本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学の総合選抜型(AO試験)で、面接官に言われて落ち込んでます

大学の総合選抜型(AO試験)で、面接官に言われて落ち込んでます

レス28
(トピ主 3
😭
トピ主
子供
先日、娘が某大学のAO試験を受けました。一次試験は合格したのですが、二次試験はテーマに沿ったプレゼンを10分、質疑応答に10分。 1ヶ月かけて担任や塾長のアドバイスを受けながら、親の私が見てもなかなか良いものが出来たと思ってます。質疑応答の対策としてたくさんの想定質問も考えて、いざ当日、面接は二部屋に分かれてする事が分かりました。プレゼンも詰まらず上手く言えたようです。
 でも面接官が年配の方でとても厳しい方に当たったみたいで、面接中も何度も首を傾げられたり、答えたことに反論されたりボロクソにに言われたそうです。泣きながら帰ってきました。かたや別室の面接官は若くて、答えたことにも肯定的で優しい対応だったらしいです。恐らく不合格は確定なのだと思いますが、本人はかなり自信をなくしてこれからある公募推薦や一般試験へのモチベーションがかなり下がっているようです。
 同じ大学の試験でもこうも面接官のタイプは違うものなのでしょうか?やはり別室の優しいタイプの面接官の方が合格しやすいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

関係ないと思うけど

🙂
匿名
受験生にはつけた成績が見えるわけじゃないんだから、ニコニコ優しくしてても内心は「そんなところで詰まってるの?」と低い評価をしてる場合もあるし、厳しく質問を重ねながらも「よく食らいついてるな」と良い評価をしてる場合もあるでしょう。 面接官の表面上の優しそう、厳しそうなんて結果に関係ないですよ AOや公募は別にチャンスが増えるだけで合格しやすいわけじゃないことは親も先生も塾も教えてなかったのでしょうか。 そうなると公募はやめた方がいいのでは?公募で落ちたら、一般受験まで頑張り切れないのでは?

ここで聞いても…

🙂
レマこ
面接官のタイプが人それぞれなのは当然です。大学教員の年齢もまちまちですし、性格も個人個人違いますから。ここでどちらが合格しやすいなどの答えが出るわけがありません。ましてや他の部屋の試験官が優しくて、肯定的な反応だった「らしい」なんて、ただの聞き伝えです。もし本当だったとしても、受験生が素晴らしい受け答えをしたからかもしれませんし、どうみても合格の見込みがないのでツッコミもせず面接を終わらせただけかもしれません。 大学のAO試験ではありませんが、面接の試験官を仕事ですることがあります。暗記してきたプレゼンをすらすら言うだけの受験生は評価は高くありません。プレゼンは色々な人が手伝って作り上げられているのが分りますから。他人が多大に手伝ってくれて作ったプレゼンは非常に危険なんですよ。そして、そこで試験官にされた反論のどれだけ自分の言葉で返すか、自分の考えをどれだけ自分の言葉で表現できるかが大切なのではないですか?試験官の先生はそれを試しただけでしょう。そこで発揮できるのが本人の力量です。私が試験官をするときも、プレゼンはどうせ暗記してきたものなのであまり重きをおかず、その後の受け答えを主に採点対象にします。

いやいや

🙂
人それぞれ
関係ないよ。 まったく同じ人間はこの世にいないので多少の差はあるけど。ニコニコしてたって内心何考えてるかわからない人もいるし(平気で落とす)強面な人だけど乙女チックな人だっている。 「落ちたのはハズレの面接官だった」なんて思うほうがどうかしてます。本当に完璧ならどんな人がみても合格です。

今落ち込んでも…

🙂
テツコ
大学の試験や面接官でどう合否につながるかはここで聞いてもわかりません。 まだ結果はわからないのでしょう? 今不合格になってしまっても、まだまだチャンスはあります。ここで最高にガツンとやられたんだから、次に同じようにやられても少しは平気になるのでは?それぐらいで行かないと乗り切れませんよ。 お子さんは最善を尽くしたんだから、よく頑張ったと思います。 大学に入っても、社会人になってもハラスメント等、威圧的な態度に出られる場面は起こるでしょう。 いちいち泣いて、落ち込んではいられませんよね。 親としては、どんな時でも後方支援で応援あるのみ。 もう社会人の親だから言えるのですけどね。受験生の親はほんとにきつかったです。 言えるのは4月になれば、何らかの進路が決まっています。どんな結果でも、人生の中でいい経験になりますよ。

その面接官1人の点数ではないのでは?

🙂
リケババ
若くて優しい面接官がいい点数をつけるとは限りませんよ。面接官は複数いませんでしたか?一次試験もあったとのことですし、一人の意見で合否が決まるわけではないと思いますので、親御さんはドンと構えて、お嬢さんが気持ちを切り替えられるように応援してあげて下さい。 私は大昔の推薦入試でしたが、面接では工学部の先生方が女子校の文化祭事情に食いついてきて、まともなこと聞かれなかったから不合格かなと思いましたね。多分、高校の成績がよかったからか、無事合格しました。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 ちょっと神経質になりすぎました。 反省しています。 とにかく気持ちを切り替えて前進あるのみです。 皆様本当にありがとうございました

世間の荒波ですね

🙂
奈子
世間の荒波ってやつですよ。慣れないとね。 高校までは割とどうにか面倒を見てくれるという教員が多いですが、大学からは違いますから。 理不尽なことを言ってくる教員、点数のつけかたが厳しい教員、いろいろいます。科目だって選択科目が増えて、選んだ科目の担当教員が偶然厳しい人でつらい…など、あるあるですよ。 その程度のことでくじけていたら、大学なんて通いきれませんよ。 教員にはいろーーんな人がいるんですから。 なお、面接官一人で合格者を決めるわけではないので、プレゼンと質疑応答の内容は共有されて、複数人の教授会で合格者を決めるはずです。なので、あっちの面接官なら受かったかも、なんてことはありません。 受験は水物と昔から言われ、運によって左右されることはよくある。常識です。このくらいでくじけていたらダメ!

試されましたね

🙂
匿名
試験官は大学の教授ですからプレゼンの内容は人が作ったものだなんてすぐに見破られます。 お嬢さんの受け答えはよく言えばそつがなく、いかにもマニュアル通りだったので、あえて納得しないふりをして反応を見るなど試されたのだと思います。 冷静沈着で、きちんと受け答えができていたならば問題ないと思いますよ。

どうでしょうね

🙂
秋実
タイプの違う2人の面接官。 面接官の当たり外れで合否が分かれるのはあまりにも不運。 きっと何かしらの判定基準はあるのではないでしょうか。 そう思いたいです。 さて、我が娘も大学入試の時に面接官に色々とプレゼンのダメ出しをされ、面接最後には「他の入試方法もあるから」という内容の事を言われたそうです。 「だめだった」と泣きながら戻ってきました。 元々内向的で自己肯定感の低い娘は、ますます自信をなくし落ち込んでいました。 親も何と声掛けをすればいいのか・・ 後日、大学から郵送されてきた書類には合格通知が入っていました。 娘自身も面接官の言葉を思い出して戸惑ってました。 入学してからも、その面接官だった先生の講義は緊張するらしいです。 主さんの娘さんにもいい知らせが届きますように。

考えても

🙂
ゆかたん
しょうがない。 >やはり別室の優しいタイプの面接官の方が合格しやすいのでしょうか? そうとも限りません。 あなたに出来ることは、本人を精一杯、労ってあげること。 お子さん、よく頑張ったじゃないですか。 えらいえらい。 こんな質問をすることのほうが、恥ずかしいことだと思いますよ。

そういえば

🙂
匿名
うちの子は一般受験のみなんですが、まぁ一回も「自信あり」って帰ってこなくて、超余裕の滑り止めですら「…落ちたかもしれない」と言ってました。上手くできなかったことが引っかかってしまうからでしょうね。 でも、どこも受かってましたし、本人の印象なんて当てにならないし、もう終わってるんだから、あとは運を天に任せて次の準備するだけです。

優しいから良いというものではない

🙂
なな
どうでもいいから優しいことしか言わずに早く終わることもありますよ 人数✕試験時間で、明示してなくてもおよその1人の持ち分はわかります 受験番号の張出しを見て、ざっくり1人何分と計算して、前の人が3人くらいだったかな、めちゃくちゃ早く終って(推定持ち時間の半分以下)毎回にこやかに出てきたそうですが、皆さん落ちていたそうです うちは大幅オーバーだったそうです ひとつのことを深堀りされたり反論されるのは、どのくらい本当に理解できているのかを試されたのだとおもいます 助け舟の場合もあります それをクリアできれば合格みたいな 結果発表はまだですよね 駄目なときに備えて次の準備は必要ですが、とことん落ち込む時間も大事だとおもいます 総合選抜の準備は一般受験には役に立たないと思われがちですが、その経験も必ず役に立ちます 同じ大学を受けるなら、下見も予習もバッチリだと考えれば良いとおもいます

厳しいから落ちるとは限らない

🙂
プリン
とても感じが良くて喜んで帰ってきたら落とされてたなんてことはあります。逆にものすごく厳しくてだめかと思ったら合格とか。  圧迫面接じゃないけどそんなことよくあることです。  その時の反応を見ているのです。否定されたら怒り出すとかね。にっこり笑って対応できるとか。 今後は就活もあるから慣れとこうね、と言ってあげましょう。

そうとも限らない

🙂
かぼす
うちの息子は、2日連続で同じ大学の一般入試を受け、面接もあったのですが、優しい対応だった面接官の日は不合格、ちょっと厳しめの対応(答えた事に対して細かいツッコミあり)の面接官の日で合格でした。 息子は、厳しめの面接官からのツッコミにも一応は答えることはできて、面接官には「よくわかりました」と言われたそうです。ただ、言い方がとてもクールだったので、マイナスの意味での「よくわかりました」なのかと不安そうでした。でも、合格! 優しそうで、頷きながら和かに対応してくれた面接官の日は、不合格! 面接官の対応や雰囲気は、合否にはあまり関係ないのかもしれません。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんの方のご意見、エピソードありがとうございます。とても参考になりました。 まだ合否は出ていませんが、次の試験のため前に進むしかないので気持ちを切り替えて頑張ってるようです。 ありがとうございました

公募はおまけ

🙂
BBA
長女が大学受験を受ける前に校内で受験説明会があったときに言われました。 もちろん、公募推薦に向けての努力は必要だし、頑張ったんでしょうが、指定校に比べたら合格率が低いのは事実です。 だから、公募推薦を出す子は一般受験もするつもりで二倍頑張ってくださいと言われたのです。 うちは推薦で誇れるような成績も特技もなかったので一般組ですが、それでも高校一年からこれは共通と当日点でどうにかしようと割り切った結果だと思っています。 校内では成績底辺のような我が子ですが、その高校内(一応ほぼ大学進学)での合格平均あたりの大学へ合格、トップの生徒たちが受かる大学の補欠にはなったので切り替えは大事だなと思ってました。 次子にも同じことを話してあり、早め選択で進もうと思っています。

躍起にならない一般受験へ

🐶
専門職の面接担当
>別室の優しいタイプの面接官の方が合格しやす  こういう外見で人をジャッジするのも令和の時代、やめませんか? しかも、本人ではなく親でまたぎきですよね。真偽のほどは?  内容を吟味するときにいぶかしげな表情をしただけで、「怖い」となったら、その大学に行かなければよいのでは。内容を重視であれば理系ですよね?(文系はその延長の就職等を考えると雰囲気も見られている)  年齢が若い=優しい  年配=怖い    面接は水物で面接官のさじ加減で合否が決まります。そのため、数人の面接官の判断でモチベが下がる  のでしたら(AOで合格できると思い込みが激しいのでは?)一般受験の方が、実力なので受かりやすいです。面接官の判断基準では私見も大いに入ります。私見であるからこそ、学問、第一印象など面接官の趣向も入るので向き不向きがあるかと思います。  トピさんはお仕事、されてます?職場でも同じですよね。良い人であると思われたくて(特に異性)仕事の本筋があいまいだとだいたい、干されています。仕事として真剣に向き合うから表情が硬い人もいます。かといって人たらしで出世する人もいます。

担任から聞いた話

🐤
ピヨピヨ
首都圏私立高校3年生の娘を持つ母親です。 (文系私大専願・一般受験・共通テスト利用と併願) 今年の担任が昨年も高3クラスを受け持っていたので、 その先生から聞いた話になりますが。。。 有名大学であるほど志願者も多いので、大学側も強気の姿勢でくるそうです。 圧迫面接も普通にあるそうです。 そんな状況でも合格を勝ち取った生徒さんは逆に面接官を言い負かしたそうです。 その生徒さんは幼いころからその学部学科で勉強して将来につなげたい夢があったそうで、 一貫してブレなかったとのこと。 何を言われても自信をもって答えたそうで、試験終了後担任に 「多分受かってると思います!」と言い、実際に合格を手にしました。 他大学の同学部の総合型で複数合格したそうです。 このエピソードを踏まえて、総合型で合格するのがいかに大変か話されました。 部活で頑張ったエピソードも全国大会準優勝ぐらいでないと聞いてもらえないとか。 もちろん、面接官との相性や面接官の役割(圧迫する役・優しい役)なども あるかと思いますので、慣れでしょうか。 (まだ人生経験の浅い高校生に「慣れろ」というのは酷でしょうが。。。) 娘は総合型ではないので、知らない部分が多々あり、見当違いでしたらすみません。

面接官に「ボロクソに言われた」とは??

🙂
なみなみ
お嬢さんが相談するのなら分かるのですが、何というか・・・・ いや、私だってその年齢だったら悔しくて泣くかもしれませんが、親にはどんと構えていて欲しいですね。 お嬢さんを100%信じてあげるのは良いことだと思いますが。。。 >1ヶ月かけて担任や塾長のアドバイスを受けながら、親の私が見てもなかなか良いものが出来たと思ってます。質疑応答の対策としてたくさんの想定質問も考えて、いざ当日、面接は二部屋に分かれてする事が分かりました。プレゼンも詰まらず上手く言えたようです。 はい。AO入試の対策なら、みんな同じように入念に準備してくることでしょう。お嬢さんに限って特別ということはありません。「親の私が見ても」って、そりゃ他人の子供を見るよりも、よく見えることでしょう。 >面接中も何度も首を傾げられたり、答えたことに反論されたりボロクソにに言われたそうです。 ボロクソというと、「荒唐無稽で非論理的なことを言われた」のでしょうか?? 大学の面接官が、乱暴に非論理的で意味不明なことを言ったんですね?それはちょっと、信じられませんね。 それは「理論的な矛盾を指摘されて、回答できなかった」だけではないのかと思いますが・・・。 いつも腫れ物を扱うように接してくれる人たちに囲まれて生活していると、初めての経験でかもしれませんね。。。 今時、圧迫面接はそうそう無いので、運が悪かったといえばそうですが、 社会の第一歩を早めに踏み出せたと思えば良いのではないでしょうか・・・。 社会っていろいろな人がいますし、何度も自信をポッキリおられながら泣いて泣いて大人になっていくので。 優しい面接官にあたって落とされるよりも、厳しい面接官にあたって落とされる方が、得るものが多いのではないかと思います。

受かっていますように!

🙂
ron
他の方も書かれていますが、お子さんが自分で練ったプレゼンかを見るためにあえて厳し目にお尋ねになったのでは? 先生は自分が見る学生として取りたい子かを選別したのでは? 受かっているといいですね。

うちもそうだった

🙂
おかん
4年前の息子がそんな感じでした。 面接官は受験生を見るプロなので その生徒が実体験から結論を導き出したのか、教師が下地を考えた上に 論を展開しているのか見抜きます。 1ヶ月では短かったかもしれません。 ボロクソ言いつつどういう立て直しをするかも見ていますよ。 息子もAOは落ちました。 11月に学祭がありますので、そこで 個別説明会を受けましょう。息子はそこで1時間程先生と話しましたが、偶然その先生が11月の公募試験の面接官だったのです。受かったときは担任から 奇跡と言われました。奇跡を起こすためには仕込みが大切です。

難関大学ほど面接等はきつい

🙂
ももさくら
私も推薦落ちで、同じ大学学部に一般受験で返り咲いた1人です。実はそういう子が毎年何人かいました。推薦だからと優秀か否かという規則性はなかったし、就職もまたしかりだったような…。ママ友でも出身大学は違いますが、推薦落ちでしかもそれよりハイレベルの大学に合格したと聞き驚きました。 大学の恩師も話していましたが、思いがけないことを尋ねられた時に、言葉につまったり涙ぐんだりしてしまう受験生はマイナスなのだそうです。一方で、集中してはきはき一生懸命答えてたり、教官と白熱した議論を繰り広げられるような受験生だと受かるケースが多いとか。 正に推薦入試を受けた時の私は前者でしたね。何を質問されるかということや、倍率など運も確かにありますが、難関大学ほど面接等はきつく圧迫面絶になる傾向にあるようです。 「推薦入試でダメだったくらいで落ち込んでいたら、一般入試で闘えませんよ。」と高校時代の先生にも言われました。娘さんも受かる可能性だってあるのですし、一般入試まで持ち込むことになっても最後まで諦めないことは大切です。我が家の娘は完全に一般入試でしたが、冬休みは毎日予備校の自習室にお弁当持ちでそれはそれは必死にやっており、模試ではD判定止まりだったところが共テ本番でB判定上位まで押し上げ、結果的に桜咲きました。

応援しています!

🙂
ワンオペママ
ご本人も、周りの大人から見ても準備万端で臨んだ試験で、思ってもいなかった荒波にもまれてしまった…通常の私ならば、今回の経験は無駄にはならないはず、必ずいきるときが来るはずだから頑張って!と考えていたと思います。 …が… 我が家の娘も明後日が推薦試験を迎えることになっています。あまりにもタイムリーで、とても人ごととは思えず心がざわついています。 まずはご本人が元気を取り戻せるよう、お祈りします。 受験は、親がしてあげられることは限りがありますが、1番の応援団だと考え最後まで寄り添いましょう! お互い、サクラが咲きますように!

過保護

🐱
青空
トピ主さん、この一件に限らず、おこさんに何の失敗もさせず、悪いことがあれば、人のせいにして、過保護な子育てをしてきたのではないでしょうか…? お子さんが本当行きたい大学で、学びたいこと、将来就きたい仕事があるのなら、親が何も言わなくても努力しますよ。

きついこと言われた方が合格かもですよ。

🙂
まんまる
早いですね。もう次の年の受験なんですね。うちの娘も昨年AOでいろいろ指摘されもうだめだと落ち込んでましたが、ふたを開けたら合格しました。 友達もそんな感じで落ち込んでいた子が合格だったそうです。 入学させるから厳しく指導したのかなと話したことを覚えています。先生が違うので同じではないかもしれませんが もし違ってもそこはお嬢さんには合わなかったんだと思います。きっと合う学校に合格します。 お嬢さんは次の試験に向けてがんばっているとのこと、親も心配でしょうが切り替えて頑張ってくださいね。

箸にも棒にも

🙂
とおりすがり
という人には優しくなります。何も訊き返しません。早く帰ってほしいからです。面接はたいてい後がつかえているのです。 見込みがあるかな、と思えば、厳しく問い質します。本物かどうか見極めねばならないからです。 もちろん、その上で落されることもありますが、ダメ出ししてもらわないと何が悪かったかもわからないでしょ? ずっと優しくしてもらって、何もわからないまま死んでいく方が幸せですか? とおりすがりの関係者でした。

圧迫面接受けたことあります

🙂
かな
私は高校受験の自己推薦でした。 子供では到底答えられないような追求で、なんとか泣かずに終えましたが、正直落ちたと思いました。 結果合格でしたが、多分試されたのだと思います。 入学後も面接官の先生の授業も受けましたが普通で、あれはなんだったのかと思いました。 もう大人ですが、普通に就活よりきつかった。。

ありがとう

🙂
トピ主 トピ主
厳しい意見、励ましの言葉ありがとうございました。 もちろんAOが簡単に受かるものとは思ってもいません。 これからは前を向いて見守って行きたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧