本文へ

姉からお金を盗ったと疑われてます。

レス8
(トピ主 0
😭
もんさん
ひと
今日姉が騒がしく私の部屋に来て無言で財布を見てきました。何なのか聞いてみると「私の財布から5000円盗ったでしょ!」と言われ、家族で騒ぎになりました。私は小さい頃に母の財布からお金を盗ったことはありますが、それ以降一切お金を盗むなんてことはしたことありません。 確かに最初に疑われるのはそういうこともあってか私になるのは分かります。でも自分で言うのもあれなんですが、真面目に生きてきたつもりです。先程姉と話し合おうと試みたんですが、「あんた経験あるでしょ」の一点張りで全然話を聞こうとしません。 先週学校で修学旅行があり、旅行で使わなかった分の2万円と5000円と5000円(1000円札)があります。その事もあってますます疑われています。姉からはもちろん、母からも泥棒扱いされて精神的に参ってしまいそうです。絶対私は盗ってないし、姉の不手際だと思うんです。どうにか盗んでいないということを分からせたいです。パニックでずっと涙が止まらないです。私はどうすればいいんでしょう…

ランキング

レス

父親には話せませんか?

🙂
紗彩
酷い話ですね。 にしても、学生さんなのにそんなに現金があるのか…と驚きました。 私、今財布に1万円ないです…笑 とりあえず、父親に話して状況を確認しましょう。 姉はいつ、どこに財布を置いていて、いつ無くなったのか。 その間、トピ主さんや家族はどこにいたのか。 過去は過去。 小さいときに親の財布からお金を盗ることはたまにあることだし、背後には親の愛情不足があることもあります。 再犯していないなら懲りたってことですよね。 一番酷いのは母親ですね。 姉はうっかり者かもしれないけどまだ未熟。 姉妹差別をする母親が最悪です。 状況証拠しかないなら、無実を伝えましょう。 これからは大きなお金はさっさと銀行口座に入れるかデジタルマネーにチャージしておきましょう。 そして、できるだけ早く自立しましょう。 残念だけど、その家はトピ主さんにとって安心できる場ではありません。 勉強して就職して、家を出ましょう。 父親が力になってくれるなら、大学からでも仕送りをもらって早めに自立しましょうね。

回答にならなくて悪いんだけど

😅
りんりん
これ、きっと、「警察に届ける」という意見がありそうな気がします。が、家庭内のことは、警察は介入しません。 それを書くと、そんなはずはない、家族でも窃盗は窃盗!とか言う人がいるんですが、残念ながら事実です。私、以前、家庭内で色々あったので知ってるので。家の中で、同居家族の、例え巨額の金や通帳、カードを持ち出したりして何に使ってしまっても、残念ながら犯罪としては扱われないんですよ。 なので、家庭内で解決するしかありません。 当然のこと、家の中には防犯カメラもないでしょうし、なかなか証拠は出せないんですよね。 また、お姉さんも、自分の間違いだと気づいたら、それはそれで言えなくなってしまう可能性が高いです。 それも考えると、あなたが本当にやっていないなら、ブチ切れてもいいと思いますよ。やっていないなら、絶対嘘の自白はしないようにね。

空き巣の可能性もあるのよね?

🎶
なのよね。
実際家庭内でお金が無くなると家族間で疑うなんてこともあると思いますが、実際に空き巣が入っていた、という事もあるわけですよ。 プロの空き巣は家の中もそのままに残し何も証拠残さなかったりしますから。 そうなるとトピ主さんの3万円は何故盗ってない?となりますが実際お姉さんのお金が無くなったのはトピ主さんの修学旅行中だったとも考えられますし。 ただ幼い頃とはいえ実際お母さんのお財布からお金盗った事あったのなら、残念ながら疑われてしまうって事あるのも仕方無いのよね。 今回の件はお姉さんの勘違いとか、外で誰かに盗まれた可能性も十分ありますけれど、それも証拠もない、家でも誰も盗んで無いなら外部から、と考えられますね。 実際警察に通報するとトピ主さん「が」家族に言ってみるとか? 家族間のことだと警察も動かなそうですが、空き巣となるとお姉さんのお財布の指紋も採ったりするのでは? …実際これも警察動くか分かりません。 それでもトピ主さんが自ら警察に連絡するとの姿勢見せればご家族もそこまでするならと信じてくれそうな? 警察沙汰で困るのは貴女よとでも言われたら「私はやましい事何もしていない。警察にも誓える。そんなに疑うなら徹底的に調べて貰う方が良いじゃない。」と強く出るとか。

警察に相談する

🙂
まるよ
警察を呼んで、あなたの財布の中のお札の指紋をとってもらう、と言いましょう。 そして、実際に警察に相談に行く。 おそらく取り合ってもらえないでしょうけど、そこまでしたらあなたがやっていないことは分かってもらえるように思います。 絶対に負けちゃダメよ。 やってないものはやってない。 泣いてばかりいるのもダメ。 戦うべき時は戦わなきゃ。 自分のためですよ! 頑張って!!

もしかしたら

🙂
はにわ
お姉さんはトピ主さんが修学旅行のお小遣いが残っていること、さらには現所持金が3万円あることも知っているかもしれません。そしてそこから少し欲しいがために、トピ主さんが泥棒をしたと嘘を吐いている可能性はありませんか? 私はそう感じました。貴女の家族にこう言うのは失礼ですが、たちの悪い人は嘘を吐いてでもこういうことを平気でやります。 もちろん盗んでいないのですから、渡す必要ありません。そしてお財布を肌身離さず持っていることをおすすめします。

私はやってないと

🙂
おこげ
何を言われようが私はやってないと貫き通しましょう。 辛くなったら目の前で泣いてでも否定です。 だって、やってないんです。 濡れ衣です。 向こうはあなたがやったという証拠を出せないでしょうが、あなたもやっていないという証拠を出せないでしょうし、はっきり証明するのが難しいのが辛いですね。 何故家の中で無くなったと思ったのでしょうね。 お姉さんはおいくつなのでしょう? まだ学生さんですか? 学校にお財布を持って行ったりしていたのであれば、手癖の悪い人が盗んだ可能性だってあります。 たった一度の過去の過ちで犯人扱いされるのは気の毒でしたね。 どうか気を強く持って屈しないでください。 それでもあなたが犯人だと決めつけるなら、お姉さんもお母さんも短絡的で問題を解決するのではなく人のせいにするタイプの人間だと思いましょう。 大人になって自立したら、家族とはいえ付き合い方を考えれば良いと思います。

言われもない罪なら

🙂
勘違いだろうけど
認めることも受け入れることも必要ありません。 過去の過ちはその時に解決しても、忘れられることなくいつまでも疑われるのです。 その経験でトピ主さんはひとつ学びをしましたね。 とはいえ、今回は絶対に盗ってないとのことですし、お姉さんの5000円はいつから足りないのか?使ったことを忘れているか、そもそも存在しなかったのか? それはご本人しかわかりません。 お姉さんと一緒に記憶を遡って探されてはどうでしょう? ちなみにトピ主さんの修学旅行で財布に残ったお金は、元々ご自身のお小遣いからですか? それとも親御さんから与えられたものですか? もし修学旅行用に貰ったなら、余りは返してはどうでしょう? お金のトラブルは根深いので疑われないことが一番ですよ。

指紋鑑定してくれ、と言う

🙂
猪鹿蝶
コストや手続きなどを考えると 実のところ現実的ではないのだけど そこまで言うなら出るとこに出る、と 毅然と主張しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧