本文へ

国際恋愛 遠距離 将来

レス7
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
21歳の女です。現在大学3年生です。 留学先で出会った彼と(遠距離期間含め)1年ほどお付き合いしています。現在は2度目の遠距離です。彼は母国の大学を卒業し、現在は就職又は大学院進学を考えています。 2人の将来に不安がありご相談させていただきます。稚拙な文章ですが、目を通していただければ幸いです。 彼は日本語専攻で、今年3月から9月まで日本に留学していました。 その後日本で働くことを希望していましたが、良い仕事が見つからず一旦帰国という形になりました。 今後は 1.日本で1-5年働き(ALT)、院進 2.日本に短期語学留学し、院進のどちらかで考えています。 私としては1の方が嬉しいのですが、彼の年齢(現在26歳)や院卒後も日本で働いてみたいという希望を考えると2を選んだ方が良いのではないかと思っています。 私は現在日本で働くことを前提に就職活動中ですが、彼の母国である北欧に移住することに今のところ抵抗はありません。 個人的には、彼が院卒するまで日本で働き、彼の就職が落ち着いたタイミングで結婚・移住する形が良いと考えています。(彼は以前、子育ては北欧が良いと話していました。) しかし、こういった気持ちをどこまで彼に話して良いのか悩んでしまいます。 彼も院進後の2人のことについては全く話してきません。 今は、深刻に考えすぎない方がいいのかもしれません。しかし、今回彼が私と長く一緒にいられるという理由だけで日本に戻り、院卒が遅れる可能性を考えると、私の存在が彼の進路選択に大きな影響を与えている実感もあります。 私から話を持ちかけ、2人できちんと話し合うべきですか? どのようなことを話し合うべきですか? また、北欧でも活かしやすい職業選択、資格、その他勉強しておいた方が良いこと等あれば教えていただきたいです。 ここまで読んでいただき本当にありがとうございます。

ランキング

レス

先走りすぎ

041
永住まま
何も話さなくていいと思います。付き合って1年でしかも遠距離。 彼の進路は彼が決める事ですよね? 結婚できるだけ収入は見込みあるんですか? >北欧でも活かしやすい職業選択、資格、その他勉強しておいた方が良いこと 結婚も婚約もしてないのに彼の人生中心に物事考えるのやめた方がいいです。  あなたはどんな仕事がしたいんですか? 将来もし彼と別れたら? 北欧へ行き、彼と別れても1人で住める国だから北欧でも活かしやすい職業選択したいと、彼が帰るから一緒に行きたいから選択する、賢明な判断はどちらだと思いますか?   お若いので夢見るのはわかります。旅行と国際結婚は天と地ほど別ものですよ? 留学で住むと結婚で住むも違います。 一生ですから。 今は自分の人生に向き合って下さい。彼ありきで考えない方がいいと思いますよ。彼と一緒のためと決断していったら後々自分が苦労します。  国際結婚甘くないです。  遠距離から結婚在外10年以上ですが、子供が増えたら金銭面で数年に一度しか帰国できない家族も見てます。  自分の人生を先に考えどんな事になっても生き抜く力を自分で得てから話したらいいと思います。

何故、主様は今、彼と将来の事を話し合いたいのですか?

🙂
在欧・国際結婚組
主様は現在大学3年生で >彼は母国の大学を卒業し、現在は就職又は大学院進学を考えて いるんですよね? 主様が >2人の将来に不安 に思う気持ちは分かりますが… 今、焦って話し合ったり結論を出す必要は無く、純粋に恋愛を楽しんだら良いのでは? 私の子(在欧・国際児)も院に進む予定で、必死に勉強しています。 バイト以外の就労未経験、経済的自立していない為 >2人の将来 等を話し合う・考えられる状態では全くないですよ。 親も子の交際相手に会いますが日本ほど深い意味は無く、親に紹介=結婚とは誰も思っていません。 >彼も院進後の2人のことについては全く話してきません なら…話せる状態ではないのでは? 彼が重圧を感じたら、不安経験どころか別れに繋がる恐れ有だと思います。 彼は >良い仕事が見つからず一旦帰国 との事ですが…日本で、どんな仕事をしたいのですか? 【良い仕事】とは、どんな仕事でしょう? >日本で1-5年働き(ALT) >院進 その後は? >彼の就職が落ち着いたタイミング とは? >彼は日本語専攻で どんなキャリア・プランをお考えですか? ちなみに【主様は】大学で何を学び、どんな仕事をする予定ですか? 私の夫は西欧出身で、夫の友人Aは北欧出身の方と出会い→移住→結婚しました。 Aは、その国が必要としている職業で就労経験も十分、語学習得・資格認定→就職まで公的支援があり、驚く程、短期間で就労開始しました。ただ新環境への適応、冬の季節性鬱等、色々大変だった様で…結局、離婚しています。今は生活も安定し未成年の子もいる(ハーグ条約の縛り有)から、ここに居るけど定年後はどうかな?と言います。 >北欧でも活かしやすい職業選択、資格、その他勉強しておいた方が良いこと等 他の方も御指摘の通り【彼の為に】移住すると考えない、【自分の意志で移住・永住するなら…】と考えた方が無難ですよ。

私は話した方がいいと思うけど

🙂
あ。
私も遠距離から結婚(日欧)しました。お互い結婚することを考えているならなおさら、話した方がいいですよ。数年たってから相手と考えてることが違うってなるよりいいでしょう?彼が院卒するまで日本で働き、ということは働きながら大学院に通えるということですか?彼が大学院を卒業し、就職が落ち着いたタイミングで結婚移住、何年かかる予定ですか? 私は北欧ではありませんが、日照時間がみじかい・冬が長いので憂鬱になりやすい人は多いと聞きます。職業に就いてはなにがいいか分かりませんが、現地語の勉強は始めたほうがいいのでは?仕事については彼に聞いたり、北欧に住んでる日本人のブログを探して読むといいのでは。 話し合ったり調べる事は、交際が続いた場合結婚・移住は何年先を目標にするか。お互いの国の社会保障の話。家族きょうだい親戚の話。結婚は個人の自由とはいえ、驚くような非常識な人間や犯罪者・その一歩手前が身内にいる場合、全くの無関係ではないので(実際そういう話気いた事はある)。お互いの家族親戚との距離感はどうか。これが合わなく喧嘩する夫婦も結構いる。日本より離婚は身近な国かもしれないが、万が一子どもができてから離婚する場合、どうなるのか。相手の了承なく子連れ帰国はできません。離婚時の財産分与、死別時の遺産相続はどうか。 また日本人でも日本に住んでいないと書類や日本にあるお金の管理などが不便です。 親が健在の間は、日本から書類を送ってもらったり口座の管理も頼めるでしょう。まだ先の話ですが、親が亡くなった後は色々面倒だから国籍変える事を考える人も少なくありません(私も)。 若いですし一年くらいワーキングホリデーとか、語学留学で相手の国にいってみるのもいいんじゃない?

先ずは・・

🙂
レモン
主さんは自分の学業に専念する事ですね。 あれこれ数年後の理想を考えているようですが、彼との交際が続くとも限らないのです。 それに5年も日本でALTの後に院に進むのが分からないですね。 さっさと院に進んだ方が良いでしょうね。だって彼は現在26歳でしょう? それに日本語専攻というのもちょっと狭き門ですからね。 せめて国費留学で日本の大学院に入れるぐらいに頑張った方が良いと思いますよ。 他の言語に比べたら競争相手は少ないのですから。 それが無理なら彼は母国で就職した方が良い気がしますね。

長く険しい道のり‥かもです

🙂
むむむ
北欧某国に15年近く住んでいたので、知っている範囲でお答えします。 大前提として、北欧には専業主婦という概念すらありませんから、一刻も早く働けるようになることが肝要です。文化も言語もほぼ真逆の日本から来た人にとって楽なことではありません。むちゃくちゃツラいです。それでも移住するならの話ですが: >北欧でも活かしやすい職業選択、資格  ズバリ、看護師または介護士です。現地語をある程度話せるようになればすぐにでも就職できます。  あるいは、理系の博士号または文系の修士号があれば、たとえ現地語が不十分でも奨学金を得ての進学(実質、就職と変わらない)または雇用の道もあります。北欧は日本以上の学歴(紙切れ)社会です。 >その他勉強しておいた方が良いこと  1)現地語。在住許可が降り次第、無料の語学講座が義務づけられます。北欧語を日本で勉強することは至難ですが、せめて英語またはドイツ語を流暢なレベルまで学んでおく。このどちらかができれば、現地で講座に入る際に超初心者ではなく初級または中下級から始めることができます。これで就労可能までの期間を大幅に短縮できます。  2)日本史、日本語文法(国文法ではなく外国語としての日本語文法)。できればキリスト教の価値観(北欧は無神論・無宗教派・盆暮クリスチャン派と熱心なキリスト教派に極端に分かれますが、どちらにもキリスト教的価値観が根づいています。日本人のそれと根本から違うので、体感として分からなくても、知っておいて損はありません)。 それから、北欧の気候はハンパなく厳しいです。1年の半分は暗闇の中を出勤し暗闇の中帰宅する日々が続きます。非常事態が常態化してる感じです。路面凍結で歩くのもたいへんです。人々は、寒すぎて口を開くのも嫌なのか、酔っ払っていない限り無愛想です。正直、何が悲しいて北欧に移住‥と経験者は思ってしまいます。

先走り

041
Hygge
まだ二人とも学生でしょう? どうして、結婚して、移住してなど そこまで先走る? 主さんはきっと彼のことが今は 大好きなんですね。だから考え が止まらない。 でもね、これから仮に5年彼が日本 でATLできたとして、数ヶ月の留学と 実際人に混じって働くのとでは 違うんです。 日本の閉鎖的な壁、見えない抵抗、 祖国への思い色々など今はない物も 彼の中にざわついてきます。 白人だとどこでも歓迎されるから 表向きは楽しいかもしれませんけどね。 それらをした上で5年後もまだ付き合って いたら、話すことではないのかな? 主は主で彼や北欧に関係なく、自分の 行きたい道をゆくべきで、彼も然り。 お互い相手の為に妥協するベきではない。 主さんが相手の家族や友人と現地で過ごし 彼の国の言葉も学び北欧での暮らしを1年 でも体験して、それから決めてもいい。 白人だ北欧だ、卒院などそう言った事に 酔いしれないで、彼を一男性としてみてから 自分の人生と擦り合わせた方がいい。 北欧は社会的にも世界のお手本になる様な 国々ですが、今の世界情勢では其の北欧でさえ 政治的に亀裂が深まり移民に対し人種差別 も出そうな勢いです。 ちょっと前の様な教養のある日本人なら 他の移民と一線を引くというような思いは 取りさっていいと思います。 海外移住において私達はアジア人一まとめ。 所変わればアジア人女性はターゲット。 学歴やキャリアやだけでは守れない部分 もある事を知っておいてください。

そうですねえ

🙂
みかん
本気で移住を考えるのなら、その国の言語でしょう。 よほど国際的に通じる技能をもっていない限り、移住の成功度は9割以上言語に依存します。 彼の国の言葉を学んでください。 国際的に通じる技能といったら、寿司職人ですかね。スシアカデミーで免許を取ることをおすすめします。 大真面目に言っています。欧州に移住すればわかりますよ。 美容師というのもありますが、美容師には言葉が必要ですし、現地の女性でなりたい方も多いので、競争になりますね。 あとの特殊技能は、最低でも英語が上手じゃないと厳しいでしょう。 リモートで日本にある日本企業と仕事をすることは可能ですが、それには経験と太いパイプが必要です。 私が知っている人たちは、退職後フリーの立場になって、自分が勤めてた企業をクライアントとしてリモートで働いていました。技術職です。デザイン・制作関係が多かったな。その後、別のクライアントも増やし、仕事を発展させていったみたいです。 21歳のあなたにできることは、現地語の勉強です。 結婚前に、1年位現地に住んでみることをおすすめします。 自分がきちんと就職して一人前になることが、今のあなたには一番大事ですよ。結婚はそれからです。彼もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧