一人一人に挨拶なんて出来なかったな・・・ 泊まるホテルのチェックも 場所で選んでいたので どんなホテルかまでは確認していなかったです それよりカビにゴキブリ そのホテル、経営成り立ってるんですか? ネットの口コミも相当ひどいんじゃないですか? 近い将来潰れそう・・・ そっちの方が気になります 何故当日急遽ホテルが変更になったのでしょう まあ、可愛い姪っ子さんなら 多めに見てあげてください まだまだ若いし、仕事をしながら式の準備も大変だったと思いますしねえ

そんなものかな

🙂
おじさん
親戚の結婚式には一通り出ていますけど、おおむねそんな感じですかね。 当人から連絡というのは、たぶん一回もないです。 お車代なんてもらったことないです。 親戚関係の式で泊りがけという経験がないので、ホテルについてはなんとも。 ひどい話だとは思いますが、姪さんの責任かは分かりません。 個人的な感覚としては、悩むほどのことでもないかなと思いました。 そもそも、パートナーの兄弟の子供となんて、そうそう会わないでしょうし。

挨拶ですか

🙂
私の場合は、親戚のことは両親に任せていましたね 私事ですが、住んでいた分譲マンションを貸し出す手続きや、新居の準備、家財道具の購入や引越し、結婚式、新婚旅行の準備、フルタイムの仕事と、もうてんこ盛りで、式前に5キロ近く痩せた位です 親戚のホテルの手配とかは全てしましたが、挨拶的なことは、全て両親任せでした 事前の挨拶って、やっぱりするものなんですか? 結婚前に彼の地元で、菓子折抱えて親戚周りはしましたが、式には出てもらわない方が殆どでしたし、式に出てもらうから何かっていうのはしませんでしたね というか今後のお付き合いを悩むほど、以前から姪御さんと行き来があったんですか? 特に冠婚葬祭でもなければ顔を合わせないようなお付き合いなら、今後を悩む必要もないですよね? とても親しくしていたのに、直接報告がもらえなくて寂しかったとかではなく、式に出席してもらうなら挨拶くらい寄越せって話ですよね? うーん とても仲が良くて、親抜きでも連絡を取り合うような関係なら別ですが、そうでもなければ、式前に直接連絡とかは、しない方が多いんじゃないかな

確かにちょっと嫌ですよね

🙂
りざる
住まいが離れていると挨拶に行くまでは難しいけど、責めて電話連絡くらい欲しいですよね。 私の時(もう10年前だけど)は車代は片道分負担が常識かなと、そうしました。 トピさんへ宿泊手配の連絡も無く、着いたらそんなボロボロのホテルなんてびっくりですね。 でも一番びっくりなのはお祝いを当日に持ってきて欲しい…とゆうのは? お祝いって要求されるものなの? 手違いや、行き違いがあったのかもしれないけど今後は疎遠でもいいと思います。

どうせ会わないので、どうでもいいのでは?

🙂
ochapi
徒歩圏に住んでいるというのならともかく、披露宴で宿泊が必要なくらい遠くに住んでいる姪なら、式当日前にわざわざ叔父・叔母に挨拶には来ないだろうと思います。披露宴前はいろいろと忙しいですしね。 ホテルの質については、「当日変更」ということなので、もともとトピ主さん夫婦に割り当てていた部屋を急遽回さないといけない客が発生してしまったのかもしれません。たとえ安いホテルだとしても、当日予約は割高になることが多いですから、意味も無く当日変更するとは考えにくいでしょう。 というわけで、姪御さんが悪意をもってなにかやっているという印象はないのですが、トピ主さんはお付き合いを悩むほどの悪意を感じたのでしょうか? 泊まりがけで行くほど遠くの姪との「今後の付き合い」については、「どうせ会わないのだからどうでもいいのでは」という気がします。

挨拶は

🙂
さこさこ
おじおば、までは挨拶はしないでしょう。 昭和の時代でも、というか当時はお互いおじおば夫婦が10組ずついましたから、とても挨拶には回れません。  私の子どもたちも、弟の娘も、直接挨拶はしませんでした。 それでも、その後もお互いの孫にプレゼントを贈ったり、良好に付き合っています。 不潔なホテルは非常識ですが、親戚の手配は親の仕事かな、とも思います。 ご兄弟の関係性なのでは?

手際が悪いとは思う

🙂
引き出物郵送は遠方から来るゲストへの配慮かな? あとは、物価高で、宿の確保も大変なのかなとか。 お車代はあったのでしょうか? 個人的には、姪御さんがまだ20代前半とかで若いとか、収入が高くないとか、あまりきちんとした文化の中にいないとか、そんな感じを連想しました。 ケチったなとゲストに思わせたら、恥ずかしいという文化がないとか、取り繕えないくらいお金がないとか。

事前挨拶ナシは普通

🙂
ももぞう
宿泊が必要な距離の結婚式って事は、新郎新婦とトピ主さんご家族は距離的に遠い位置に住んでるんですよね? だったら事前の挨拶は無理があるじゃないですか。 当日に親族紹介あるんだから、それで充分です。叔父さんなんでしょう?そのぐらいの余裕の温かい気持ちが必要でしょうに。 結果的に宿泊は自己負担になってしまってますが、当初の予定では先方の負担のはずだったんですよね? それで叔父の立場でご祝儀夫婦で10万円とは少な過ぎ。 トピ主さんの主張が常識と思うのなら、最低でも20万円は包まなければおかしいですよ。 30万円包んでいたら、もっといい宿泊施設で予約して貰えたでしょうね。

私も一度も会った事が無い夫側の姪の結婚式に出ました

🙂
ニラ子
>本人2人からの挨拶、連絡は一度もなく当日を迎えました。 ↑ 私達夫婦もそうでした。連絡は姪の父親(夫の兄)からでした。 >ホテルをとっていただけるとのことでしたが宿泊先の連絡もありませんでした。 ↑ ギリギリまで連絡が無かったので夫の兄に確認の連絡を入れました。 >仕方なく、主人から義姉へ聞きましたが、当日姪から場所が変更になったと言われ到着してみたところ見たこともないくらい古く、カビだらけでゴキブリが出たりとても泊まれるような場所ではありませんでした。 その日は普段利用している系列のホテルで運よく部屋を用意してもらえた為自費でそちらに泊まりました。 ↑ 立派なホテルをとっていただいた上に前泊の夕食とホテルのBARでご馳走になりました。 >お祝いは式当日に持ってきて欲しいとのことでしたので当日夫婦で10万包んでいます。 ↑ お酒も入っている前夜に渡すよりも当日に渡す方がいいと思ったので当日包んで受付に渡しました。 >式当日前に挨拶をしないことは普通なのでしょうか? ↑ ホテルのBARにて姪から挨拶がありました。 >また泊まってもらうホテルの状況確認をしないものでしょうか? ↑ これはごめんなさい、私にはわかりません。 >私自身が結婚した際には親戚全ての車代宿代を負担し、最高級ホテルではありませんが不快な思いをされないように下調べもしました。 ↑ うん、招待したもてなす側のアナタ方が満足したおもてなしだからそれでよろしかったのでは? 要するに夫側の親族の結婚式に何かしらケチをつけたいだけでは?時代が変われば結婚式だって変わりますよ。それぞれの家庭の事情で多様化もしてるでしょうし。だいたいアナタが結婚したのは何十年前の話?「私の時代は~」って言うおじさんおばさんは今の時代一番嫌われるから気をつけましょうね。

電話で挨拶しましたよ

🙂
さららーら
今年、娘が結婚しました。 結婚式の日取りが決まった時点(一年近く前)で、娘にとって伯父にあたる夫の兄と、私の兄へ直接電話で挨拶するように、私が娘に伝えました。 新郎の親戚に関しては、新郎ご両親が対応されました。 その後の細かい事は、私から義兄夫婦、兄夫婦へ伝達していましたが、最初に本人が挨拶の電話をしたことで、義兄夫婦も兄夫婦も気持ちよく当日を迎えることが出来たようです。 また娘が提案したお車代や宿泊代が十分ではなかった為、親族に関しては親である私達夫婦が用意しました。 姪自身がトピ主さん夫婦などの親戚との面識があまり無かったのなら、親戚とのやり取りは親である義姉が気遣っていくべきだったと思いますよ。 宿泊代やお車代が出せないなら、義姉からご主人へ相談が欲しかったですね。 お金がないから、汚い宿になってしまったのでしょう。 そこまで汚い宿があることにビックリですが。 抗議するとしたら、実の姉弟であるご主人から義姉へ言ってもらうのがいいと思います。

事前の挨拶とは?招待状のこと?

🙂
とくめい
50代ですが、事前に親戚に挨拶はしてしてないですね。 祖父母には電話で直接 話をしましたが、伯父伯母は親から打診してもらいました。 もちろん正式な招待状は送りました。 当日には親戚の控室があり、式の前に親族紹介がありました。 そもそも披露宴が新郎新婦の紹介と挨拶みたいなものだと思っていたのですが・・・ 違うのかしら? 私の場合は宿泊を伴う式ではなく、兄弟の結婚式が遠方でした。 これの宿泊案内は兄弟からではなく親から教えてもらいました。 親と一緒に行ったからなんですけども。 トピ主さんの場合、ホテルがかなり酷いところだったようで、お気の毒だったと思います。 引き出物が本当無しか、 それとも郵送でくるか、 もう少し待って判断してはいかがでしょう。

姪の

ぽん トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見ありがとうございます。 姪は30歳 20代前半なら許容します… 叔母ですが私とは10歳しか違いません。そんなに考えが違うのだと驚きましたが環境や義姉の教え方まではわかりませんよね。参考になりました。 またお祝い金に関しては親戚同士で決まっており一律10万となっています。 挨拶は出向かずとも電話でされると思っていましたが無いのが普通なんですね。 また宿に関してもお金が出せないのであればそう言ってもらいたかったと思いますが、主人と義姉の対応不足と考えて姪夫婦とは最低限のお付き合いをしようと思います。

う~~ん

🙂
MIYU
地域性もあると思いますが地方の田舎です 結婚の報告を聞いたら、 式の前に祝い金を持参するのが一般的と昔、姑に言われました (甥や姪なら親の所にです) >本人2人からの挨拶、連絡は一度もなく当日を迎えました。 も式の後の挨拶はあるかもしれないけど、 式前にはなくてもおかしくはないのでは? 引き出物にかんしては、 >郵送するらしいと噂程度ですが聞いています というのなら、式からどのぐらいかわからないけど レスにもあるように 持って帰るのが大変とかそう言う配慮なのでは? ホテルの件に関しては これまで泊りでの式参加の経験がないのでわかりませんが トピの内容がそこまで非常識だとは思いません それこそ家はもっとひどいです 3年ほど前の冬に姪(夫姉の子)が結婚することになり 入籍を先にしました、式は後日予定(日時は未定) 入籍を知った後義姉が我が家に来た時(義母と同居なのでそこにちょこちょこ来る) 御祝い10万渡しましたが、後日姪からは一切連絡無どころこか 数か月後に義姉と一緒に我が家にきていて顔を合わせたにもかかわらず ありがとうございますの一言もありません もちろん、内祝いやお返しも一切なし その後去年の秋に式の予定で招待はされましたが 夏前ぐらいに姪の精神疾患が再発し延期になり そこから今まで何の報告?もなくどうなったのかわからない感じです 今時そんなものとおもいながら、昔から姑は やれ祝いしなきゃ、もらったからお返しは絶対と口煩いのに そこはいいんだ~~と少し呆れています

汚い部屋は嫌だな

🙂
m
引き出物を後日郵送に関しては理解できます。 私自身がそうでした。 例えば三万と十万のご祝儀で一律同じ引き出物にはできないから、ご祝儀に応じて送り分けをしたいとか、 わざわざ着物や遠方から来てくれたゲストの荷物になるからとの配慮で、わざわざ送料を払ってまでそうした事はありました。 ただそうするなら当日受付で「お荷物にならないよう引き出物は後日お届けします」と記載されたカードを渡すなど、何かしらの説明は必要だったと思います。 ウワサ程度で誰かにそういうことを聞いたっていうだけならこのまま立ち消えになるかもしれないし、配慮が無さすぎてちょっと考えられないですね。 そして宿泊先が何よりまずいです。 せめて普通に泊まれるところを、新郎新婦が下調べしてから用意するのが当たり前ではないでしょうか。 式当日前の挨拶に関しては、招待の段階で、何かしらご主人がお話する機会もなかったのですか? それなのに「祝儀は式当日で」などと注文はつけてきたのでしょうか? まぁ今回のことで特段何かクレームを言う必要はないけど、お疲れさまでした。 そういう人って、今回ケチって得た金銭以上に何かを失っていると思います。 お祝いそのものは親戚同士お互い様なので、そういう相手だと分かった上でのお付き合いをしたらいいかと。

ん?

🙂
かなぶん
関係性にもよりますが、普段から頻繁に行き来をしていないのなら、伯父伯母(叔父叔母)に事前に挨拶にはいかないと思いますけど。 結婚式披露宴をしないかわりに親戚に挨拶して回る位なので、来てもらって一度に済ますための結婚式披露宴じゃないの?

親戚に挨拶する代わりに結婚式をするものじゃないの???

🙂
みよ
Gの出るような場所のホテルなんて災難でしたね。 でも親の兄弟にご挨拶の代わりが普通は結婚式なんじゃないですか???結婚式がない人たちはご挨拶周りで大変だから、結婚式で一括で挨拶が1番楽だよねって理由で結婚式なのだと思いますが? よくそう言う話ありますよね。 やり方は間違ってると思いますが、接遇にかけられるほどの財力がないカップルなのかもしれませんね。私でも宿泊される場合は1番気にする部分かなと思いますけどね。 ただ事前挨拶は一般的ではないと思いますよ。 結婚式って1番そのカップルの性格が現れると言うので、不快な思いされたのなら今後付き合わなければよいのでは?

事前挨拶なし

🙂
和泉のおかん
遠距離の叔父叔母、わざわざ遠くまで出向いて挨拶はしません。 30年程前の私の時はそうでした。 従兄弟達もうちの親へ事前挨拶なし。 暗黙の了解。 当日の親族控室で、しっかり挨拶。 それで十分だし不自然ではない。 親戚仲良く誰も文句は言ってない。 和かに集合写真撮りましたよ。 うちの親族も祝儀は10万以上でした。 それも持ちつ持たれつ。 日帰り可能距離なので宿泊なし。 母の実姉だけ、うちに宿泊でした。 夫側の遠方親族も夫実家へ数名宿泊。 ホテル泊は皆無でした。 夫の、兄夫婦の祝儀が5万だったのは驚愕でハッキリ覚えています。 私側は、親族には勿論、私の友人達にも十分なお車代を包みました。 結婚する当人達はバタバタしていますし頭が回らない事もあるでしょうから、こちらから確認はするべきで。 当人達よりその親が悪いですね。 義理だと確認し辛いなら夫にしっかり連絡して貰う。当日そんなボロ宿当てがわれたのが判れば、私なら憤慨だ。 一生覚えておくし、次回集まりがあっても行かないかな。 まあお金回ってないと踏んで、最初からホテルは自腹にするかな。 期待するから余計腹が立つ。 義理の人達て、そんなもんよ。

続 姪の

ぽん トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見勉強になりました。 本日郵送で1万円のカタログギフトが引き出物として届きました。 コレもあっただけマシと考える方もいれば1/3でない事に驚くと思われる方もいると思います。 私的には驚きの方ですが‥自分の身内でなく義理方のことなのでここで吐き出すだけにしようと思います。 ありがとうございました。

招待状は?

🙂
cloud
ホテルの連絡もないとかフタを開ければ、トンデモ施設とか。 祝儀をもって縁切りレベルですね。 挨拶は招待状をもって終了で良いと思うけどね。

引き出物は一律ですよね?

041
とくめい
トピ主さん、大丈夫ですか? 引き出物はすべての招待客には一律です。 なので一万なのは上等でしょう。 なぜ1/3? 披露宴で料理などのおもてなしもありましたよね? 一応ホテルも(質はともかく)取ってくれている。 それで1/3返ってくると考える方が世間知らずだと思いますけど? こういうマナーはそれ専用の本など出てますので、既婚なら一通り目を通しておかれてはどうですか?

出産祝いのお返しなら、3/1が相場だけど

😮
さららーら
結婚式が派手だと言われる地方都市ですが。 由緒ある式場のコーディネーターさんから、結婚式の引き出物の場合、ご祝儀の1割に、プラス 1,000円〜1,500円くらい(引き菓子と名披露目)が相場と聞きましたよ。 だからご祝儀が10万で、1万のカタログギフトなら、相場だと思います。 プラス(引き菓子と名披露目)を無しにするのも、今時はある事だそうです。 3/1というのは、出産祝いのお返しと間違えていませんか?

トピ主家の時はいくら送ったのでしょうか?

🙂
お祝いの気持ちが大切
引き出物は一律でそのくらいで普通だと思いますが、トピ主親戚同士で決め事があるなら別です。渡すのは一律10万と決まってるそうですが、お返しの決まりは?トピ主家で結婚式があった時は、いくらの引き出物をお渡ししたのでしょう?問題はそこです。 普通がどうのというなら、親戚同士なら金額は何十万も渡すからお互いさまでお返しはいらないとして引き出物のみとするところも多いと思います。 ただトピ主の親戚同士で渡す額も返す額も決めているのなら、それに従うべきですが、トピ主家はおいくら送ったのでしょうか。 一般論の1/3相当の額とかは、親せきのように高額いただいた場合ではなく、親戚ほど高額でないお祝いいただいた知人へ送る内祝いの額だと思います。そうでないと親戚にすごい金額お返しして結局お祝いの意味ない、となりますから。

続(2)姪の

ぽん トピ主
トピ主です。 親戚での決め事としてお祝いは10万お返しは半返しとされていました。 私たちもそれに従いました。 挨拶は出向くもしくは電話することも親戚間では共通の認識でした。 私たちも遠方でしたが叔父叔母にも直接手土産を持って挨拶に行きました。 こちらの皆様のご意見を見て一般的にとか姪夫婦よりも親戚間の状況を伝えたり、足らないところのフォローをしたりするべき義姉の手配不足であったと理解しました。 ありがとうございました。

1/3を3/1と間違えました

🙂
さららーら
大変、失礼しました。 出産祝いなら、1/3が相場…と書きたかったのに間違えました。 追加レス読みましたが、10万円で半返しと、親戚間で決めてたんですね。 それは確かに、1万円の引き出物が送られてきたらビックリですよね。 ということは、トピ主さん以外の親戚もビックリされているのではないでしょうか。 今後のこともあるので、ご主人主導で他の親戚と相談された方がいいかもしれませんね。

一緒ですよ~

🙂
レレモン
イマドキとくくっていいかは分かりませんが・・・・ 我が家が参加した姪の結婚式も同じです。 「ホテル代も出します。新幹線代も出します。」とのお誘い文句。 その言葉がある無し関わらず地元で無い私たちはどちらにせよ出席の一択しかないのですが。 結婚式は滞りなく終わりましたがその後の連絡はありません。 法事ももうすぐあるんですけどね~。 会った時兄弟(親)はどうするのかなぁ。 まぁ財布を持たずに食事会に参加する親だったので、サポートは無いかな。 催促しなければそのままなんでしょうね。 「言われなくては動かない」イマドキ?!政府と一緒?!と思っています。 気持ち的に(あぁ~残念な大人になっちゃったな。)と勝手に思っています。 読んで意地悪な親戚と思ったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧