本文へ

同棲について

レス16
(トピ主 1
🙂
ココロ
恋愛
彼と同棲することが決まり、 去年の12月にお仕事をやめて 同棲の準備に入りました。 ですが、彼のお仕事が忙しく中々 同棲の準備が出来ませんでした。 やっとの思いで8月末に2人で決めた 家を借りました。 家具も少しは揃ってきて、 やっと一緒に住めると思っていたのに 今現在まだ住めていません。 彼には、「一緒に住む前にしないと いけない事がお互いあるでしょ」 と言われたのですが なんの事かわからなく、仕事も しようと思って探しているし、 車の免許も一緒に住むまでに取ったし 私としては住む準備はできているのに 「ちゃんと一緒に住む準備をしよう」 と何度も言ってきます。 どういう事か準備とは何なのか聞いても それは自分で考えてと言われるの ですが全く分かりません。 どういうことなのでしょうか。 自分が馬鹿で分からないのかなと思います。 誰か教えて頂ける方よろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶かな?

🙂
ほぉほぉ
トピ主親と彼の親へ同棲することを話していますか? 挨拶に行ってないよ?って彼は気にしているとか? 仕事は早く決めましょう。 ズルズルと専業主婦みたいな生活になると嫌がる男性は多いですから。

ズバリ、公的、インフラ的な手続きだと思いますよ。

🙂
まるあんぱん
社会人としての常識なので、貴女が全く気が付いてないとしたら、彼氏もあきれたのでは? 住居は、実は好き勝手に転居できません。住民税が納められなくなるし、郵便物も届かない。 役所に、転居を届けなけなければなりません。また、取引先銀行に連絡も必要だし、電気、 水道、ガスといったライフラインの契約も、NHKへの連絡とか、物理的に住む環境以外に、 やることは多いのですよ。彼氏は、恐らくこれらを言ってます。 全部、彼氏がいちいち説明しちゃうと、おんぶにだっこで、貴女の自覚が無くなるので、 突き放したのだと思います。ここに相談して、良かったですね。

仕事でしょ

🙂
バナナ
仕事が決まっていないからじゃないですか? 彼の金銭的負担が多くなるから踏み切れないんじゃないでしょうか?

レスありがとうございます。

🙂
ココロ トピ主
親は、彼と仲が良く一緒に住むことは もちろん伝えてあります。 公的、インフラ的準備は私も3年間 一人暮らしをしていたので 理解しています。 ガス、電気、水道は既に通してあります。 仕事は、一緒に住んで落ち着いてから 決めて欲しいと言われています。 なので本当に準備とは何なのか 分からないのです。

家賃は、どちらが負担しているの?

🙂
茶のみ
借りた賃貸物件に、トピ主さまだけが住んでいる状況なの? まだ、どちらも住んでいないの? 家賃支払いはどうなっているのかしら? 契約の時に、敷金礼金や前払い家賃、保証金の費用は、2人で負担したの? その精算や取り決めとか?!

なぞですね

🙂
まめ
家賃も発生してるし いつでも住める状態なんですよね 一刻もはやく引っ越したらいいのに 鍵は持ってる? 先に入居したらだめなの? 引っ越し費用、家賃、光熱費は すべて彼名義でしょうか。 そこは気になりました

彼親に挨拶とかでは?

🙂
暇蝦
既に投稿されている内容は至極常識の範囲で、トピ主も既に手配済み相談済みなら、常識的な準備は済んでいると思います。 なので常識の範疇から少しはみ出す回答を消去法で考えてみました。 彼親に彼と一緒に挨拶に行けと言うことではないでしょうか? 投稿しておいて何ですが、この答えが正解でないことを願います。何故なら、そんな事を要求する彼はいわゆる古い嫁感覚を持つ少し面倒くさい彼の可能性があるからです。 どうかトピ主さんの同棲が幸せに送れますように、そしてトピ主さんが彼にとって「都合の良い女」に成り下がらない事を願っております。

レスします

🙂
匿名
次の仕事も決まってない、同棲の家も決まってないのに、何故仕事を辞める? しかも結婚でもなく、ただ一緒に住むだけのことに仕事を辞めるなんて信じられない。 彼は本気ではまだ一緒に暮らしたくないんじゃない? 何故「やらなきゃいけないことってなに。わからないから教えて」と言えないのかな

モラハラ臭がプンプンするね

🙂
もうオッサン
細かいマイルールにとことん拘るタイプ。 厄介極まりない。 頭を下げて教えを乞うのを待っているのでは? 或いは単に彼の準備(気持ちとか)が出来ていないのかも。 >自分が馬鹿で分からないのかなと思います。 狙いはそれじゃない?  馬鹿と思い知らせてお互いの立場を理解させる。 モラハラ男の相手を支配する手法。

同棲やめる、と言う。

🙂
ハル
相手を馬鹿にして、マウント取りたいような人と、同棲とかしないほうが良くないですか? 私だったら、 それならあなたと話すの面倒くさいから、同棲やめる。付き合うのももう面倒くさい。 イライラする と言います。 同棲解消にかかる費用は、勉強代と受け止めて、出費は痛いけど、こんなのと一生暮らすこと考えたら、安いものだと割り切る。 これから2人で暮らす、というのに、マウント、モラハラなんて無理。 大して賢くもないくせに、偉そうにする人、私は大嫌いです。

彼に聞くしかないじゃない

🙂
同棲したくないだけ
準備って何のこと? って聞きましょう。 そんなこともわからないのか、と言われたら わからない、と言いましょう。 彼以外誰もわかりません。 単に同棲したくないだけじゃないですか?

プロポーズですか? と聞いてやれ

🙂
幸せになってね
先ずその話を親にして置きましょう。 貴女に仕事を辞めさせた上に、新居のいろいろをやらせたあげく、プロポーズも結納も婚約もなければ、いつ捨てられるかも知れない状態なんですよ? そんな事になったら今まで掛けた手間も、お金も、それどころか仕事を辞めているので生活費も無くなる。 再就職しても新卒のように恵まれた待遇で就活できるとは思えませんし、その場合の貴女の生涯賃金の損害額は5000万円から1億に上る可能性もあるんですよ?(貴女の前職年収によって。) そもそも彼はそういう性格ですか? 貴女も仕事を辞めてなければ、彼と喧嘩して、何なら別れても良いわ、と思えるでしょうが、今は結婚のために全てを捨てて来ているので、ここで向こうを張った物言いはしにくいですよね? でもね、モラハラする人って、相手が逃げられない状況になってから、本性を出すんですよ。 コレに対抗するには彼がバカに出来ない相手を出すしかありません。 「一緒に住む前にしないといけない事って何か、貴男が教えてくれないので、親に相談したら親が貴男に会わせろって言うの」って話して、親の前でチャンと言わせましょう。 因みにトピ主は彼の親に挨拶していますか? 何なら貴女の親から、彼親に問い合わせてもよいのですよ? トピ主に意地悪したら、彼実家まで出てくると思ったら、モラハラはできませんから。 そして彼の回答によって、結婚するか分かれるか、決めましょう。 別れる場合は貴女の損害に応じたケジメをつけてもらうんですよ?

感じ悪い彼ですね

🙂
梅雨明け
「わからない」と言っているのにきちんと答えない。それがわからないと同棲は始めない。って意味わかりません。たぶん事務的なことではなくトピ主さんの心構えというか精神的なことじゃないですか? 同棲するってことは将来結婚もあると思いますが、結婚後も同じようなモヤモヤした気持ちになること多々ありそうな気がします。

家は借りているのに?

🐱
今はその家に 彼が一人で暮らしている、という事? まさか カラ家賃を払っている訳ではないですよね。 家も契約して家具も揃え、インフラも通したのに 「一緒に住む前にしないといけない事がお互いあるでしょ」 とは 後出しがすぎると思います。 こんな事は 同棲の話が出た時に一番に話し合う事では無いでしょうか。 何をしないといけない、と彼が思っているのかは分かりませんが そこが準備出来ていないのに 家だの家具だのは先走りすぎの話だと思います。 その、彼が思っている「一緒に住む前にしないといけない事がお互いある」事が 「お互いに出来ないこと」だった場合 家とか家具は どうするつもりなのでしょう? もう 同棲は 止めすればどうですか? 彼も同棲に乗り気では無いのかも。

「あ、婚約ね!」

🙂
牡蠣フライ
トピ主さんが、仕事をやめてまでする同棲なんですよね。 だったら、「一緒に住む前にしないといけない事がお互いあるでしょ」、これ、婚約でしょ。 結婚が確約していないのに転職してまで同棲する必要ないですもん。 「そういえば、一緒に住むのにまだ婚約してなかったね。結婚をいつにするか相談して、親に挨拶に行って婚約しないとね!」と言いましょう。

その彼さん意味が分からないですね

🙂
きいろ
去年の12月にお仕事を辞めたってことは、それから今まで働いていない状態ということですか? トピ主さん、何でそんな無茶なお願い?に従ってるんです?どうやって生活を成り立たせているんです? と言うよりその彼さん、トピ主さんの状況を理解した上で、何をすれば良いか検討もつかない準備の後でなければ同棲しない、一緒に住んで落ち着いてから仕事を決めてと言い張ってるんですか? 意味が分からんですね。 意味が分からなことをする理由。 何も考えていないのか。 何かしら理由があって同棲できないのか、したくないのか。 何にせよ、実際何を考えているのかは彼さん以外には分からないと思います。 取り敢えず、一般的に考えられる事前準備を羅列してリスト化しましょう。 それを彼さんに見せて「私が思いつくのはこれだけ。それ以外は分からないし意味が分からない。1ヶ月以内に必要な準備とやらを教えて。教えないなら同棲とは無関係に就活する。気に入らないなら別れよう」くらい言って良い状況だと思います。 ご両親はトピ主さんの現状を把握していますか?同棲は公認ですし、話し合いには同席して貰った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧