本文へ

子供がお金を盗む

レス16
(トピ主 1
😭
みゆき
ひと
初めてトピ立てますので、読みにくかったすみません。
中二男子と小6女子の母、40代のシンママです。

息子について相談です。
最近漫画本が急に増えているので、聞くと
お年玉や祖父からのおこづかいから出した、
別に隠してたつもりはないと。
その時は、追求するための証拠もないので信じていました。

昨日の晩、私が寝てからゴソゴソとリビングで音がしたので
今朝、財布を見てみると 5000円札が無くなっていました。

以前から、減っている?
と思うことがあったので、今回はそれが念頭にあり、残額を記憶していたので確かです。9000円ありましたが、4000円はそのままでした。

5000円札は息子のカバンの中にありました。
財布ではなく、わかりにくいところに折りたたんでしまってありました。

週末出かけると言ってたので、そのための費用だと思います。

ここで、すぐに問いただすべきか迷いましたが、お札に印があるわけでもく、まずは気がついているというメッセージでいったん私の財布に戻しました。

以前はお給料袋の現金から1万円札が減っていました。あれもやっぱりそうだったんだと、確信しました。
もう常習犯なんだと思います。

私の管理が雑なのがいけないのですが、平気でお金を盗んで嘘をつく息子にどのように伝えたらいいでしょうか。
アドバイスをお願いします。

漫画本買いすぎじゃないかと以前言ったら
自分のお金で何買ってもいいだろ、関係ない、と言われました。
お金をくれた人は苦労して手に入れたお金なんだから そこはわかってね、と伝えています。
最近は話しかけても、返事が曖昧で、会話にならないことがほとんどです。

お小遣いは、毎月2000円渡しています。中学生だし あまり渡しすぎても、という思いがあり 足りない時は言ってね、と伝えてます。
我が家が裕福でないことは伝わっていると思うのですが。。。

ランキング

レス

私の姉と同じ

041
あや
私の姉も親のお金を盗んで平気で嘘をつく人でした。 その気付いた時点で親は本人に話して二度とやらないよう注意していました。 もちろんその後もやめません。 こうした倫理観の欠如は大人になっても変わらないです。 嘘つきは変わらずその場しのぎの哀れな人生が待っています。 息子さんなら、武道を習わせるなりお寺に修行に出すなりしないと更生は難しいです。 又は警察の生活安全課に相談して指導してもらうとか。 犯罪者にならないために頑張って指導してあげてください。

まずは

🙂
わかめ
主さん自身のお金の管理をきちんとしましょう。 うちにも息子がいまして、おそらく私もやられています。 (息子が高校生の頃) たぶん…なのは、確かめていないからです。 私の場合、当時の職場でも盗難される危険性があった(ロッカー無しの職場だった為)ので、正直どっちかわからなかったからです。 で、私も最初にあれ?と思ったのは、財布にあったはずの5千円が無かったからです。 私がやったのは上記の通り、お金を盗ませないようにしました。 財布はその辺に置いておきませんし(風呂の時も脱衣場に、寝る時は枕元に)、家に置いている現金も、いろいろ移動させたりと対策しています。 財布の中身には、「○月○日 ○円」と書いた紙に、お札を挟んで置くようにしました。 私の方は上記の対策で、盗まれることは無くなりました。 もしそれでも盗まれるようなら、息子には「盗まれたから、警察に届けようと思う。指紋取ってくれるかお願いしてみるよ」と伝えてみますかね。 たぶん、警察ではそんなことしてくれないと思いますが、子どもは十分ビビると思いますから。

いま止めなければ

🙂
過去を反省中
いつか人様のお金に手を出します。 中学生なら友達の付き合いなどから、お金はお小遣いでは足りないこともあるでしょう。 だからといってお金を盗むのはもってのほか。 恥ずかしながら私にも記憶があります。 母は知っていたはずですが何も言いませんでした。 それでも私がその行為をやめたきっかけは お金を稼ぐことの難しさを知ったからです。 高校生になり知り合いの店でアルバイトをして 少しながら賃金をもらう経験をしたことで 母が苦労して得たお金なのだと理解できたのです。 お金は湧いてくるものではないし 誰にも平等に得られるものではない。 それを教えられるタイミングを逃さないでください。

私は小学校の時にやってしまいました。

🙂
あ。
親の500円玉貯金からちょっと。 父親が知ってたか知りませんが、母親にしこたま叱られました。 その後はやってません。 どなたかが仰るとおり、お金のある場所に「何月何日いくらある」と書いた紙を見えるように入れておく。それでも変わらなければ「あなたがお金をとっている事は知っています。明日話しあいます」に変更。子ども相手にやりたくないですが、本当にどうしようもなければビデオ設置し証拠もっての話し合いも必要かもしれない。 今のうちに叱ってやめさせてあげて。 叱るなら証拠でも現行犯でもいいので、冤罪をさけ言い逃れもできないようにして。 ばれなきゃいい、と思ってしまったら万引きや他での窃盗をしてしまうよ。 思春期、反抗期。微妙な時期だけど許してはいけないことは絶対に許してはいけない。 親でどうしようもなければ、恥やプライド人の目などは忘れ、親子で警察にいきましょう。

レスします

🙂
りく
わかめさんの提案がいいと思います。 以前から財布のお金が減ってる事がある、誰かに盗まれてるかも知れない。 今度減ってたら警察に相談しようと思う、と夕食時にでも話してみて下さい。勿論息子が居る前で、です。 息子と2人きりの時より、娘さんも居る時の方が良いと思います。 ほぼ100%の確率で息子が犯人だとしても、確実に現場を抑えた訳ではないですよね。 上記の方法、これでビビるんちゃいますかね。

きちんと管理しよう

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
日ごろから家計簿をつけていればお金が減ったらすぐわかったし こどもも、盗ったらすぐにわかるということがわかるので、最初から盗む気をおこさなかったかも そして、盗むと気づいたのなら、財布はつねに持ち歩きましょ 風呂の時はランドリーかご、寝るときは寝室、ご飯作るときは台所 祖父が抜くひとなので、家の親は、やってました

早めに芽を摘むこと

🙂
甚平
たぶん、最初は小銭に手を出して、 それがバレなかったので、エスカレートしたのでしょう。 早めに発覚して良かったですね。 常習化する前に、しっかり芽を摘んでおくことです。 ことの善悪をしっかり教えましょう。

裕福で無いのに、管理が甘いという矛盾

🙂
ぷりたん
つまり貧乏だと言うけど、実際雑な管理で成り立つ程度にはあると言うことでは? 管理が雑、つまり金遣いも雑。 5000円、一万円で気づいたけど、おそらく二千円では気付かない。 自分に与える1ヶ月のお金が無くなっても気づかない親。 他人の自分が、そんな風に思った事を息子さんもそう思ったとしても不思議では無いと思うんですが。 でもそれは一因というか原因では無いですね。 1番の問題は、息子さんが貴方に入り用があるのに相談できない、というところで、これはもう一概に言えない原因があるかと思います。

私は叱られました

041
クローバー
小学生の時、母親のお財布から数回1000円を取ったことがあります。 母親は財布の残金が少なく、おかしいと気がついた時から、お札の見にくい所に番号を書き込んでいてチェックしてました。 家に居たのは母親と私だけのある日。 お財布を確認するとお金無くなる→母親が私の持ち物をチェック→番号が書き込まれたお札見つかる→叱られる でした。 子供心に現行犯で言い逃れ出来ず、やってはいけない事、親に叱られたのが怖かったと心に重く残りました。 家族間でもやってはいけない事はちゃんと話さないとダメです。 見て見ぬふりでやり過ごしていたら余計にやりますよ。 お金が無くなるなんて、おおごとなんだとちゃんと怒ってください。 お財布は肌身離さず持つ事。 寝る時は枕の下とか。 現金支給の給料はすぐ銀行口座へ入金。 支払いはクレジットカードや電子マネーにチャージするなど、手元に置く現金は変化があればすぐ分かるように最小限で管理出来ませんか?

財布をA4用紙で巻く

🙂
マキ子
A4用紙でも、チラシの裏紙でもいいので 「悲しい」 「あ~あ、これを今、読んでいるということは、お母さんのお財布を触ってるということだね~。ああああ~。悲しいな~」などを書いて ざっくり、財布に巻いて輪ゴムで とめておく いかがでしょうか。

深刻そうな面持ちで

🙂
前々から結構な額が抜かれている。警察に相談しに行こうと思う。と言うか、お札に書いてある番号の写真を撮っておいて息子がくすねたら写真と見比べ、一致したら証拠を突き付け窃盗犯とは暮らせないから施設へ行ってくれと言うか…いずれにせよ毅然とした態度で懲らしめないとヤバいです。 姉が親の財布からくすねる奴でしたが30になった今でも悪い事だと思ってません。「財布の中にあるって事は使わない物。使わないんだから取っても良いじゃん」だそうです。20で妊娠結婚を機に実家を出るまで不定期にくすねてましたよ。実家を出た今はさすがに財布からくすねる事はしませんが自分や子供の飲食代、パークなどの入場料や諸経費を親が出すのは当たり前で支払いの時になるとどこかへ消えるかとぼけた顔でやり過ごす見苦しい奴になってます。

お金のありかが解るって

🙂
cloud
ウチはそれぞれが持ってる財布の場所は知りません。そもそも根本での垣根自体が低いところに、お子さんの独特な交友関係があるんじゃありませんか?  年齢と共に知恵が廻ってもっと大胆になると思いますよ。

ちょっと一息入れて

🙂
お金の使い道は何なのでしょうか? カツアゲされたり奢らされたりたかられていませんか? 漫画本だけなのでしょうか? 付き合いでゲームが無いとハブられるとか無いですか? 話し合ってみてください。 思春期でむすがしい年頃ですが、トピ主が苦労しているのは理解しているはずです。 子供の前で感情的に泣いてみてください。そして信じている、と伝えてください。 子供はお母さんが大好きです。幾つになってもお母さんが大好きです。 責めるのではなく、信じていると伝えください。もうしなくなりますよ。そして交友関係で問題があれば全力で解決してください。ここは命懸けで挑んでください。ひとり親だと舐められないように。 高校生になったらアルバイト出来るのにね。あとちょっとですね。働けばお金の尊さもわかるはずです。お母さん頑張って!

いまに他人の財布に手を出すよ

🙂
頼むよ
人の財布からお札を抜く人を知っています。 お情けで警察沙汰にせず解雇というかたちで何回か仕事を変わっていました。 決してお金に困っているわけではないので、もはや病気と噂されています。 恐らく学生時代からやっていたんでしょう。 もう治らないでしょうね。 どうかこういう人間を作らないでください。 1度だけなら、つい出来心でと見逃すのもありでしょうが、息子さんは既に常習犯になっています。 例え親であっても、他人の財布からお金をコッソリ抜き取るのは立派な犯罪であると親の責任で厳しく矯正すべきです。

トピ主です

😢
みゆき トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 頑張って、と言ってくださる方 涙が出ました。 厳しいご指摘も、ごもっともだと反省しました。 実体験を教えてくださった方、とても参考になりました。 どなたも、親身に回答して下さり感謝です。 その後ですが、 息子と会話するタイミングを逃してはいけないと思い直して 翌朝、外出の前にに話しました。 最初は「盗ってない」の 一点張りで 財布を私にチェックするように息子から渡してきました。 (逃げる工作をしているのが怖い) そこには無いことが私はわかっていたので、 もう全てわかってるから。と じっと目を見て黙っていたら、 観念したようで5000円を出してきました。 嘘をつくことも、お金を盗ることも犯罪だし、クセになってなんとも思わなくなるよ と、一生懸命伝えて二度としないと約束させました。 今のところ2ヶ月経ちましたが 再発はありません。 (元旦那にどうやら色々買ってもらっているので物欲が満たされているせいかもです) 気を緩めないように注意深く見ていきます。 本当に、支えになりました。 相談して良かったです。 ありがとうございました。

参考にはならないと思いますが

🤔
まあまあ
私も子どもの頃に親族の財布からお金を盗る子どもでした。 小学生の時五百円玉が出始めて、祖母が茶筒に貯めていたのをちょこちょこ盗んで見つかり、大変叱られましたが(盗む手が悪いんだと線香で焼きを入れられました)全く改心しませんでしたね。 なぜか家族以外のお金には手は出さず、万引きもしませんでした。 今となっては想像ですが、自分と家族の境目が曖昧で家族のお金は自分のお金のような間違った認識だったかもしれません。 親たちはうちには余裕は無いと言いながら、スーパーに買い物に行けば和牛だ刺身盛り合わせだ酒だと40年前でも会計が一万円以下のことはなく、東京に出るには特急で三時間かかるのに高校生の兄姉は長期休暇のたびにホテルステイして東京の予備校に通っていて、どこが無いんだよと子どもながらに思っていました。 そんな私が親の金を盗らなくなったのは、シンプルに自分がバイトして収入を得るようになったからです。 親のありがたみも金のありがたみも大してわかるようにはなりませんでしたが、働いて収入を得てそれを使うという当たり前のシステムを理解したのでわざわざリスクがある窃盗する必要が無くなりました。 盗癖を心配される方も多いですが、このようにアッサリ解決することもありますので、今は現金を置かないようにすることに徹してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧