本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バーでバーテンダーさんに奢る行為、一方カフェでは…?

バーでバーテンダーさんに奢る行為、一方カフェでは…?

レス1
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
こんにちは。 40代のマスターの男性が1人で個人経営しているカフェに月に1回くらい行きます。 テーブル1席、カウンター5席程度のひっそりとした小さなお店です。 また、カフェなのでコーヒーやプレート、ケーキが主力商品です。 (一応お酒やご飯の提供もあります、カクテルはありません) さて、本題ですが、 この前カフェで夜ご飯を食べつつマスターと喋っていたら、マスターが難関資格に合格したというので、 おめでとう!!マスター奢るから何か飲んだら!! と言ったのですが、 いやいやそれはいいよ…と苦笑いでやんわり断れてしまいました。 ソフトでもコーヒーでもいいよ?とも言いましたが、気持ちだけ…と固辞されました。 ちなみにそのときのお客さんは私1人でした。 家に帰ってから、 バーでバーテンダーさんに奢るみたいに勧めてしまったが、 そもそもカフェではそういうことしちゃイカンかったのかな?と思うようになり… 非常識だったでしょうか?みなさまの見解を教えてください。

ランキング

レス

酒の席との違い

🙂
れいな
バーのマスターやスナックのママなど、お酒がメインのお店では客の奢りで店側の人間が一杯付き合うのも仕事のうちなのだと思います。 実は飲みたくなくても「ありがとうございます。頂きます!」と喜んで快く飲むのが客への礼儀だったりサービスだったりするのでしょう。 一方、カフェやレストランなどの飲食店では、店の者がお客様の奢りで飲食する事は“仕事のうち”には入らず、単に“ご馳走になる”ということになってしまうので、厚かましいから遠慮するのだと思います。 両者の違いは ・酒の店でお客に勧められた酒を店の者が飲む=お客様の飲みに付き合う行為=店側のサービスの一環となる ・飲み屋ではない飲食店でお客に勧められた飲食をする=単なる奢り=お客様にサービスさせる行為 という事だと思います。 >非常識だったでしょうか? 非常識とまでは思いませんが、店側の人間としてはお客様にご馳走にはなれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧