本文へ

彼氏との将来の話。

レス9
(トピ主 0
😢
もも
恋愛
24歳女性です。 同い年の彼氏がいます。 お付き合いして3か月になります。 私は元々家庭を築きたいという夢があり、最近は彼との将来も意識するようになりました。 彼氏のことは心から好きで、この先も一緒にいたいと思える方です。 先日、彼に私たちの将来について、どう考えているのかをたずねました。 彼は「今はお金を自分に使いたい、職場も遠方への転勤や転職があるかもしれないので、今後何があるのか分からない。今は、今を楽しんで大切にしようよ」との事でした。 今後も私とのお付き合いは続けたいそうです。 まだお付き合いして3か月なのもあり、将来のことはまだ考えてないだろうとは思っていましたが、彼とは離れたく無いので不安になりました。 私からは「今すぐ決めなくて良い、でも、転勤や転職するならついていく。一緒にいたいから。」と伝えました。 ですが、このまま彼との交際を続けてよいのでしょうか。 彼は私とは一緒になりたくないのか、いつか離れてしまうのではと、ネガティブなことを考えてしまいます。 彼からは君との将来は考えられない、とは言われてはいませんが...。 男性の方にもご回答いただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
りー
重たいですよ。 付き合ってまだ3ヶ月。 しかも2人ともまだ若いですよね。 めちゃくちゃ重たいと思いますよー。 焦りって相手に伝わりますからね。 これ以上重くしてフラれない事を祈ります。

24歳の男なら

🙂
甚平
彼の言い分も、よく分かります。 結婚を考えていないのでなく、 独りの時にもっとやっておくことがある、ということ。 誰でも、自分の人生を考えれば、そうなるでしょう。 結婚は、他人だった人と、 新しい人生(生活)を始めるわけだが、 同時に、失うものも少なくない。 それを思えば、今の時間やお金を、 「自分のために使いたい」というのは、納得できる。 そういう彼と、どのように付き合うか、 それは、主さんの判断です。

付き合って3か月くらいじゃ、まだ将来は語れないです。

🙂
まるあんぱん
時期尚早です。彼氏はまだ、自分の別の可能性も視野に入れてますよ。 結婚は、生活環境として決定的な意味が大きいので、そう簡単には決められない。 もう少し、関係が深まってから決めたい。そんなところですかね。 但し、年齢的には結婚してもおかしくないです。 初婚年齢の女性の中央値は26歳くらいなので。

24の男

🙂
電源ON
24の男に将来将来言っても、うるさがられるだけでしょう。 それも3ヶ月で言い出すなんて重すぎます。 でもトピ主はそれがずっと我慢出来ないでしょうから、 結局それが原因で長続きしなそうです。 もっと年上の方とお付き合いしたらどうですか? 一番丸く収まると思います。

24歳の〝男の子〟に何を言ってんだ…。しかも3か月で。重い。

041
おいおいおいおい
そんなに早く結婚したいなら、30歳前後の男性と付き合わないと。 トピ主、重過ぎるし、たかだか3ヵ月であなた、彼の何を知っているというの? 多分、振られるよ(笑) 早いか遅いかだけだと思う。 その心積もりだけはしておいた方がいいと思う。 失敗したね。

男性です

🙂
ふくだ
付き合ってたったの3ヶ月。あーあ、プレッシャー与えちゃいましたね。 トピ主のように結婚願望の強い人は、自分の気持ちを抑えられません。これから先付き合い続けたとしても、トピ主の気持ちに寄り添ってくれない彼氏の態度にイライラし、結婚のプレッシャーを与え続けるでしょう。直接言葉で言わなくて、態度や行動で察しますよ、男性は。なんとかして結婚を意識させようとしてくる。 >転勤や転職するならついていく 頼まれてもいないのについていくなんて。ついてこられても邪魔なだけです。ついていって知らない土地でどうやって生活するの? 彼氏は、今を楽しんで大切にしよう。と言ってくれているので、その通りにするしかないですよ。結婚できないイライラや、ネガティブで不安な気持ちを彼氏にぶつけない、彼氏に解消してもらおうとしないことです。まあ抑えられないと思うけど。

逆に考えなしで軽い

🙂
たった3ヶ月の交際で相手が離れる際は付いて行くと言えるのは、考えが甘いし軽いのでは? 現在の仕事に対する責任感や誇りはないのでしょうか。 それらがあれば簡単に付いていくなんて、言えませんよ。 考えた上での発言だとしても短慮と言わざるをえません。 何より相手からは将来を語る事に関して牽制をされた上で、自分の要望だけを伝えたいのは悪手でしたね。 結婚相手には精神的、経済的な自立を求める男性は多いです。 相手の意向を無視してそれとは反した要望を伝えた以上、相手も警戒はするでしょうね。 どの様な願望や理想を持とうが自由ですが、難色を示した相手にそれを押し付けたり思い通りにならないとネガティブになる女性に魅力があると思いますか? 自分自身の為にこそ、精神的な成長と自立をしましょう。

結婚願望が強いなら

🙂
豆大福
同い年とか、年下じゃなくて、5歳上とか10歳年上とか狙った方が「早い」ですよ。 30代男性から見れば、24歳女性と結婚出来るなんて友達も羨ましいと言うだろうしで、トントン進むと思います。男性側の親も、24歳女性なら孫も何人か産んでくれるだろうと思うから、歓迎するでしょう。 同い年の男性の親は、息子にいずれ結婚して欲しいし、孫の顔も見たいけど、そこまで気持ちは強くないと言うか、未だ先でも良いと思う所が有るからねぇ。 息子が結婚すると言えば、応援すると思うけど。 息子の彼女から結婚を迫られていると聞けば、「息子の好きにしなさい(無理しないで良い)」と言うと思うのよ。 そういう意味でも、結婚したいと思う割には、遠回りな事をしているなと思いました。 捕まえる相手が悪いのに、一人で勝手にネガティブになる。 凄く自分勝手な人だなぁと思います。何でも思い通りになると思っている訳ではないでしょうけれど、結婚したい子供が欲しいと思うなら、目的に沿ったアプローチをして下さい。 それをやってないのに、手に入らないと「彼はいつか離れてしまうのでは?」と話をすり替えて悪者にしない!と言いたいです。

うーん

041
くま2
お相手目線で物事を考えられるようになったほうがいいのかも。 自分の感情や願望だけで物事を考えていると男性からは大切にしてもらえないということ。 >私は元々家庭を築きたいという夢があり、最近は彼との将来も意識するようになりました。 これはトピ主さんの勝手な願望であって、それを彼が叶える義務はない。 >彼とは離れたく無いので不安になりました。 その不安をいう自分の感情を最優先した結果としてこんな調子なら彼との関係は長続きはしない。 自分の感情が最優先で感情の赴くままに発想をしたり行動する女性は損をする。 女性がそう考えても男性が賛同することは稀なので、男性は女性が考えるような発想とは違う視点でその発言をする女性を判断するよ。 その発想や発言の裏にある利害関係を探り、それが自分側のものと合致しないなら確実にマイナスの印象しかないので。 トピ主さんは彼が好きで彼と離れたくないから将来の話をするし、将来も一緒にいたいので「ついていく」という発言をして彼との関係性や自分の気持ちを強調したつもりなのかもしれない。 けど、彼はそうは受け取らずトピ主さんが自分の結婚願望を実現するなら、お付き合いをしている彼とこのまま結婚するのが近道だからって判断をする可能性かあるよ。 なぜなら3か月程度のお付き合いでしかないので。 お付き合い継続を希望しているのでお付き合い自体は合格だけど結婚に関しては未知数な状況。 この状況で彼が発想するのはお互いに結婚を意識するのは早すぎるということ。 そして今時点で結婚を意識されるのはトピ主さんが彼と結婚をして自分の結婚願望実現を画策したいがためって判断をする。 女性はとかく結婚に向けた行動や発想が正義だと勘違いをしがちだけど。 願望実現のために「結婚をさせられる」男性は良い気はしない。 彼がトピ主さんの結婚の道具にされるという瞬間だということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧