本文へ

付き合いないのに、頼めます??

レス75
(トピ主 1
😒
エミリ
ひと
夫の従妹について。 現在首都圏に住んでいます。夫は地方都市出身です。 5年前に義実家へ帰省した際に夫の従妹のAさん(30代女性)が転勤のため、我が家から電車で30分程のエリアに引っ越したと義母から聞きました。 Aさんは義母の姪にあたり、10年以上前に法事で2度挨拶をしたのみです。 夫とも一切交流はなく、こちらに転勤してきてからも連絡をとったこともありません。 ところが先日、義母からAさんの子供の具合が悪くて、1週間預かってと言われました。 現在Aさんには4歳と生後4ヶ月の子供がいて、4歳の子が体調を崩して子供二人の世話ができないとパニック気味で自分の実家へSOSの連絡があったそうです。 で、Aさんの母親と義母で私たちに頼もうとなったそうです。(Aさんも了承済) 初対面の人に病気の子供を押し付けるってどうなの?とも思うし、 逆の立場だったら、2度しか会った事のないよく知らない人によく子供をお願いできるなと思います。 Aさんの旦那さんは仕事が休めないようです。 初対面の病気の子供を預かって何かあって責任を負わされるのも嫌ですし、私たちにも病気がうつる可能性を考えないのでしょうか? パートの仕事をしてますが、その間は休めといっているようなものですよね。 頼めるかな?というよりは当たり前のような感じで言われてモヤモヤしました。 ふだんから付き合いのある近い身内であれば快諾しますが、リスクしかないので断りました。 Aさんの実家からAさん宅までは電車で2時間半位かかりますが心配であればAさんの母親が行けば良いのにと思うのは冷たいですか?(電車に乗り慣れてなくて乗り換えがとても苦手だから無理なようです) 私がAさんの立場であれば、絶対によく知らない人に子供は預けません。

ランキング

レス

背に腹は代えられぬでしかたなく了承

🙂
ん?
AさんもA実母に見てほしかったんだけどA実母は何らかの理由で拒否、A実母は自分の姉妹のとぴ主義母に応援を試みたが、とぴ主義母も何らかの理由で断り、代理として息子嫁(は、姑のスレイヴ)を差し出したんでしょうね 要するに皆看たくないので困ったAは助けてくれるなら誰でもいいとなったんでしょう 悪いのは自分とこで止めておわりにしないとぴ主義母でしょう わたしなら「みたいならおかあさんが看るべきでしょ」と断ります

トピ主さんの考え方に全面賛成

😨
モモンガ
交流のない他人の子なんて何かあったらと怖くて預かれません……

で、断るのかそうじゃないのか

🙂
あ。
私なら頼まないですし預かりませんけど、あなたはどうするの? 愚痴?りたい気持ちは分かるんだけど、結局どうするのかなと思って。 >パートの仕事をしてますが、その間は休めといっているようなものですよね。 空気など全く読まず「私も働いてますから預かれませんよ。あと、お子さんたちに対して責任が取れませんから、どちらにせよ無理です」と。当たり前のように言われた事には、当たり前のように断ったらいいんです。 今回断れなかったら、何かあるごとに頼まれてずーっと断れなくなるのが目に見えてますので。あなたが義母に断れないなら、夫にバシッと断らせればいいでしょう。夫がゴチャゴチャいうなら、パート休んで「実のきょうだいが具合わるいので看病いってきます」って1週間実家に帰るとか?

断ってよかった

🙂
なんだそりゃー
よくわからないのですが Aさんは外で働いている訳でも、自分が体調悪いわけでもないんですよね 二人のうちの子供一人が体調不良で それで何故子供を預ける話になるのか 義母さん含め謎な思考回路ですよね、、 しかも赤ちゃんの方が体調を崩し 上の子に付き合う事が大変って話ならまだわかります (外に遊びに連れて行ったりできないですもんね) しかもしかも 具合の悪い方を預かれって 全く意味がわかりません (赤ちゃん預けられても困るけど) それに具合の悪い時って必要以上に母親を求めるものです そんな時に母親から離して よくわからない家に一週間も預けられるって その子にとっては地獄でしかないと思いますよ 厳しいようだけど 子供なんてしょっちゅう体調を崩す生き物です これしきの事でパニックを起こすようでは 一度引き受けた所で今後も些細な事で頼まれる様になったでしょうし 本当に断ってよかったですよ これから距離を詰めてこられる心配はないですか? 仲良くしておけば頼れるだろうと思われてはたまりませんね 結局引き受けた所で 仕事の調整をし面倒みるのはトピ主さんになりますよね 色々とあり得ない尽くしです 仰る通り、そんなに心配ならAさんの母か義母さんが泊まり込めば良いんですよ いやいや、びっくりしました

頼めません

🙂
てぃあら
頼まれても断るの一択です。 何かあったら嫌だし今後も気をつけて何ごとも断られたがいいですよ。

断れてよかったですね

🙂
もったいない症候群
普段は義母悪人説には組しないのですが、今回ばかりはお義母さんが怪しいですね。 Aさん母が姉妹であるお義母さんに困っているという話を愚痴ったら、お義母さんが張り切って「だったら息子夫婦がいるわよ」なんて言い出したんじゃないですか? だって、普通、ほとんど初対面のいとこの妻に病気の子供を預けようなんて発想は起こりませんよ。 お義母さんは首都圏に住む息子がご自慢で、近くに住んでいると言いたかっただけじゃないのかしら。 話は、お義母さんからしか聞いていないのですよね。 Aさん母子が了承していると言っても、どの程度のニュアンスなのかわかりませんよ。 いずれにしても断れてよかったですね。 なにかの策(ご主人の実家に頼るとか、休日にご主人がお母さんを迎えに行くとか)はあちらで考えることだと思います。

変なの

🙂
塩飴
4ヵ月の子はまだ寝てるか飲んでるかだけなので、4歳が体調不良でも十分お世話できますよ。 なんでパニックになる? 不思議です。 そして親ならば普通は、体調を崩している子の方に寄り添いたいと思うはずですけどね。 具合の悪い子はどっか行ってくれ、ってことでしょうか。 実母がそこに同調しているのも不思議。 4歳さんの体調不良の原因がわかりませんが、子ども特有の病気(水疱瘡、おたふくかぜ、手足口病…)を大人がもらってしまうと重症化しますよ。 安易に預からない方が良いです。 こういうことは最初が肝心ですからね、断れて良かった。 今後もその姿勢は崩さぬようにね。

なんじゃそりゃ

🙂
こわいこわい
です。 従姉妹さんが転勤で引っ越してきたと言うなら 従姉妹さんは正社員勤務? でも下の子生後4ヶ月なんですよね? ならまだ育休中ですよね? 仕事してるわけじゃないんですよね??? 生後4ヶ月なら そこまで頻回授乳でもないでしょうし なんで一人で2人の面倒見れないんでしょうか? 上のお子さんは入院レベルなんですか? 従姉妹さん、キャパなさすぎなだけでは? そもそも 面識ない親戚に 病気の子ども預けますかね? 私ならあり得ませんけど。 しかも 看病に来てもらう、のではなく 病気の子どもを 電車使って連れてくる んですよね??? いやー、あり得ない。 子どもの世話を一人でできない従姉妹さんも 家が大変なことになっても仕事を言い訳にして手伝わないご主人も 娘が大変なのに助けに行かない従姉妹さんの母親も あり得ません。 トピ主さんは断って正解だと思います。 これ引き受けてたら 次から次にいろいろ押し付けられるようになりますよ。 今回断っても、また何か来るかもしれませんね。 お気をつけくださいませ。

お断り一択

🙂
PNR
ちょっと困った親戚がいるものですね。 今後のつきあいも冠婚葬祭の葬以外は疎遠にした方がよさそうですね。

断れてよかったです

🙂
ほぼ専業主婦
断るのが正解です。 懐いてもない子供さんを預かれるわけないですよ。 しかも1週間て! まずAさんの母親が行くべきです。 それか旦那さんの親とかが。 私は飛行機の距離ですが、たった1日のために、娘宅に孫の面倒を見に来月行きますよ。 母親(祖母)が協力しないでどうする! 電車に乗り慣れてないとか、乗り換えが苦手とか、理由になりませんよ。 こっちはそんなこと、知らんがな、です。

意味不明だし怖い

041
こわぁ
病気の4歳を1週間も預けようとする事を考える親が怖い。 4歳を病院へ連れて行く数時間赤ちゃんを預かってとかならまだわかりますが。 病気の子って普段よりママを求めるだろうし、子供だって病気でしんどいときに まったく知らない人に世話されるって 恐怖でしょ。 百歩譲ってあずけるなら物心もついてないし、病気でもない赤ちゃんの方でしょ。 うちは旦那の兄弟と頻繁に交流しており、 赤ちゃんの頃から従兄弟同士仲良く遊ばせていました。実兄弟の子も交流めちゃくちゃしてますが、病気の方を預かる選択肢はありません。元気な方なら赤ちゃんでも預かります 病気の時は、熱が上がりすぎてないか、吐いてないか、眠れているか、息してるか心配でろくに眠れませんよ それを他人に1週間もやらせる? 症状はもうないけど、インフルエンザやコロナで言う外出禁止の待機期間ってこと?? 4歳児に知らない人と1週間もすごさせる 心の負担はどう考えてるの? それを母親経験者3人も集まってるのに 誰も反対せずにトピ主さんにやらせようとする事が恐怖。 電車が苦手だから?他人のトピ主さんに預けよう!って正気なの? 子供のお父さんが車でAさんのお母さんを迎えに行けばいいじゃない?車無理なら、電車ででも迎えに行けるでしょ。旦那さんのお母さんはいないんですかね。 トピ主さんは冷たくないし、断って 当然です。 こんな怖い考えの人達と関わりにならないほうがいいです。 この人は頼めると思われたら今後地獄の未来しか見えません

断れてよかったです。

🙂
瀬戸
「電車に乗り慣れてなくて乗り換えがとても苦手だから無理」って、 ・・Aさんの母親は小学生ですか。 「4歳の子が体調を崩して子供二人の世話ができないとパニック気味で」 ・・トピ主に預けようとするからには、重病ではないはずです。 それなのに、我が子2人の世話ができない? しかも、仕事をしているトピ主に預けようとする? こんな非常識で厚かましい人の頼みは、 ちょっとしたことであっても、今後も一切、引き受けてはなりません。 一度引き受けたら、必ず図に乗る人だからです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
エミリ トピ主
Aさんは専業主婦です。 4歳の子供に熱.下痢.嘔吐の症状があって隔離が望ましいと病院で言われたようです。 一人で子供の世話をしてるので隔離は難しく、Aさんが 感染してしまったら4ヶ月の赤ちゃんも感染させてしまうと不安で、4歳の子供を自宅まで迎えに行き、体調が落ち着くまで預かって欲しいと言われました。

断って良かったです

🙂
ゆでたん好き
ろくに会ったこともない4歳の病気の子を1週間預かるなんて、とんでもないです。夫の従姉妹じゃなくて、義母が安請け合いして暴走してるんじゃないでしょうか。 私ならば良く知っている子であっても、病気の子は預かりません。こちらの負担が大きすぎるし、預けようとしていること自体が意味不明です。 実の母親が2時間半程度だったらすぐに行けば済む話です。乗り換えなんて、誰かに聞けよって思います。言葉も通じない外国じゃあるまいし、ここは日本です。 その従姉妹大丈夫ですか。二人目子育てでパニックになって鬱っぽいのではありませんか。病気の子供を預けようだなんて思うこと自体が心配です。虐待も気になります。

断って当たり前!

🙂
オリーブ
お断りできて良かった! 読んでいてハラハラしました…。 その様子だと今後も図々しくなにか頼んでくるかもしれません。 これからもバシッとお断りしましょう、トピ主さんの感覚が正常です。

最初が肝心です

🐱
しまねこ
良かったです、断って。 >Aさんの旦那さんは仕事が休めないようです いや、我が子なんだから、休めないじゃないんだよ。というか、Aさん、世話が出来ないってなんで?自分自身は病気じゃないのに? Aさんとお子さんが病気なら、夫が世話をすればいいだけ。それが出来ないなら、電車でAさんの親が行けばいい。 ろくに会ったこともないトピ主さんに当たり前のように預からせようとするなんて、あり得ないと思いますよ。諸々非常識極まりないので、今後も遠ざけておくべき相手だと思いました。 私も若い頃、似たようなことがありました。人を無料で利用しようとしているのが分かったので、断って疎遠にしました。断れなかった人がいいようにこき使われていたので、正解だったなと思いました。 Aさんの夫が仕事休めない~で済まされているのに、なんでトピ主さんが仕事休むと思っているのか?義母さんとAさんの母親、大丈夫?と聞きたくなるくらいアレなんですね。

無理ですよね

🤔
グリーンティ
ほとんど付き合いのない人の お子さんを 預かるなんてできませんよ。 それに病気なんですよね 子供の病気大人にも うつりますよ。 トピ主さんにうつったらとか 考えない時点ですごい自己中な 人達ですし、大人なのに乗換が苦手って なんか意味不明ですね。 断って全然いいと思います。

義母が嘘付いてるのでは?

🙂
りり
平然と嘘をつく人っていますよ 自分が思うように人を動かしたくて全員に嘘をつく人ってたまにいます 職場でも上司に「あの人が辞めたがっている。異動させてあげて」 同期には「上司がどうしても異動先であなたが欲しいって!」 異動先に「同期さんがどうしてもきたいって!みんなで協力して」 と嘘を付き、上司が同期に面談をして嘘発覚 ウソつきは「同期のためになると思った」と悪びれもしない 義母のこのタイプで「主は友達の子供を預かるくらいの子ども好きで病気の子にも慣れてるから!喜ぶよ!」とか言ってるならAさんの態度も納得

一度見たら何度も

🙂
ねこねここねこ
4歳のお子さん、胃腸炎かな?そんなの周りにしっかりうつりそうだし、急変したら怖いから私も断りますよー…というか一度見ちゃったら毎回連絡きそう。だってこれから寒くなるし、やれインフルエンザだ、ノロだ、コロナだ、と流行りますよ〜! 同じ状況で家族以外を私も頼ろうと思いません。実母にうつしてしまうのも怖いし、どうにか頑張るかなー…。

電車が怖いならタクシーあるよね?

🙂
匿名
電車が怖いならタクシーあるし、べっびーシッターもあるわけだから それすらしないってことは、 義母周辺のひとにとっては「大切じゃない」ことがらなんじゃない? だって、普通なら「娘が大変」ってなったら海外に住んでいようが飛んでいくよね。 飛行機が怖くても船で何とかしていきたいって思うよね、通訳やとってまで助けにいくとか。 そこまではしたくないってことでしょうから、その程度の内容かと思います。 タクシーすすめてみましょう。

預かりません

🙂
ゆきだるま
迷わず一択です。 実両親、兄弟、ママ友がいるでしょうに。 付き合いの無い人の子供を預かるなんて、 そんな怖い事できません。 他の無神経も理解不能です。

答えますね

🙂
タラ鍋
>Aさんの実家からAさん宅までは電車で2時間半位かかりますが心配であればAさんの母親が行けば良いのにと思うのは冷たいですか?(電車に乗り慣れてなくて乗り換えがとても苦手だから無理なようです)  冷たいとは思いません。  ところで、この内容で本当に「冷たいかどうか」が判断できないのですか?  本当にその判断ができないとしたら、大人としてどうかと思いますよ。    というか、このトピの目的って 「皆さん、Aさんとその家族の悪口で盛り上がりましょー」 「これを理由に義実家と疎遠にしていいですよね」 ということですよね。  そうとしか思えない内容です。  すでにそうなってますしね。  自分でトピの内容を書いていて「そう思われる」ということを判断ができないとしたら、それも大人としてどうかと思いますよ。

はあ?

🙂
>Aさんの旦那さんは仕事が休めないようです。 はあ?休めない? なんじゃそりゃ。 Aは誰の妻? Aの子は誰の子? 休め! いやー、とんだ災難だったね、トピ主さん。 断るのは当然です。

非常識にも程がある

💢
りこ
AとA夫とA母と義母、揃いも揃ってどういう非常識な人間??信じられません。 私は子供を3人育てていますが、去年は4歳の姉から生後4ヶ月の弟にインフルエンザがうつり、現在また姉から12ヶ月の弟にアデノウィルスがうつったところです(私もうつりました)。頼れる親戚は近くにいませんが、誰か預かって欲しいなんて考えたこともありません。可哀想だけど、きょうだい児の宿命だな〜くらい。 しかも4歳児が病気だったら、いつもよりママにそばにいて欲しいはず。そんな時に知らない家に預けられたらどれだけ心細いか。しかもトピ主さん一家にうつるじゃない。 何言ってんの?正気?というレベルです。本当にあり得ない。

ありえん

🙂
厚かましい
病気で本人も不安な中、見ず知らずのおばさんに預けられるなんて、子供のこと、何も考えてないよね? 病気の時はママに側にいて欲しいよ…。 兄弟間のうつし合いっこは諦めるしかない。 断って正解。 事あるごとに頼まれるようになるのが目に見えている。 冷たくないよ。 当たり前。 夫婦で協力。 祖父母。 ベビーシッター。 病児保育。 ファミサポ。 いろいろあるからね。 1人で見れないならしばらく実家に帰ればいいのでは?

無しでしょ

🙂
ささ
無しでしょ。 4歳なんて相手の見極め出来てる年齢。 体調悪い時に知らない大人に預けられるとか、トラウマレベルの恐怖体験でしかない。 しかも数時間ではなく、回復するまでの数日とかでしょ? 親戚のうちでも、慣れるまでは親いないと怖いのに。 夫が休めないのは知らんけど、なんで夫側の親とか親戚が引き合いに出てこないのか疑問。 夫婦関係のほうが心配になるわ。

ありえない

🙂
まる
そこまで非常識な人たちっています? A母「うちの娘が困ってる。私は電車に乗れない。」 義母「うちの嫁に世話みさせるから!安心して!」 みたいな感じで勝手に安請け合いしたのでしょうね。 Aさんは赤ちゃんの世話と上の子の病気で正常な判断ができない状態かもしれず、ある程度は仕方ない。 つまり、元凶は義母。 これからも距離をとって、お付き合いしましょう。

逆じゃない?

🙂
猿渡
まず質問の預けるかどうかについては、預けません。子供が心配で親戚とはいえ不安です。それは何度も会ったことがある人でもです。 それからこの状況で預けるとしたら下の4ヶ月の子供じゃないですかね。 体調の悪い子供は、母親から離されて不安でいっぱいになりますよ!もう4歳ですから分かります。

夫経由で断る

🙂
おでんには大根
食い下がってきたら 「保育士の友達から忠告された(でまかせ)」 「義母さんなら親戚の○○さんに頼まれたら受けるのか?」 「シッターを利用してくれ」 シッター業者のHPでも添付して差し上げてはいかがでしょう? 無料でトピ主さんを使おうとしてますよね 昔の人の感覚なんでしょうね

普通頼まない。浅はか。

🙂
通りすがりの多肉
AさんもAさん夫、Aさん母も義母もみんな非常識です。 >4歳の子供に熱.下痢.嘔吐の症状があって隔離が望ましいと病院で言われたようです。 ↑こんな状態の子を面識低い人に頼む精神も相手に移るリスクも考えていない。 Aさん母や義母は高齢? それでもAさん夫やAさん夫実家やAさん実家に頼りますよね。 無理なら病児保育先を見つける。 災難でしたね。お断りで正解です。 厚かましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧