本文へ

転職先について悩んでいます

レス6
(トピ主 1
😢
ようこ
仕事
現在非正規で公務員として働いている20代女性です。 私は転職を考えていますが、自分はどんなことをしたいのかわからず進路に悩んでいます。 転職したい理由としては先輩上司からのパワハラで気を病んでしまい、仕事への意欲も低下し続けていく自信がなくなったことです。どこの職場でも人付き合いはあるし自分の気の持ちようだと思い我慢してきましたが、これ以上頑張れないと感じることが増えてしまい心が折れかけています。 最近上司と今後の進路について話し合う機会があったのですが、特別なスキルや資格もないし要領も悪く仕事もできない自分がやっていける仕事なんてあるだろうかと不安に襲われました。 悩む時間も限られている中で自分が何をしたいのかどんな人生を送りたいのか茫然としています。 また辞めたいという気持ちはただの甘えで嫌なことから逃げてるだけかもしれないし、転職したら後悔するのではと思う気持ちもあります。 こんな状態で転職活動をしても大丈夫なのでしょうか? 実際に転職経験者の方がいればお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

非正規公務員から

🙂
冨樫無礼子
こんにちは 非正規公務員から民間に転職ですか?それとも非正規から正式に公務員への転職の道があるのですか? 私自身、32から40まで自営業、40から48まで役所で非常勤嘱託員として事務で働き、第三者どおしのパワハラをみせつけられて後にうつ病をわずらい、その後48で副業を探していましたが、うまくみつかりませんでした。 そして一念発起して、民間の事務職で転職しましたがあいにく適応できずに病状が悪化し、55歳の現在は障害年金を受け取りながら 障害者がいく 就労移行支援事業というところで訓練を受けています。これでうまく就職できたとしても就職先は障害者雇用のために賃金は低い水準です あなたは今、経済的には低くても安定した立場があるのであまり冒険はせずに、今の安定の状況を客観的にみてください。

転職時に「自分のアピール」が必要だと思います

🙂
チュン夫
65歳、技術者だった男性です。30歳頃に地元中小企業から地元中小企業に転職をしましたが、そのときは「自分にはこんな技術や経験がある」とアピールしたことで採用されました。 前職は楽な職場で人間関係も良かったので、転職後に厳しいと思ったときも「給料が上がったのだから」と我慢することができました。 仕事で数ヶ月間、派遣社員を雇うことになり、(派遣社員を面接するのは違反だそうですが)3人と個別に会った時、全員が一様に「自分はこれが得意です」「これには自信があります」と凄くアピールしてきて「競争が厳しいので、自分が採用されるようアピールが凄いのだな」と思いました。 その意味で、トピ主さんの「特別なスキルや資格もないし要領も悪く仕事もできない」という考えでは、転職活動をしても、採用されないだろうと思います。 事務職なら「特別なスキル」は必要ないし、会社によって異なる専門知識は仕事をしながら覚えるものです。 経理など、専門学校がある職種は別ですが、経理の人は「経理職になってから夜間の経理学校に通った」と言ってました。 一つ言えるのは興味がある物事に関する職種が長続きするかもしれません。自動車が好きな人なら、自動車販売でも修理工場でもガソリンスタンド、レンタカー会社、駐車場管理でも良いかもしれません。 もう一つは興味ない職業でも、暮らせる給料がもらえ、居心地も悪くないのなら、頑張って長く続ければ、知識も経験もできて「ベテラン」になれます。 ただ、パワハラなど「人間関係」は自分で解決できないし転職する人は多いです。 トピ主さんにも「得意な事」「好きな物事」はあるはずだし、自分なりのスキルや経験は身につけているはずです。 転職活動をするなら、得意な事、好きな事、やってきたことを総括し「私はこれが得意です。できます。」とアピールをすれば、採用してくれる会社はあると思います。

危機感が薄い

🙂
ゆかたん
人間関係の悩みはつきものとはいえ、程度もありますのでその点でトピ主を責めるつもりはありません。 ですが、就労することに対する意識がまずいと思います。 あなたが50代の逃げ切り組であればいざ知らず、20代とのこと。 でしたら、テクノロジーや仕組みの変革にもついていかなくてはなりません。 自信をもつために手っ取り早いのは、資格取得や英語力向上だと思いますけれど、いかがでしょうか。 うかうかしているうちに、トピ主を採用してくれる会社は減っていくでしょう。 親世代とは、社会構造が違うのです。 スキルアップによって、自信をつけてください。 頑張れ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ようこ トピ主
皆さんのご意見一つ一つ拝見させて頂きました。 1、民間に転職する 2、社内の昇任試験を経て正社員になる のどちらかの選択になりますがコメントにもあった通り、今の考えだと転職活動も上手くいかないのではと自分の認識の甘さを痛感しています。 具体的な職業は伏せますが、恒常業務としては体を動かすだけでなくシステムでの事務的な作業もやっています。ただMOSなどの資格は有しておらず少しパソコンに触り慣れている程度です。 また仕事のことで悩んだ末カウンセリングに通いましたが、高い確率で発達障害があることがわかりました。以前から業務において頻繁にミスを繰り返す・当たり前のことができなかったり、非常識な面があり他人とズレていることにも悩まされてきました。  公務員なのでよっぽどのことがなければ処分をくらうこともなく今の生活が続けられますが、発達障害のことも踏まえると転職してもですが仮に昇任できたとしても周りに迷惑をかける気がして不安です。 これも自分自身の意識次第でどうにかなる問題なのでしょうか? 正直色々と一杯一杯で何から手をつけて解決していくべきなのか冷静に判断できないので、一旦頭を整理して今後どうするか落ち着いて見つめ直そうと思います。

あのね

🙂
ゆかたん
カウンセラーは医師ではありませんから、診断はできません。 つぎなるステップとしては、きちんと受診することです。 それは、「私はこういう病気ですから、甘やかしてください」とお願いするためではなく、あなたが就労継続するために必要な配慮を明らかにするためです。 医師の診断をもとに、上長が対応してくれるでしょう。 もちろん、診断にはメリットだけでなくデメリットもあると思います。

元非常勤職員です

🙂
冨樫無礼子
私の場合は自営から区役所非常勤事務嘱託員になり、 その場所で上司からパワハラを受けてメンタルを見ました。 その後、民間の派遣でコールセンターの仕事をしたのですが、悪化しまして、発達障害の検査を受けグレーゾーンでした。 私は民間に行かれる事はすすめません。 はっきり言って今の部署であなたが何とか仕事をこなせるのであれば、公務員として解雇になる事は滅多にありません。新聞に実名が載るような事件を起こせば、もちろん懲戒免職にはなります。 私の場合は、その区役所の仕事の後、民間を転々とした後に、発達障害専門の就労移行支援事業所に所属訓練を半年間受けて、障害者雇用で就職いたしましたが、 その会社でメンタルが悪化して会社からある日、突然飛び、社屋の屋上から自殺未遂をし警官に取り押さえられて 精神病院に閉鎖病棟に入院させられました。 そこから退院して訪問看護が毎週二回来ています。 そしてまず就労継続B型事所に1年半通いました。その後就労就労移行支援事業所に半年間通い、やっと今一般枠でパートの掛け持ちを始めたばかりです。私の場合は障害年金がいただけるようになりましたが、あなたの場合は発達障害単独では(もし発達障害と確定診断が降りた場合の話ですが) 障害年金の受給ができるかどうかが微妙なところだと思うので、収入が落ちてしまいます。なので一般のアルバイトを掛け持ちするかそのまま公務員で居られた方が収入的には安定されるのかなと思います。 今一度仕事に対する向き合い方とご自分のストレスの発散の方法を見直してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧