本文へ

認知症施設入れるタイミング

レス14
(トピ主 1
🙂
認知症つらい
ヘルス
要介護2の義母と同居です。 主に旦那が面倒見てます。 とはいえ旦那が1人では無理なのでテレワークも挟みながら私もみています。 デイサービスは週5でお願いしてます。 お手洗いはいけますが、お風呂は指示しながらですと1人で入れます。 最近、暴言が多くなり参ってます。 旦那は分かりませんが、私はもう施設に入所してほしいと考え始めました。 暴言のせいで優しい気持ちになれません。 どのタイミングで何をきっかけに入所希望したか参考までに教えていただけませんか。 またそれから何年くらい入所してましたか。

ランキング

レス

どこも順番待ち

041
匿名
どのタイミングで入るかでなく、順番がまわってきたときがその時では?

骨折がきっかけで要介護度が上がる

🙂
ぎんねこ
姑と同居の介護、大変でしょう。私も認知症で要介護1の段階から、姑と同居していますが、ある1月、大腿部頸部骨折をして、人工骨頭置換手術をしました。半年ぐらい、病院やリハビリ病院、老健入所を経て、自宅に戻ってきましたが、半年ぐらい、老健のデイケアに通い、歩行器で歩行していました。そのうち圧迫骨折をして、病院と老健に入院したり、入所したり半年ぐらいして、段々歩けなくなったので、もう次の段階をと先生にも促されて、特養を探し出しました。要介護4でした。幸い2か月ほどで入所が決まり、現在特養に3年目です。 認知症だけではなかなか介護度は上がらないので、骨折がきっかけになるかなと思います。 認知症が酷いようなら、精神科の先生によく相談して、精神科の老人病棟や老健などで、預かってもらってはと思います。 姑は、若い頃の性格とは全く違って、天使のような素直な老人になっていました。性格的には問題なかったですが、車椅子になってしまったのと、トイレに夜中に何度も起きていくのが、問題だったと思います。私たちも働いていましたし、夜中寝られないのはつらいという意味で、施設を検討しました。 要介護が上がるなら、施設も入れてくれると思います。

施設にいれました

041
水瓶座の嫁
この夏に、要介護2で認知症の実母を家の近くの施設に入所させました。 私の家の近所に実父と実母の2人で住んでいました。認知症発症後、じわじわと母が家事が出来なくなり、私が朝晩の食事を届けながら三、四年はなんとかやっていました。最後の方は週6でデイサービスを使っていましたが、家の中での行動がひどくなってきて父が参ってしまい、入所を決めました。 トピ主様の義母様は暴言とのことですが、私の母は、物の置き忘れ・失くす等から、何と申しますか全く別の世界の人になってしまったように、何をやらかすか理解不能でした。 徘徊もして、隣のお宅に入り込んだこともありました。それからオムツ(失禁が増えたので自分ではいていましたが)の下に布の下着をつけたがったりも。そのオムツを何度注意してもトイレに流すことをやめずにトイレが壊れた時に、父の心も壊れたようでした。 もともと、自分は正しくて他人が何と言おうと聞き入れないような性格をしていたのもあってか、母のせいで問題がおきてそれを注意しても「わたし、そんなことやってない」と言いはる。不毛なやりとりで消耗しました。認知症という病だから仕方がないという情だけでは、もうとても面倒を見切れないと判断いたしました。 施設に行かせてから、もう本当に楽なこと!! 今日は何をしでかすのか、また聞き入れない宇宙人に言い聞かせをしないといけないのかと、そのストレスがなくなって、肩が軽くなりました。 自分たちの生活が侵されて、気持ちを荒まされてまで、家で看る必要ってないです。しんどい、と思う相手との同居は人生を蝕みます。 施設にあずけて、本当にそう思いました。 実母ですら、そうなんです、はい。 お伝えしたいこと、分かりますよね? 躊躇しないでほしいです。

冷たい事を書かせて頂くと

🙂
四槓子
施設入所を希望するなら、トピ主様は、お手伝いは止めることです。 旦那様自ら、施設入所を希望するよう仕向けないと。 「もうムリだ」と思わせるために、お手伝いはしないことです。 施設については、 地域によると思うのですが、自宅に近くて、介護保険フルに適用の人気の施設は数年待ち。それもトピ主家の場合、完全同居で要介護2程度だと、優先順位が下がるので、ほぼ無理だと思います。 正直言って、今から、めぼしい施設に複数予約してやっとではないかな。 これ結構な田舎なら、すんなり入居まで進むかも知れませんが、ほどほどの都市部では難しいし、特に特養は数年待ちです。 それも認知症で暴れたり暴言があると施設側から断られる場合が多々あります。 私個人の意見ですが、 一度精神科で投薬調整なりで入院させて貰い、その間に施設を探し、そのまま施設入所するのが一番スムーズに事が運ぶと思うんですね。 それか転倒で骨折などし入院後、老健施設でリハビリし、その後施設入所という流れもあると思います。 どちらにしても、今からケアマネに相談しておくことです。 でも、最大の問題は、旦那様です。 旦那様の希望はあくまで「自宅での看取り」だと思うんですね。 最後まで自宅で過ごさせてあげたい、という想いを無下には出来ません。 暴言程度なら、投薬である程度コントロール出来ます。 まずは掛かり付けの精神科医に相談ではないでしょうか? 義母さんの年齢はわかりませんが、認知症でこれらの症状が出ている場合、残念ながら、もう先が見えてるんです。 今後、誤嚥などをおこしやすくなると思いますので。 ご夫婦で、今後どうするか真剣に話し合ってみてはどうですか?

母の場合

🙂
チュン夫
65歳、地方県庁所在地に住む男性です。 車で15分の実家の父が亡くなった頃、84歳の母が認知症になり、見学したグループホームは満室なので、数ヶ所に入居予約しました。 週に数回のデイサービスを頼み、週に数回のデイケアにも参加しました。 その頃、毎日のように「財布がない」と電話があり、定年退職していた妻が実家まで行き、財布を探して対応したり、道に迷っている所を発見されたり。 そんなこんなが毎日のように続いて大変なので「早く入居できれば安心」と思ってました。 入居予約して1年位後にグループホームから「部屋が空いたので入居できます」と連絡が来ました。 当然ですが、母が入居を渋ったので、飛行機で兄に帰省してもらい、2人で説得し、母が85歳の時、入居しました。 それから91歳までは、グループホームの行事に参加して、元気に暮らしていました。認知症は徐々に進み、私が顔を見せらた、母の弟(叔父)の名前で○○さん?と呼ばれました。でも私の名前を言うと分かったようです。 入居6年後位の91歳頃からほとんど食事を食べなくなり、週1回来ている医師が点滴してくれましたが「毎日点滴が必要だ」と言われました。 そのグループホームでは対応できず、看護師さん常駐で「毎日点滴できる」施設を数ヶ所探し、入居予約しました。 ところが、母の体調が悪くなり、しばらく入院することに。病院なので毎日点滴してくれます。 その頃、新型コロナがますます流行し、母が入院した病院はまだ面会制限が緩かったのですが、老人施設は完全に面会不可になりました。(「あと数日」などの、余命宣告が出たら面会出来る) そこで医師に「ここは面会しやすいので、入院を続けて欲しい」と頼み、半年程度入院を続け、92歳で病院にて死去しました。 入居予約していた施設は、死去まで母の部屋を確保してくれて、とてもありがたかったです。

🙂
辛いよね
家族が「辛い」と感じたら入所に動き始めていいのではないでしょうか。 ただ介護3にならないと特養申込できませんし(例外はあるようですが)、民間の老人ホームだと空きがあるか・費用の問題がありますので決まるまでに時間がかかります。 「候補がどれぐらいあってそれぞれ料金はどれぐらいか」の下調べを始めましょう。 うちのケアマネさんは「ショートや入居先は自分(介護者)で見つけなよ」方針なので私があちこちに電話して調べて申込書までの話をまとめました。ケアマネさんじゃなくてもどこも丁寧に教えてくれましたよ。

遠距離介護

🤔
だから決断できた
認知症の介護は辛いですね。 私は遠距離介護なので、介護認定から2ヶ月という短期間で施設に入ってもらいました。それまであまり普段の様子を把握していなかったので、わかった時にはとてもじゃないけれど、遠方で放っておける状況ではありませんでした。 遠距離だったから思いきって決断できたのだと思います。要介護者は日によって、比較的しっかりしている日とそうでない日がありますよね。 同居や近居なら、まだ家でみれるかな、とかご本人の抵抗があって、多くの人は問題を先送りにしがちだと思います。何か大きなきっかけがないと、特に実子の方はなかなか決断できないかもしれません。 私は施設を紹介する業者さんがとても親切な方で、色々と細かい点まで電話で教えていただきました。認知症があっても介護付き有料老人ホームに入れるのか?や、看取りについて、大きな病気の時はどうするのかなど。施設入居に対して私も最初は抵抗感が少しありましたが、わからないことを全て質問してクリアできたことで、行動できました。そしてその時の決断は正しかったと思います。 今はキーパーソンとして何かあると対応していますが、自分の仕事や家族など自分の人生も大切にできています。

うちは入ったら穏やかに

🙂
クインテット
暴言がなに由来かにもよりますが、物盗られだったら、個人の物の持ち込みが少ない 病院のような施設だと減ることもあります。 母のところは、私物が持ち込めないので、平和です。 うちは家にいたときは認知症になってからは鬼ばばあでしたが、施設に入っている今は感じのよいおばあちゃんです。薬も今では低容量になりました。毎日、習字をしたり、花をいけたり、のんびりしています。施設の皆さんにかわいがられています。孫から見ても、元のおばあちゃんに戻ったね、、と。 認知症だけは、ジワジワ進行していて、時々私が誰かわからなくなります。 そんな状況ですが、母の笑顔も再び見ることができ、私も笑顔に戻れました。 ただ、気をつけた方が良いのが費用です。 母の預金で100歳までは出せそうなのですが、今は認知症以外はどこも悪いところはなくなり、100歳は余裕でこえそうです。長生きはありがたいので、最後は私が出すつもりではありますが、、。 私は見学、試算をくり返しました。 トピ主さん、ほんとうにお疲れさまです。 いつか役に立つと思うので、今の段階で見学と試算だけはしてみては?

経済力次第

🙂
お疲れ様です
お疲れ様です 認知症で暴言や拒否あると大変ですよね 施設は、経済力次第です 比較的安い特養は、要介護3以上にならないと申し込み出来ず グループホームや有料老人ホームは高いです ネットで調べたら、だいたいの費用がわかります 特養は、人気だと待ちが100人とかいたりするので申し込み後一年待ちとかざらにあります 申請順じゃなく、緊急度が高い人優先 独居とか高齢者夫婦のみとかが優先されます 同居家族がいると後回しにされたり‥ でも同居でも仕事があるとかアピールポイントを申請書に記入が大切です 認知症の母は、要介護3になってすぐ申請しておきました 父にはまだ必要ないと言われましたが ・待ちが多い。急に認知症が進行して入れたいと思っても無理 ・母自身も慣れたスタッフが良いので、特養でショートステイもやってる施設に繋がっておいた方が母の為にも良い ・経済的に、グループホームや有料老人ホームは可能なのか確認 年金と預金から入所が長引けば無理と判明 上記の点をケアマネさんと一緒に相談して父にも理解を得て、施設申し込みしました 申し込みしてすぐに認知症が進行しだして‥半年でトイレも自分で行けなくなり 体力低下で立てなくなりました 特に骨折などなかったですが、脳の萎縮が進み認知症が進行したから 父や私の事もあまり分からない 会話が成り立たない日が増えて 早めに申し込みしていた特養の順番がまわってきて 入所になりました 入所して1年たちます 80歳。元気です 年金で入るお金より施設入所での支出が若干多く  貯金は少しずつ減っています 減ったら施設費用の減額の申請します デイだけでなくショートステイは利用されないのですか? 暴言があるとの事で受け入れ先も限られてくるかと (認知症対応施設) ご主人を説得するだけの知識が必要になってくるかと思います

介護士です

🙂
ルル
特養なら介護3からしか申請できませんので、グループホーム又は有料等になりますが、資金次第ではないでしょうか。金銭面が問題なければそうそうに近くの施設を探して手続きしてもよろしいのではないでしょうか。ご主人が入所に踏ん切りがつかないようだったり、特養希望ならまずはショートステイを利用してはいかがですか。お互いに慣れたころに空きがでるかもしれません。何年くらい入所しているかは本当にひとそれぞれです。入所してすぐに亡くなる方もいらっしゃるし、10年以上入所されている方もいるし、こればかりはわかりませんね。入所されると食事や健康面もしっかり管理されるので自宅でいるより長生きされる方も多いと思います。

入りたくても簡単には入れません

🙂
とくめい
要介護2で施設と考えてらっしゃみたいなので特養は除外ですよね? となると有料ホームなどですか? ならば費用負担がかなりになりますから覚悟をしておいた方がいいですよ。 で、お金さえ出せば入れるかと言えばこれもそんなに簡単な話ではないです。 人気の施設は、順番待ちです。 人気とはアクセスがよく、評判もよいところ。 また義母さんの状態によっては施設から断られることもあります。 認知症の場合はあまり環境を変えない方がいいので、 一度入所したら、簡単には施設変更しない方がいいですね。 だからよく考えて施設選びをして下さい。 もし可能なら自宅から近く、マメに顔を見に行ける、入所者に寄り添ってくれる施設を探してみましょう。 ちなみに私の親も施設に入ってますが、そこに決まるまで10箇所以上見学に行きました。

うちの場合

🙂
既婚者
同居してた親が認知症になり、要介護1でグループホームに入居しました。 自分の身の回りのことができなくなり(着替えやお風呂)、いろいろなことを忘れて覚えてなくて何度も同じことを言ったり、夜中に起こされたりでグループホームに入れました。 >どのタイミングで何をきっかけに入所希望したか参考までに教えていただけませんか。 家族が面倒を見きれないと思ったら入れていいと思いますよ。 本人は認知症なので判断などできませんから、家族が決めるしかありません。 あとは、お義母さんの年金額はどうですか? 毎月の年金で入れそうか、聞いてみてはどうでしょうか? ケアマネージャーさんに相談するか、または調べて市内のグループホームを見学に行くと詳しく費用なども説明してもらえますよ。 我慢して家族が病気になってしまってからでは遅いです。 認知症の本人もホームに入って落ち着くということもあると思います。 うちは、ホームに入ってから楽しく過ごしているようです。 子供のことも忘れてしまいましたので、家に帰りたがることもありません。

トピ主です

🙂
認知症つらい トピ主
レスさせていただきます。 様々ない実態を伴ったご体験からの共有、ご助言、大変参考になりました。ありがとうございます。 夫の説得には、いただいたご助言を参考に、施設の方が落ち着くし長生きするらしいよ、と伝えたところ、やはり費用が気になっているようでした。 そのため首都圏でなく田舎の施設も検討しているようでした。 義母は夫にはしおらしいものの、デイサービス行きたくないイヤイヤぶりがひどく、私や介護士の方に対しては暴君です。私はともかく若い介護士の方が気の毒です。(せめて菓子折りでもと都度差し入れたりしています) 自分達の置かれた状況を俯瞰して、いよいよとなって施設に入れないなら、離婚も辞さない覚悟でいようと思います。 ありがとうございました。

トピ主さん夫婦が疲れ切ってしまう前に

🙂
のりこ
>費用が気になっているようでした。 そうですよね。気になりますよね。 私も母を施設に入れる時には十か所くらい見学に行きました。 パンフレットに書いている金額だけでなく、オプションでどのくらい余分にかかるかを聞いたほうがよいと思います。一見安そうに見えても○○代、△△代等と積みあがって驚くほど高額になってしまうところもありました。 母は地元のグループホームに入居しました。派手なイベント等がなくオプション経費があまりないので安心です。地方の県庁所在地ですから、トピ主さんが都会の方なら事情は違うと思いますが、母の施設は基本は月額13万円です。おむつ代などは別料金ですが、15万円を超えることはありません。 ただ、体調を崩して入院した場合はちょっと多めにかかってしまいます。 病院代に加えて施設の部屋もキープしておくために(そうしないと退院後に戻る場所がなくなってしまうので)グループホームの費用も支払わなくてはいけないので。母の入院時には両方で30万円位は必要でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧