本文へ

靴下をすぐに無くしてしまう

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
靴下を管理できないのが悩みです。 普段はタイツやストッキングを履いているため、靴下は月に1.2回履くか履かないかというレベルです。 そのせいか、洗濯をするとどこかに無くしてしまいます。 干しっぱなしなら無くさない自信があるのですが…。 皆さんはどう管理されていますか?教えてください。

ランキング

レス

まとめないの?

🙂
??
洗濯から出したら、左右を一緒に畳んだり…足首をまとめておかないのですか? 三角折りとか、色々方法あると思いますが。今は左右バラバラで保管してるのですか? 保管場所に困っているなら、靴下をしまつケースなど買われたらどうでしょうか。収納はどうされてるんですか?

管理???

🙂
ゆこゆこ
えっ…下着とかはどう収納してるんですか? いつも履いているタイツやストッキングは? 同じ事だと思うのですが。 全て干しっぱなしじゃなくて、何かに収納してるはずです。 靴下だってそこにしまえばいいと思いますが…

干す時から一緒に

🙂
めんどくさがり
干す時に、きちんと左右ペアにして一緒に、もしくは隣同士になるピンチにはさみます。 取り込む時にはそのペアを揃えて、ゴムを返してバラバラにならないようにしておきます。 抽斗などにしまうときは、そのままでも、ゴムが伸びそうで心配ならたたみ直しても良いと思います。 ドラム式洗濯機の場合、乾燥せずに取り出して干そうとすると、脱水で中に張り付いたまま、回収もれになることがあります。 必ずペアにして干すことにしていると、片方無いことに気付いて確認できます。 そのままにしても次回の洗濯で出てきますので大丈夫ですが、片方だけになってしまったと思ってすぐに捨ててしまうと、後で出てきた方も使い道が無くなってしまうことになります。

脱いだらネットに入れる

🙂
かなこ
靴下を脱いだら、ネットに入れることかな。 干すときも2足ペアであることを確認したら、その後、行方不明になることは防げると思う。 洗濯かごに残ってる、洗濯かごや洗濯機の周りに落ちてる、洗濯槽にへばりついてる、他の洗濯物にへばりついてる、 靴下が行方不明になったときは大体こんな感じですね。

5人家族のうちのやり方

🙂
マスクマン
まず洗濯の際はセットで洗濯ネットに入れます。 干す時も隣同士もしくは近くになるよう干します。 取り込んで畳む時もセットで二つ折りなり、ゴムの所を返すなり、靴下の先をゴムの所に入れ込むなり、とにかくバラバラにならないよう畳みます。 そして靴下の収納場所に入れる。 なくす場合、上記のどこかでバラバラになってるのでしょう。 まずはきちんと二つそろっているか、各段階でチェックしていくだけでもいいと思います。 大体うちは干す時に片っぽないことに気づくので、洗濯機の後ろに落ちていたり洗濯ネットに取り残されてるとか発見が早く済みますよ。

なぜ?

🙂
ふむふむ
いったいどういう干し方、しまい方、をしているのかさっぱりわからないんですが・・・ なぜなくなるんですか? 干すときに、左右セットで干しますよね? そこまではあなたも出来ているんですよね? そのあと、どうしまっているんですか? 2つを合わせて、足首の部分をくるっと裏返せば2つがセットになります。 もしくは、2枚を重ねて三角折りにします。 ネットで検索すればすぐにわかるし、他の折り方もあります。 引き出しの中でバラバラにならないよう、左右をセットにするのが基本ですよ。 引き出しにしまうとき、ここがブラ、ここがパンティとか、エリアが決まってますよね? 靴下エリアも整理整頓してあればなくなることはないと思うんですが・・・ 私は三角折りが好きです。 引き出しの中で、一番左側の一列を靴下エリアにしています。 そこに三角折りした靴下をずらーっと並べるのが好きなんです。 色や柄も一目でわかるので履きたいものがすぐ見つけられます。

干しているうちは無くならないのですか?

🐱
猫派
>干しっぱなしなら無くさない自信があるのですが…。 洗濯して不明になるのは干した後のことでしょうか。 よく洗濯槽の間に入り込んでなくなるという話は聞いたことがありますが、それとは別問題そうですし。 洗濯後セットで干す→決まった場所に収納する で問題ないと思いますが、何故なくなるのでしょう。 (我が家はそれぞれのタンスの引き出しで収納する物の場所が決まっています←衣類に限らず日用雑貨なども収納場所が決まっています)  タイツやストッキングの管理と同じようにしていればなくならないと思いますが、干して収納せずにどこかに積んでそこからはいているのですか? どうしてもしまうのが面倒臭いなら月に1~2度なら一足か二足程度ですよね。 いっそ靴下用の小さなハンガー(旅行用のものや洗濯ばさみやピンチのついたひっかけるタイプのものも可)で干しっぱなしすれば問題ないと思います。

ハチ公前

😅
鬼子母神
うちでは同じ靴下を数足買うようにしてます。 これで、無くしても穴があいてもセットで使えます。 また家の中に「ハチ公前」を作りまして、片方はそこに置いて 見つかるのを待っています。 怒りたくないので、冗談で作った靴下の待ち合わせ場所です。

よく分かります……

041
昭和の少女
ワンフロアで家事が成立する近代的な家には住んでいないため動線が不便な点も災いしていますが、昔からまとめ洗いをすると靴下に関しては同様の状況になることが多かったです。その理由は、 ・フィットする靴下が少ない足にもかかわらず試着できないアイテムのため、はき心地の悪いものがたまる一方で扱いがぞんざいになる(靴下の存在そのものに無意識的なストレスを感じている) ・靴下のずれやねじれに耐えられず、その日のうちにはき替えることが多い ・サイズの問題で父親や兄弟と似た形状のものを着用することが多く紛れてしまう ・洗濯する者と取り込む者が別のため、互いの行動を把握できず疑問が解消されない ところにありました。 「絶対にこれだ」と感じられるほどの靴下で同じものを複数所有するのが合理的なように思いましたが、着用頻度が少なく干す段階では整っているというお話ですので、洗濯物を取り込む際はまず靴下から手を付け、ピンチから外すと同時に左右をまとめて専用のかごにでも入れるとよいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧