本文へ

家庭と仕事の両立

レス18
(トピ主 1
🙂
s_claim922
夫婦
新婚、女性28歳です。 家庭と仕事が両立出来ず悩んでいます。 最近は女性も子供出来る迄正社員で働く方が多いとネットで拝見します。 私も医療事務で正社員として共働きしておりますが、帰宅が20時過ぎ(変形労働制の為平日は10時間労働) 手取り13万、ボーナス30万の所で勤めています。 夫は夜勤あり、夜勤明けも残業必須で帰宅が19時過ぎです。 2人共帰宅した時には疲れて喧嘩が絶えません。 2人で合う休日は日曜のみで一緒に買い物に行き、疲れ切って寝るだけの生活。 家事は2人其々できる日にしてます。 夫から 「2人共余裕が無く夫婦の時間も取れない。 自分も夜勤が少ない部署異動の希望を出すから、パートで扶養内で働くか、せめて定時が17時、18時の職場で働いて欲しい。 手取り13万程なら扶養に入ってもらった方が良いし、余裕なく喧嘩が絶えないなら2人の貯金(1000万以上)もあるし、夫婦の時間が取れる所で働いたら良いのでは?」 と言われました。 手取り13万の年収280万程なら扶養内で働いた方が得でしょうか? 両親に相談したら 「子なしでパートって仕事舐めてる。 帰宅が21時なんて当たり前。 子供が出来たら嫌でも働けないし、今のうちに正社員で働いて少しでも貯金してた方が良い。 上司巻き込んで面談なんて大事になる。 家事なんて適当で便利家電買えば済むし、夫婦の時間なんて取れなくて普通」と怒鳴られる始末。 参考にする為、新婚の友達の生活を聞いたら全員結婚を機に時短社員orパートに切り替えて時間に余裕を作っていました。 質問は 新婚子なしで扶養内パートは甘く、定時が遅かろうが正社員で働いて貯金を増やした方が良いでしょうか? それか、ある程度(1000万以上)はあるので夫の言う様に夫婦の時間を優先させる為に、扶養内パートをして時間や心にゆとりを持ち、喧嘩をしない様な家庭を作る方が良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたと夫が決めること

🙂
もみの木
お金の問題ではあるのであなたたち夫婦が収入減でよければいいんじゃないですか。 ただ私の周りには結婚しただけでパートになったり時短をとる人はいないですが。 でも夫婦共働きで今パートや時短でちょうど良いってなると子供できたらキャパオーバーで専業主婦って感じがしました。 お金さえ問題なければ、夫婦のやり方で良いと思いますよ。ただご両親は子供ができたらお金がかかるし、21時までは働けなくなるからアドバイスされてるんだと思いますが。 あなたはどうしたいの?あなたはお金が後々苦しくなって節約を頑張ったり、子供をお金がないので二人希望のところを一人にしなくてはいけなくなったり、そういうことはどうですか? 夫の収入次第では? 甘いとかそう言う精神論じゃないと思いますよ。現実的に生活できるかどうかなので。 ただ、妊活のために仕事を調整する方はいらっしゃるでしょうね。

舐めてませんよ

🙂
ふう
ご両親の言うことは参考程度で、そこまでお気になさらなくていいと思います。少なくとも舐めてません。 上司との面談、何がいけないんでしょ。おおごとになんかなりませんよ。そういうメンバーの相談に乗るのも上司のお仕事です。 夫婦の時間が取れなくて普通なのはご両親にとっての話です。トピ主と旦那様が、今の日常を「普通」の人生にしたいかどうか、だと思います。 どういう家庭にしたいかをおふたりでよく話し合われてくださいね。 あと、貯蓄額よりは旦那さんの収入がある程度あるかを基準に考えた方が安心かと思います(額は書かなくて大丈夫です)。ご自身で判断される時のご参考まで。

無題

🙂
みか
何で?だったら旦那が早めに帰って家事すれば?と思います。 何でそんな男と結婚したんですか?

ご両親の言う通り

🙂
ゆかたん
子どももいないのに、扶養内パートで就労してどうするの。 ケンカが絶えないのであれば、収入の低いあなたが転職すればいいだけの話。 >新婚子なしで扶養内パートは甘く、定時が遅かろうが正社員で働いて貯金を増やした方が良いでしょうか? もちろんです。

レスします

🙂
かな
〉手取り13万の年収280万程なら扶養内で働いた方が得でしょうか? 得ではないです 夫が異動願いを出すと給与が下がって、昇級も遅れる可能性あるでしょう。 でも、きっとそれも想定しての扶養内パートですよね。 生活リズムが合わなくて、すれ違いで離婚することもあります。夫婦がお互い納得できていればそれが一番だと思います。 あとトピ主はなぜ両親に相談したのでしょうか 親離れしませんか

子なしで、そこまで大変かなぁ?

🙂
にゃんにゃん
私も両親派。(経験しているから思う) 所謂貯め時って、子なし、子供が小さい時。 稼げる時期は限られている。 喧嘩の内容は? 家事?どっちかやるか? 仮にパートになったら、喧嘩の原因は解消されるんですか? 夫が言ったから扶養になって、家事をするの? (扶養になったら、夫は家事をしませんよ?) マイホームとなれば、貯金は半分以下に減るし、子供ができれば、教育費を貯めねばなりません。 あと2025扶養問題、あるの知ってます? 今だけじゃなく、先まで見た方がいいですよ。 他人と比べても仕方ないので。

そうですね

🙂
眠り姫
フルタイムで働いても円満な家庭を築くのがいいと思います。 平日は夕食は各自にしたら? 日曜は、食材は配達でミールキットなども含め使って前日までに受け取っておき、 足りないものだけ散歩しながら買い物。 カフェに寄って二人で朝ごはん。 のんびり和やかにすごす時間を作りましょ。 日曜に少し多めに料理して、 月、火の夜はしのぎ、残りは外食か買い食、またはミールキットなどで各自がいいと思います。 今は20代だからお給料安いでしょうが、 だんだん上がってきます。 パートになったら年収はよほどのことがない限り上がりません。 子供ができるまでは正社員で勤めた方がいいですよ。 扶養内パートは年収130万円以内です。 年収の差は150万円です。 社会保険や税金を引いても100万円は多いのではないでしょうか。 私は50代ですが、会社勤めしていたときは 平日夕食は各自でした。 夫は社食が18:30までだったので早めに食べていたと思います。 私は、残業がある時は会社近くで食べて 定時で帰れるとき(8時までに自宅到着の時)は自宅で調理して食べていました。 辞めても再就職しやすいなら 一旦パートになるという手もあると思います。 主さんのメンタルや体力とも相談が必要だと思います。

うーん

🙂
ヤン
もう少し条件の良い仕事に転職しては?そんな長時間働いて、手取りわずか13万って、、ブラック過ぎるでしょう。 新婚の友達が全員時短かパートっていうのも、世の中の普通とかなりずれてる集団だなと思いました。今どき結婚を理由にパートになるなんて、遠方に引っ越した人くらいかと。 まともな給料と勤務時間の正社員の仕事を見つける、に一票です。

条件が悪すぎる

🙂
ファーファ
ご夫婦ともかなり条件の悪い会社で働いておられるようですね。 トピ主様、ご自分の給料を時給換算したことはありますか? ボーナスを除くと最低時給を切るのではないですか? (法律上はボーナス込みで最低時給を割っていなければいいことになってはいますが) それに医療事務だと、昇給の見込みもないのでは? 家事うんぬんを抜きにしても、スキルアップして転職することをお勧めします。 ちゃんと育休がもらえそうな所を探してみてください。 ご主人の問題は、夜勤があることではなく、プラス残業があることでは。 このままでは体がもちませんよ。こちらも異動か転職が必須でしょうね。 それにしても、我が子の相談事に怒鳴って返す親ってどうなんでしょうね。

母親に賛同します

🙂
頑張って
自分は部署移動の希望を出すだけ。 トピさんには転職、又はパートへの変更を希望する。 不公平すぎませんかね.........。 家事もだけど、子供ができたらトピさんだけにさせる気マンマンですね。 二人で決めるならいいですけど、随分勝手な人だと思いました。 お母さんのいう通り、食洗機、掃除ロボ、乾燥までできる洗濯機もある。 料理もヨシケイや生協など宅配もあるし、家事代行サービス週1回頼んでもいい。仕事を減らさず家事を減らせばいい。そもそも、二人分の家事って、何してるんですか?そんなに疲弊するほどあるのが不思議です。 「夫婦の時間が取れるところで働いたら.....」って、私なら、そっくりその言葉、夫にお返ししますね。 夫が部署移動するつもりなんでしょう?早く帰るんでしょう? それでいいじゃないですか? 扶養内って、100万ほどですよね。トピさんだけが180万も収入を減らす必要ないですよね?

正社員続行、離婚苦慮

🙂
通りすがり
悪いけど離婚していいよ。 まずパートと正社員は年金受給額が違います。老後や中年で夫が死去したらトピ主さんは人生終わる。 次に19時帰宅夫がパートナーに17時帰宅を希望するってそれ、僕は家事を帰宅が早いトピ主さんに押し付けますって宣言。19時帰宅なら相手にも19時近い帰宅をお願いする。 仮にパートになっても夫の休日が日曜だけなら二人共通の休日はこれまで通り日曜だけ。 夫の言う事ってトピ主さんに生きるなって言ってるのと一緒。 よくて転職。パート?ないない。 喧嘩をしないためにパートナーの人生犠牲にするのが夫婦なわけないでしょ。 目を覚まして。

転職しませんか?

🙂
匿名
長時間労働に対して給与が低いです 値段度外視のやり甲斐だけでやる仕事か資格に必要な経験年数を稼ぐだけのためにやるような仕事だと思います その実態を知った上で母親が今の仕事にしがみつけと言ったなら母親の見る目ないと思います 仕事を選びませんか? パートやアルバイトでも同じだけ長く働いたらもっともらえていると思いますよ

パートじゃなくてさ

🙂
ICHICO
もう少し割の良い仕事に転職してはどうですか? 夫婦の時間なんて工夫次第 だけど、夜勤ありきのご主人のお仕事ですと、どうしてもすれ違いになりやすい上に ストレスからくるいら立ちで良い関係性は作れないですよね >自分も夜勤が少ない部署異動の希望を出すから、パートで扶養内で働くか、せめて定時が17時、18時の職場で働いて欲しい 悪いけれどパート扶養内でって・・・・・ ありえんな ただそのあとのご主人の言い分についてはうなづいてしまうかな 正社員で月手取りが13万? いつの時代の給与なんだか・・・・ ええと40年近く前の新卒給料ですな 私はそのくらいでした(現在アラカン) そう言う意味で転職は推奨いたします あとはですね 終業時間については見合う給料をもらえるのなら、20時くらいまでは許容範囲じゃないかな まあそこはお好きに選択いただくところだね 私は新婚時代には自他期に20時前にいたことはほぼ無いですね 夫については基本21時帰宅 週末はそろって土日休みだったから、ハウスキーピングは週末に二人でイチャイチャしながらやってた トピ主様のご主人って、ちょっと切れやすい性格をお持ちじゃないですか? 夜勤があって激務というのは結婚前からの事だよね あ、そうか トピ主様ともっと接していたいのか ごめんごめん 愛されているのね でも・・・・なんかご主人の申し出って、私にはビックリポチを何十回も叩きたくなる内容なのよねー まあまずはもっとまともなお給料が得られるお仕事に転職しましょう ほんと、申し訳ないが月手取り13万って割に合わないよね

話し合って専業主婦・パートでも

🙂
床だんぼう
夫、妻、ともに、結婚前は実家暮らしだったのかしら? 1人暮らしをしていたら、結婚前から家事はそんなに増えていないだろうから、できるような気もしますが。 貯金額はおいておいて、夫の現在の収入が高いなら、専業主婦でもパートにでも2人が暮らしやすいようにすればよいのでは?

悩むところはそこなの?

🙂
なかなか
「家のことが出来てないからと、旦那に転職か扶養を促された」とだけ聞くと、妻のキャリアを蔑ろにする酷い旦那のようですけれど、 医療事務なら、そりゃ言われても仕方ないんじゃないかしら。 私は医療従事者で、医療事務の人とも仕事もしているので言いますけど、 医療事務って、人生のキャリアを真面目に考えている人の就く仕事ではないよ。 一般事務に行き詰まって、医療なら食いっぱぐれないだろうからと大量流入した結果、 需要と供給が崩れて、トピ主みたいなワープアな若い女性が発生していて、さらに将来はAIに奪われる。 今ですら転職時には、長年勤めたスキルもちのエキスパートよりも、若い人のほうが評価される。だっていわば病院の「受付」だもの。 親御さんは新婚の扶養パートを「仕事舐めてる」といいますが、 扶養パートも、正社員医療事務も、私からしたら対して変わらないように思います。 トピ主自身がキャリアを大切にしていないんだから、旦那さんや世間から軽んじられても仕方がないんじゃない? 実際にトピ文に「医療事務で成し遂げたいこと」も書いてないし、特にないんでしょ? ならこだわる必要ないんじゃない? 「扶養になったら、他所様から悪く思われるんじゃないか」くらいの悩みでしょ?

転職した方が良い

🙂
aaa
給与天引きの財形をやっていて手取り13万ていうわけではないですよね? 新卒で働き続けてその年収でその拘束時間なら正社員転職してもおかしくないです。 もっと待遇が良い企業たくさんあります。 まずは転職サイトに登録してみましょう!

夫婦の時間を取る、が目的なら

🙂
フキの煮物
ご主人が、異動して夜勤の少ない部署に異動しないと、どうにもならないですよね? 異動したうえで、夫婦の時間がないなら、トピ主さんがパートになるのは順番として有りだと思います。 まぁ、「順番に変えようぜ」という話なら納得ですが、親御さんは、そう受け取っていないようですね。 本心で「夫婦の時間なんて取れなくて普通」とは、思ってないと思いますよ。 ご主人が夜勤の少ない部署に異動しても、今度は残業が増えて帰宅が遅い=夫婦の時間が取れない可能性が有りますよね? トピ主さんがパートで先に帰宅していても、「夫婦の時間」が無いのは変わりが有りません。 何が変わるのかと言えば、トピ主さんに家事を丸投げして、ご主人が「休むだけ」の為に帰宅できるという、ご主人にだけメリットが有る生活が手に入る。 トピ主さんの労働時間は減るけど、家事量は増える。 ご主人の堂々時間は変わらず、家事量が減る。 親御さんも、子供が生まれて保育園に入れる都合などで、仕事をセーブ(時短にするとか)するのは理解するでしょうけれど。 令和は、女性も経済力を持っていないと老後がキツいので(他に書いている人も居ますが)、目先の事だけ考えず、長いスパンで考えて欲しいのだと思います。まず、親御さんと、感情論抜きで、ゆっくり話し合ってはどうですか? パートにはいつでもなれますが、正社員は難しい。それを特にお母様は、良くご存じなんだと思います。 当面は、便利家電を総動員して家事量を減らして、睡眠時間を確保する事になるのかなと思います。 私も共稼ぎを長くしましたが、便利家電はケチらないで導入しました。最初は、高いなと思いましたけど、結果として時間的な余裕が手に入るので、もう手放せません。子供が生まれても「時間」は大事ですよ。 そして出来た時間は、まず「睡眠」に充てる。寝ないと心に余裕が出来ませんから。その後に夫婦の時間だと思います。

トピ主です

🙂
s_claim922 トピ主
トピ主です。 なかなか返信出来ずに申し訳ございませんでした。 沢山のご回答ありがとうございます。 夫と何日も、何時間もかけて今後の話し合いをした結果、今の職場を退職し失業手当を受給してる間に家事に慣れる、家計管理を行い、受給終了後は扶養内パートをしながら今度は働きながら家事、家計管理を行うという事にしました。 お恥ずかしながら、私は今まで実家暮らしのため家事は料理以外はしており、家計管理は一切しておらず夫に任せぱなしでした。 皆様が書かれているように、私が今よりもっと年収が高い職場への転職して、家事も家計管理もできたら良いのですが私は前職で体調を崩して休職し、退職をしておりそれを夫は知っているのでそこまで頑張らなくても良いとの事でした。 家事も私が全て行うのでなく、料理を出来るように練習する、夫も今まで通りするので2人で手伝いながらしていこうと言われました。 正社員の復帰は難しいというのは夫も理解しており、私が正社員で何が何でも働いて欲しいというのは無いみたいです。 夫の収入内、私のパート内、貯金でやっていけば良いというふうになりました。 また経済的に厳しくなったりする時がこれば夫と話し合い今後の方針について話し合おうと思います。 皆様のご回答も参考になりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧