本文へ

苦手な人からまとわりつかれる

レス7
(トピ主 1
🐤
jun
ひと
自宅でフリーの仕事をしています、兼業主婦です。
主人とは社内結婚でした。
自宅は主人の会社近くで、偶然にも元・同僚や上司など知っているご家庭が複数のマンション。
近所(かなり徒歩圏内)にも同僚家族が住んでいます。
たまに元・同僚's(主人にとっては現・同僚)とその奥さんを自宅に呼んでは、夕飯を一緒に食べたりなかなか楽しく過ごしています。

しかし、その中でとっても苦手な奥さんが1人います。
旦那さんである元・同僚は奥さんが初めての彼女で、あっという間にでき婚しました。
この奥さん、しょっちゅう
「今何してる~?」
と電話かけてくるのです。
「仕事してる」「家事してる」
というと
「そっかぁ・・・(黙る)」
え、切ろうよ!と思うのですが、切りません。
話も電話かけてきた割には自分から話さず、私が何か言うのを待っている模様。
自宅で仕事=楽と思っているらしく、いつも
「いいなぁ~」
と言います。(私はそう言われるのが苦痛)

依頼品・納品するものがあるので頻繁に宅配便の方が来るのですが、宅配便の方だと思って玄関まで急いで行くとその奥さんだったり…
はじめ何の用だろう?と思いドアを開けたら、用はないのになかなか帰ってくれなかったり…

勝手に想像して「いいなぁ、私なんて」を頻繁に言う人と一緒にいると、非常にいたたまれない気分になります。
メールは2・3回に1回しか返信しないし電話も即切るようにしています。
邪険とまではいかないけれど、かなりそっけないと思います。
なのにしつこい。

旦那さんである元・同僚と主人は仲の良い友達だし、私も元・同僚は好きですが、奥さんが本当に苦手で困っています。
恐らく寂しいのだと思います。
が、残酷ですが私は一緒にいると気が滅入る人のために時間を割きたくありません…
大変困っています。

ランキング

レス

好かれちゃってるので、離れてもらう方法を考えてみました!

🙂
イチゴ丼
大変ですね。。 自宅勤務ってなかなか理解されないと、同じくSOHOをしている友人も嘆いていました。ご同情申し上げます。 さて、同僚の関係もあり、なかなかはっきり言えないのかな?と思いきや、メールはたまにしか返さないし、電話もすぐ切っていらっしゃるとのこと。 ここは、あと一歩踏み込んで、『理解を求める』会話をしてみませんか? 感情的にならずに、ただ事実として『家にいるといっても集中して仕事をしているので、平日に突然こられたり、急ぎの用事ではない電話をされると、業務に差し障るので遠慮してほしい』ということ、言えませんか? 電話の電源は、きっとお仕事の関係もあって切れないのかもしれませんが、着信表示をみて『出ない』のも手です。 あらかじめ、『留守電に用事を入れておいてね。仕事中は出られないから』といっておけば、感じ悪くもないです。 自宅にいるけど、働いているということを、もっと主張してよいと思いますよ。 頑張ってください!

そっけなくを続行したら、きっと離れてくれるよ

🐶
専業主婦のとき、習い事で一緒になった、転妻で子供なしの 同じく専業主婦の人がいました。 私は、ある技能で国家資格をとり、その仕事を続行するため 夫単身赴任で別居してる状態ですが、彼女の「いいなあ、 かっこいい」「別居でうらやましい」の発言に、相当にげんなり した経験があるので、トピ主さんの気持ち分かります。 私はその人に、「かっこいい仕事なんて無いですよ。 どんなかっこよく見える仕事も、影でみんな汚い努力をして、 なりたってるんですよ」と、きっぱりと言いました。 彼女は「同類同士でお友達になりたい」オーラを出してきたので、 うっとうしくなり、資格取得前は勉強にかこつけて、彼女を 遠ざけてました。 そのうち彼女は、違う人と蜜月になり、離れていってくれました。 「仕事で忙しい」オーラを存分に出し、そっけなく対応して 離れてくれるのを待っていればいいのでは。 そういう人は、きっと同類の友達をさっさと見つけますよ。 でも、会社の同僚同士でしょちゅう家族ぐるみづきあいをするのは、 面倒臭いですね。余談ですみません。

仕事してれば?

041
パトリシア@@@
「忙しいから適当にしてて」って言って 仕事して放置。 途中で修羅場な状態を見せてあげれば? きっと「自分だけ」な妄想族なんだから 「仕事は大変なのよ。」を見せてあげれば?

仕事に誘ってほしいのでは?

🐷
うーん
「奥さんも一緒に仕事する?誰でも出来る簡単な仕事だよ☆」 って、言って欲しいのかな? って、感じました。 まぁ、何にしても対応が難しいですね。 ご主人に言うべきだと思いましたが、無理なら・・・ ・宅配業者は決まってますか?利用する会社に 「最近、不審者がインターホン押しているようで、怖いので玄関前に着いたら携帯に連絡欲しい」と言ってみる ・ND入れて、奥さんの電話番号には居留守。携帯は家電に転送で 居留守。番号登録で静音設定できる物に変更。 ・玄関を開ける前にそーっとスコープを覗いて確認 居るの知られても居留守 ・メールはご主人帰宅後の時間にご主人に見せつつ1通のみ返信 コレ繰り返してたら、向こうが癇癪起こすと思います。 メールや留守電に不満爆発させてくれるでしょうから それらをゲットしてから、ご主人に見せて相談。 「仕事中で相手できないで居たら怒ったみたい。申し訳ないけど 怒られても仕事中は気づかなかったり、無理だからって、相手の旦那さんに伝えて、謝っといてくれる?」と丸投げしましょう。 後は、男同士で何とかしてくれると思います。 そのまま疎遠にしてくれたら儲けもんですよ。

トピ主です

🐤
jun トピ主
皆さんありがとうございました、お礼が遅くなってしまいごめんなさい。 彼女は悪い人ではない。 しかし明らかに空気を読めないで、相手の都合はどうかな?という配慮が欠けている… "そっけなく"を繰り返していても、何だかこっちがコソコソしている気がしてくる… ということで、イチゴ丼さんのアドバイス通り 「仕事は結構集中してやっているの。 在宅って言ってもお気楽な仕事じゃないんです。 納期に間に合わないと、信頼失って仕事が減っちゃうし、手も抜けないし。 悪いけど、断り続けてるとこっちも申し訳なくなってきちゃうから…」 と、しっかり目を見て言ってみました。 もちろん、にこやかに言うよう努力しました。 そしたら、彼女の本音が見えました! うーんさんのご指摘通り、仕事に誘って欲しかったみたいです。 「私未経験だけど、子供と2人で1人位って考えて」 と意味不明な事を言われてしまいました。 子供って、1歳半なのですが… 1歳半に何が手伝えるというのか、というよりどうしてそういう発想?! 「申し訳ないけど、難しいです」 お断りしましたが、世の中って本当に色々な人がいるものですね。

同情します

🐤
かんじ
私も自宅で仕事をしていますが、同じような人に付きまとわれ迷惑しています。 パソコンの操作が分からないので教えに来てほしい、子どもの部活を何にするか悩んでいる、仕事をしている時間帯に電話をしてきてベターっと話します。 ヒマだと思っているのか、私のことを子分とでも思っているのか、繁忙期もお構いなしで電話してきます。 忙しいと言うと「手伝いに来てあげようか?」 人間的に嫌いではありませんが、噂好きですし仕事をするうえで信用できる人だと思いませんので、家に押し掛けてきても玄関で対応し仕事部屋には決して入れません。 距離感を保ってくれる人ならそこまで冷たくあしらう必要はないと思うのですが、いかんせんこの人は鈍感でめげません・・・ 私からは決して連絡することはないのですが、定期的に電話してきます。正直、面倒くさいです(苦笑)

確かに悪い人ではないのでしょうね。

041
そら
固定電話でしたら、ナンバーディスプレイに加入して、その人だったら悪いけど居留守をするのが最適です。 (それで一人遠ざけちゃいました) でも家にまで来るのは驚き!! ひょっとして、その人、病んでないですか? 幼児が稼げるような仕事なんかある訳ないですよね。 「ママのお手伝いでもしてなさい」っていう感じです。 そういう人には、ものすごく疲れたように言った方が良いですよ。 いっそのこと、「具合が悪くて寝込んでる。喋るのも疲れる」と言った方が、と思うけど。 そういう人って、意外と、同情心はあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧