本文へ

悪いとは言わないが…

レス24
(トピ主 4
🙂
SS
仕事
30代半ば女性です。
妊娠経験ありませんので不適切な言葉がありましたら申し訳ありません。

先にお伝えしますが、妊婦に理解できないとかではありません。
この年齢になると妊婦経験した友人から色々と聞かされます。
個人差によりますが体調によっては軽度~重度の人もいれば、全く体調に問題ない人がいます。
それに、妊婦さんでも生活に変化あれば変わらない人も。
妊婦さんは我慢するものが多いとよく聞くので、たまにはストレス発散等は必要です。
妊婦だから我慢しなよとも言いません(食べ物や飲み物は注意必要ですが…)

ここから私の意見をお聞き下さい。
何度もお話するように妊婦さんによって個人差はあります。
体調面等問題なければ後は自己責任となるので冷たい言い方…どんな事が起ころうと私には関係ありません。

出産を控えた先輩が育休に入るので来週、送別会が行われます。
時間帯は夜からです。

正直、妊婦さんに気を使ってしまいます。
決めたのは先輩本人か上司か不明ですが、何故夜から?と思いました。
決定してしまったので仕方ありませんし、我慢しろとか参加しないでじゃないけど何だかなぁ…と思いました。

私と同じような意見の方や妊婦さんからしたらのご意見ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
ふう
送別会って夜からが一般的じゃないでしょうか? 妊婦さんがいるのに夜から開催なんて気を使う!って事ですか? それとも夜から開催なのに妊婦さんが参加するなんて非常識!ということですか? 何が言いたいのかよく分からなかったです… 体調の善し悪しや、アルコールや食べ物の制限は妊婦さんがご自身で管理されるので気にしなくていいと思いますが。

えっ?

041
らく
>何故夜から?と思いました。 昼間はみんな仕事してるからじゃないですか? それ以外の理由があるなら知りたいです。 主様は、土日のランチとかで送別会をやりたいのでしょうか…?

え?

🙂
とおりすがり
送別会だと まず主賓の方にいつが都合が良いか確認すると思いますけど。 だって主賓抜きの送別会っておかしいでしょ? だから育休に入る先輩がそれでいいというのなら トピ主さんが文句言う事じゃありません。

トピ主です

🙂
SS トピ主
分かりづらい部分があるというご意見ありましたので補足させて頂きます。 >>妊婦さんがいるのに夜から開催なんて気を使う! それとも夜から開催なのに妊婦さんが参加するなんて非常識!>> A.少なくとも妊婦さんの参加が非常識。ではありません。 夜から開催するのが悪いとも言いません。 本人が気をつけるべきなので私達がどうこう言う事ではありませんが、妊婦さんはいつどこで何が起こるか分かりません。 絶対何か起こる!とは言いませんが何も起こらないとも言い切れません。 そういう意味での気を使うです。

トピ主わかってるじゃん

🙂
アクティブ
>妊婦さんはいつどこで何が起こるか分かりません。 そう!だから昼でも夜でも関係なんです。不調な時は不調なんです。 ではなぜ夜なのか。昼間は仕事をしているから。以上。

2回目です

🙂
ふう
では、夜は関係なく「妊婦が参加すること自体、何が起きるかわからないから気を使う」ということですか。 >我慢しろとか参加しないでじゃないけど何だかなぁ… それって実際我慢しろってことでは…。どうなればトピ主は満足なんですか? 何が起こるかわからない、なんて妊婦に限らず多くの人に当てはまると思います。お酒を飲みなれてない新人さん、健康の数値的にお酒を控える指導をされてる方、そういう方々も参加すると「なんだかなぁ」でしょうか。 私も妊娠経験は無いですが、何だかなあという気持ちは全く理解出来ませんでした。「気を使う」ではなく、「気遣い」は必要ですが、それってそんなに嫌なことですか? 体が大変な中、来てもアルコールも飲めないのに参加してくれて嬉しいなあ、とはなりませんか。

レスも見たけど

🙂
ミョウコ
それでもトピ主さんの言いたいことがよくわかりません。 だって、夜開催も妊婦さん参加も問題ないんですよね? じゃあ何が引っかかっているのでしょうか。 酔っ払いが出る可能性がある・夜は痴漢が出る可能性がある→思わぬことが起きる可能性がある、つまりは危険度が高くなるから人一倍危険を避けるべきである妊婦さんは夜に出歩くのを避けるべきでは? という話でしょうか。 でも、昼でも外にいれば交通事故や通り魔にあう可能性はありますよね。 かといって家にいても事故は起こります。 >妊婦さんはいつどこで何が起こるか分かりません。 具体的に何が起こるのでしょうか? 上にも書きましたが、外でも家でも事故の可能性はあります。 そもそも、外=危険だったら買い物も散歩もできませんよね。 それは妊婦の健康にかなりの悪影響だと思いますけど。 精神的にも参ってしまいますしね。 トピ主さんは「妊娠経験はないが、知識はそれなりにある」というようなことを書いてますが、どちらかというとない方だと思います。 もし出産経験があるとしても、自分と他人とでは体質も妊娠状態も違うのですから、口出しすべきことではなりません。 >どんな事が起ころうと私には関係ありません。 それでいいと思いますよ。 妊婦本人の判断を尊重して、他人は黙ってましょう。

え、じゃあいつ送別会をするの?

🙂
意味不明
休日の昼に皆を自宅から呼んでするのかしら。 トピ主さんが幹事だったらどうします? 参加者だったらわざわざ行きます? >妊婦さんはいつどこで何が起こるか分かりません トピ主さんは一体何を心配しているの? 全て参加する本人の責任に決まってるでしょ。 何かあった時に自分のせいにされたらどうしよう、と心配なの? 気を使うのが嫌だと言う愚痴が言いたいの? 使えと言われた訳でもないのに??? トピ主さんが何を仰りたいのか私にはわかりません。

妊婦さんの心配書かれてますが。

🎶
本音と建前?
本音言うと…送別会と言う名の飲み会の類になんて出たくない、と言うのでは? 妊婦さんは飲まなくても周りは飲みそうですし、まあ飲み会ですよね。 勤務日のランチタイムでも軽くやって貰えれば良いけど、夜って勤務時間外で自分の「時間」取られる感じでもありますし、勤務時間外も同僚と一緒はなあ…みたいな? そして何より、もしかしたらその先輩がやや苦手…とか? もし上記の考えとして、個人的には「そう思う人も居るよね」と思いますが。 もしそれが本音と言うなら欠席しても良いよと書きますが…。 既に書かれている方も居ますが何時に送別会やろうと関係ないかもですね。 もしかしたら先輩が調子悪くなるかも知れない。 もしかしたら何も起こらないかも知れない。 これは妊婦さんに限らずですが。 でも先輩は妊婦さんだけれど安定していて普段問題ないのでしょう。 それに臨月に送別会やるって訳でもないのでしょう? 実際その場で先輩が調子悪くなったらなったでその時に対処するしか無いし。 もし先に書いた私の想像が全く違うと言うならホント、トピ主さんがそこまで悩まなくても良いと思います。

平日?。休日?。開始は何時から?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私の会社(中小製造業)は全員が自動車通勤でした。 なので、平日の送別会なら、会社定時の5時から車で自宅に戻り、公共交通機関で繁華街に行き、現地に7時とか7時30分集合&開始でした。 それでは間に合わない遠方からの通勤者は、奥様が迎えに来たり、外泊の人もいました。 そのやり方だと、トピ主さんは「午後7時は夜なので、妊婦参加には開始時刻が遅すぎる」と考えますか?。 「夜」というのは、送別会の開始時刻が夜の8時~9時以降ですか?。デパートのように、定時終了が午後7~8時の会社ですか?。 みんなが電車やバス通勤なら、みんな一斉に電車かバスで会場まで行けば、時間が節約できます。 以前、150人規模の忘年会で、会社と会場の往復に「貸し切りバス」を使ったこともあります。帰りは、各自、自分の都合の良い場所でバスを止めてもらって降りました。会社まで戻り、自分の車で寝た人もいます。 >出産を控えた先輩が育休に入る まだ産まれてないのに「育休」ですか?。「産休」ですか?。 「夜」というのも非常に曖昧だし。誤解しないよう、なるべく正確に書いて下さい。 トピ主さんは、妊婦の送別会なら「万一を考えて」、「平日や休日の夜」ではなく「休日の昼間に送別会をするのが良い」という考えですか?。でも、休日にみんなが集まるかどうかは分かりません。 「平日・休日の夜」よりも「休日昼間」のほうが、産気づいたり、体調不調になった場合、病院が対処しやすいのは間違いないし。 病院が開いている「平日昼間」に送別会ができるなら「平日昼間」のほうが良いに決まってます。 送別会は休日なのか平日なのか。何時開始なのか。トピ主さんとして「平日と休日どちらが良いか」と「この時間帯が良い」と思ってることを書いて欲しい。 色々な想像ができてしまうし、すべてを想像して網羅するレスはできません。

トピ主です。

🙂
SS トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 正直に申します。 私は中途採用であり、障害枠の嘱託社員です。そして、特別仲いい人はいません。 これは全く関係ないのですが、育休される先輩とはあまり親しくありません(仲悪いではありません!)。 正直に言って会社の飲み会が苦手もあり、参加が面倒くさいだけです。 嫌なら参加しなければ良いだけの話ですが、今まで歓送迎会や忘年会、新年会には参加しているので先輩の送別会だけ不参加だと他の女性社員に咎められるのが怖いからです。 妊婦さんについて無知なのは自分でも分かります。 これは、本当に私情ですが先輩や全員がそうでないのは分かるのですが過去に何人か友人の妊娠で嫌な思いをたくさんしてきたので妊婦さんに気を使うのが疲れるんです。

のんべぇの集い

🙂
お腹が張るわ
育休に入るだけなのに送別会なんてするんですか? 育休からの復帰は無く、そのまま辞めるという事なんでしょうか? 妊婦さんも大きなお腹でしんどいでしょうし、お酒も飲めないだろうに誰得なんですかね? 何でもいいから何かを口実にお酒が飲みたい人が多いんでしょうね。くだらな~い。

そこまで気が落ち着かない、ということは…

🙂
はるき
主さんが欠席すれば解決、のようにも思いますけどね。 送別会が夜なのは、仕事終わりだからですよね。 先輩は今現在も出勤されているので、その後送別会に流れようとなっただけの話で。 逆に、休日の昼間に集まる方が不自然では? 妊婦の「いつ何が起きるかわからない」は日常的に言えることで。 身体の状態は先輩自身が一番ご存じでしょうし、しんどいなと思えば途中で引き上げるのではないですか。 ところで… いずれ戻ってくる前提の産休、育休でも、「送別会」ってするものなのですね。 私の周りでは聞かないので、そちらの方が意外でした。

出たくないだけでしょ?

🙂
久我重明
欠席すればいいじゃん。 「妊婦さんに万一のことがあったら心配ですので」って言って。

恨む先が違う

🙂
ふう
恨むべきは「不参加を咎める女性社員」や「今までに迷惑をかけてきた妊婦」であって、「今回の妊婦の先輩」じゃないですよ。 今回の先輩にモヤモヤするのは筋違いかと思います。 トピ主が欠席してもいいと思いますが。 ところで一体どんな迷惑を今まで妊婦さんにかけられてきたんですか?

やっと理解できました

🙂
妊婦関係ないじゃん
「会社の飲み会が苦手、参加が面倒くさい」ですね。 嫌々出る事はないです、断りましょう。 今回の送別会だけでなく、忘年会や新年会も。 誰も咎めたりしません。 強制ではないので、出たくない人は出なくても良いんですよ。

でもさ

🙂
蝶々
夜がダメならいつやるんですか? 少人数ならランチで送別もできるでしょうが、昼間は仕事の都合もあるし、みんなで集まってってわけには、なかなかいきませんよ じゃあわざわざ休みの日に、送別会のために出てきてもらいますか? 会社の催しは、基本夜になるのは仕方ないと思いますよ

トピ主です

🙂
SS トピ主
またもやたくさんのコメントありがとうございます。 たくさんの、疑問があるみたいなので疑問に応えさせて頂きます。 時間帯は18:00頃開始です。 丁度いい時間帯なのでは?と思われる方は多いのですが私だけ17:00終わりなので待つ時間帯が既に辛いのです。 もちろん、飲み会を断れば良いだけの話ですが、それが出来ない性格です。 また何言ってるの?と思われがちですが、嫌ではないんです! 嫌じゃないけど、会社の飲み会が苦手(話す相手がいないので) だけど、正社員じゃないからと言って切られはしないけど、女子に嫌われるのが怖いんです。 また、妊婦さんにトラウマあるのは、私自身結婚や出産に疎く、自然に…が良いのにプレッシャー与えられるのが嫌なんです

夜以外で

🙂
ゆかたん
送別会をセッティングすることのできる時間ってありましたっけ。 常識的な時間であればよいでしょう。 その時間が不可能なのであれば、本人から申し出あったはずでしょうし。

トピ主の希望は?

🙂
ふみ
レスまで拝見して、ではトピ主はどうなれば気が済むのかと考えてみました。 ・開始時間は18時ではなく17時30分頃→1時間待つのがつらいなら半分に ・飲み会を断れない性格→いっそ誘わないでほしい ・妊婦がいるとプレッシャー→妊婦がいない方がよい 違いますかね? >また、妊婦さんにトラウマあるのは、私自身結婚や出産に疎く、自然に…が良いのにプレッシャー与えられるのが嫌なんです これの意味がわからないんですが、結婚出産未経験だから、そういう方面について失言や失敗をした過去があるということでしょうか。 30代半ばにしてずいぶん自己中心的な考え方をされる方なんだな、というのが正直な印象です。 妊婦である先輩の送別会なのだから、妊婦の参加は必須です。 ならばトピ主が何らかの理由をつけて断ればいいだけの話。 結婚出産に対するコンプレックスと、八方美人で嫌われたくない性質が強すぎませんか?

誰が主役なのか解ってない。

🙂
トピ主が我儘だよ
単なる飲み会じゃなくて、送別会ですよね。 それなら送別会される人が主役で、時間も場所も主役の都合が第一なんですよ。 行きたく無いとか会いたくないとかはトピ主の勝手でトピ主の単なる我儘です。 プレッシャーも、トピにある送別される人がトピ主に与えているのではない。 トピ主が勝手に自分の中で作ってるだけです。 イヤなら行かなきゃ良い。 行かないとこで起きるデメリットの方がイヤなら行けば良い。 イヤを全部避けて通れる人生なんかありません。

妊婦さん関係無いよね

🙂
ウサコ
要するに気が向かない飲み会だから参加したくない、主賓は妊娠してるんだから本人自ら自重してわきまえて言われなくても飲み会断ってくれたら私が悩まされなくて済むのに! ってことなんでしょ? 参加しなきゃ女子に嫌われる嫌われるってさ、そういう思考のほうがよっぽど嫌われると思うよ。 そんな態度取らないし口にも出さないからバレない筈、って? イヤイヤ、わかる人にはわかるのよ。女子はね。 付き合いは大事、自分の気持ちも大事。 どっち付かずの八方美人みたいな態度は限界が有りますよ。 私なら行かない。それで多少同僚と距離が出来ても仕方ない。

うーん…。

🙂
k
厳しい事を書かせていただくと、ご自分の居心地の悪さを他人のせいにされている印象です。 妊婦さんにトラウマがあるのも飲み会が苦手なのも欠席する事で不利益を被るかもと不安なのもトピ主さんの事情で、件の妊婦さんは関わりがありません。 私も会社員だったころ親しい人のいない会社の飲み会は苦手だったので出たくないお気持ちは良く分かります。 どう振舞えば良いのか考えるだけでため息です。 めんどくさいなぁ、嫌だなぁって。 どうしても嫌なら何か最もらしい理由をつけて(身内関連の何かなど)送別会の参加費用だけ出すのが一番良いです。 参加するべきだけど欠席になるので費用だけでも〜な感じで。 後はその妊婦さんに送別会に出れない事を一言詫びて「大変お世話になりました」で大丈夫だと思います。

トピ主です

🙂
SS トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 また、お厳しいお言葉ありがとうございます。 私の自己中心的な発言に大変申し訳ありませんでした。 参加すると伝えてしまったので、そのまま参加します。 また、誰かに何言われようが聞き流そうかと思います(私への結婚や妊娠について)。 物事をハッキリと伝えれない性格は直そうと思っていても簡単には直らず、一気には無理ですが少しずつ改善しようかと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧