本文へ

技師の仕事を続けるか

レス8
(トピ主 1
🙂
わたがし
仕事
2年目の検査技師です。 現在、急性期病院で働いています。 転職を決めているものの、今後別の病院で検査技師を続けるか、いっそ別分野の仕事に就職するか悩んでいます。 現在の職場は、大学在学時の先生と父の勧めで決めました。 教育体制が整っており有資格者が多いため、学べる環境が整っているとアドバイスを受けたことが決め手でした。 また、離職済みの方ではありますが、その職場の経験者にメールでやり取りもした上で決めました。 ですが、実際は聞いていたものと正反対でした。 教育体制以前に、部下へのパワハラが横行しており、私の部署に限らず3ヶ月に1人のペースで20代が辞めていきました。 皆さん「このままでは未来がない」と後ろ向きの理由で辞めていきました。 現在、私は機嫌を取らなかったため上司に気に入られず、資格を受けられず、いつまでも同じ仕事をさせ続ける放置の意味でパワハラを受けています。 また、できる限りメモを取り、自信がないときは確認してから行動しているのですが、急かされることが多く、マルチタスクや臨機応変が苦手であることも、気に食わない一端かもしれないと考えています。 同期は人当たりがよく、皆に頼りにされているのを目の当たりにすると辛くなります。 私の業務について指導担当者や、さらに上の上司に相談しても、変化はありません。 そのため、この職場でやっていく自信がなくなり両親とも相談し転職を決めています。 ですが、病気と戦う方や、その家族の為に自分にできることをしたい、という気持ちは変わりません。医療職を続けたいです。 ただ、この環境(人間関係)が合わないのか、仕事内容が合わないのか、いっそ今から別の専門職を学ぶのか、その時は将来どうするのか?など悩むのに疲れてしまいました。 客観的な意見やアドバイス、経験談をお聞かせくださると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
じむ
医療現場に詳しくないので見当違いだったら申し訳ないのですが、 >自信がないときは確認してから行動しているのですが、急かされることが多く、マルチタスクや臨機応変が苦手 急性期病院という特性においては、これは致命的だと感じます。 緊急性や専門性が問われる機関において、 ・自信がなく確認してから行動 ・マルチタスク苦手 ・臨機応変も苦手 これでは業務に支障は出るし、上司も評価を与える事は難しいのではないでしょうか? 一概には言えませんが、主様には今の職場は向いていないように感じました。

エコーが、学べる職場に転職

🙂
めろん
私は、すでに還暦過ぎました。 私は、出身大学の附属の大学病院に勤めたから中央検査室の技師はほとんどが、大学の同窓だったからか、職場でのパワハラというのがよくわからないのです。 結婚や引越しで数回転職しましたが、どこもパワハラはなかったです。 私は、今は長い専業主婦を経て健診センターで心電図のパートをしています。 あなたは、まだ、若いのでぜひエコーを習得する事をお勧めします。 エコーの資格をとれば、転職も将来的にバイトも選び放題で時期も高い。 私の友人で急性期病院で技師長まで勤めた子より、エコーの資格を活かしてフリーで仕事をしていた子の方が年収は高かったです。 でも、年金や退職金など将来的な事を考えると、やはり病院に雇用されていた方がが良いと思うけれど。 他の職種って何を考えているの? どんな仕事にしても人間関係は苦労する所はあるだろうし。 これは、ある意味で運のような。 私は、20年以上のブランクがあっても、心電図のパートで時給2000円もらいました。 他の仕事では無理です。 今の健診センターの人間関係はとても良いですし、のんびりしていて還暦過ぎた私にはちょうど良いです。 ぜひ、エコーの資格が取れる病院に転職してください。

私も

🙂
もも
病院の検査技師でした。めったに新人が入れない大病院でしたが、新人が長年いなかったので雑用は全部しなければならず大変でした。実習生がいる期間は雑務はないですが、、、 病院って閉塞感があり、4年努めて外資系医療メーカーに転職した。もう世界が広い! 勉強も出来るし、出張、学会など病院にいたら毎日同じ事だけど、企業だと同じ事なんてなくていつも頭フル回転で頑張り、結果がでれば喜びになり自分が成長しているのが分かりました、語学も大変だけどスキルになる。病院にある薬、医療機器は企業が開発しています。ですから患者さんの為に貢献もできる。 病院に向いている人は、企業ひは不向きなタイプも結構います。常に自分で考えて行動したい人は病院は息苦しい。 内輪で仲よく居心地いいと思う人は病院向きですね。 技師の仕事は病院だけではありません。折角病院にいるならある程度の臨床経験はすべきですね。 頑張って!

スキルが得られる中規模以上の病院に転職

🙂
レモン
同じく臨床検査技師です。クリニックから大学病院、病院職員から教員たまに会社員で研究員、日本から海外、時には掛け持ちしながら色々な分野に足を突っ込んできた経験からレスします。 院内の検査科の人間関係が腐っているところは実際あります。残念ながら入ってみるか、現役職員に聞くまでは分かりません。面接時に見学させてもらいなんとなく雰囲気を察する程度です。 厳しくても新しいスキルを学ばさせてもらえる機会があるところなら頑張りようはありますが、トピ主さんの今の環境はわざとそういった機会が与えられないようですね。私なら体力のあるうちに転職します。 お若く、向上心もあるお方とお見受けします。 クリニックはやめておいた方がいい。平和で綺麗な院内、ゆっくり働けそうだと思うでしょう。子持ちで近所で働きたい人にはおすすめですが、新しい何かを得られる場所ではありません。簡単な検査をマルチに行い、少し複雑な検査は外注です。 ただし、エコー中心のクリニックならエコーが学べる可能性はあります。ほとんど経験者しか採用しませんが。 中規模以上の病院が良いと思います。トピ主さんが急性期に不向きかはまだ分かりません。今は周りの目に焦ってしまうだけに思えます。急性期でも救急でも自分の中で省かずに条件があるなら応募。 中規模以上のクラスだと生化学以外の検査を院内で行っていますね。めろんさんのおっしゃるようにエコーを育ててもらえる病院は向上心のある若者にベストです。 他にも輸血、病理、血液像、微生物、遺伝子の部門は新しいスキルを得られるチャンスです。 私は進路相談の際、のんびりがあってそうな人にはのんびりした進路をお勧めします。トピ主さんはそうではない。行けると思う。 今回の病院だけで臨床検査技師や規模の大きい病院を諦めるのはもったいない。相手の心を折るのがパワハラの目的。何があっても心は折るなよ!

職場変える

🙂
智恵
色んな病院ありますから。 私は医療従事者で色んな病院転々としましたが、病院によって技師さんたちもパワハラがとかってきくことあります。 技師さんもどの部署か?によって違うんでしょうね。 若いときは確かにある程度教育体制のあるところで就職した方が良いとは思いますが、 今の職場があわないなら病院変えたら良いと思います。 病院って閉鎖的な環境なので、あうあわないありますよね。 でもどこかでは少し力をつけてある程度一人でやれるスキルを身につけないと、だめなので、許容できる範囲内で我慢は必要かも。 その後は自由にバイトしたりってのもできますしね。 確かに別の職種に移る方もいます。給与面とか仕事内容が自分に合ってないならそれも良いのかなと思いますが、人間関係がきになるなら職種をかえても同じことはありますよ。遠回りではありますから、ひとまずいろんな病院経験してみては?

同じ検査技師で転職 急性期病院より適職の職場

🙂
匿名
急性期病院はハードですよ それだけ求められる 己のキャパが小さいのであれば、健診専門院などの方が向いているのでは?

先輩に相談して別の病院

🙂
りん
別の病院がよいと思います。  検査技師は、医療職の中ではマルチタスクが少ない仕事です。  一般的に、医療職に限らず、小さい職場ほどきちんとした研修は望めません。試用期間でも、いきなり臨機応変・マルチタスクの現場に出されます。  例えば小規模な消化器系病院では、心・甲状腺・乳房エコーが経験できません。血液と便の検体をさばく合間に、「至急で」と腹部エコーのオーダーが入ります。さらに、検査機器は古くて性能が低かったりします。  トピ主さんは、総合病院で「あれもこれも」身につけるのは難しいようですが、少なくとも今やっている業務は最新の設備で覚えられるわけで、それが活かせる病院を先輩に相談するのがお勧めです。

ご意見ありがとうございます!

🙂
わたがし トピ主
トピ主の わたがし です。 皆様ご回答下さいまして、誠にありがとうございます。 検査技師の資格が活かせる別の場所への転職を勧める声が多く、驚いております。 ご意見を拝見し、もう1度、別の病院で検査技師として働いてみようと思います。 再就職先も、きちんと自分なりの最低条件を作り、最善を尽くしたいと思います。 そこで自分と検査技師としての相性や環境を考え直します。 また、皆様の経験談や、客観的なご意見を頂戴し自分の可能性や、考え方の極端さを学ぶことができました。 皆様のお力添えのおかげです。 またこれから先、自分一人では抱えきれない問題が起きた際、皆様の知恵や経験談のお力をお借りするかもしれません。 その際は何卒宜しくお願い致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧