本文へ

チャーハン

レス17
(トピ主 2
🙂
柿の木
話題
昨日レタスを買いました。 チャーハンに入れようと思います。以前タレントさんがチャーハンを作る時にレタスを入れていましたね。 ◇長ネギもいいですが、たまにはレタスもいいですよね。 みなさんはチャーハンを作る時にどんな材料を入れてますか? ◇そしてチャーハンが美味しくなるコツがあったら教えてください。 ちなみに私はチャーハンの素をふだん使っています。

ランキング

レス

魚肉がミソ

🐱
しっぽねこ
魚肉ソーセージ、玉ねぎ、玉子、味付はしょう油、どうですか?

パラパラかしっとりか

🙂
cloud
パラパラだと炊いたご飯でも、一度お皿に広げてレンチンして水分を飛ばすとかね。 あとは、パラパラでもしっとりでも、一気に仕上げられるように、調味料は全部混ぜて置いて、最後の味見後に足らないのを足す程度にするとか。 フライパンはよく温めておくとか、ご飯とか入れると温度が下がるから、一度に作るのは茶碗2杯分までとか。 たまごを使うなら十分温まったフライパンに油とともにか2〜3回溶いたのをいれたら、即ご飯投入で直ぐに返して一通り混ざったら具と合わせた調味料を入れて、火を止める前に、ちぎってよく水切りしたレタス投入。 レタスは火が入っても色が変わりにくくて、シャキシャキ歯ざわりが良いですね。

レタス!美味しいよね

🙂
@RIN
チャーハンには 味覇(ウェイパー) を使うことが多いです

ベースは卵、ツナ缶、ねぎ

🙂
久我重明
ねぎは十文字に切り込み入れてからみじん切り。 卵は溶いて温かいご飯に予め混ぜておきます。 中華鍋に多めのごま油を熱し、卵ご飯を入れて最初は押し付けて広げるように火を通します。 ざっと火が通ったらツナ缶の油、つゆを切って入れ、塩コショウして煽って行きます・・・プロの調理人みたいに舞わなくても大丈夫。 仕上げにネギを入れ、気分で日本酒を鍋肌に沿って入れて馴染ませて出来上がり。 経験上具材をご飯より先に鍋に投入すると焦げ付きます。

レタスは鮭と

🙂
神在月
レタスは鮭とチャーハンにするレシピをよくみかけますね。 鮭はフレークでいいらしいです。 私は具はあるものですが、中華スープの素(顆粒)と塩胡椒、めんつゆ、味付けカレーパウダー(振り掛けると某有名りんごと蜂蜜カレー味になる。野菜炒めにも美味しい)などで味付けを変えています。 麺つゆの時はピーマンとさつま揚げ(ちくわも可)をメインにすると美味しい。

あっさり食べたいなら、、

🙂
焼きなす
しらすとネギ、玉子を入れたチャーハンがお勧めです。 先に玉子を炒めて取り出しておき、油を足してしらすとみじん切りにしたネギを炒めます。 そこに温めたご飯を入れて玉子を戻し炒め合わせます。 味付けは中華だしなどは入れずに、塩こしょうのみでも十分美味しいですよ! しらすからいいだしが出ますからね。 食欲がないときでも、これなら食べられます。 レタスチャーハンも時々作りますよ。 こちらにはハムと玉子を合わせることが多いです。 炒めるご飯を温めておいて、フライパンもしっかり温めてから使えば、ほとんど失敗はしないと思います。 具によっては、最後に醤油を回しかけるのも好きですね。 いろんなチャーハン作ってみてください。

調理動画をアレンジせずに真似してみる

🙂
匿名
家族みんなの分を作ろうとすると100%間違いなくべシャッと水っぽくなったりベタついたりするので、 チャーハンを作るのは ひとり分だけ+すぐ食べる時だけ と決めています。 うちは残りご飯で作るので、ご飯はレンチン。 あぶらはラードや牛脂。 生姜と卵と葱は入れる。 レタスはじめ水分の多い野菜は少量のみに限る。 チャーハンの日にレタスを火を通して大量消費したい時は、チャーハンには少量で、付け合せのスープのラストなどに投入。 二人前以上作るときや、弁当など時間が経ってから食べることがわかっている時は、 ラードや牛脂でパラッパラに炒めるチャーハンではなく、ごま油やサラダ油で、中華風混ぜ込みご飯やしっとり焼き飯にしています。 家庭で家族みんなで食卓を囲むのですから、それで十分。という考えです。

ピンク。

🙂
nene
チャーハンの具にピンクのかまぼこを加えると 町中華の雰囲気になりますね。

強いていうなら

🙂
ワハハ
面白いね。 強いてならば、シイタケ類と練り物。かまぼこ。理由簡単。たまたまあったから。好味シャンタンをたまに使用。 私は「べちゃーっ」も好きである。 BS・TBS「町中華で飲ろうぜ」で玉ちゃん(玉袋筋太郎氏)の前半と二人の女性タレントさん番組観る。 玉ちゃんの時に、チャーハンがべちゃーっと表現あった。パラパラばかりが良い、賛同(?)みたいでツマラン私は感銘。 玉ちゃんと年が近いからか、だじゃれやギャグ素晴らしい。とうとう本まで買いました(笑)

練り物

🙂
もったいない症候群
チャーハンの素を使うとぱらっと仕上がりますよね。 一度始めたらやめられなくなりました。 でもそれだけだと寂しいので、基本の卵以外にネギと練り物(ちくわ、かまぼこ、かにかま)は入れます。 贅沢するときはチャーシュー。 野菜が足りない気がするときは、にんじん、ピーマン、キノコ類などを入れるときもありますが、あまり味を複雑にしない方がおいしい気がします。

シンプルが好きです

🙂
トコトコリアム
ちょっと良さげな醤油を焦がして使うのが美味しいです。 具は卵とネギ、味付けは塩、醤油、こしょう。シンプルが美味しいです。レタスも好きです。 しらす、ハム、鮭、ピーマン、人参、ブロッコリー、椎茸…、色々試しましたが、わりとなんでも行けます! あと、もっちりした品種の米は、そのまま食べるのは美味しいですが、くっつくし柔らかいのでチャーハンには適さないと思いました。

某アニメの真似をして

🙂
えいる
フライパンにサラダ油を入れて温めたらチューブのニンニクを入れて軽く炒める。 アニメではごま油とチューブショウガだったけど、私にはちょっと合わなかった。 具はあるもの適当。 卵とご飯を入れて炒める。 味付けは中華味の元とか醤油で適当に。 そして仕上げに砕いたポテチを入れてざっと混ぜる。 これがミソ。 ポテチを入れたらすぐに食べる。 サクサクの歯触りがgood。

チャーハン

🙂
柿の木 トピ主
チャーハンは 手軽に出来て、ごはんがすすみますよね。 チャーハンの色んな作り方や 色んな材料のレスをみて、 知らない事ばかりで感動! 参考になります。 ありがとうございます。

貧乏チャーハン

🙂
163
と、自分で名付けました。 タマゴ、刻みネギ、紅しょうがのみじん切りとご飯だけで作ります。 味付けは中華スープの素とオイスターソース。 鉄のフライパンで作るので、多少、焦げつきますが気にしない。炒めたあと、火を止めて、しばらくそのままにしておくと、焦げたのもキレイにとれます。

卵掛けご飯にしてからフライパンに。

🙂
幸せになってね
葱は、家はタマネギだが、長ネギのが良いね。 具は一杯出たので、パラパラの話。 使うご飯は硬めに炊き、温かいまま使う。 卵多めをフライパンに広く入れた直後にご飯投入。 即、卵とご飯を裏返し、ご飯1粒1粒に卵がコーティングされるよう、ターナーでご飯の山を端から千切りするように切り崩し、卵と混ぜていく。 このやり方を何かの動画で見て真似するようになってから、今までグッチャーハン(グチャとしたチャーハン)と呼ばれていた私のチャーハンが、お店の味と言われる様になった。 なかなか忙しい作業なので、もし卵が混ざる前に火が通ってしまい、パラパラにならないで困っている人は、フライパンに入れる前に、丼にご飯と生卵入れて、卵掛けご飯にしてからフライパンに入れると良い。これサイトに書いて有り、やってみたら凄いパラパラになった。 但し混ぜるのが矢鱈重いので、切り崩すのを手早くやるのが大変。

サボりですが

🙂
あなご
やる気ないときはニチレイの本格炒めチャーハンをレンチン。美味しくって生き返ります。

チャーハン

🙂
柿の木 トピ主
みなさんから教えてもらったチャーハンのレシピ。私も参考にしながら、真似して作りたいです。 「チャーハンって」...なんか 愛情を感じますよね。 言葉ではうまくいえないけど。 ◇貧乏チャーハンのネーミングが気に入りました。 紅ショウガのみじん切りと聞いただけで(ウワオッ!) ガッツポーズかな。 中華スープの素と聞いただけで やられた〜!ですね。 もう美味しいに決まってるじゃないですかー。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧