現在50代ですが、20代の頃から子宮筋腫に悩まされています。
かつて親しくしていた人に、「死病でもない大したことないのになぜそんなに気にするの」
と言われたことがありますが、気になります。
二度手術して、不妊治療にも励んだのですが子どもは授からず、
50代の現在、筋腫は未だ腹の中にあります。
最初は一つ、数年後に多発、取ってもまた再発、そして成長。。。
質の悪い長年の友人のような気すらします。
前から様子を見ていたのがここ数年で大きくなり、私の更年期・・・閉経に水を差そうとしています。
さて、私には気になっていることが一つあります。
私には一回り年上の姉と、父と死別したためシングルで育ててくれた母がいます。
母は私たちが結婚したときにそれぞれ記念樹を植えました。
姉の結婚時に植えた柿の木は、年々大きくなり、立派な実をつけるようになりました。
姉は結婚先で義両親にかわいがられ、子どもを二人授かり、良い感じで育て上げ、
義両親を見送り、今は孫に囲まれています。
私の結婚時に植えたザクロは、虫が一杯たかって病気になり、
「気持ち悪かった」とは母の弁ですが、引っこ抜いて捨てたそうです。
私の30代40代は、婚家とうまく関係が築けず子どもは授からず
主人の転勤が多く転勤先での人間関係に悩まされました。
思い出すのは実母が庭に植えたという記念樹です。
別に誰かに悪気があるというわけではないのですが、
虫がいっぱいたかって病気になり、はた目に気持ち悪く捨てられたという私の記念樹、
あれが私の子宮のように思えて気分が悪くて仕方ありません。。。
今年も母が悪気なく、姉の柿が上手に実をつけたからと野菜と一緒に送ってくれました。
姉のところに引き比べ、私は・・・と考えてしまいます。
どなたか、ポジティブな解釈というのをしていただければと思い、投稿しました。