本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で食中毒になりました!店の対応について。

飲食店で食中毒になりました!店の対応について。

レス6
(トピ主 0
😭
パグ
話題
先月、家族3人(主人、子供、私)と、実家の母、姉の5人で飲食店で母の誕生日の食事会をしました。
その二日後に全員にものすごい下痢、嘔吐などの症状があり、これはおかしいということですぐに保健所に連絡しました。

保健所の検便の結果、主人、母、姉の3人がノロウイルスということでした。
嘔吐が激しかった子供と、私は何も感染していないということでした。

保健所のかたによると、『レストランによるとその日はすべて予約客で、その日に同じ店を利用し、連絡のついた人で体調が悪くなった人はいない。だから保健所としては何もできない。』ということでした。

でも実家の母、姉は二人で暮らしており、前回一緒に物を食べたのは6ヵ月前なのです。
その日は別の店でお茶もしていません。その店が原因としか思えません。

店にもメールでノロウイルスになった件を連絡したのですが、全くの無視です。。。。
そのため、レストランが入ってるホテルに今、問い合わせ中です。(一流ホテル内の有名店です)

飲食代を返して、とかそういうことではなく、体調はどうですかくらいのメールがあってもいいと
思うのは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

保健所の判断なら

041
はやて
ノロウイルスですよね? それなら食中毒と感染症の両方の可能性がありますね。 同じ日に同じ場所で食事したほかの人がどうもないので食中毒ではないという判断を保健所がしたのなら、店には何の責任もないですし、自分たちが不利になるようなことは、普通あえてしないのではないでしょうか。 ノロウイルスは、10個程度でも感染する感染力の強いウイルスです。トイレのドアノブを握ることを介してでもうつります。激しい方の患者便1gに一億個のウイルスがあると聞いたことあります。 誰かが嘔吐した後を拭いた場所を通りかかっただけで、空気中に舞い上がったウイルスを吸い込んで感染することもありますし、家族間でしたらそういう機会もあるでしょうから、「感染症」と判断されたということでしょうね。(「食中毒」と判断するに至らなかった、とも言えますが。断定するにはそれなりの判断材料が必要ですしね)

保健所が調べての結果が出ているなら

🐤
横路
それ以上は何も出来ないでしょうね ノロウイルスは感染力が強く、嘔吐物が乾燥してもまだ感染力を失わず、かつ空気感染さえするものです 他の食事をした人に感染者が出ていないならば料理で感染したのでなく、人から感染したのだと思いますよ

その日に別の場所で感染したのでは?

😝
まねこ
 すると状況から総合してその店の料理でなく「別の場所で感染した」のではないでしょうか?  ご主人、お母様、お姉さまの3人が同じ症状なのですからその日のどこか別の場所で感染したものだと思います。

自衛を

041
toto
 飲食店などどこもその程度の衛生状態です。 以前、日比谷の有名ホテルの従業員が明らかにノロウイルスの症状なのに 出勤停止等のなんの処置もせず驚いたことがあります。 また、保健所は公衆衛生の秩序を保つのが仕事ですから、複数の感染者が出た場合には 当該の施設に乗り込み、従業員の強制調査を行いますが、家族内限定で胃腸炎が起きても 問題にはしないのです。 この季節、家庭内でも外食でもノロ・ロタ等胃腸炎の確率は高くなります。どうぞご自愛ください。

食中毒認定にはもっと人数が必要じゃなかった?

041
あれ?
ホスピタリティ産業の顧客満足の為の講師をやっています。 まず、飲食店の食中毒は3人では認定されないのでは?と思います。 正式に認定されない以上、お見舞いの言葉などはないと思ったほうが良いです。 なぜなら言った時点で「そーれ、謝ったってことは実はやっぱりあんたの店が悪いんだろう!」というお客様もいるので。 もしテナントを入れているホテルがお見舞いの言葉を言ったとしても、食中毒を認める謝罪のしかたではなく、気持ちよくお過ごしいただけなかった点にのみ、謝罪だと思います! ちなみにノロは、 ・二枚貝・牡蠣…。 ・潜伏期間あり ・他人の嘔吐物の空気感染あり です。 疑ってすみませんが、本当にその店の食事ですか???

難しい問題

041
ころ
難しいと思います。 ノロウイルスは食べ物だけでなく空気感染もしますし、ノロウイルスを撒き散らしながら歩いていた方と、例えばあなた方家族がホテルのエレベーターに乗り合わせ、そこで感染が成立してしまっていたかもしれません。 自験例ですが、あるスポーツ少年団の打ち上げで子どもと親30組み余りが焼き肉食べ放題に行き、20名程が嘔吐下痢発熱を起こしました。 保健所の判断はスポーツ少年団内部でのノロウイルスの流行、でした。他の客で患者が一切出なかったのも決めてだったようです。 お母様方には納得していない方もいらっしゃいましたが、仕方ないですよ。保健所の判断は素人の思い込みよりはるかに科学的根拠があります。 気持ちは分かりますが、二度と行かないぞ!と愚痴るくらいで勘弁してあげて下さい。 そして、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧