小学生の子供と2人暮らしです。
貯金二桁で離婚し、やっと500万になりました。
毎月2万、ボーナス夏冬それぞれ15〜25万ほど、児童手当年間12万、養育費は貯金していますが、結局足りずに下ろしてしまったり大きな出費があったりとうまく行きません。
中高生になれば塾や身のまわりのものごととして月4万×6年=288万はこのまま確保、ですが車の買い替えを控えてることやその先の大学費用、今は自分の給料だけで賄っていますがかなり切り詰めており、今以上に何か出費が増えたり物価が上がれば貯金額を減らさなくてはならない、子供が巣立った後から自分の老後費用を貯められるのかと心配です。
将来は自分で生活できる力(学歴や資格)を身につけて欲しく専門や大学をと思っていますが、仕送りまではできそうになく、田舎ですが自宅から通える範囲の進学を、と思っています。
中高生、専門大学生のお子様がいる方、お子様に毎月かけている額や項目はどんなものが必要でしょうか?
両親世帯のご家庭と比べてもどうしようもないのは分かっていますができる限りのことはしてやりたく、せめて最低限これ位はと言うラインを知りたいです。
または同じようなご家庭のエピソードなど教えて下さい。