本文へ

昨日、靴下履いた?

レス10
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
妻は洗濯の時、「昨日靴下履いた?」と聞いてきます。 聞いてくるのは、月の半分程在宅勤務をしているので、大抵その翌日です。 もちろんYES、NOは返事をしています。 初めて聞かれた時、不思議な質問だな~と思いました。 自分も家族分の洗濯をする日はありますが、その様な質問をしたことがありません。 洗濯の時、同居人に靴下履いたかどうか質問する方はいますか? または、周りにいましたか? 自分の物の洗濯を他者にしてもらう機会は、親か妻、あとはその当時彼女だった人とかしかいないので、他の方はどうなのか素朴な疑問です。

ランキング

レス

数が合わないからでは?

🙂
ooba
たまに脱ぎっぱなしのことがあるのでは? 靴下の数が少なくてどこかに脱ぎ捨てていないか確認しているのだと思います

私が聞くとしたら

🙂
あんこ
夫の靴下やTシャツなど、男物は汗臭く(もっと臭い)なりがちなので、まとめてネットに入れて、洗面台で熱湯処置(+粉洗剤)をする事があるので、これで全部?という確認の意味も有って、聞きますね。 例えば、どこかに脱ぎ捨ててないかとか、そういう事を聞きたいわけです。

聞かないけど聞く気持ちは分かる

🙂
こたつ
うちは夫が出社するので、平日は毎日履いてます。 でも履いたか履いてないか分からないなら、聞きたくなるのも分かります。 私自身が在宅で仕事してるので、靴下をその辺にポロンと脱ぎ捨ててしまう事があるからです。 朝一度履いたものの日中は暖かくて脱いだ。日が暮れたらまた履くかなと思ってその辺に置いといたら忘れた。 というのが良くあるパターンです。 洗濯して洗い終わってからポロッと出てくるのがすごく損した気分になるのです。 翌日洗えばいいだけなのですが、せっかく汚れ物を一掃したのにすぐにまた洗濯物のカゴに何か入ったというのが、なんかスッキリしない。やり切った感が無い。 ゴミの回収日に家中のゴミを全部集めて出しに行って、家に戻ったらまたゴミ箱にゴミが入ってた時も少し似た気持ちです。 ほんのさっき、集める前に出してくれたらいいのにって思ってしまう。 あるいはお風呂に入った後で便意を催した時の損した気分とか。ちょっと違うかな? どうせすぐ汚れるのは分かってるし、明日またきれいにするのだけど、その時の一番きれいな状態を少しでも保っておきたい気持ちです。 奥様もそうじゃないかなと思いました。

なぜ、聞かないのか・・・不思議。

🙂
まき
>初めて聞かれた時、不思議な質問だな~と思いました。 不思議だと思ったのに、 「何で?」と、その意図を聞き返さないほうが、 私にとっては、よっぽど不思議です。 考えられる理由として、最も簡単に思いつくのは、 『洗濯しようと思ったけど、あなたの靴下が洗濯に出ていない。 どこかその辺に脱ぎ散らかして、出し忘れてるのでは? 今から洗濯するから、忘れてるなら、早く出して』です。 私は、大雑把で、超ずぼらなので、洗濯カゴに入れられている汚れものを、 一枚一枚確認して仕訳けたり、裏返っているものを直したりせず、 カゴを「えいやっ!」とひっくり返して、そのまま洗濯機に投入してしまいますが、 そうすると、干すときになって、 「あれ?次男の靴下だけない・・・」なんてことが割とあります。 なので、「次男~、靴下は?」という会話は珍しくありません。 あと、週末の給食セットとかも。 当番は毎週やるわけではなく、当番の週にしか洗濯は発生しないので、 洗濯に出てないとき、単に出し忘れているのか、当番じゃなかったからないだけなのか。 「給食セットは?」という会話もよくあります。 それと、同じようなことでは? 日常的に洗濯をしない人間はあまり気にならないのかもしれませんが、 普段から洗濯をよくしている人間にとっては、 汚れものは、無駄に日をおかず、早いうちに洗ってしまいのが普通だと思います。 私のような人間ではなく、きちんとした方は、 洗濯する前に、一枚一枚確認して洗濯機に入れると思うので、 あなたの靴下が見つからなかった場合、 「履かなかったからないだけなのか」「どこかに脱ぎ散らかして出してないのか」 洗い逃しがないように、確認するんだと思います。 違いますか?

靴下は?なら聞いたことあります

🙂
下の上
夫もこどももパンツと靴下を毎日変えます。靴下とパンツの数が合わなければ洗濯かごではなくどこかの部屋に放置されていることになるので、靴下履いた?とはきかないけど、靴下は?とか靴下どこ?と聞いたことはあります。 私は自宅で過ごしても靴下を履かないことがあるので、数は合いません。

それは

🙂
ぞーん
あなたの靴下が見当たらないから聞いてるだけなんじゃないですかね? 見えている所にあれば聞く必要がないので。 何より奥さんに理由を聞くのが間違いないと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 申し訳ありません。 大事な部分が抜けていました。 妻は在宅勤務の翌日の洗濯の時、【洗濯機を回した後に】「昨日靴下履いた?」と聞いてきます。 洗濯機は既に回っているのに、しかも、脱水が始まっている様な時に、何故聞くのか不思議だったのです。 回す前に全ての洗濯物が揃っているか確認したいのは尤もです。 妻からも時々「もう洗濯するものない?」と洗濯機を回す前に確認されます。 その確認をした日に「昨日靴下履いた?」と聞きます。 その時、洗濯機は脱水中。 ちなみに、自分自身も週3回は洗濯をするので、後から洗う物が出てきた時のガックリ感は理解できます。 確かに損した気持ちになりますね! お風呂の後の便意の例えは笑いました。 だから、自分の靴下は脱いだら必ず洗濯カゴに入れています。 洗濯物を干す時に数が合わないと気づく時もありますよね。 でも、妻が聞くのは干す前。 靴下行方不明が分かる予言か?何で今聞く??と思い、初めて聞かれた時、「どうしたの?」と聞きました。 靴下行方不明なら自分で探そうと思ったので。 妻曰く、 洗濯物を干すポジションはほぼ決まっている。 今日の洗濯物の内訳が分かれば、事前に想定の上干すので、時短になる。 トピ主以外(妻と幼児2人)の出した洗濯物は全て把握している。 分からないのはトピ主の物のみ。 トピ主の衣類は靴下以外は大きくパッと認識できる。 だから洗濯物の中に靴下の有無を聞く。 だそうです。 特にピンチハンガーに小物を干すのがはやく、バランス良くなるそうです。 妻なりの理由は分かるので、YESNOはハッキリ返事しています。 自分もそうですが、靴下行方不明を想定するのが一般的ですよね。 妻と同じような考えで洗濯している人は、どのくらいいるのだろうかと思った次第です。

下洗いしないんですね

🙂
さるすべり
私は下着や靴下は下洗いしてから他の物と一緒に洗濯するので、いちいち聞かなくても家族の靴下があるかないかは前もってわかります。 世間の人は最初から全部一緒に洗うんでしょうか? 靴下はそこまで汚くないと思いますが、下着はちょっと下洗いしないと不安ですね。年寄りなもので。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 基本的に予洗いしないですね。 実家の母親もしていないと思います。 子供達の泥まみれの靴下とかスボンは予洗いします。 泥を叩き落として、洗濯用の石鹸でゴシゴシと。 食べこぼしとかもします。 大人の衣類を予洗いする時は、すぐ各自自分でして、洗濯機を回すまでは風呂場に干してます。 子供達と遊んだ時に泥が付いた靴下とかズボンとか、食べこぼしが付いたとか。 パンツは普段しないですけど、明確に汚したなら自分で予洗いすると思います。 妻にはお願いしません。 食中毒とかで寝込むような状態ならどうかな~う〜ん。幸いそんな事態にはまだなっていません。 臭い対策で、熱湯処置される方もいらっしゃいましたね。 まだ、妻から臭いとは言われたことがないですが、自分では気づかなさそうですし、今度妻に気になっているか聞いてみます。 言われたら言われたで多少ヘコむかもしれませんが、30代なので加齢臭が気になってもいい歳ですね。 そういう事情なので、外出してる日の靴下が風呂場に干されている時はあり、その時は揃ってるか見ただけで分かります。 妻的には、外出している日は靴下を履いたかどうか知っているから質問してこないのだと思います。

ポジション決まってます。

🙂
夫婦2人暮らしです。 毎日、6足のソックスを洗います。 寝るときにも履いてます。 夫のソックスは膝下までの長さがあり、私のソックスは寝るとき用の一足だけ膝下まであり、後は足首までです。 ポジションが決まってます。隣り合わせに一枚ずつ干してます。 長いのばかりを片側に干すとバランスが悪いですし、中側に干すブラが見えないように干します。 昔、母がソックスを洗ったときは左右一組ずつ干しましたが… 兄と私のサイズが同じなので、バラバラに混じって干されてました。 老眼の進んだ高齢ママだったから仕方ない。 大家族の家は一枚ずつバラバラに干してますね。 次々に干さないと時間が掛かります。 取り込むときに各自で色合わせしているようです。 転勤族で各地に住みましたが… 洗濯物って見られているんですよ。 ソックスに限らず、干し方や洗濯バサミの種類がバラバラだと雑な暮らしに見えるんだそうです。 せっかく、夫の分、私の分、と判るように干してあるのに… 夫がバラバラに畳むので困ります。 風呂の残り湯で下洗いして、新しい水で洗濯機で洗います。 ソックスを裏返しに出されても、全く腹は立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧