本文へ

認知症施設選び

レス10
(トピ主 0
041
ロン
ヘルス
70代父親の認知症が悪化(徘徊、暴言)してきた為、施設へ入れようと思います。皆様はどういう風に施設を決めますか?私は高級な所への入所は無理なので、値段重視で決めようと考えています。

ランキング

レス

徘徊暴言は大変

041
バスケット
何ヵ所見学にいきましたか? 地方都市在住ですが、認知症で徘徊や暴言が激しい人を引き受ける施設は限られていて選択肢が少ないです。 良い施設が見つかると良いですね。

うちの場合

サツキ
母(認知症要介護4)の場合ですが、年金月額約15万で収まる事。自宅に近い事。この二つが最重要事項でした。お父様も1日も早く落ち着かれるといいですね。

値段重視でもいいけど

れんこ
そもそも受け入れがしてもらえるかですよ 徘徊、暴言のレベルによりますが、他の入居者に影響ありとなると受け入れ拒否される可能性がありますから 空きがあるところに片っ端から打診してみて、受け入れ可能となったら価格比較ですかね

それでいいんじゃないですか

041
シャム
基本それでいいと思います。 また、洗濯やいろいろな事務手続き等で通わなければいけないことも多いので近いところ。 内容は入ってみなければわからないと思う。 70代ですか…お体元気なら先は長そうですね。 とりあえず、近場から捜しましょう。

医師とケアマネに相談です。

🐤
ザネリ
ご存じでしょうが、地域に必ず包括センターというような ところがあってそこでケアマネさんを選んで医師とそのケアマネさんに 紹介を受けたりして決めると思います。 どの程度の介護度がつくかによって入れる施設も限られてきますが 見学して雰囲気が合うかどうか、また、これ以上病気が進んでも対処可能かどうか で決めました。 値段もピンキリですが、まずは資料を取り寄せてどのような 内容かをきちんと把握しないと後から「こんなはずじゃなかった」と 思って別のところを探して・・・と本当に大変ですよ。 洗濯一つでも自分でやらないといけなかったり 頼むとそれがまた一枚いくらというくらいで。今のトピ主様も通いやすいところが 良いです。施設に入れてもそれで終わりというわけにも行きませんし、 高齢者は本当にあちこち体の具合が悪くなりますから、病院に近いもしくは併設とか リハビリ施設も重ねて調べて下さい。 値段だけではわからないところもありますので必ず見学が必要ですよ。 うちは身内が泊まれるところがなかったのだけが悔やまれます。

怖くない?

💔
さえ
昨今の 認知症老人への職員の虐待ニュースとか見ているとすごく怖いです。 父は認知症ではありませんでしたが 一時的に(とはいえ5年)そういった施設にはいっていました。 まずはお子さんたちで たくさん施設見学してください。 エントランス入った途端 糞尿の臭いがするような施設はNG。 各部屋だけではなく、お風呂やリハビリするような部屋や 食堂なども全て 見学してください。 徘徊があるとのことですが、それについても質問してくださいね。 食後は歩けないように拘束してしまうような施設には 入れたくないでしょう? 父が入っていたところは階数によって 症状がまちまちで上の階二つが認知症患者さんのいるところでした。 廊下は自由で、勝手に出られないように木製の圧迫感のあまりない柵がついていました。 値段は良心的で しかも清潔で職員の対応が良いところも探せばあると思います。 たくさん見学してください。 リストは ケアマネさんや地元の口コミなど参考にするとよいと思います。

介護度は?

🙂
ギンナン
私も高齢の親の介護をしてます。 まず役所に相談して介護度が決まりましたか? 介護度が決まったら、ケアマネージャーと相談します。 ケアマネさんが、費用や、空いてるかなど、いくつかの施設を紹介してくれるので、場所や建物や、係りの人数などを見学に行って聞くといいですよ。 希望しても入れない場合もありますから。 とにかく見学に行ってみると違いがよくわかるものです。 同じ費用でもかなり違いはありますよ。

先に認知症病院のほうがいいのでは?

🙂
まる
私の父は暴言・暴力がひどくて、家族も精神的にギリギリでした。 たまたま市内に認知症専門の病院があったので8か月入院しました。 退院するころにはすっかり落ち着きましたよ。 イライラも薬でコントロールしたため暴言等もなくなりました。 普通の認知症のかたは3~4か月で落ち着いていくらしいですが、個人差があるので父の場合は長めになりました。 入院中に施設を探し、退院した日にグループホームに移りました。 ホームの対応、入居者の居心地の良さは利用料金にはあまり関係ないと思います。 安いところでも居心地のよいホームもあれば、そうでないところもありますからね

年金で賄え、子の家から近いところ。認知症は長いから。

🙂
町子
選べる状態だったら、いいですよね。 でもね、認知症で暴言徘徊があると言うことは、暴力も出てきそうですよ。 そうすると、受け入れてくれる施設は本当に限られてきます。そして待ちも百人単位。糞尿の匂いがしようとも、拘束しようとも構いません。子から、家に居ないでくれと思われるような親も居るんですよ。 うちは、実母の状態が酷いので施設にお願いしようとしました。でもね、何か所も、「うちでは無理です。スタッフにだったら暴力暴言は構いませんが、他の利用者さんに対しての暴言暴力はダメです。」でした。自宅に居ても、暴言暴力が酷く、精神科もあばれるので受診は不可能。薬の投与もできません。 仕方ないので、自宅に独り暮らしで放置ですよ。どこも受け入れが無理なのですから。それこそ、体が弱りきって、暴力や徘徊が出来なくなったら、施設ですね。それまでは、特養の順番待ちで居続けます。 年金で賄え、子の家から比較的近いところを、予約待ちです。 ほとんどの施設のスタッフさんは、熱心で真面目で頭が下がります。 劣悪な所はほんのわずかだと思います。

値段重視だと

🙂
ゆう
入居に2~3年待ちですよ。安いところは、介護度3以上でないと今は、申込みも出来ません。 その間のつなぎを、考えたほうが良いですね。 家は、舅が認知症でした。徘徊・暴言等ありましたが、近くに精神科併設の老健があって、そこにまず入所しました。 幸いとても良い施設で、騒いでも基本的に拘束なし、他人に手を出しそうなときは、落ち着くまで個室というところでした。 暴言等の対策は何かしていますか?舅は、最初の病院では、アリセプトを服用していましたが、施設に入居し、漢方薬に変更してから随分と落ち着きました。 皆さん書かれていますが、認知症の受け入れは厳しいです。舅は入所中に、手術が必要な病気になって、一般の病院に入院しましたが24時間の付き添いか、早期退院と言われましたよ。 施設探しと同時進行で、精神面の対策も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧