本文へ

ルームシェアしてる友人について

レス1
(トピ主 0
🐱
ひと
友人はよく男性を家に招待します。 それは全然いいのですが、共有スペースであるリビングに招き入れます。 トイレに行くにもお風呂に入るにも料理をするにもリビングを通らないと行けません。 一々報告するのもめんどくさいし、 家にいる時は基本的に部屋着なので会うのも嫌です。 もちろん各自で部屋はあります。 一緒に住んでみてその友人は常識がない場面が多々あることに気付きました。 自分が部屋でくつろいでる時にノックしてすぐに開けてくる、ゴミを捨てない、私が旅行中に何の許可もなしに勝手に部屋を使われた(その男性もいた状態)、私が仕事から帰ってくるのを知っているのにチェーンロックをかけられてて家の中に入らない、掃除しない、 等あり 直接注意するのも今後も一緒に住むので気まずくなりそうなのでLINEで言うのですが分かっているのかも微妙です すぐにイライラしてしまう私の性格もあるのかと思うのですがこんな事で気に障るわたしの心が狭いのでしょうか…?

ランキング

レス

LINE…。

🎶
いやいや。
先ずLINEで言うのではなく対面で言う方が「より伝わる」と思いますけれど? 書き言葉って表情も分からないではないですか。 しかし一緒に暮らしてみて他にも価値観合わないと言う所沢山あって、となるともう一緒に住みたくなくなりそうですが今後も続行するのですか? ルームシェアに限らず他人と同居すると言う事は非常に気を使うものですから、お互いより心地良く過ごす為に一緒に暮らす前にルールは決めた方が良かったとは思いますね。 でもトピ主さんは友人が異性を招くのは良いと書かれてますが、本当にそれは良いのですか? リビングに入れないで友人の部屋に籠もっていれば良いと言う事? …いやいや、例えそれでも嫌ではないでしょうか? リビングに異性居られるのも嫌だけど、その友人と男性は恋人同士としても単なる友人としても部屋に二人で籠もられてても上手く説明出来ないけど心理的に嫌ではないですか? 何れにしも異性は入れないとルールとして決めないとね。 何故嫌なのか? それは「其処に関係のない他人がいるのは非常に気を使うから」とはっきり言いましょう。 何だかそもそもがだらしなく他人気にせず自分ペースでやる友人みたいで、その内その男性も同居させてしまうかもです。ありえそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧