本文へ

病気が続きしんどいです。

レス9
(トピ主 2
🐤
グラノーラ
ヘルス
もうすぐ50歳になりますが病気が続いたことと 日常で不安な出来事が重なり、体が動きません。 30代で椎間板ヘルニア、自然気胸2回、鬱病、 40代で突発性難聴、若干の難聴と耳鳴りとめまいの 後遺症があります。、 子宮筋腫に伴う貧血・・・階段をのぼれなくなった時も ありますが鉄剤でこちらはコントロールできてます。 そして50近くになり、テニス肘(転んだことがきっかけ)、 治らないうちに変形性膝関節症、重なるよう に五十肩、今はぎっくり腰になり、身体中が痛みます。 整形外科の先生もあきれるくらいあちこちが痛み、薬も 注射もしてもらいましたが全く効かずに ついに仕事まで休むはめに・・・ 今は座骨神経痛がひどいながらも カイロを受けながらなんとか会社に行っていますが 座ってても痛いのでそこで力が尽き果てて、 家事は全くできなくなってしまいました。 年齢特有の更年期も有り、ホットフラッシュで夜睡眠がうまくとれないこともしばしば せめてこれならコントロールできるかと 婦人科にいきましたが子宮筋腫があるためにホルモンは使えないとのことでした。 生活面では夫の転職(年収が約半分になり、私が外で働くことになりました) 子どもの不登校、実兄弟の自死など 高齢の親の問題・・・などなど 特に子どもの不登校と兄弟の自死は精神的にもかなりこたえました。 でも子どももいますし、生活もしないといけないし、 何事もチャンスだと思い頑張ろうと自分を奮い立たせるのですが 病院に行くたびに病気の原因はストレスだといわれてしまいます。 きっと皆だっていろいろあって頑張ってるんだと思って 頑張ろうとしてるんですけど病気になってしまいます。 もう力がでません。 こんなに病気ってつづくものなのでしょうか? 皆さんはどんななのか聞いてみたくトピたてさせていただきました。

ランキング

レス

幸せだと思う

041
とくめい
病気が続いて大変だと思います でも 命にかかわる病気ではないから、まだいいとおもう

漢方はどうかしら

レモン
50代主婦です。 私は49歳の時に、一度、カーと熱くなって いよいよ更年期だと思いました。 漢方(保険が効く)を処方してもらいました。 それから5年間、全く何の症状もありません。 医師には、もしこの漢方で良くならないなら 婦人科に行ってくださいと言われました。 2年前に閉経しましたがいたって元気です。 50肩は一昨年は一年間は痛かったです。 私は子どもがいないので、子供のいない寂しさは ありますが、子供の事で心配や悩みはありません。 夫は健康ですし、結婚以来、ずっと私は専業主婦で 家も建て貯金もできているので、経済的な悩みも ありません。 親は高齢ですが、老人ホームに入所していて お金の心配はありません。 たぶん、そういう意味であなたとは日常のストレスが 段違いに違うのだと思います。 普通の内科のクリニックで出してもらう漢方です。 ひと月分1000円程度です。

無理をすると歪みが出ます。

041
かな
四十代に入ると何かしらいままでの無理が気力でカバー仕切れずにカラダに出ると思います。その人それぞれの弱いところに… ワタシは子宮筋腫からの重症貧血で子宮全摘し 色んなストレスから喘息になりました。1ヶ月入院して治まりつつありますが時々、調子が悪くなり波があります。なるべく不安材料を減らしたり避けて体を労りながら生活して下さいね。お大事にしてください。

同世代

😨
隣のおばさん
体調はいかがですか? 病気も重なるとくじけますよね、私も五十代になったとたん心臓の難病で心不全になりドクターストップで仕事を辞め、次の年には乳ガンがみつかり手術、また次の年には転んであしの骨を骨折し手術と入院で2ヶ月病院、家族には病院好きだねなんて言われ、さすがに落ち込みましたが家族が病気になるより自分で良かったと思っています。 さすがに今年は何事も無いように願っています。

生きることに疲れている者です

041
ムーンライト
私もいろいろありまして・・・・ もう人生に疲れ果てております。 10代でアトピー性皮膚炎 20代で顎関節症 30代で頚椎ヘルニア  40代で口腔内ヘンペイタイセン(治療法のない特定疾患)     日光アレルギー ドライアイ 弱視 まだまだいろいろありますが、全て完治しておりません。 何かに祟られているように次々に病になります。 顎は痛くて思うように食事も会話も出来ず、20代から高齢者食です。 口の中にはヘンペイタイセンという治らないできものがたくさん出来ていて 痛くて食事が困難。味が濃いものはたべられません。 頚椎ヘルニアで毎日あちこち痛み、夜も寝られませんし、家事も出来ません。 正気を失いそうです。 メガネで矯正できない視力のため車の運転も出来ません。 日を浴びれば水泡が出来ます。 私は50代ですので、更年期障害もありこれも辛い・・・ しかも同居の両親が二人とも身体障害者で介護状態です。 父がわがままなので、家族が崩壊状態です。 しかも、娘の体質が私に似たのか、私と同じくらい治らない持病を抱えています。     

わたしもです

🐶
mimi
同世代です。 同じように次から次へと病に見舞われます。 それも命にかかわらない病気ばかり。自費治療・難病も多いです。 私は子供もいないし、これが続くならいっそ「死ねる病気」で終わりにしたい と思うこの頃です。 体調不良で「夢や希望」を語れません。将来のことなど考えたくもありません。

トピ主です。

🐤
グラノーラ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 とくめい様 そうですね。おっしゃる通りどれも命にはかかわる病気ではありません。 そのたびに病は気からと自分に言い聞かせるのですが 身体のしんどさの方が上回ってしまってどうにもできなくて・・・ 声をかけていただきありがとうございました。 レモン様 漢方は実は試したのですが私には効きませんでした(涙) 五十肩は一年かかったのですね。私は今、半年なのであと半年なのかもですね。 なくなることを祈ってみます。ありがとうございました。 かな様 子宮全摘されたのですね。実は私も全摘をすすめられたのですが年齢的にも閉経まで数年というところで若ければ治りも早いのかもしれませんが全摘でかえって体調を崩したという話を聞き、これ以上体調不良を抱えきれないと判断し手術はやめました。鉄剤でなんとか乗り切っているところです。 喘息もお辛いですね。台風は大丈夫でしたか?(喘息は台風がくるとひどくなると聞きましたので)そんな中いたわりのことばをありがとうございました。

トピ主です2

🐤
グラノーラ トピ主
隣のおばさん様 大きな病気が重なりましたね。それでもそういう風に思える隣のおばさん様のようになれたらと思うんですが なかなかどういう風に気持ちを持っていったらいいのか・・・今年は何事もないように私もお祈りいたします。 ありがとうございました。 ムーンライト様 そうですよね。ここまで重なると生きることに疲れてしまいますよね。 私も突発性難聴が治療法のない特定疾患ですので 治らないといわれたときに一度崖から突き落とされた気分でした。 気持ちのもっていきどころがわかればお互い少しは楽になるのですかね? うちも実両親がかなりわがままで頑固でつきあいにくいです。 mimi様 自費治療、私もです。 突発性難聴のときは自費ばかりで 相当なお金を使いそれでも治りませんでした。 未来は明るいとなかなか思いづらいですよね。 それでもこうやって誰かとお話できたことが 今の私の喜びです。 皆様がこうして私の問いかけに答えてくださったことが 少しはげみになりました。体調不良ってなかなか他人にはわかりづらいから なおさらですよね。ありがとうございました。

わたしはもっとひどい

041
花に風
20歳で、胃潰瘍。そして、結核。 32歳で原因不明の熱が続く。38.3度ほど。 35歳で腎炎。 42歳で、尿管結石。 45歳で。卵巣がん。 47歳で、同乗していて追突事故で、ムチウチ。 48歳で、リューマチ。 53歳で、胆石の除去手術。 56歳で、乳がん。 56歳で、医療過誤で命を落としかける。 ざっと11程の病名。 自分でも笑っちゃけど残念ながら事実。 その間に、両親の介護。一人でね。仕事しながら。 現在は、高脂血症に、骨粗鬆症。 それに、目は極度の飛蚊症。 私に比べれば、まったくトピ主さんはたいしたことない。 一応、頑張って生きてきたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧