本文へ

帝王切開翌日に旦那はバイク?

レス7
(トピ主 0
💢
トピ主
子供
私25 旦那31

11月上旬 実家近くの総合病院で
2人目を帝王切開出産予定ですが
10月から切迫となり自宅で安静にとの事で
1歳の上の子と一緒に実家へお世話になっています(実家は自宅から車で40-50分程の距離)
手術の日も近くなってきましたが
先日、旦那から 「手術翌日に職場の上司と日帰りでバイクツーリングへ行ってもいいか」と連絡がありました
私は内心呆れていましたが、まあ行きたければ行けば?と返答すると「何にもする事ないしいいよね 」と一言
そこで私はついにキレてしまいました
というのも、1歳の我が子は実家に預けたままという事も頭にない
そして1月に私達は義実家へ引越し予定で自宅も義実家も 片付けがまだ進んでいません
やる事は山程あるのに何もする事がないと言える旦那の思考に物凄く腹が立ちました
手術当日と合わせて旦那には4連休あります
普通は1ヶ月近く見てもらった我が子をその4連休だけですが、僕が見ますと実家へお礼も合わせて迎えに来るくらい考えられないんでしょうか
私の両親はまだ50歳で元気ですが、1ヶ月も孫を相手に生活するのはとても大変だったと思います
こんな事も未だに言わなければ分からない旦那とこの先共働きで2人育児ができるか不安になってきました
今旦那は私に激怒され不貞腐れていますが、私が厳し過ぎなのでしょうか?
今までにも何度も同じ様な事で私に怒られ 平謝りでしたが、何の成長もありません
俺は趣味を我慢している とよく言いますが、それは親となった今 父親も母親も我慢する事が増えてくるのは当たり前の事ですよね?
子供中心家族中心の生活にしていかなければ育児はまわりません
時々お互い1人の時間を設けられればとは思いますが、それは今じゃないだろうと…皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

いいといってだめというのは

🙂
わーまま
やめてあげて ご主人は子供っぽいし、配慮もできない人だけど そんな人と結婚して、子供二人も作っちゃったのはあなた どういう経緯で、義実家に同居となったかはわかりませんが それをよしとしたのもあなた きっとそれでもいいところもあるんだろうけども そういう人があなたの夫なわけだ 出来もしないことを求められるのはきついと思う 悪い人じゃない、いいところもあるけど いまいち、「あなたの求める普通」が理解できない 言わずとも分かれ、配慮しろ 分からない人は一生わかりません

まずは伝えることから

🐤
WOW
> やる事は山程あるのに何もする事がないと言える旦那の思考に物凄く腹が立ちました 現状に対する認識が違うということですよね。 トピ主はやる事は山ほどあると考えている、夫は何もする事がないと考えている。 まずは、この認識の差を埋める必要があるでしょう。 何もする事がないという認識なら、動かないのは当たり前ですから。 > 俺は趣味を我慢している とよく言いますが、それは親となった今 父親も母親も我慢する事が増えてくるのは当たり前の事ですよね? 当たり前のことを当たり前にやっているなら、それでいいのでは? トピ主は、夫がやって当たり前のことをやらないから怒っているのではないのですか? > 子供中心家族中心の生活にしていかなければ育児はまわりません そうだと思いますが、トピ主と夫では現状に対する認識が違うので、やらなければならないと考えることも違ってきますよ。 トピ主としては、夫が「やる事はたくさんある」という現状を認識していないのはおかしいという気持ちなのだと思いますが、現実問題として認識できていないなら「なぜ認識できない?」と責めても意味がないと思います。 トピ主が説明して理解させるか、放置して後処理を夫にやらせるかのどちらかかと。 やるべきことをやらなかったことで生じた不都合の後処理を夫にやらせれば、夫にも「やる事があったのだな」と理解してもらえると思います。事後ですけど。 > それは今じゃないだろうと…皆さんどう思いますか? それは今じゃないだろうと思いつつ怒りを募らせるより、具体的にいつなのかを伝える(または話し合う)方が建設的です。 基本的に、黙っていても他人が自分の思い通りに動く、ということはないです。 現状に対する認識も、価値観も違います。言わなければわからないこともあるでしょう。 都度、伝えたり、話し合ったりして、進めるしかないと思いますよ。

そのとおり。

🙂
明暗
2児の父親になるというのに、考えが幼すぎ。 ツーリングで事故ったら、残された家族はどうなるの。 子供のためにお金も時間もやりたいことも、我慢するのが親ですよ。

実家に帰ってなければ違ってた

041
匿名
切迫早産大変ですね。             周囲に、切迫早産になった人が多数いますが上の子がいる場合は尚更切迫早産になりやすいですね。                 文章読み、すぐに気付いたのは実家に身を寄せたから旦那も気付かない部分が多い。     これが、実家や義理実家の助けをかりずに夫婦2人で乗り切っていた場合は旦那もトピのつらさや1人で上の子を見ていて助けなくてはと言う気持ちが生まれます。         実家に帰ってしまった時点で、捉え方がかなり違う。                    実際に、夫婦だけで乗り切った人は旦那が出来る限り毎日病院にお見舞いに行ったり、助け合ってやってたそうです。          旦那の行動に苦言を言いたいなら、最初から実家に帰らずに夫婦で話し合い乗り越えるべきかな。                   実家に身を寄せて、楽をさせてもらい旦那に当たるのは違いますね。            御身体を大切に。               助けてもらってる実家に感謝と、旦那をほったらかしにしてる事をお忘れなく。       旦那の夕食どうしました?             切迫早産で入院していても、旦那の食事を弁当屋に毎日連絡してた人もいますよ。

ん〜

🙂
たれお
なぜ最初に「まあ行きたければ行けば?」 って言っちゃったんですか? 夫にしたら「行っていいって言ったのに」 って感じだと思いますが。 正直、家族より自分の遊び優先…男なんてそんなものです。そんな話は山程あります。脳の構造が女と違うから、って説もあります。 うちの親戚の男なんて、子供が重病(生まれつき)でもパチンコ行ってました。入院中の子供のそばにいてやるとか、家で上の子の面倒見るとか、やる事はあるのに。 その数日後 子供は亡くなりました。 奥さんは夫をずっと恨んでます。

成長…ね

🙂
POPO
そりゃ、ご主人がガキだなと思うけど。 けどトピ主側の意見が書かれているトピなので、トピ主についてのことに絞って書きますね。 ここでご主人をけなすだけの意見を書いても、何も良い方向に進まないと思うので。 そんなご主人と結婚して少なくとも数年経っているでしょ? 今までに何度も同じようなことで怒ってきたんでしょ? トピ主も学習し成長するのがいいと思いますけどね。 そういうタイプのご主人に「内心」で呆れていても伝わりません。 「行けば」と言ったらその言葉通りに受け取るご主人ではありませんか? そういう人だって、トピ主もそろそろ学習しましょう。 例えば「呆れ」の内容を最初から伝えて、ツーリングより今は子供を見てほしいと希望をちゃんと言うとか。 行ってもいいけど子供が実家に預けられたままでいる現実をよく考えてねと、考える機会を与えるとか。 子育てを経験してみるとね、そういうガキっぽい男の人って、本当に子供と一緒なんだな…と思うんですよね。 子育てもそうだけど、上から「こうでしょ、ああでしょ、だからダメでしょ!」って言うだけだと全然理解が進まない。成長が遅いんですよね。 どう成長させるか、どう能力を伸ばすか…みたいな部分は指導する側の腕の問題です。 「夫育て」って、大人なのに何で育てなきゃいけないの!?ってまぁ思うでしょう。 実際、育てなくても夫として父としてしっかりしてる男性だっていますから、要らん手を掛けなきゃいけないのはお気の毒ではあります。 けど、そういう人と結婚してしまった、子供をもうけてしまった現時点ではもう仕方ない。 今の時点では、将来的なことを考えたら、早いうちに手を掛けて育てた方が後がラクですよ。 トピ主さんの、伝えるウデを磨くのがお勧めです。 子育てにも役立つことなので、今のうちに磨いておいて損はないですよ。 ご主人は子育ての練習台とでも思って。

息抜きも大事ですよ。

😣
パンダ
確かに、我が子を預けっぱなしは良く無いですが、旦那1人で幼い子を見れるの?って感じはします。普段は、仕事、休みは、育児に家事、たまには休息も必要よ。そんな事言ったら、私はどうするの?って、声が聞こえて来そうでさが。私も1人では手 が回らなかったから、良く、旦那が会社の人と呑みに行こうものなら、文句言ってましたね。まー、自分達の子供なのだから、当然2人で協力して育てていかなくてはいけませんが、たまには、実家に預けて、息抜きま必要ですよ。もう少し大きくなると、男の子だったら、キャッチボール出来るけど、正直、小さいうちは、何して良いか解らないもの。頼まれなければ、動かないよ。貴方も仕事しながら育児、家事をしていかなくてはいけないのだから、たまには、実家に頼るのもいいんじゃない?たしかに、50過ぎると育児は大変なので、たまになら良いんじゃない?2時間位預かって貰って、その間に買い物とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧