本文へ

学園祭ぼっちにアドバイスください

レス15
(トピ主 0
🙂
にこにこ
ひと
今日は学園祭なのですが回る人がいないのでぼっちです。あさの8:15くらいからトイレにはいっているんですがさっき10じ10分くらいにトイレの掃除当番の人が来て、トイレを掃除しているのですが ここうまってる!だれかいるのかなっていわれてノックしたらともう1人がいって、ノックされて、1回目はスルーしたのですが返事がないのが怖かったのか、えっ、と言われてしまったので足音を立てているアピールをしました。そしたらトイレ使ってる人いたーよーー1人だけだしいいかといわれて、もう一人の子はぼっちが中に入ってると察してくれてあんまりふれていなかったのですが、3人目のトイレ掃除の人がきて、そしたら、トイレいっこはいってるひといるんだよねーノックしても出てこなかったーーといわれました。トイレ掃除の3人は同じ学年の人です 早退したいのですが、12時から仕事がはいっているし、15時くらいには何故かもう一度出欠確認があり、どうしたらいいかわかりませんトイレが綺麗で助かりましたずっと立っているので足がしびれてきちゃって、あきらめて便座にすわってます 学園祭ぼっちになるんだろうなと思ったので2週間くらい前から学園祭実行委員のひとたちに余っている仕事があったら手伝わせてと頼みましたがちょうど自分の仕事とかぶっていたので入ることが出来ませんでした ぼっちになるんだろうなとおもっていたのですが、やっぱり当日ひとりでトイレでゲームをするのは辛いです

ランキング

レス

先日

🙂
匿名
子供の学園祭に行った時に、1人でお化け屋敷など並んで1人で楽しんでた子を見かけました。人目が気になる年頃だから、一人で回るって勇気いるよね。 うちの子は去年はクラスのお手伝い楽しすぎて、お当番担当の時以外もみんな教室でワイワイ手伝ってたと言ってたよ。トイレにいるより、しれっとクラスのお手伝いに混じっちゃったら?

休めばいいのに

🐶
岡崎
>早退したいのですが、12時から仕事がはいっているし、15時くらいには何故かもう一度出欠確認があり うーん。そんなに憂鬱なら、最初から欠席すれば良いのでは? 皆勤賞を狙っているとかではないのよね? 頭が痛いとかお腹が痛いとか適当に嘘ついて病休扱いになれば、その仕事とらやも別の生徒がやるでしょどうせ。

体調不良で帰ったらどうかな?

🙂
B
お腹が痛くてトイレに篭ってたけれど治らないしもう帰りたいと先生に伝えてみたらどうでしょうか。 無理する事ないと思います。 しんどかったら仕事だってもうやらなくていいと思います。 あなたが生きやすいように生きていいんです。 社会は学校だけじゃないから、今は悩むだろうけど悩まなくて大丈夫。嫌な事があったら逃げてもいいと私は思いますよ。

なんでトイレに?

🙂
テツコ
えーと、普段からひとり? ぼっちが苦手みたいだから、普段はつるむ相手はいるんですよね。 学園祭ということだから、高校生か、大学生ですよね。 高校の時の学園祭の時なら、自分のクラスも催し物をしていて、前日までその準備で追われて、 当日は催し物の実行をやっていたので、ぼっちって意識したことはなかったです。 時々抜けて、他のクラスの催し物を見に行くということはしたと思いますし、そのとき一人だったかもしれませんが、周りも気にしてなかったと思います。 ぼっちでまわりに「かわいそう」と思われるのが嫌なんでしょうか。 自分が一人が嫌と思えば頑張って声かけるしかないです。それができないならぼっちを納得しなくては。 にこにこさん、トイレから出ましょう。

役割は?

🐤
はて
トイレどんだけ入ってるの……。 私なら学園祭で仕事がないなら、学校こない。 役割があったら責任は果たして帰りますね。 仕事とあるので大学生? トイレが綺麗でもトイレ籠るのは無理で、理由はぼっちじゃないけど、私は学生の時普通に帰ったり遅刻してました。  帰ればいいじゃん。

それは辛い!

🙂
そらまめ
まだトイレにいる? 一人で回るのもつまらないし、具合が悪い等言って帰って良いと思うよ。 何も言わずに帰っても、後からどうせ連絡くるでしょ? その時に、お腹が痛くなりました、とでも伝えれば良いのでは? ボッチである事で、人目が気になるのかな。 あまり誰も気にしてないんだけど、そうは思えない…んだよね? それなら、頑張って誰かを誘うか、帰るかかな。

トイレではなく

🙂
まる虫
保健室で休ませて貰ったら? それか早退しても良いと思うよ? 親御さんには体調不良とか言ってさ。 正直に話しても良いしね。 そういう時もあるよ、気にしない!

つらいねー

🐶
ツナマヨ
ぼっちがつらい、つらいのはわかるよ、痛いほどわかるんだけどね、トイレにこもってるのはほんとによくないよ。トイレにこもってることなんてとっくにバレてるし、それで余計に自分で自分の印象下げてるんだよ。 どうしてぼっちだからってトイレに籠るのか、人の目が気になるんだよね。気にする年頃だもんね。 でも思ってるほどね、周りはあなたのこと気にしてないよ。失礼を承知でいうけどぼっちなんだよね、雑談やあいさつを交わす知り合いすらいない状況だとしたら、あなたの存在は周りの人にとってないも同然なの。 ってことはさ、別に1人でブラブラ催し物を見て回ったって、中庭を散歩したって誰も気にしないよね? ぼっちだって言う人は、自分の行動で余計自分を孤立させている人が多いよね。 私も人の目が気になるタイプだから気持ちはわかるんだけどね、誰も知り合いいないなら自由じゃん!って思うことにして好きに行動するようになったら楽になったよ。それを見て寄ってきてくれる人も自然と増えたし。 最初は勇気がいると思うけど、まだ若いんだからすぐに挽回できるから。応援してます。

ライブなら気にならないよ。

😣
友吉
体育館で、軽音部のライブとか、ダンス部の発表はありませんか?大勢で見ているし、クラス関係なくいるので、紛れちゃえば気にならないし、離れた所から、立って見ている人も居ますよ。明日は、保護者も居るので、保護者に紛れちゃえば良いし、他校も来るので、誰もぼっちだとは思いません。弁当とかも、休憩室などありますよね。それに、係の仕事が多いので、自由時間少ないと思いますよ。パソコン部とかの部屋なら、1人でも入れるしね。

何かあった?

😣
楽友
元々、クラスに馴染めないのか、嫌われたか?前者でしたら、勇気を出して、友達作るチャンスですよ。文化祭って、同士で仕事していたり、盛り上がったりすると、割と仲良くなりやすいです。トイレに篭っているなら、ぷらぷらして、他のクラスや部活など回って見るのも楽しいですよ。1年生かな?去年胸を弾ませて、受験したんだよね?残念な高校でした?代わるチャンスだよ。別に陽キャラにならなくて良いけれども、ちょっと、話かけるだけで、未来が代わるんだよ。私も、中学の時は、人と話すのが苦手だったよ。それを断ち切りたくて、言わゆる高校デビュー(死語かな?)部活は入ってないの?今からでも、部活見学いいんじゃない?ちょっと、勇気を出すだけて!!

一人で回るのはダメなのかな?

😅
ダブリン強子
ごめんなさい、なぜトイレに籠ってゲームをしなければならないのか、解りません。 そこにいる限り、誰と会うことも話すこともないんですよね。 自分から、壁を作っているのでしょうか? 学園祭って、お店とか、いろいろあるんでしょ? 私は高校の文化祭くらいしか知らないのですが、 お店をやってる人は、お客さんが一人でもきっと「どうぞ」って言いますよね。 展示を一人で見ていても、別に断られることはないと思いますし。 自分なりに楽しめるところを探したらいいんじゃないですか? 普段私は、街で一人で買い物したり、食事したりするので、 それと同じに考えてしまいますが、 それとは違うのですか? 何か恥ずかしい事があるのかな? もしかして、いちいち「なんで一人なの?」って訊かれるんですか? そしたら、 「スケジュールの都合でそうなっちゃたみたい」とか適当に答えておけば いいと思います。 私が若い子だったら、 学園祭で一人、なんて、男性に声かけられやすいからラッキーと思ってしまいます。 今の子は、ナンパのドッキリみたいなことするんでしょうか? それだとしんどいですけどね。 私は10代の時、周囲に「話しかけるな」というオーラを出していたので、 ウザい女子高生たちから身を守ることができて良かったと思っています。 同学年の子が数人なぜか私に話しかける時に丁寧語で話すので、 ちょっとやりすぎたかなと思ったこともありましたが、 彼氏も社会人だったし、なんか周りが子供に見えてつまらなかったんですよ。 そういう意味では、学校は自分の生活のなかで優先順位が一番低かったです。 どうでもよかったけど、卒業の資格だけもらっちゃおう、っていうような感覚です。 途中で点呼があるなら、先生とか責任者の人に 「お腹が痛いので家に帰ります」って言えばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さん、真面目過ぎるんじゃないでしょうか?

私もそうだった

🙂
m
それは辛いですね。 私も高校の時同じような経験がありました。 卒業式も一人で、最後までクラスに馴染めない自分の不甲斐なさが恥ずかしくて、何より辛かったです。 だけど大学になれば、また人間関係も変わります。 アルバイトとか、大人しい子が集まりそうなサークルでも何でも良いから、自分に合う場所を見つけられるのはこれからです。 そして、大学以降はもう固まった友達グループっていうのも薄れていきます。 性格を急に変えるのは難しいなかで 私がもっとしておけば良かったなと思うのは、自分の見た目をもっと綺麗に見せる努力です。 今でこそ化粧を覚えて洋服なども気を使えるようになりましたが、昔は何もかも自信がなくて誰かと目を合わせるのも怖かった。 見た目通り暗いねって思われるか、綺麗だけど大人しいねって思われるか、全然印象も自信も違いますよね。 トピ主さんが自分を恥じる必要はないけど、もうちょっとだけ頑張ってみたら良いかと。 ただ集められた集団で狭い社会の中で友達ができないのは、特別おかしなことではありません。 とりあえず今は、廊下を歩いたりこのままトイレにこもるでも良いので、あと少しやり過ごしましょう。

舞台での発表をずっと観れてば?

🙂
焼きおにぎり
お店や展示を見て回るのは、1人だと気がひけるかもしれませんが、音楽やダンス、演劇などの発表を観るのなら、席に座ったままだし、1人でも時間が潰せると思います。 トイレに篭ったまま長すぎれば、中で具合が悪いのか、何か事故でもあったかと心配され、先生が来ちゃう可能性もあるでしょう。また、本当に体調を崩してトイレに駆け込みたい人もいますから、トイレの一室を占領するのはあまり良くないですね。 どうしてもトイレに篭りたいなら、校舎に何箇所かあるトイレを移動してはいかがでしょうか。

図書館に

🙂
学園祭に行ったら何人か図書館で一日中過ごしてる人居ましたよ。 辛いけど頑張ってね! ぼっちは恥ずかしい事じゃないよ!

わかるよ、わかる

🙂
大丈夫!
それは辛い状況だよね。 わかるよ、わかる! 他の方もいってるけど、ライブとか劇とかみにいったみたら? 来年は実行委員会に入れたら入ってみるのもいいかもね。 でも、つらかったら休んでもいいとおもうよ。 あと、いまはぼっちが辛いけど、大人になるにつれ気にならなくなってくる。 大丈夫だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧