本文へ

私が気にしすぎ?

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
こんにちは、私はビル清掃の仕事をしております。 この前、ビルの人から「紙パッケージ(8本入り)のドリンクがあるんだけど、そのまま捨てはいけない?」と聞かれて、「中身は捨てて、ビンとフタは分けて下さい」と答えたら、めんどくさそうな反応をされて、その後に「賞味期限2〜3ヶ月ぐらい過ぎてるんだけど、いらない?」と聞かれました。 その会話の後だと、ゴミ箱扱いされた気がして嫌な気持ちになったのと、賞味期限切れた物を人に渡すのは失礼だと思いました。 それと、ビルにゴミか分からない物が置いてあり、その人しかいなかったので、「すみません、これはゴミですか?」と尋ねたら、「ゴミー」とだけ返されて、なんか嫌な気持ちになりました。 他の人は「お願いします」「そうですよ」と答えてくれます。 以上のことから、その人のことが苦手になってしまったのですが、皆さんなら気にしませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アホ1人に出遭ったら

🙂
レインボー
良い人達を5人思い浮かべましょう。 私もそういう奴は大嫌いです! わりといますよね。勿体無いなら自分で食べろよ!って言いたい。 相手が仕事に関わりなければ(親族、友人など)、はっきり言います。人に期限切れ?悪いけど私はそんなもの要らない、と。 仕事相手であれば、にっこり笑って「結構です」ですね。そして良い人を5人思い浮かべてソイツは消去! トピ主さんは十分に良い対応をされている。聞かれたことに過不足なく答えてその場は抑えたんですよね。 それで良いのです。 私も若い時に、職場の中高年のある人から、勝手に若いからお金ないと思い込まれて賞味期限切れのものを持ってこられてヘキヘキして結果、ブチギレて怖い人認定されました。私は全く悪くないのに。でも賢くなかったなと思って。 以来、無礼な人間には目を合わさず、口元だけ微笑んで、ビシっと断ります。心の中では「クソがッ」って言ってるけど笑

常識外れ

🙂
nnn
残念な人ですね。きっと仕事も出来なんだろうな、と思っておきましょう。気にするエネルギーがもったいないので、変な人がいるなあ、とだけ軽く思っていましょう。

割り切るほうが楽

🙂
カール
確かに相手の対応は不快ですが 誰しも客だと横柄に対応してしまうところがあると思います。 清掃業務だけどビルの使用者はお客様と割り切ってしまったほうが気が楽だと思います。 デパートのトイレなども異常に汚くする人もいますが客だから文句言えないところがありますし… 愛想悪いと清掃会社に報告して変えて欲しいとか言う人もいますのでトラブルないようにするのが賢いと思います。

まあそんなもの

🙂
モップの付属品
お仕事お疲れ様です。 私は掃除の仕事をしていたのが10年以上前なので、今は感覚がずれているかもしれません。 やはり掃除の仕事をする人間にそのような扱いをする人(人ではなく、モップの付属品だと思われてるなと感じました)はいました。 最初は悲しくなったり(これはそう言う扱いを受けて当然の仕事に「身を落とした」自分が情けないと言う気持ち)、腹が立ったりしましたが、半年で麻痺しました。 相手がどう考えるのかは自由。 こっちはお金もらうお仕事なのでいちいち考えず必要な処理(分別されず放置されたゴミなら清掃の一環として)するだけ、です。 ありきたりな話ですが、掃除担当にモップの付属品扱いするような人はまあそのレベルです。 私は家庭の掃除もやりましたが、定期でお金のかかるコースのお客様ほど対応も丁寧でお金にきれい。 年に一度大掃除に1番安いコースを頼む人ほど、日程に無理を言う(ぎりぎりになって申し込んだのに希望の日程をごり押し)、コースにない箇所のサービスの要求、ちょっとした言動に(作業中に持参の飲み物を飲むとか)クレームを入れる、など面倒で担当を振るとスタッフに嫌がられていました。 もちろん笑顔できちんとやることはやりますよ。

淡々と

🙂
cloud
あなたを通して捨てるのは「産業廃棄物」になるから、捨てるなら基準や出し方を教えてあげるだけ。  あくまでもビルメンテナンスなんだから妙な冗談風とかにしなくてもよいし、人に依ってはあなたがくだけた反応をしたら、勝手に不快がる人も居るから。  気持ちは別にストレス解消法があると、余程のことでなければ気にならなくなりますよ。

えっ

041
てむ
紙パッケージ飲料の捨て方を訊かれて、 『ビンとフタを分けて下さい』という返事をするというのは意味が分かりませんでした。 苦手な受け答えをしているのはお互い様かも知れませんよ。 実害がないならスルーしておけば良いと思います。

気にしすぎ

🙂
匿名
賞味期限切れのジュースの話は結局そのまま捨ててねって話だと思うし、「ゴミー」という返事もゴミが聞かれたから答えただけで気にするほどでは無いと思います。他の人が丁寧にしてくれてるだけだと思います。 というか、ボランティアじゃなくて仕事だから、その人が苦手も何もなく淡々と仕事するだけだと思います

世の中にはおバカさんもいる

🙂
甚平
書かれているような、ヘンな人は何処にもいます。 街を歩いていても、飲み終わったペットボトルを放置していくおバカさんは、幾らでもいる。 残念ながら、世の中はそういうものです。 イチイチ腹を立てていたら、自分が精神をやられてしまう。 「おバカさんだね」と憐れんでいるに限ります。 人生、なるべく「おバカさん」に関わらず、ラクに行きましょう。

気にしません

🙂
はな
気にしません 〉「紙パッケージ(8本入り)のドリンクがあるんだけど、そのまま捨てはいけない?」 ビル清掃のルールはわからないのですが「分けないといけないので、もらいます。今(私が)分けて捨てちゃいますね」 の対応ではダメなのでしょうか。 それがダメなら「〜して下さい」でなくて「〜お願いします」と言いますね。

最低な奴だと思います

😡
ハレ
そういう奴と関わっても嫌な気持ちになるだけなんで、やることだけやってサッサとその人から離れましょう。 今度失礼な態度をされたら、名指しでその会社にクレーム言ってやりましょうよ。

少し過敏になっていました。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 紙パッケージ飲料の捨て方を聞かれて、「ビンとフタを分けて下さい」は意味が分かりませんとありましたが、ビール6缶が紙パッケージでまとめられてる物があるように、ビンのドリンク8本が紙パッケージでまとめられてる物を指してます。 文章が分かりにくくて、すみません。 私はゴミを運ぶだけで、仕分けはビルの人がしないといけないルールなので、「〜でお願いします」にしようと思います、ありがとうございます。 「ゴミー」の件は気にしすぎたかもしれません。 その人は年配の男性で、話し方や態度が少し怖くて、苦手と感じたのかもしれません。 ありがとうございました。

つらいですよね。

🙂
かっちゃん
同じ仕事していました。 「拾えよ!仕事だろ!」と上司に怒鳴られたことあります。宿の清掃だったのですが、すごく汚くて。魚の頭が床に落ちていたり、ゴミ箱に液体をそのまま捨てていたり、靴が廊下に投げ捨てられていたり、まるでゴミ捨て場みたいに汚れていたのです。外国人の方が宿泊する施設だったから(捨て方が分からなかったのかな?)団体様に、ちゃんと説明をしてほしい旨を上司に伝えたら、そのように怒鳴られました。 たぶん、世の中には一定数いますよ。清掃業務を奴隷だと思っている人たち。教養がなく、育ちの悪い人はいます。

レスします

🙂
ゴミて、曲りなりにも自分が使ったもの もう要らないものでも、それを捨てるのは自分の一部を葬るのと同じ、その重さを感じられないんだね? ま、あまり丁寧に生きてる人ではなさそう、というところで腹落ちさせよう

ファイトです!

🙂
ありがとう
清掃をやられてるんですね。 私の職場にも清掃を 業者さんを雇っているので 決められた日にいらっしゃってます。 私の処では皆さん黙々と言われた事 をこなしている様です。 ただ、やはり新しく入って来た 方にとっては少し手厳しい場面というか、 不陰気が伝わる時が有りますね。 それはここで主さんが挙げられてるような 感じではないです。 (もっと・・重いというか・・)(笑) 偶に○○の部屋の解錠をお願いしたい。と 連絡が入るのですが、そんな時は こちらから「お仕事どうですか? ソロソロ馴れて来た頃ですか(笑顔)」と 声掛けするように私は。ですが心がけています。 主さん。 お掃除って凄く大変ですよね。 色々な人がいて色々な事を覚えなくては ならない。 やっぱりそう言った中でその 「嫌み」?を言った人も生き抜いて いるんですよね。 私の職場の清掃の人は、 廻る箇所を考えながら 時間をいつも見ながら掃除機とか 掛けているみたいです。 そうするとどうしても言葉が雑になって しまうって事があるみたいですね。 でも、私はその「ゴミー」と答えて くれた人は敬語で話す方達よりも 親近感がしましたよ? 今度その方とお掃除する機会が あった時は主さんも「元気~?」とか 言ってみたら何か親近感的に 返してくれるかも知れません。 辛い仕事は楽しくやらないと「苦」 でしかなくなってしまいます。 あまりお気に召しませんように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧