21歳の女です。現在大学3年生です。
留学先で出会った彼と(遠距離期間含め)1年ほどお付き合いしています。現在は2度目の遠距離です。彼は母国の大学を卒業し、現在は就職又は大学院進学を考えています。
2人の将来に不安がありご相談させていただきます。稚拙な文章ですが、目を通していただければ幸いです。
彼は日本語専攻で、今年3月から9月まで日本に留学していました。
その後日本で働くことを希望していましたが、良い仕事が見つからず一旦帰国という形になりました。
今後は
1.日本で1-5年働き(ALT)、院進
2.日本に短期語学留学し、院進のどちらかで考えています。
私としては1の方が嬉しいのですが、彼の年齢(現在26歳)や院卒後も日本で働いてみたいという希望を考えると2を選んだ方が良いのではないかと思っています。
私は現在日本で働くことを前提に就職活動中ですが、彼の母国である北欧に移住することに今のところ抵抗はありません。
個人的には、彼が院卒するまで日本で働き、彼の就職が落ち着いたタイミングで結婚・移住する形が良いと考えています。(彼は以前、子育ては北欧が良いと話していました。)
しかし、こういった気持ちをどこまで彼に話して良いのか悩んでしまいます。
彼も院進後の2人のことについては全く話してきません。
今は、深刻に考えすぎない方がいいのかもしれません。しかし、今回彼が私と長く一緒にいられるという理由だけで日本に戻り、院卒が遅れる可能性を考えると、私の存在が彼の進路選択に大きな影響を与えている実感もあります。
私から話を持ちかけ、2人できちんと話し合うべきですか?
どのようなことを話し合うべきですか?
また、北欧でも活かしやすい職業選択、資格、その他勉強しておいた方が良いこと等あれば教えていただきたいです。
ここまで読んでいただき本当にありがとうございます。