本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルバイト先の定期検便検査で、サルモネラ菌が検出されました。

アルバイト先の定期検便検査で、サルモネラ菌が検出されました。

レス7
(トピ主 2
🙂
いつも元気な私が・・
話題
定年退職後、ある飲食店チェーンでアルバイト5年近く働いてます。

毎月行われる検便検査で今回初めて
「サルモネラ菌が検出されたので出勤停止でお願いします」と言われました。

店長から検査結果を告げられてすぐに内科に行って抗生剤を処方してもらい、
抗生剤を一週間飲み続けた後に何回か検便検査をして、サルモネラ菌が除菌されてたら
職場復帰になりますと言われました。

ここで質問なんですが、病院で「勤め先はどちらですか?」と聞かれ正直に答えましたが、
それによってお店に迷惑が掛からないか心配になりました。
お店の店長、スタッフともに良い人ばかりで働きやすいアルバイト先です。
病院には守秘義務があるので、〇〇店の従業員が「サルモネラ菌検出」って情報流れる事はないですよね?

サルモネラ菌感染に身に覚えは全くありません。私の体調に不具合なく同居の夫も体調異常なし
どこで、何で感染したのかわからないですが、検査結果がそうなら、私の私生活で、どこかで何かの不注意があり感染したのでしょうね泣

人生初めてのサルモネラ菌感染で情緒不安定になっております。
サルモネラ感染された方、情報を教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か・・

🙂
サン
何か古い物を食べ続けたとか、動物を飼っているわけじゃないですよね。

生卵では?

🙂
あらかん
TKGとか、すき焼きで生卵食べませんでした?

そこらへんにいる菌です。

🙂
バジル
大手食品会社で 品質管理の仕事をしていました。 毎月の検便で 引っかかる人が たまにいましたね。 サルモネラ菌は日常では 卵の殻に付着している場合が多いですが、微量です。 体内に入っても 少量なら、トピ主のように 無症状の方もたくさんいます。 皆さん、検査してないだけで、 知らずに感染してます。 免疫力の下がった子どもや 高齢者は症状がでるかも 知れません。 大手チェーン店なら、 感染者が出た場合の マニュアルがしっかりしていますから、 上の指示通りに 職場にも復帰できますよ。 今回の件で動揺したでしょうが、 トピ主は免疫力の強い方ですから、 自慢になりますね。 元気でお過ごしのようなので、 良かったですね。

大丈夫ですよ

🙂
ぷ~パン
会社というより上司は事情を知っているのですから とにかく治してもらって、完全に菌がなくなってから出勤してくれればいいのだと思うよ。 お店には迷惑は、他の人が出てなければ大丈夫です。 上司から他の方には言わないと思うよ。ただ事情でしばらく休むと言っていると思います。 わかったとしても一部の方のみです。 昔私の職場で、本社の方が卵を使うメニューを必死に作っては味見で食べて作っては食べしてたら サルモネラ菌が出たらしい。出勤停止させられてたと後から本人が来て聞きました。 本人が言わない限りは誰も知らないと思う。 安心して休んでください。 ただ菌の出どころですが、卵を生で沢山食べた、鶏肉を使った後、手を洗わず他の事もやったや、まな板や包丁をお肉を切ったあと洗わずに他の野菜など使ってしまった。その野菜は生で食べるサラダにした。 鶏肉が半生だった、などいろいろ考えられます。 ほかにもペットからとも考えられます。ペットを触ったあと手を洗う癖をつけた方がいいよ。 どこで出るかわからないから、私も食品を扱っているので注意しております。 しかし症状が無かったんだね。食中毒になれば嘔吐、熱・下痢になっていたと思いますよ。 症状がでなくてよかったね。

落ち込みが軽くなりました。

😀
いつも元気な私が・・ トピ主
皆様 お返事ありがとうございます。 サン様 お返事ありがとうございます。 店長が「動物飼ってて、動物を触った手で口周り触らなかった?」と聞いて下さったので 「動物は飼ってません」と返事しました。 >何か古い物を食べ続けたとか、 飲食の仕事をしているせいか、冷蔵庫やキッチンの清掃は毎日気を付けています。 あらかん様 お返事ありがとうございます。 >すき焼きで生卵 あ~~娘夫婦が来たので、すき焼き 生卵を付けておいしく食べました。 今回のサルモレラ診断の件、娘にラインしたら「大丈夫?何か古い物でも食べた?」と返事来ました笑 バジル様 お返事ありがとうございます。 >サルモネラ菌は日常では 卵の殻に付着している場合が多いですが、微量です。 あ~夫が300坪程の畑を無農薬でやってて、卵のカラをたい肥にしてみるとのことで、 調理の際に発生した卵のカラを、洗って乾かして砕くのが私の役目でした。 卵のカラに微量でも付着しているとは初めて知りました。作業中に何気に顔周りとか触ってました。 貴重な情報、本当にありがとございます。 >今回の件で動揺したでしょうが、トピ主は免疫力の強い方ですから、自慢になりますね。元気でお過ごしのようなので、良かったですね。 バジル様のお返事、心が温かく、気持ちが軽くなりました。 さすが、閲覧数が多い小町に相談して良かったです。 内科の先生が「鶏肉、卵から感染するよ」とおっしゃってましたが 毎食同じものを食べてる夫は何も異常ないのに私だけサルモレラ?と思っていました。 皆様 本当にありがとうございました。

病院に行ってるんだから大丈夫

041
おお
まぁまぁぼやかして書きますけど、私は仕事でこれの担当をしております。 因みに検査は2か月に1回ですが、必ずどこかしらのお店で感染者が出ます。 例えば、ちょっとまな板の洗い残しだったり、 手洗いの仕方・拭き方が甘いとか、そんな事で菌は繁殖します。 だから毎日毎日、こうすれば菌は防げる!とか 貼り紙に書いて、本当に目につく場所全部に貼ったりしてますが! 絶対に菌保有者が検出されます。まぁ絶滅は難しいんだなと思うので、私だけはきっちり手洗いしてます(事務だけど)。 たまに保健所様がいらして任意の書類提出というのがありますが、 この時に菌保有者が出勤しているのが分かったら営業停止です。 (主さんの場合は病院で撲滅中、出勤停止なので大丈夫です) まぁなんだかんだ言って、病院から一般人に漏れる事はないけど、 結果は会社に提出しなければならないので 割と多くの人には知られてしまいますね。 という事なので、お店に迷惑がかかるとしたら 菌保有者なのに出勤する事、これに尽きると思います。 だって菌保有者ってリストに載せるからですね。 なのに何故?あの人出勤してるの?っていうもっと上の部署からの恐ろしい通達が来ます。 でも今は病院に行って、抗生剤飲んで菌を撲滅してますとなれば 出勤前の再検査で菌が検出されなければ、店としてはOKなわけです。 とにかく菌が検出されたら、すぐさま病院に行って処置すること、これに尽きると思います。 それから普段からならないように気を付けるために やはり正しい手洗い、手の正しい拭き方、まな板や蛇口をキチンと拭く事 こういう基本的な事をしていれば、そんなに菌自体は恐れる事は無いかなと思います。 安生してください。

続  落ち込みが軽くなりました。

🙂
いつも元気な私が・・ トピ主
ぷ~パン様 お返事ありがとうございます。 >会社というより上司は事情を知っているのですから とにかく治してもらって、完全に菌がなくなってから出勤してくれればいいのだと思うよ。 あ~うれしいアドバイスありがとうございます。  昨日の店長の対応で、「今月の残りの出勤日は有給にしとく?」と言って頂けて 症状が何もないのに御休みして申し訳ないけど、一週間しっかり抗生物質飲んで除菌して職場復帰したいです。 おお様 お返事ありがとうございます。 >病院に行ってるんだから大丈夫 この言葉ありがたいです。あとは一週間しっかり抗生物質飲んで除菌して職場復帰ですね。 >やはり正しい手洗い、手の正しい拭き方、まな板や蛇口をキチンと拭く事 こういう基本的な事をしていれば、そんなに菌自体は恐れる事は無いかなと思います。 はい!指も一本ずつ スッポン、スッポンとさせて洗い、まな板、包丁は肉類を切った使用アルコール消毒しています。だから私がどうして保菌者になったのか不思議でしたが、夫は定年後家庭菜園してるから検便検査してないから保菌者かどうかわからない。& 皆様からのレスを見て、卵が一番あやしいかな~と自己完結しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧