本文へ

毎月夫へ渡す妥当な金額は?

レス12
(トピ主 1
🎂
既婚者28号
話題
夫38歳 手取り月32万(ボーナス年70万)・私36歳 手取り20万(ボーナス年50万)です。 毎月夫に7万弱を渡し、そこから昼食代、飲み代、携帯電話代、散髪代、被服費、診療費など個人的な出費をまかなってもらっています。 ボーナスからは年に15万ほど渡し、残りは全額貯金しています。 これらの金額は妥当か否か、皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。 結婚は2年前で、夫は独身時代、給料のほとんどを毎月使い切っていたようです。 今はどうやら結婚以来の共同貯金(自由には使えない)しかないようで・・・ たまに苦しいと漏らしますが、私としては毎月そこそこの額を渡しているとしか答えようがありません。 夫のバイクの修理費、車検費用などは家計費から出し、夫親族への祝儀やら交際費やらもはずんでいます。 皆さんのお宅では、毎月ご主人にどのくらい渡していますか?

ランキング

レス

元々そういう男性なのだから。

🐱
キッチン
元々世間の常識に外れた金銭感覚の男性を、世間の常識に当てはめて考えようとしても、無理ってものじゃないですか? もっと若くして結婚しているなら、ご主人もまだ柔軟性があって自分を大きく変える事が可能かもしれませんが、 35歳を過ぎての結婚でしょう? そういう金銭感覚で既に出来上がってしまった男性なのですから、 それがスタンダードなんだと思って、 ある程度の自由を与えないと、結婚そのものが破たんしかねませんよ。 たぶん、ご主人は素敵な男性なのでしょうけど、その年齢まで結婚しなかったというのは、そういう金銭感覚を女性達に敬遠されてしまったのではないでしょうか。 我が夫は35歳で結婚したので(私達の交際期間も短かったので)、今更彼を変える事は難しいだろうと、結婚する前から思っていました。 夫は少しケチな所があるのでバカなお金の使い方はしないだろうと思って、私は信用しているので、お小遣いの額など全く決めていません。 それで私達はうまく行っています。 世間の杓子に合わせるより、目の前にいるご主人に合わせるしかないと思います。 30万円→7万円には、無理がありますよ。

36歳まで・・

041
さき
毎月20万程度使っていたのなら7万ではきついでしょうね。 苦しい・・・お気持ち理解できます。 同世代の夫は昼食代、飲み代、携帯電話代、散髪代、被服費、診療費のうち 診療費・携帯電話代は家計からですが10万渡しています。 親族への祝い金など・・結婚したから額面落とせるかといったらできないでしょう。 結婚しなければよかった、と思われないようにしないと。

必要だから渡すのではなく

041
みー
まず、長期的なスパンでいつごろいくら必要か計算しましょう。 家は?車は?子供は?老後は? そして今後の年収(見込み)を計算します。 これを夫婦で同意見にすると毎月いくら貯金すべきか分かります。 そうすればおのずと毎月いくらくらいの小遣いが取れるかわかります。 何も言われず「今後のために貯金するから小遣い7万ね。 みんなより多めだから!」と言われても納得できないのではないでしょうか。 コツは旦那さん自身、「貯金しなければ」という意識にさせることです。 納得していないといくら世間でみて多かろうが 毎月30万使っていた人が7万で満足できるはずがありません。 だから「今後のため」の「今後」を旦那さんと同じ意見にするのです。

渡すって、上から目線な

041
はいはい
トピ主さんも働いているでしょうし、一方が給料を取り上げて額まで決めてしまう理不尽さは分かるはずと思いますが。 こういう家計管理の家はおおいのでしょうか?

そりゃあ

🐧
はなぴ
そりゃあ何年も毎月30万近く使っていた人が 7万円生活になったら足りないと思うんじゃないでしょうか? 月50万程度の手取りの振り分けをもう一度話し合ってはいかが? 子どもを持ちたいから月20万は貯蓄したいとか 子どもはもたずに老後の蓄えだけだから今は月10万でいいとか 家を買いたいから月15万は貯蓄しない?とか... 目標も計画もナシでいきなり自由になるお金が1/4じゃ 不自由に感じるのも仕方ないですよ! (もしそれらをご夫婦で共有されているなら 教えていただかないとアドバイスのしようがないです...) 一般的に言う「お小遣いは手取りの1割」というのは 20代でこれから子どもを2人以上、家も買わないとという 共通目標を持つ夫婦の場合だと思うんです。 トピ主さんご夫妻はトピ主さんご夫妻の希望に合った お金の設計をすればおのずと7万円が多いか少ないか分かると思います。 当方35歳既婚女性。持ち家ローンなし子どもはもつ予定なし。 手取りは夫妻ともに30万円。お小遣いは15万円ずつです。 月20万以上貯金しているのは老後の蓄えの予定です。

そのくらいかな?

💰
つぶきち
我が家は手取りの25%。 日給月給制なので、出勤状況により変わりますが、30万以上の手取りであれば7万位です。 そこからガソリン代、酒代、携帯を含む個人支出は賄ってもらってます。 昼は弁当&水筒持参、散髪は自宅でバリカン、医療費・車の保険・車検・税金は家計からです。 なかなか貯金はできませんが、自分で働いた給料をある程度使えないのは嫌だろうと、こんな感じに落ち着きました。 ちなみに夫39歳、妻35歳(専業主婦)、23区内在住です。

微妙。

🙂
枝豆
ダンナサンの気持ちもわかるな~とは思うけど、収入からしたら妥当なのかな。 ホントに微妙な感じですね。 トピ主さんの「そこそこ渡してるとしか」っていうのもよくわかります。 いっぱい飲む人なのかな? 私だったら、+5000円で様子を見るかな… 結婚した以上、野放図に使ってもらっても困りますしね。 ご参考までに我が家の場合。 夫44歳 手取り50万(ボーナス年250万以上) 妻38歳 手取り40万(ボーナス年200万以上) 夫こづかい月75000円(含:昼食代・飲み代ただしほとんど外では飲まない)      ボーナス時・年30万以上 妻こづかい月70000円      ボーナス時は特になし 電話代・散髪代・被服費・診療費・交際費等はすべて家計から。 昼食もそんなに食べないので(完全裁量勤務で朝が遅い)、わりと純粋に趣味に使うお金っていう感じでしょうか。 化粧品も家計から出してるので私のお小遣いは若干少なめ。 ボーナス時にお金がもらえないと夫はやる気が出ない人なので(そりゃそうだよな、と私も思う)、ボーナス時はその時の査定に応じて増額します。

多めだと思うけど・・

😉
カラメル
やはり夫婦で、この先のライフプランを考えるべきですね。おこずかいの額というのは、子供を持つ持たないとか、家を持つか、レジャー命!なのかによって各家庭違うのです。 しかし、今回のような大災害も起こりえる世の中なわけですから、多少の蓄えをしておきたいなら、ふたりの収入を合わせた額の10%程度が妥当では? 私は専業主婦ですが、新婚以来そのルールで頑張りました(夫も頑張ってくれました)。おかげでお金持ちではないけど、決して不足ない状態が続いています。貯金が沢山あれば、夫がほしいものがあるんだと相談してきても、ハイハイと出してあげられます。

目安は1割と言われますね

041
メグ
ウチは、月々15%で ボーナスなどの臨時収入は10%以下、夫の言い値です。 トータルだと、13%くらいかな? ちなみにお昼はお弁当と飲み物を持たせ 携帯代、被服費、医療費、交際費など 生活する上で必要だと判断するものは家計からです。 小遣いの使い道は趣味嗜好品ですね。 車の諸経費は家計、バイクは趣味なので小遣いといった感じです。

レスありがとうございます

🎂
既婚者28号 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 参考になります。 皆さんのご意見を拝見して、それぞれなんだなーと改めて思っているところです。 手取りの半分を自己管理というお宅もあって、おぉ・・・と思いました。 夫は金銭管理は自分に向いてないと自覚しており、結婚してから私に管理してほしいと通帳等を渡してきました。 私は自分の給料は自分で管理するもんだと思っていたので初めは面倒だなと思いましたが、 経理は嫌いじゃないので今はせっせと貯金したり出すところは出したりしている毎日です。 一応子どもも家もほしいので、たまに話はしています。 ただ、ファイナンシャルプランニング的な話が苦手なようで、あまり深い話になりません。 なので、こんなもんかなーと私がプランを描いちゃってます。 あと数年で一千万貯まるよ、マンションの頭金になるよと話すと、夫はまんざらでもない顔をします。 嬉しいんだなーと分かるんですが、もうちょっと夫の自由になるお金があったほうがいいのかなーとも思います。

我が家の場合は

🐤
カレー
夫33歳、手取り55万(賞与年200万)、妻33歳(パート主婦)、手取り15万(賞与年30万) 夫の小遣い:3万円+職場の交際費(飲み代等)+賞与年10万 妻の小遣い:2万円+へそくり+賞与年4万 ちなみに夫は独身時代にお給料の全額を使い果たしていたタイプです。結婚した時(5年前)に、「私にお金の管理を任せたら、年間500万円なんて簡単に貯金できるよ。すごいでしょ~。その代わり私の思い通りに管理させてね♪」と言って家計を握りました。もちろん、定期的に家計簿や貯蓄額を開示しているので、信頼されているし、感心もされています。 トピ主さんも旦那様と貯金の目標を立ててみたらどうでしょうか。そうすれば自ずと適正なお小遣いが見えてくるので、旦那様を説得し易いのではないでしょうか。 ちなみに、夫はお小遣いは少ないけど不満は無いようです。夫には、「職場の飲み代を惜しむな。部下や後輩に必ず奢れ。」と言ってあります。交際費が自由に使えるので、不満が出ないのかもしれませんね。

それは大変!

🐧
はなぴ
2度目ですみません。 38歳36歳のご夫婦でこれから子どもと家を希望していて 現在の貯金が1000万円弱だとしたら... 7万円はさすがに高すぎると思います! すぐに授からなかったら多少なりとも不妊治療費が必要になるかも。 子ども1人と仮定しても、お子さんが20歳前後でご主人は定年ですよね。 私立大学・大学院などとなればお金がまだまだかかる時期ですし、 子どもさんの結婚にあたっても両親が高齢で貯金がわずかでは お相手の方や子どもさんの収入・労力をあてにするようなものです。 トピ主さんも36歳で手取り20万のお仕事と言うことは 10年以上総合職で勤務していて産休・育休をとって復帰して また昇給...とは考えにくいです(勝手な推測ですみません) いずれにせよ、これから20年強の収入の合計から 家の購入資金と一般的な子育て費用を引いたら... カツカツで貯金なしになりかねませんか? 私だったら、夫のお小遣いは3万円が上限でしょうか。 妻自身は2万円くらいに抑えたいです。 妊娠を急いで夫に父としての自覚を促しますね。 余計なお世話ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧