はじめまして。ありさと申します。
最近少し疑問に思っている事がありますので、
皆様の率直なご意見を伺いたくトピを立てました。
うちの会社には男女それぞれ休養室があります。
体調不良の人は本社グループの誰かに連絡すれば誰でも使えます。
一か月ほど前、ある社員から「妊娠中で体調が良くない。昼休みだけでも使わせていただけないか」と連絡があり、その時は「妊娠中ってやはり大変だな」と思い、休養室を使っていただきました。
ただそれ以来、ほぼ毎日のように昼休み少し前に同じ人から休養室を使わせてほしい。と連絡があります。
もちろん休養室は体調が悪い社員に使っていただく為のものですが、、。
私が疑問なのは
・それほど毎日体調が悪いのなら、そもそも会社を休んだほうが良いのではないか?
・昼休みだけ休めば問題ないのなら、そんなに切羽詰まってないのではないか?
・休養室は男女それぞれ1室しかない為、その人が毎日のように休養室を使っていたら、これから風邪やインフルエンザの季節なのに他に体調が悪い人が出てきた時に使えないのでは?
・そもそも妊娠中の人は他にも居るのに。(妊娠中のしんどさは個人差があるかと思いますが)
等々です。
なかなかデリケートな問題ではあるかと思いますが、
皆様はどう思いますか?
気にせずつかっていただく。又は遠慮していただくようなんらかのアクションをする、等
ご意見を伺いたいと思います。