本文へ

他人からゴキブリ呼ばわり

レス13
(トピ主 0
🙂
みみみ
ひと
 長文ですが、読んでいただけると幸いです。

私は高校の学園祭実行委員として活動しています。一般生徒と区別しやすいように、委員と顧問の先生はオリジナルの黒い服(ロゴが入っている)を着用しています。

本日、こんなことがありました。

準備期間中は下校時刻を延長する場合、規定の時間までに届出を提出しなければいけません。反例を作らないために、1分でも超過した場合は突っぱねるように委員長、顧問の先生から言われています。
 しかし、提出を忘れていて20分過ぎてから提出をしに来たクラスがありました。当然、受け付けのシフトに入っていた委員はそれを突っぱねて本来の(延長しない)下校時刻に下校するように繰り返し指示しました。それなのに、そのクラスの人は何度も抗議しに行き、最終的に担任を連れてきて無理やり延長の許可を貰っていました。挙句の果てには、委員が下校を促しに来た時、委員をゴキブリ呼ばわりして(恐らく黒い服を着ているから)影で笑っている人たちもいました。

私だけでなく他の委員も顧問の先生も、学校のために、生徒のために学園祭を成功させようと遅くまで話し合いをしたり、休日返上で活動したりしてきました。私たちは誇りを持って委員の服に袖を通しています。それなのに、ろくに仕事もしていない数人に侮辱されてとても気分が悪いです。私たちがゴキブリならあの人たちは神様か何かなのでしょうか。

皆様はこのような状況でどう対応しますか。私は明日会ったら言い返してやろうと思っています。

回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お好きにどうぞ

🙂
わかめ
正直、おばさん(私)から見たら、くだらないな~と思います。 遅れてきたクラスは受付せずに、学祭不参加なんですか? 今回は受付したようですが、実際受付拒否した場合、そのクラスはどうなるの? 本当に不参加なんですか? 主さんたちは学祭委員会なんですよね? 学祭を成功させるのが、あなたたちの仕事じゃないの? 排除が仕事なんですか? すごく鼻息荒いトピですが、学生の時間は短いです。 楽しくその短い時間を過ごしてほしいなと、おばさんは思います。 時間は戻らないからね。 で、ゴキブリって直接言われたのですか? トピだと「影で」って書いてあるけど? もし影で言われてるだけなら、スルーしましょう。 そんなの、正面からぶつかる必要のない(くだらない)ことです。 直接言われたのなら、「ああいう言い方は悲しいから止めて」くらいは言ってもいいかもね。 喧嘩売るなら、学祭自体無くなる覚悟で。 なんかね、主さんたちに特権があるような勘違いしてるように見えるんだけど、繰り返しですが、あなたたちの仕事は学祭の成功だと思いますよ? 実際に学祭を作るのは学校の生徒一人一人であって、あなたたちだけの働きじゃないからね。

処世術

🙂
もっさん
学園祭を成功させたいと思っているのはみんな同じでしょう。 目標を同じくする仲間が困っているのですから、 もう少し歩み寄ってあげても良かったのではないかと思います。 例えば委員の顧問に聞きに行ったり、相手の担任から直接顧問に頼むよう言ってみたりですね。 そうやって少しでも歩み寄りの姿勢を見せるだけで、 結果的には突っぱねる事になったとしても相手が受ける印象は大きく変わります。 似たような事は社会に出ても起こるでしょう。 仕事先のお客さんから無茶な要望を受けたりとかですね。 そういう時に「相手に歩み寄る(味方になる)事で怒りの矛先をズラす」 という技はとても重要になってきます。 規則を守るのは重要ですが、規則の盾になる必要はありません。 恨みの矛先が自分に向かないよう、上手に立ち回りましょう。

杓子定規

🙂
ほぼ専業主婦
1分でも超過した場合は突っぱねる。 これがすでに杓子定規すぎると思いました。 まるで軍隊みたいです。 もうちょっと柔軟に対応できないものでしょうかね。 20分過ぎて届出を提出してしまったとしても、その時間はまだ学校の下校の時刻ではないのでしょう。 なら許してあげればいいのに。 そして誇りを持って取り組んでいるって、取り締まることをですか。 ルールを守らせることを、ですか。 誇りを持って取り組む、という表現もちょっと大げさに感じます。 学園祭なんだから、みんな大変なことや、意見のぶつかり合いもあるでしょうけど、誰もが成功させたいと思っているはず。 帰ってしまう子もいるかもしれないけど、残ってやっている子は皆、そうだと思います。 ゴキブリ発言は、腹も立つけど、高校生ぐらいなら、口の悪い子なら平気で言いそう。

ゴキブリ言う奴がゴキブリです

🙂
ファイト
実行委員とか、取りまとめ役って、そうやって適当にやる人や頑張らない人達から馬鹿にされること…あるあるですよね。 ちゃんとトピ主さん達の頑張りを見てくれている人は必ず居ます。 一部のくだらない人達に振り回されて腹は立つでしょうが、気にする事自体、時間の無駄です。 無視しましょう。 そしてトピ主さんは信頼のおける仲間と、かけがえのない時間を大切にしてください。 「闘う君のうたを闘わない奴らが笑うだろう ファイト!」by中島みゆき トピ主さん、ファイト! 学園祭が大成功しますように。

ガチガチ

🙂
通りすがり
融通がきかないね 「次は気をつけてください」でいいじゃない 困るのは先生なんだから、先生に聞いてくださいで良くないですか? 生徒同士で険悪になるようなやり取りは避けた方が良い 命にかかわるようなこと以外は大目にみようよ 学祭はお祭りなんだから

なんだかね

🙂
なな
言い返すならゴキブリ発言に対してのみですね。 ろく仕事してない、私たちは頑張ってるなどは自分勝手だなと思います。 他の生徒の時間には厳しいのに トピ主たちは遅くまで、ましてや休日にも活動してるはおかしいと思います。

感想ですが

🙂
ミミズノハギシリ
1、わざわざ届けを出さなくても、全クラス自動的に下校延長できるようになっていればいいのに、なぜ届けが必要なんだろう? 2、届けが必要だとして、突っぱねた委員に非はない。ゴネたクラスの人の気持ちもわからなくはない。悪いのはそのクラスの担任ではないか。要届け出が学校の決定であるなら、学校側である担任がその決定に反していることになる。顧問の先生と担任の間での話し合いが必要ではないか。 3、人(しかも落ち度のない人)をゴキブリ呼ばわりすることは失礼である。ただし「ろくに仕事していない」というのも、クラス活動の様子を見ていないトピ主には言えないはずのことである。 4、トピ主は誰に何をどう言い返すか考えてから行動した方がいい。ゴキブリと言われたことに言い返すなら、相手がどう反応するかも数パターン考えておく。担任に苦情を言いたいなら自分で言うか委員長や顧問の先生を通して言ってもらうか、どちらが効果的か考える。 以上が私の感想です。頑張ってね。

黒い車

🙂
ゼット
超カッコイイ黒い車はゴキブリと呼ばれていました。 だから気にすることは無いです。

気持ちは分からなくもないけど

🙂
Mariko
私もどちらかと言えばトピ主さんタイプの学生だったので。 でも準備に遅れが出たり、作業に夢中になって提出を忘れてしまうこともあると思います。 社会人の仕事ならまだしも、1分も遅れるなは厳しすぎませんか? 「私たちはちゃんとやっているのにあいつらは何もしてない」という考えは、委員以外の一生徒を見下している様であんまり良くないですね 。 ゴキブリという陰口はもちろん頂けませんが、そういう「私たちは特別だ」という考えが透けて見えることへのちょっとした仕返しなのでしょう。 トピ主さんがまじめなのは分かりますが、学祭の成功が一番の目的なので少し肩の力を抜いてみては?

う〜ん。

🎶
あらら。
>1分でも超過した場合は突っぱねるように委員長、顧問の先生から言われています。 頑張って居るのは伝わるし、決まりは決まりなのですが、ホント厳しいですね。 翌日になってしまったと言うならまだ分かりますが20分かあ…。 人のうっかりってありますが…まあそんなうっかりなんて理由にならん、なのでしょうけれど。 そうですねえ。 トピ主さん方は先生方の指示に従っているだけなのですが、「突っぱねる」態度だと相手にも「突っぱねられる」かもですね。 もっと他のやり方ないのかな?な感想です。 こういっては何ですが先生も余裕無くなっているのでしょうかね。 ゴキブリかあ〜。 何だか「いかにも」中高生の仕返しに言いそうな台詞ですね。 この言葉にも真面目に受け取ってムキになってしまう(と書くと怒られそうですが)のもね…。 なんなら笑って言い返す『余裕持って』いた方が良いのかもですよ。 「ゴキブリ最強なんじゃ〜。何が悪い、ゴキブリ最高だわっ」みたいに。 いずれにしても学園祭頑張ってね。

杓子定規なのは学校でしょ

🙂
とくめい
トピ主さんは学校・先生から決められたルールブックに従ってるだけのことで、批判される謂れはないよね。 でも先生に「許可」さえ貰えば委員としても問題なくない? だから今後は 「我々じゃなく先生に言って」 って先生や学校側に責任や判断を振ればいいですよ。 委員が悪者にならないように、身を守りましょう。 決めたのは先生だから、生徒同士で揉め事にならないようにね。 黒い服だからゴキブリって、下品だね~。 でも緑なら「蛙」、茶なら「ウ◯コ」って言うおバ◯はどこでもいる。 気にしないでね。

ゴキブリ呼ばわりはひどいけど

🙂
チャバネ
少し勘違いしてるかなぁと思いました。 1分でも遅れたら、延長の届けを突っぱねるように言われたり、委員だからと遅くまで活動することが許されているからでしょうか。 必要以上に自分たちは特別だと思いすぎていませんか? そういうところが一般の生徒から煙たがられているのだと思いますよ。

若いなあ

🙂
いわこ
1分でも超過した場合は突っぱねるように委員長、顧問の先生から言われています。 うふふ、なんか若いですね。 本当に「突っぱねなさい!」って言われているのですか?笑 だとしたら指示している人は子供だなあという印象です。 そもそも世の中には様々な人がいます。 学校行事についてやる気がある人、ない人 そんなの天と地の差ですよ。 かくいう私も高校の時、体育祭にでたことはありません。 毎回帰ってました(笑) だってだるいんだもん。ってな感じです(笑) 文化祭も適当にやってました。 途中で帰ったときもあります。 めんどくさいから。 そんなもんですよ。 だってあなた達が勝手にやる気出してるだけじゃない。 学祭の有無まで投票で決めたのですか? 勝手に学校がやるって言っただけでしょ? 正直あなた達や先生はめんどくさい部類の人です。 今は大人なのでそんな事言わないし思いませんよ。 けれど当時は思ってました。 それが正直な意見だし、そういう人もいるんだなーって思ってください。 うまい先生はそういう人たちに火をつけてうまいことやる気を引き出していた気がします。 生徒会長もうちの代は学年一遅刻しているギャルでした。 だからみんな信頼して色々協力していました。 カリスマ性があったのです。 いちいちカリカリしていても誰もついてきませんよ。 それは大人の世界も一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧