本文へ

職場の休養室の使い方について

レス7
(トピ主 0
🐤
ありさ
仕事
はじめまして。ありさと申します。 最近少し疑問に思っている事がありますので、 皆様の率直なご意見を伺いたくトピを立てました。 うちの会社には男女それぞれ休養室があります。 体調不良の人は本社グループの誰かに連絡すれば誰でも使えます。 一か月ほど前、ある社員から「妊娠中で体調が良くない。昼休みだけでも使わせていただけないか」と連絡があり、その時は「妊娠中ってやはり大変だな」と思い、休養室を使っていただきました。 ただそれ以来、ほぼ毎日のように昼休み少し前に同じ人から休養室を使わせてほしい。と連絡があります。 もちろん休養室は体調が悪い社員に使っていただく為のものですが、、。 私が疑問なのは ・それほど毎日体調が悪いのなら、そもそも会社を休んだほうが良いのではないか? ・昼休みだけ休めば問題ないのなら、そんなに切羽詰まってないのではないか? ・休養室は男女それぞれ1室しかない為、その人が毎日のように休養室を使っていたら、これから風邪やインフルエンザの季節なのに他に体調が悪い人が出てきた時に使えないのでは? ・そもそも妊娠中の人は他にも居るのに。(妊娠中のしんどさは個人差があるかと思いますが) 等々です。 なかなかデリケートな問題ではあるかと思いますが、 皆様はどう思いますか? 気にせずつかっていただく。又は遠慮していただくようなんらかのアクションをする、等 ご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

空いてたら使ってもらったら?

041
まかろん
そもそもインフルエンザは会社来たらダメでしょ。 昼休みは1時間ですか? 20分で食べ終わり、あとの30分40分、することがなかったら、横になりたい気持ちわかります。20分休めると楽になるからです。 下らない話とか聞いてる時間に休みたいとか(笑) もちろん先約があったり、急病があったら理解してもらえますよ。 そのための休養室(?)ですから、どんどん解放しては?

毎日使っていました

041
チュン夫
妊婦さんではなく、鬱で1年休職後、復帰してから数ヶ月の間ですが、毎日昼休みに横になってました。 ・有休も残り半年で5日程度しか残ってないし、休職期間もほぼ使い果たしてました。 ・診断書が出た人に「半日出勤制度」や「短縮勤務制度」があれば使ったかもしれませんが、そんな制度はありませんし。 ・体調もそんなに良くはないですが、かといって休まないといけないほど悪くもなかったです。欠勤にして休むまでは悪くもなかったし。 ・業務中は頑張って通常通りできていても、休憩時間に「ベッドが空いているならば」横になって休みたかったです。 ・他に休みたい人がいれば、そちらを優先します。 自由に使える休憩室だったので、先に寝ている人がいたり、自分が寝ていても、誰かからお願いがあれば譲ります。 トピ主さんの会社では、連絡をもらい(一応)許可を出すのであれば、急に体調が悪くなった人を優先すればよいと思います。先に許可を出していても、急に体調不調になった人を優先してもらえばよいのでは。(「あなたは毎日使っているから、こちらに譲って欲しい」といえば、普通は受け入れると思います) その日、その時間の希望者が1人なのに、その人が毎日使うという理由で、空いている休養室をその人だけ使用不可にするのはおかしいと思います。 休養室のことを知らない人もいるかもしれません。妊婦さんが多い会社なら他の妊婦さんにも、というより、全社員に「体調が悪い人は休憩室が使えますよ」とアピールしたほうが良いかもしれません。

妊娠何か月ですか

🎂
クリーム
妊娠中の体調不良って個人差があって、ずっと調子の悪い人と、悪阻の時期だけしんどい人など色々です。 その方はまだ妊娠初期ですか? だとしたら悪阻。 私の経験ですと、仕事を休んで寝ているほどではないけれど、一日中車や船に酔っている感じで気分が悪かったです。でもそれも波があるんだよね。ずっとでもない。 これも個人差ありますがだいたい5か月くらいでおさまりますので、初期の悪阻が原因でしたら、この先もずっと産まれるまで休養室を毎日使うことにはならないと思うけど。 実際その妊娠している社員さんとざっくばらんに話して、どの程度の具合の悪さなのかを知っておいたらみんなも納得しやすいかもね。 経産婦の人が聞くのがいいかな、誰かいませんか。

妊娠中の体調には大いに個人差があります。

😣
10年前の妊婦
その方が産休に入るまでの間、休養室が無理でも借りられる小さな部屋はないのでしょうか? 妊娠は期間限定ですから、ずっと占有する訳ではありません。必要な人が遠慮なく休める職場であってほしいです。 私も妊娠中、昼休みは長椅子で横になっていました。部屋は労働組合の事務室の一角を借りていました。 昼休みだけなら切羽詰まっていないのでは?という疑問ですが、私の場合半日働くと丸一日以上仕事した後のような疲れが出ました。お昼に少し休むと午後からも何とか働けるという感じで、その方も同じような感じではないかと思います。会社や人によっては妊娠は病気ではないから特別扱いしない、という見方もありますし、休んでしまうと人員的にも迷惑がかかると思い(妊婦の方が迷惑だという人もいるでしょうが)、お昼に休みながら仕事中は少々気分が悪くても表に出さないように仕事していました。 それまでは勤務の合間に休養が必要な妊婦がいなかったので、何で?とか、今までの妊婦さんは若かったからかな、と嫌な事を言う人もいましたが構ってられませんでした。体のことは本人にしかわかりません。 いらぬお世話かも知れませんが、病気による体調不良の場合は休養室を利用するより早めに病院へ行き、自宅で休んだ方がいいと思います。風邪やインフルエンザだと感染が広がりますし、私の会社の他支社では、気分が悪くなった社員が休養室から戻らないので見に行くと死亡していたということがあったそうです。

仮眠かな?

041
うさぎ
午後からもきちんと仕事できるよう、仮眠されているのでは? 妊娠中通して体調すぐれない人、私のようにつわりもトラブルもなく元気に過ごせた人、初期だけ、中期だけ、後期だけ体調すぐれない人、妊娠中でも人それぞれです。 同じ職場の方に様子を伺われてみてはどうでしょうか? 午前中も午後も妊娠を理由にダラダラされているようなら、気遣う必要はないかもしれませんね。

休養室を増やすか仕切りをつける

💍
かおる
>休養室は男女それぞれ1室しかない これが一番問題なので二室設けるか、せめて仕切りをつけましょう。 妊娠中の体調は個人差が有るし同じ人でも時期によって違います。

通常通りのルールでいいでしょ

041
coo
もともとどのようなルールなのですか。 早い者勝ち?(まあ、普通はそうですよね)。 それならば、今後具合が悪い方が出た場合には その妊婦さんより先に連絡して来たら、その方に 使ってもらえばよいでしょ。 妊婦さんから連絡がきたら「使用中です」と 答えればよいです。 そりゃ毎日出勤しているのだから、切羽詰まっては いないのでしょう。あ、切羽詰まっていないと使えない というルールですか?そんなわけないですよね。 毎日出勤はしていても、1日10時間程度も横にならずに いるのがしんどい時期もあるんです。 むくみがつらくて、足を高くしたいのかもしれない。 人にもよりますけど。他の妊婦さんも使いたいなら 申し出ればいいんです。別に妊婦さんに順番に 使ってもらわなくても。 何が問題なのですか?通常のルールのとおりの運用で いいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧