本文へ

ポジティブな解釈の仕方を教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
苦労はいや
ヘルス
現在50代ですが、20代の頃から子宮筋腫に悩まされています。
かつて親しくしていた人に、「死病でもない大したことないのになぜそんなに気にするの」
と言われたことがありますが、気になります。

二度手術して、不妊治療にも励んだのですが子どもは授からず、
50代の現在、筋腫は未だ腹の中にあります。
最初は一つ、数年後に多発、取ってもまた再発、そして成長。。。
質の悪い長年の友人のような気すらします。
前から様子を見ていたのがここ数年で大きくなり、私の更年期・・・閉経に水を差そうとしています。

さて、私には気になっていることが一つあります。
私には一回り年上の姉と、父と死別したためシングルで育ててくれた母がいます。
母は私たちが結婚したときにそれぞれ記念樹を植えました。

姉の結婚時に植えた柿の木は、年々大きくなり、立派な実をつけるようになりました。
姉は結婚先で義両親にかわいがられ、子どもを二人授かり、良い感じで育て上げ、
義両親を見送り、今は孫に囲まれています。

私の結婚時に植えたザクロは、虫が一杯たかって病気になり、
「気持ち悪かった」とは母の弁ですが、引っこ抜いて捨てたそうです。
私の30代40代は、婚家とうまく関係が築けず子どもは授からず
主人の転勤が多く転勤先での人間関係に悩まされました。

思い出すのは実母が庭に植えたという記念樹です。
別に誰かに悪気があるというわけではないのですが、
虫がいっぱいたかって病気になり、はた目に気持ち悪く捨てられたという私の記念樹、
あれが私の子宮のように思えて気分が悪くて仕方ありません。。。

今年も母が悪気なく、姉の柿が上手に実をつけたからと野菜と一緒に送ってくれました。
姉のところに引き比べ、私は・・・と考えてしまいます。

どなたか、ポジティブな解釈というのをしていただければと思い、投稿しました。

ランキング

レス

代わりに

🙂
匿名
本当は子宮癌とかもっと大変なことになってたのに、柘榴が多少なりとも悪いものを引き受けてくれたから、子宮筋腫で済んでるのでは?

勝手な感想です

🙂
あなたのトピを読んで、小説を読んでいるような気持ちになりました。 他人事とか無責任と感じられたら、申し訳ないのですが、あなたの心、体とザクロというお話。 小説にしてみたらいいんじゃないかなと、なんとなくそう感じました。 怒りや悲しみを文章にすると、自分を客観視することが出来ます。 熱を帯びた感情を冷ますこともできますし、俯瞰することで、また違った見方や達観する事も出来たりしますね。 小説の主人公に、あなたの代わりの人生を生きてもらう。 あなたの代わりに悲しみを吐露してもらう。 そして自分の気持ちを昇華していくというか。 小説とまでいかなくても、日記や覚え書き、または独り言のように、自分の気持ちを文章にして吐露する。 私は時々、そうしています。 そんな事もいいかなと、秋なので。 すみません。勝手な感想を。

なにか植え直しては?

🙂
ふう
嫌な思い出で止めてしまうから気になるんじゃないでしょうか。 病気になりにくそうな生命力の強い、新しい記念樹を植えてみては? なんの記念でも構いません、新しく記念を作ったっていいじゃないですか。ぐんぐん育ってるよ~という報告とともに、ご自身も前向きな気持ちになれるのでは。

ザクロがあなたの厄を肩代わりしてくれた説に1票

🙂
さんにゃん
ザクロは柿よりも仏教的意味合いが深い果実の木ですよね 鬼子母神伝説とか 田舎の祖母の庭には実の成る木がたくさんありましたが ザクロはなかったです 柿にみかんにビワにいちじくに梅、金柑、かりん 他にもあったかもしれませんが 私がおいしく頂いていた記憶があるのはそのくらい なぜ、植えていなかったのか 理由があるのか無いのか今となっては知りようもないです 娘が重篤な婦人科系の病気で命を落とすと考えたら とても耐えることはできない気がします 娘が子供に恵まれないのはとても悲しく辛いことだと思いますが それでも自分の娘が生きているほうがいいと母親のエゴで思います あなたへの厄災をザクロが持っていってくれたなら 身代わりになってくれたのなら ザクロに感謝です 人の中には原始的な感覚って残っていると思います 偶然で済ませてしまっても構わないけど たぶん違うような気がします そういう木だと思います 一病息災 ひとつくらい病気を持っているほうが長生きできるという昔話ですが 今まで以上にメンテナンスが必要な世代に入ってきました ご自愛くださいませ これ自分にも言い聞かせています

ザクロが身代わりになってくれた

🙂
おぐろいばない
それは、ザクロの木がトピ主の身代わりになってくれたのですよ。 ザクロの木が無かったら、交通事故に合っていたかも知れません。 我が家は兄2人と私の3人きょうだいなのですが、母が「長男の木」「次男の木」「長女の木」の三本の桜を庭に植えました。 長男の木と次男の木は病気になったり虫だらけになったりで、抜かれてしまいました。 私の木だけが残っているのですが… 独身で実家に残っているのも、私だけです。 我が家では、抜かれた方が良いみたいですよ(笑) ちなみに、我が家もザクロの木は虫だらけになって抜かれてしまいましたが、柿の木は亡き祖父が植えて50年近く経った今でも毎年沢山の実を付けています。 柿は強いのでしょうかね。

私も身代わりに一票

🙂
ひつじ
きっとそうだと思います。 婦人科系が弱いのは私もそうなのですが、 もしかしたら隠れ貧血の可能性があるかもしれません。 そういうひとたちは生理が重かったり、症状を繰り返すそうです。

レスします

🙂
本の虫
私も、身代りだと思います。 不思議ですけれど、私の場合、これは身内の死とか大病とか、そういったことをいくつも経験してだんだんわかってきたことです。 思えるか思えないかは感覚的なことで、以前は全く信じていませんでした。 私も心配性ですけれど、のんきに楽しいことを考えていたほうが、良い方へ向かいます。そういう人のほうが、周りから助けてもらえます。 そういえば…。道沿いにザクロの木が植えてある家がありましたが、最近切りましたね。難しい木なのでしょう。 せっかく相談したのだから、運気が変わって、今日からはいいこと続くといいですね!応援してます!

トピ主のざくろが可哀想

🙂
天野
トピ主のざくろ、虫がいっぱいたかったので引っこ抜いて捨てられてしまった。 しかも、トピ主の病気の身代わりにさせられて。 どの木だって一所懸命生きている。 小さな果樹をたくさん庭で育てている我が家では、一人一人の木の生きる努力を最後まで見届けますよ。 そのザクロの木、お母さんがニームとか自然の殺虫剤で気長に世話をしていたら少しずつ息を吹き返したかもしれない。可哀想なことをしたと思うなあ。 また他の木を植えてみたらいいでしょう。今度はみかんとか、どうかな?

コメントありがとうございます

🙂
苦労はいや トピ主
わたしのザクロは身代わりになってくれたんですね。 その解釈はとてもやさしいと思います。 私と婦人病というのは本当に切っても切れないフレネミーのようなご縁で(??) 切っても除いても再発につぐ再発で不妊治療の足をずいぶん引っ張りましたし 更年期に入った今もまた、閉経に陰を落としています。 身代わりになってくれたやさしいザクロの木はもうありません。。。 ザクロのことはこれまでは正直気分の悪いエピソードでしたが、 このトピでたくさんコメントをいただき、感謝したい気持ちになりました。 実母は高齢で終活と言って庭木をほとんど始末していっています。 私も木を植えられるような住環境ではなくて 自分の木を新しく植えることはできませんが、ザクロのことはポジティブにとらえたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧