本文へ

ひとり親/このままで大丈夫か

レス2
(トピ主 0
😣
おろぽん
話題
小学生の子供と2人暮らしです。 貯金二桁で離婚し、やっと500万になりました。 毎月2万、ボーナス夏冬それぞれ15〜25万ほど、児童手当年間12万、養育費は貯金していますが、結局足りずに下ろしてしまったり大きな出費があったりとうまく行きません。 中高生になれば塾や身のまわりのものごととして月4万×6年=288万はこのまま確保、ですが車の買い替えを控えてることやその先の大学費用、今は自分の給料だけで賄っていますがかなり切り詰めており、今以上に何か出費が増えたり物価が上がれば貯金額を減らさなくてはならない、子供が巣立った後から自分の老後費用を貯められるのかと心配です。 将来は自分で生活できる力(学歴や資格)を身につけて欲しく専門や大学をと思っていますが、仕送りまではできそうになく、田舎ですが自宅から通える範囲の進学を、と思っています。 中高生、専門大学生のお子様がいる方、お子様に毎月かけている額や項目はどんなものが必要でしょうか? 両親世帯のご家庭と比べてもどうしようもないのは分かっていますができる限りのことはしてやりたく、せめて最低限これ位はと言うラインを知りたいです。 または同じようなご家庭のエピソードなど教えて下さい。

ランキング

レス

知識と情報収集が鍵になります

🙂
まこ
離婚後、世帯収入が一気に下がったため、子どもが当時通っていた私立高校へは、教科書代と通学費、旅行積立のみの出費で年間30万ほどで通えました。 が、いろいろあって高2の二学期から文科省が認定する通信制高校に転入学しました。 文科省認定校なら授業料無償化対象なので、こちらでも学費は教科書代と設備管理費の30万ほどでした。 通信制だなんて…と、客観的に不幸な状態であるように見えますが、どんぐりの背比べ状態の集団から抜けた事(評定平均が上位になり推薦が受けやすくなった)と、 高3までに国家資格を取っていた事が、その後の専門学校入試や給付、公的支援に有利に作用しました。 今ならドローンの国家試験が登場したので、ゲームのコントローラー操作(特に親指を使う)が好き・得意ならば、中学生のうちに取る事も可能です。 ご興味無くても検索してみて下さい。(座学と実技にかける日にちに注目です) 授業料とは別に、大学・専門学校入学前は、高校生のうちに、日本学生支援機構(JASSO)の奨学金予約申請があります。 (中学生から予約申請出来る高校生用の奨学金制度もあります) 18歳になったら家庭の方針として、子の独立心を促すためにも「世帯分離」をされると良いです。 それにより奨学金申請は個々の世帯収入で予約が出来るので、お母さんの年収を除いた金額で審査される事になります。 年末調整では(生計を一にする)扶養親族という扱いになり、扶養控除は今まで通り受けられます。※バイト代は99万までにする事 お子さんが中学生のうちに、 “申請して受けられる予約奨学金”の種類、金額、条件をお調べください。 あしなが基金など、民間含め多種多様な支援制度があります。 知ることで未来への計画も立てやすくなります。 お金の事で、自分を思い詰めないようお過ごしください。 トピ主さんの幸せをお祈りしています。

高校時代の塾代が、もの凄かったです。

🙂
中学から高校1年までは塾には行かず、地域のピアノ教室に月に7千円で通いました。 高校2年から進学塾に通うようになり、高校3年の春からの講習料が驚くほど高額になりました。 本人はやる気があって、親としては嬉しい気持ちもありましたが、通常の授業料に加えて選択科目ごとの料金がかかり、月に平均して7万円は支払うことになりました。 模試代も必要になり、高校3年の冬からは受験対策費用が急増。 月平均で10万円以上かかり、私立大学の受験料や入学金も合わせると2年で250万円以上の出費になりました。 国公立大学を目指す場合は、メンタルの維持にも気を使いながら、食事内容にも気を配りました。大学生になってからは、生活困窮者の学費サポートを受けられ、授業料が無償となりました。子どもはアルバイトを掛け持ちし、給付奨学金や貸与奨学金も活用。なんとかやりくりできました。 ちなみに離婚時の貯金は100万、私の月収は手取り15万、養育費20万(22歳まで)でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧