本文へ

子供の叱り方を教えて欲しい

レス20
(トピ主 1
🙂
みんく
子供
子育てについてお伺いしたいです。
 現在子供はおりませんが、将来的に育児や自分の態度をどうするのがベストなのか考えています。
基本的に自主性を重んじて、その子の個性を一番に育てるのが理想だと思いますが、悩んでいるのが危ないことをした時の叱り方です。

よく何が悪かったのか、何が良かったのか諭すことが良いと言われますが、好奇心旺盛な子供は話半分なように思います。
 もちろん、この手の知識は本で得た所で実際に子供が生まれたら通用しない事が殆ど、とも思うので、参考までに皆様の実際の子育てや叱り方、子供の反応について伺えればと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
正解は子供ごとに違うので、ここで聞いても意味はないです。 私は2人子供がいるけど、当たり前だけど性格はぜんぜん違います。 だから、同じように話しても、こちらには伝わるし、こちらには伝わらないと言うことはもちろんあります。だから話し方やトーンを本人が伝わるように注意します。 はしゃいでも注意されたら落ち着ける子もいれば、楽しくて注意されても止まらず更にヒートアップする子もいる。対応はもちろん違います。 > よく何が悪かったのか、何が良かったのか諭すことが良いと言われますが、好奇心旺盛な子供は話半分なように思います。 子供はみんな好奇心旺盛だけど、だからと言って話半分かというと、性格や生まれ持った頭の良さ(理解力)などでそれぞれ違いますから、ちゃんと小さな頃から聞ける子は沢山います。もちろん聞かない子も。 トピ主さんのように知識沢山得ることはいいとは思うけど、それを実践しなきゃ!と頭でっかちになると、子供本人を見ない気がします。 子供を見て対応は変えてあげないと。 危険なこと以外も、自主性を重んじても教えるべきことは沢山あります。自主性は大事だけど、協調性も社会で生きていくのには大事です。

年齢によって叱り方は違う

🙂
子育て卒業!
2人子供を産み育てました。 子供と言っても1歳の子と5歳の子では全然違います。 子の年齢に合った叱り方がありますから 親も子の理解度に合わせて叱るのが一番大事だと思います。 あとは緊急度。命に関わるような危険な場面では 口より先にまず親の手で止めること。 出来ていない親が多いんですよ。 まだ言われたってわからんでしょと言う様な小さな子に クドクド説明したり、自分で考えさせようとしたり。 道路でふざけてヒヤッとする場面でも 「ホラ!危ないからやめなさぁーい!」と口だけ怒鳴ってたり。 話半分でしか聞かないのは親を舐めてるからでしょうね。 子供によって個性は様々なので育児書は頼りにならないです。 どうすれば自分の子に効果的なのかを 親がしっかり把握して工夫しないと。 親が子供に振り回されてる様ではダメなんですよ。 個人的には3歳までの躾けは子犬を育てるのと一緒、と 思っておいた方が良いと思います。 親は絶対にブレちゃダメなんです。 しんどいですが、そこで躾をしっかり入れておけば 後々親自身が楽です。 子供、可愛いですよ。 出産・育児は大変ですけどそれ以上に得るものがあります。 トピ主さんも賢いお母さんになってくださいね。

真面目な方なのかな

🙂
きなこ
あの、申し訳ないけどお子さんが産まれてからまたご相談されたらどうですか? 子供ってね、性格もほんと個々様々なんですよ、本当に手のかからないおとなしい子もいれば、なんで?って子も。 前者は叱る事も少ないだろうし、後者はこっちがへとへとになるぐらい。 だから、生まれてからね。 そんな先の心配しても意味がないですよ。

え?

🙂
tm
そんなの人によるでしょう。 子供の特性をよく見極めてその子に応じた対応をすればいいだけです。 皆同じように接する事が平等でもないですしね。 子供が出来るかどうかも分からないのに考えすぎです。 真面目ですねー。

叱らないよう準備

🙂
esezou
どういう場面で叱るのでしょうか。 公共の場で大声を出さない ベランダの柵は乗り越えない 浴槽のふたには乗らない 道路は飛び出さない 家の中外で危険や迷惑は相当程度想定できます。 事後ではなく事前にしっかり体を張って教えます。 回答者の実践例をお伝えします。 ガスレンジの危険性を教えるのに、火を消し火傷しないが十分熱い温度に下がったことを確認して、 ここは触ってはいけない、試しに触ってご覧といって実際に触らせる。 こういったことを繰り返し、回答者が注意することは実際危険だという事を繰り返し教えました。 それでもスーパーなどで泣き叫んだり走ったりするときは体を張って抑え込み連れ出し止めるまで梃でも動かない。その結果叱るという事は殆どしなくて良いように育ちました。 ポイントは 事前にきっちり教える、危険な時や迷惑行為は体を張って阻止する。 感情に任せ叱らない。 その場で対処する。 「その子の個性を一番に育てる」と躾は異なる気がします。

頭で育児は出来ないよ

🙂
cloud
そういう処に飛び込むか、自分の子を持ったらで十分。 寧ろ考えて考えて、現実と違ったらあっさり鬱になるよ。

失敗するよ

🙂
冷めるわ
理想通り、情報通り、杓子定規にしようとすると失敗しますよ。 同じ兄妹だって性格が違います。 とっても繊細です。 頭でっかちにならない方がいいときもある。 世の中で子育てに成功したと大口たたける人はどれくらいいるのだろう? ずるしないで一から経験されたし。

咄嗟の時は考えておられない

🙂
とくめい
危ないことをしたら 「危ない!!!」 と叫ぶことになると思います。 咄嗟のことなので大きな声になると思いますよ。 叫びつつ行動を制止させるべく動きます。(身体を押さえるなど) 普段から子どもには落ち着いた話し方をしていたら、大きな声で叫ぶだけでインパクトがあります。 メリハリですね。 普段から叫ぶような声で叱っていると、本当に危ないことをした時には響きません。 だから「危ない時の叱り方」よりも、普段の叱り方、注意の仕方を考えておかれることです。 普段は、落ち着いて、短い言葉で、分かりやすく注意しておくといいと思います。 ちなみに子どもは1回や2回注意したところで出来るようにはなりません。 繰り返し教えていくことが必要です。 そのためにかなり根気が必要です。 あと、危ないことは未然に防ぐように対処しておくことも必要です。 事前対策や、あらかじめ教えておくなど。

ミンク

🙂
みんく トピ主
こちらから。 皆様、回答ありがとうございます。トピ主です。 勿論、一概にこれが正しい!という答えはないことは百も承知です。  本や知識よりも経験してきた場に話を聞く機会はまだないので、この場を借りて質問致しました。  私自身、相応に怒られたり学んで育ちましたが、度が過ぎると頭をぱこーんと殴られました。 それ以降、同じことはしなくなりましたが流石に最終手段が暴力では良くないと思うので、他の家庭はどう対処しているのか参考にしています。ありがとうございます

マニアル道理ではない

😣
大人ブルー
2人の子供を育ててきた、アラフィフ主婦です。子育てとはマニアルなんて物はないですし、自分が親にされたような子育てはしたく無いと思いました。(父親は、子供の話などは一切聞かず、一方的に、怒鳴り散らす人でした)なので、まずは、子供の話を聞きます。(嘘をつく事も有るかもしれません)それでも、息子を信じます。その上で、こうした方が良かったんじゃない?と言う話をするようにします。時と場合には、命の危険を感じた時(自転車で暴走して、事故をおこしそうだった)などは、大きな声を出す時も有ります。それに、トピ主が仰るように、半分聞いてないですよね。正しく、うだうだ言った所で、心に響かなければ、意味は無いのです。それに、怒鳴り散らすのは、躾では無いからです。なので、息子には余り怒りません。父親も怒った事はないです。(お金取ったとか、誰かを傷つけたなら、話は別ですけども、そう言った状態になったとしても、まず、話を聞きます。)それに、自分がお手本になるような生き方をしなけれはむ、子供達には偉そうな事は言えません。

見たことがある

🙂
さくらなみき
怒らないし危険でも手も差し出さずなんでもやらせる親(A親子)と、危ないと何度か注意して最後には手を引っ張ってとめる親(B親子)。 フードコート横の子供の遊び場での事。 遊具に扉が付いていて一人ずつ滑るまでは扉の外側で待つというスタイル。 扉をバタンバタンと何度も強く押し引きするA子。それを真似したB子。 A親は何もせず見ているだけ。 B親は「人に当たったら危ないよ。やめなさい。指を挟むからやめなさい。もうやめなさい!」と手を引っ張って子供を遊具から降ろしました。 結果A子は後ろに並んでいた子を扉で突き落とし自分も手を挟み大泣き。 「B君があぁなったら嫌だからママとパパは怒ったのよ。わかる?危ないの。したらいけないの。ママの目を見なさい!注意されたらすぐにやめなさい。覚えようね。」としっかりB親子は説明されておりました。 私はBの親が正解だったと思うし、自主性とかかっこいいこと言ってないで常識や安全を 先に学ばせるべきねと思いました。 場所にもよるし性格にもよるし年齢にもよるけど、私は危ない時はしっかりしかるべきと思います。

親の引き出し

🙂
cloud
誰しも経験したこと以上の事は出来ません。やろうとしても無理が出る。 子供を持つまでの自身の過ごし方とか、友達関係も色濃く出ますよ。 幼児期にどんな遊びをしてきたかでも、眼の前の子供が何に不満なのかも解ってくる。 今のうちに出来る経験はしておくのも、将来の育児に現れるでしょう。

一般的な話ですが

🙂
甚平
「叱ってもいいが、怒ってはいけない」と言いますね。 違いは、冷静さを失わないということでしょう。 原則、ワタシはそれを意識してやってきました。

即、止める

🙂
金木犀
危ないことをしたときの話ですよね。 そりゃ、即止めます。 内容次第ですが、問答無用で、体を使ってでも止めますよ。だって危ないのでしょ? まずは止め、そのあとどうして止めたのかを説明します。あれを続けていたらこういう結果になるかもしれない、だから止めたの、これからも同じことをしたらいけない、と。 私は二人育て終わってますが、こちらが真剣に止めて目を見て話して聞かなかったという場面はたぶん一度もありません。 恐らくですが、危なくないとき、他人に迷惑をかけていないときは比較的好き勝手にさせているからです。普段あまりガミガミしないお母さんが急に血相変えて止めるから効果があったと思っています。 真剣に叱っても効果がないなら、普段から叱りすぎなんじゃないかな。

胎児期から2歳までが勝負

🙂
とと
子供の叱り方を教えてください、ということですが、 子供を叱らないためにどうすればいいかを考える方が楽しいと思いますよ。 親が子供を叱る大部分は、(1)子ども自身の命を守るためと、 (2)他人に迷惑をかけないためですね。 この2つの大部分は、子供にたった1つのことをちゃんと躾ければ、大部分は回避できます。 それは、親が言うことを1回でちゃんと従うってルールです。 親が「やめなさい」と1回言って、子がちゃんと止めることができれば、注意レベルで止まります。 どうやるかというと、 人間の脳が1番発達する胎児期〜2歳までに、子供の情緒がちゃんと安定していることです。 妊婦がストレス物質を血中に出したり、母親が不安定だと、 子供の気質に影響してしまいます。 また、親が子供との絶対的な信頼関係を築くことが重要です。 これに失敗すると、 後々まで、親が何回も言っても同じことを繰り返して怒るということになります。 うちのはもう高校生と大学生ですが、2歳以降は全く怒ったことないです。 自主性とか個性を育てる以前の問題ですが、 危ないことをした後に叱る方法ってよりも、 そもそも危ないことをしないことが前提で育児しましたね。 そのためには、まずは親の言うことを最初に理解させることが先決だと思います。

強い意志を見せればいい。

🙂
専業主婦よ
言葉を余り理解していない時は、ダメの一言と、やめさせる行動で示す。 そのうち、やめさせてもやろうとするので、ぐずろうが喚こうが、ダメだからねーといってやめさせる。 歩けるようになったら、もっと反抗するけど、ダメなんだよーで押し通す。 それくらいになったら、言葉はある程度わかるので、予め注意することは言っておく。例えば、パン屋さんに入るけど、絶対手で触ってはいけないこと。 で、パンを触らないように注意しつつ、子供とパンを選びますが、不注意で手が触れることはあるでしょう。そういう不可抗力は仕方ないけど、気をつけるんだよと、そのパンも購入して親が責任もつ態度を見せ、もしも、親の注意を聞かずに故意に触ったら、そのパン購入後すぐに退店、店の外で約束やぶった事を注意します。 公園などで、友達と仲良く遊べないなら帰ると約束したら、我儘で喧嘩になった時点で直ぐに引きずってでも帰ります。泣いて謝ったとしても。 そうすれば、親に言われた事は真剣に考えるし、駄目なものは駄目なのだと学びます。大声で怒鳴る必要はないし、叩く必要もない。 逆に、子供と何か約束したら、親も必ず守ります。安請け合いしたり、約束を反故にしたりしない。

子供を見る

🙂
むにゅ感で怒り鎮静
穏やかに話をしても聞いてくれる子に、最初っから雷落としてる親は、あんまりいません。 早くしなさーい!と怒鳴ってる親は、普通に言ったんじゃあ全然聞かないことを分かっているので、子供の脳みそまで話が届くように考えた結果、怒鳴って聞かせるように、行動が最適化しているのです。 勿論、頭をぱこーんはあまりよろしくないですが、そうする前に色々試してもあなたがスルーしたり忘れちゃったりしてるんでしょうね。だから、(怪我とかにはならない様に加減しつつ)ぱこーんといかれたんでしょう。 最初からぱこーんは問題ですが、それしかきちんと聞く耳持ってくれなかったなら、仕方がないこともあります。どんな時でも暴力はいかんと言って、全身大火傷とか車に轢かれたりするのを見逃すわけにはいきませんから。 うちの子(2歳)の場合は、ほっぺ挟んで顔突き合わせてお話ですね。必死に目をそらしてお歌歌おうとする時は、自分が悪いという自覚あり。その場合は、意地張って謝れない場合でも、ある程度までお話した後は、ぎゅーっと抱っこして「分かってるね。もうやらないね」と確認しつつ、お終い。 ダメと言ってすぐ面白がって繰り返したりする場合は、おてて拘束(子供の腕を親の親指と中指で作ったリングの中に閉じ込めて拘束する刑)に処して、嫌がる子供に、ダメです、いけないことする子はこうです、と、自由に動けないようにします(大抵が、手を使ってのいたずらなので)。

淡々とどうなるか具体的に話す

🙂
ううん
5歳位になると、ふつうに理解してくれますよ。本当に危ないことだと。 子供にもよるかもだけど。 左右を見ないで道を渡ったら、車が来るかも。ひかれたら、骨が折れるかもしれないしたぶんもの凄く痛い、最悪の場合死んでしまうかも。 手脚が不自由になって走ったり歩いたり、遊んだりできなくなるかも。 当然、それは嫌で怖いの気をつけるようになります。

教えてくれてありがとう

🙂
好奇心旺盛
危ないことはそのシチュエーションによっても違うかな。 悪いことを自覚しているわけではなく、好奇心旺盛でやろうとしているなら、「危ないよ」です。 その都度危険を予測して、行動の制限や声掛けはしています。「熱いから触らないでね」「車が通るから待ってて」外に出たら手を繋ぎますが、それでも声掛けはしてました。 好奇心旺盛でコンセントの中に何かを入れようとしたことがありました。そういう時は、空瓶の蓋にボタンやおはじきが通る穴を作って、おもちゃにして与えます。物を投げたら、羊毛でボールを何十個も作って投げさせます。いたずらでも何でも、それを遊びに変えることで子どもはおもちゃで遊ぶので、危ないことはしなくなりました。 危ないことをしても誘導すればいいだけなので、叱らないですよ。教えてくれてありがとうです。

一応3児の母です

🙂
ちるちる
高、中、小3児の母です。 親がそうだったので私も基本的に諭すタイプの育児をしてます。 人が迷惑することや危険なことは叱ります。咄嗟のときは強い言葉も使います。 乳幼児ならば誘導したり気をそらしたり。 ミスは叱りません、誰でも失敗はするので。代わりに極力後始末は自分でさせます。仕上げは親がしたとしても。 成績も叱りません。一緒に勉強したりいい方法を考えたりはします。 兄弟で差別はしないよう心がけてます。ただ、子供の性格を見て叱り方は変えます。 とはいえ時々我慢ならないときはオラァ!ってブチ切れる親ですけど。 でも間違ったことをしたら子供に謝るようにはしてます。 今のところ問題は感じていません。 ただ、こんなこと言っといてなんですけど、私は親目線の育児書や人の話なんてあてにしません。 親の主観を正解かどうか確かめる方法がありませんから。 子供がいい子に育ったとして、親がこれがいい!って思ったことじゃなく、全く見当違いのことが良かったのかもしれない。見かけだけで内心不幸に思っているかもしれない。 だから私が参考にしているのは児童精神科医や少年犯罪などの本にある悪い育ち方のパターンです。沢山のケースを見ているプロが言うダメな共通項を潰していくほうが、個人の言う「良いこと」より信用できると思うからです。 とりあえず色んな本を読んで思ったことは、最低限やるべきことは「子供が物を言えない環境を作らない、思想を押し付けない、暴力を振るわない」ってことですかね。 あとはこれ!って正解なんてありませんよ。そんなのあったら子育てはマニュアル一冊で済んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧