本文へ

非常識すぎますでしょうか

レス14
(トピ主 1
041
みぶ
ひと
当時、私は就職して2ケ月。兄の結婚式がありました。私も兄も親元を離れていました(いずれも職場は実家から遠く離れていましたので)。2人兄弟です。 式について兄からは何の連絡もありませんでした(彼女が結婚の挨拶に来た時はまだ卒業前で実家にいたので、結婚すること自体は親と一緒に聞きました)。式の日付だけは親から聞きました(本人からは聞いてません)。時間も式場のば場所も全く知らされず、当日親と最寄り駅で待ち合わせ(その待ち合わせ場所と時間だけは親から指定があったので)、とりあえず親と行きました。 本人からは招待状も無し、直接連絡も無し、私は呼ばれていないではないか、私の席はあるのか、と会場に着いて自分の席を確認するまで不安でした(結局席はありましたが)。 祝儀は2万円しか入れませんでした(腹の対具合からしてそれ以上入れる気になれませんでした)。 やっぱり兄弟で2万円は非常識でしたでしょうか?

ランキング

レス

何か問題があったんですか?

041
なんで?
トピ主さんは就職したてだったんですよね?ならば2万円でも十分な気がしますが。。。 時は戻らないので、今後、お兄様夫妻に関わる祝い事の際に弾んであげるのじゃダメですか??? ちなみに私ならば、、、年下の兄弟からの祝儀はもらうつもりないですけど。 式について連絡も招待状もなかったのは親御さんに聞いてみました? もしかしたら、トピ主さんの親御さんが「伝えておくね!招待状なんて身内なんだから出さなくていいわよ!」とお兄様に言っていませんか?それなのに、お兄さんにそう言ったことをトピ主さんに伝えていないとか? 実はうちの親が上記のような感じなんですよ。。。 伝えるべきことを伝えずに親戚との間で話がこじれたことが多々あるんです。 トピ文へのレスはこんな感じですが、 今になってトピ主さんが気になったというのには他に原因が考えられるのかな?と思うのですが…。

腹の対具合って何ですか?

041
2児の母
>腹の対具合  この「腹の対具合」というのがよく分からないのですが…2万円というのは金銭的な余裕がなかったというより、心情的なものが理由だったという事ですか?  ちなみに私の義兄(夫の兄)も昨年結婚しましたが招待状も貰いませんでしたし、式の日程や時間も場所も全て義父母から聞きました。自分達の席があるのかという心配はしませんでしたね。実の弟夫婦の席がない訳ないですから。まあ私は義兄夫婦が大嫌いなので、席がなければないで出席せずに済むのでよかったのですが。 >兄弟で2万円は非常識でしたでしょうか  うちは夫婦2人と子供2人で出席し御祝儀は3万円払いました。小さい子供もいて家を建てたばかりで何かとお金のかかる私達を義父母が気遣ってくれ、「3万も出して貰えればいいよ」と言ってくれたのでそれに甘えました。それを義兄夫婦が知っているのか、また彼らが私達の3万円という祝儀額をどう思っているのかは知りません。  トピ主さんは就職したばかりだったそうですし、親元を離れて生活していたのでしたらお金がないのは当然です。2万円でよかったと思いますよ。

なんで??

🐷
正義漢の鎌足
ご両親に聞かなかったんですか? 「私に招待状来てないけど預かってない?」とか何とか。 男兄妹ってわりとドライだと思うし、 別所帯でも家族なんだし 両親から聞くだろうと省いた可能性はありますよね。 ご祝儀に関しては、べつにいいんじゃないですか? 何だか自分でも腑に落ちないのであれば、 まず招待状の真相をはっきりさせてから 改めて何か品物で送っては?

全然OK!

💡
今回は通りすがりで。
私が15年前、31才で結婚した時の話。 主人の兄は当時30代半ばで独身でした。 聞いてびっくり! ご祝儀は「3万円」でした・・・ 私は心の中で「友達じゃないんだから!」と叫びました(苦笑 就職してすぐって事は10代後半~20代前半ですよね? なら全然問題ないと思います。 ご祝儀の金額に関しては問題ないですよ。 「招待状が来なかったから欠席しました」は非常識の烙印を 押されてしまいますが・・ でも年齢が20代後半以上なら「非常識」に入るかな・・・

招待側

041
なお
そういえば自分も親兄弟に招待状を出していなかった?とちょっと慌てて検索してみました。 で、しきたりで考えるなら、一般的にご両親は招待側となりますので、出す必要は無いということだと思います。 となっていてほっとした所です。 今思えば式の事で頭がいっぱいで親兄弟には日取りも場所も詳しくなんて説明しなかったような記憶です。 別世帯の弟には席があるかどうか心配させていたかもしれません。 花嫁は何時間も前に到着しなければならないし、親兄弟がどうやって式場に来てくれていたかなんて気にもしていませんでした。 それでもあちらは気遣いしてくれてましたね。 周囲にも私達にも。 また、ご祝儀についてもたくさん包んでくれました。 それでいて家族の分の引き出物は渡したかどうかもわかりません。 血が繋がっているからかなあ。 例えばどんな迷惑をかけてもかけられてもせいいっぱいの愛情を与えてくれる。 感謝してもしきれません。

問題ないとおもいます

041
おばさん
兄から何も言ってこなくて、招待状も無しで、腹が立っていたんですね お兄様からしたら、とぴぬしさんは、親と住んでいないとはいえ、就職したばかりの独身なので、両親とともに一家族というくくりで 必要ないと思ったのだとおもいます ご両親もそのつもりだから、「これくらい包んだほうが良い」のアドバイスもしなかったのだとおもいます とぴぬしさんには引き出物もなかったでしょう、 だから気持ちだけ包めば十分でしょう 2万で問題ないと思いますよ

お祝いは「気持ち」です。相場にまどわされないで。

🐤
wow
結婚式の案内については、トピさんは独身?だったのでしょうか? 親の世帯、ということで離れて生活をしているからといって特別に案内をだすことはないと思います ただ、兄妹なのに「一言もない」って何か寂しいですよね? 気持ちわかりますけど、案内については、「もやもや」されているのなら↑こういうことですから、解決してくださいネ! それとご祝儀については「強制」ではありません。(私の考え) 学生とか、成人しても仕事が・・・という場合は「無し」で構わないと思います また、トピさんも就職して2ヶ月なのに「2万円」のお祝いされたのなら十分だと思います よく相場で「5万」「10万」なんていいますが私からすれば今のご時勢、できる人がすればいい話で無理に押し付けるものではないと思います だって、生活があるんですから 生活があってこそ、冠婚葬祭のお付き合いができるんですから トピさんの当時の「もやもや」&就職して2ヶ月、お祝い2万円。私なら十分すぎるOKと思いますよ 1万円でもOKです! だから自分は「非常識」かもと気にしないでくださいね

招待状は出さない。

🐤
育児奮闘中
トピ主さんは、親元を離れて暮らしていても、結婚はしていないんですよね? だったら、招待状は出しませんよ。 友人、親戚、会社などの出席者には送りますが・・・。 トピ主さんが結婚していて、別姓になっているのであれば別ですが・・・。 2万しか入れられなかったのであれば、それでいいんじゃないですか? 気になるようであれば、出産の時にでも上乗せしてお祝いすればいいと思います。 私は30過ぎた実家暮らしの義兄、義姉からも頂いてませんので、お祝いしたトピ主さんは十分だと思います。 結婚祝いも出産祝いもなかったので・・・。お祝いが欲しかったわけではないですが、お祝いがないと「それだけの人なんだな」と思ってしまいます。

2万でいいと思います。

041
たま
就職してまだ、2ヶ月。 お兄様も貴方が大変なのは、わかっていると思います。 2万でいいと思いますよ。 不思議なのは、兄弟間の会話がない事。 兄から直接連絡があれば、嬉しいと思いますが、親経由でも、それほどおかしいとは思いません。 貴方から、電話して、お祝い伝えれば良かったのに。 式場の場所や時間も知らないままなんて不安でしょう。 親に聞くなり、兄に聞くなり、こういう場合は自分から訊きませんか?。普通?。 何故、家族間で受身になっているのかが分かりません。 家族仲が悪いのかな?と思ってしまいました。 独身の妹のご祝儀なんてもともとあてにしてないと思います。 祝儀の額よりも、家族間のコミュニケーションのなさが心配です。

未婚だし大丈夫ですよ!

🐤
オカピ
それぞれの家庭の考え方があるとは思いますが、未婚だったら招待状は親と一緒になってるはず。一つの家庭ってことで。 引き出物もトピ主さん用にはなかったんじゃないですか? 私も兄が結婚した時、いろいろお下がりもらったから3万くらいで欲しいもの買ってあげたけど、ご祝儀はあげてないです(汗) 親も、まだ別家庭じゃないからいいのよって言うし。 その後私が結婚した時は兄夫婦で10万包んでくれて申し訳なかったですが… 兄とか姉は大変ですね…

私の場合は・・・

041
元気ハツラツ
みぶ様、こんにちは! 私(47歳未婚男性)の母は、35年前に離婚したのち、男ばかりの4人兄弟を手塩にかけて育ててくれました。既婚は三男(45歳)だけです。 “デキ婚”で、結婚式も披露宴もなしでした。その上、家計も厳しかったので、私からはお祝いは1円もしていません。 お祝いは「金額<気持ち」ですね。トピ主様の場合はそれでよろしかったのではないでしょうか。

問題ないです

041
気にしない
家族に招待状は出しませんよ。 トピ主さまはまだ独身、就職したてですから 家族の一員というくくりで お母様が代表窓口で動かれただけでは? お金の余裕が無いのも想像つきますし、 ご自分の働いた中から精一杯のお祝いを出されたのですから それで十分では? 私が結婚した時、 同居の妹(会社員勤め)は 出席したのにお祝いも出しませんでしたよ。 こっちの方がよほど非常識(笑) 今後、お兄様夫婦には出産など 新しいお祝い事もあるでしょうから お兄様とお話できなければ、 お義姉さまやお母様とも、その都度 よくご相談なさってくださいね。

招待側だから。

041
にゃんた
20年以上前の事ですが、招待状は出しませんでした。 家族だから参列するのが当然だと思ったからでなく、担当の方の指示通りにしていたからです。 家族には引き出物もなかったかもしれません。 完全に担当者にお任せしていたので全くわかりません。 そしてすでに両親も亡くなっていますので、どうだったか聞く事もできません。 その頃、弟は就職して社宅に住んでいましたし、子供の頃は遊びもしたし喋りもしましたが、大人になってからは性別も違うし数年会わなくても当然ぐらいになっていまして、結婚の話も式場についても話した記憶はありませんし、思えばお互いの婚約者を見たのは式の当日だけだったと思います。 それでも入園、入学、その外、お祝いは欠かしません。 家族なので当然かと思います。 トピ主様は就職してすぐ、、という事なので二万円でもギリギリ問題ないかと思います。 お祝いには足りませんが、自分のくいぶちくらいにはなったかと思います。 大好きなおにいちゃんを取られた気分でしょうがこれからはお嫁さんと仲良くしてあげられたらいいと思います。

いろいろありがとうございます

041
みぶ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まず、「腹の対具合」は「腹の立ち具合」の誤字でした。 私は当時は独身、今は既婚(挙式時には兄に招待状を出しました)です。 兄とは、断絶までしませんが、そこそこ仲は悪いです。暴力は日常茶飯事、2つ上の学年(つまり兄の学年)の試験問題が解けないからお前はどうしようもない馬鹿だ、とののしられ(本人曰く、自分は2年前も解けたそうですが、基本的に成績は私の方が良かったので、絶対に嘘です)。親は「お兄ちゃんは学校で少しいじめられてるみたいだから、あんたが我慢しなさい」なんて言われ、概ね兄びいき(小町でときどき見かける長男信仰ほどのレベルではありませんが)。という状況で、呼ばれていないなら別に行きたくはない、というのが正直なところでした。 2万円については、どうやら気に病むことは無い、ということのようで安心しました。ご意見感謝します。 兄から直接連絡が無かった(私も独身の兄弟に招待状は必要ないと思います、が、直接連絡はすべきと思ったのですが・・・)ことに関しては、そういう場合もあるということなのでしょうか。もう蒸し返すのはやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧