本文へ

女の子として生きたい…

レス20
(トピ主 0
🐶
トピ主
ヘルス
中学三年生、受験生です。私は男の子として生まれましたが、小4のときに体と心の性別が違うことに気付きました。 それから馬鹿にされるのが怖くて誰にも言えていなかったんですけど、理解されないことが辛くなって今月の上旬に友達の女の子に思い切って打ち明けたら私のことを肯定してくれて、今は女の子として接してくれています。 その子のおかげで担任の先生や保健の先生にも打ち明けることができました。 今月の最終日に三者面談があるのでそのときに親に打ち明けようと思ってます。 もし仮に親にも受け入れてもらえたら私は制服を変更して女子生徒として生きていきたいです。 高校にも女子生徒として入学したいです。 もし私の思いが受け入れられたら女子生徒として高校入試を受けたり、入学できますか? また、中学生の間に女子として扱ってもらえますか? このまま受け入れられずに男子として扱われてしまうかもしれない…そんなことを考えてしまい、怖くて毎日不安です。

ランキング

レス

高校は聞いてみましょう

🙂
そら
現在は、「体と心の性別が違ったら、心の性別を受け入れましょう」ということになっています。 「なっている」と言うのは、「頭ではそうした方がいいと思うけど気持ち的に抵抗がある」という人もまだまだいるから難しい、ということです。女性用のトイレや更衣室やお風呂に、男性の体をした人がいるのは嫌だ、という人もいますよね(トピ主さんの心が女性ならこの感覚も分かりますよね?)。 女子として入学できるか?は高校に聞いてみるしかありません。 中学から女子として扱ってもらえるか?は「人による」としか言えません。「いくら心が女子でも、体が男子の人を女子として扱うのは抵抗がある」という人も中にはいるでしょう。 でも、高校卒業して社会人になれば、自分が生きていく場所はかなり自由に選べます。仮に高校では男子として扱われても、卒業してから体が男性でも女性として生きていける場所を見つければいいですよ。

詳しくはわからないんですが

🙂
なす
病院の先生に性同一性障害であるかどうかの診断をしてもらうことも1つの案かと思います。仲のいいお友達があなたを受け入れてくれた事、先生たちも理解してくれたことはあなたにとってどんなに心強かったことでしょう。 ご両親も理解してくれるといいですが、やはり自分の子供となるとまた考えは違うのでどうなるかはわかりません。友達も先生も所詮は他人。我が息子が苦しんでいること、これからどんな差別を受けるだろうかと思うことなど 親だとあなたを心配するからこそ悩み苦しむと思います。母親なら「自分が産んだせいなのか?」とあなたに申し訳なく思うかもしれません。 でも打ち明ける事は大事だとも思います。 アメリカの学校には割と性同一性障害やにわかな生徒も多く、そのため制服の自由やトイレもどちらの性でも入れるところがあったりするのですが、日本だとまだまだ学校という枠では少ないように感じます。あなたが高校で女子高生として受けいられらるかですが、これはまだハードルが高いようにも感じます。以前同じように性同一性障害の体が男の子の女性が女子大を受験しましたが、これは結果否決されてしまいました。高校ではまだ体育などもあるため、体が男性のままのあなたが同じ更衣室で着替えることは他の女子生徒、保護者たちには抵抗がある人が多数いると思われます。1人で別室で着替えもできるでしょうが、今後あなただけがそういう待遇をもらえるか、もし何人も生徒にいたらどうするのか学校も対策を考えないといけないと思うからです。 ただ、現段階ではあなた1人で学校制度や性別による受験(普通は女子何名男子何名と合格が決まっていたりする。あなたをどちらに入れるべきか、など)を変えられるわけではないと思うのでご両親に相談する。場合によってはアメリカなどに留学するのもあなたの自由への1歩かもしれません。

女子高生になるのは無理かな?

🙂
匿名
日本の法律で性別を変更する事は可能になっています。 その際、色々な手順をふまないといけないので時間がかかります。 なぜ、時間がかかるかというと、海外では簡単に性別が変えられる国は簡単に性別をかえて男性が女性として女性限定の場所に入って女性を襲いまくるなどの犯罪も起こっているからです。 トピ主さんは現在中学3年生、もうすぐ高校ですね。 しかし、トピ主さんは何の手続きもしていないので、今は単なる男性です。女性ではありません。 女性ではないので、高校に女子として通う事は出来ません。 しかし、高校の制服がある場合は、男性でも女性の制服を着て良い学校もあるので、そういった高校を選択するとか、私服の高校を選択するとか方法はあると思います。 後は、本当に女性になりたいのであれば、戸籍の性別変更申請を自分で調べてして下さい。

調べよう

🙂
もっさん
性の多様性は最近の教育現場でも取り上げられており、 入学願書から性別の記入欄を無くす等の対応をしている高校もあります。 しかしそういった高校でも制服、更衣室、トイレ、男女別の授業といった その他の全てに配慮できている所はそう多くありません。 事前に自分が入りたい高校がどのような対応をしているか調べて、 分からない場合はその高校に問い合わせてみると良いでしょう。

女として扱われたいとは?

🙂
のこ
女子として扱われたいって具体的にどういうことですか? 女子の制服を着たい、女子側の列に並びたい、多目的トイレを増やしてほしい、着替えの時に男子と一緒ではなく別の部屋を使わせてほしい、など あなたの身体と心の性が一致しないことによる配慮を希望するのであれば、学校側に相談してみれば良いと思いますよ。 ただし「女性スペース(女子トイレや女子更衣室)を使わせてほしい」であれば、やめてくださいね。 そんなことではないのであれば読み飛ばしてもらいたいのですが、 身体が男性である以上、女性スペースを使うことはできません。 女性が女性スペースを使うのは「女性として扱われたい」などといった気持ちの問題ではなく、 性被害のリスクを少しでも減らすためという必要に迫られた選択であるからです。 もちろん女性同士でも性加害のリスクはゼロではありませんが、妊娠のリスクがゼロ、かつ力も同程度の女同士であれば被害も小さく防ぐことができます。それが身体男性との大きな違いです。 私は女ですが、男が性加害をしないのであればトイレは男女分かれてなくていいと思っています。 こういうことを言うと、LGBTQの人を性加害者予備軍みたいに思っていると思うかもしれませんが、そんな話では全くなくて、 性欲がある以上、男女問わず誰でも(私もあなたも)性加害者になりうるわけです。特に密室では。 なのでお互いにリスクは減らすためにスペースを男女で分けているんですよ、という話です。 まぁ、この辺はあなたの心が女性であれば理解できると思いますので、当たり前と思うかもしれませんが。むしろ理解できないのであればそれは女性とは程遠いので「女性として扱われたい」という話も受け入れ難いということになりますね。

学校に相談してください

🙂
はなまな
仕事柄、いろんな市役所でLGBTの対応を聞くことがあります。 中学生で、戸籍は男性、女子の制服を着て女性として生活している例は既にあります。 まずは学校に希望を伝えてください。 高校も同じです。 まずは担任の先生に相談してください。 今は時代の流れもあり、生徒から希望が出されれば、制服、トイレ、更衣室など配慮される流れになってます。

貴女には味方がいる

🙂
諦めない気持ち
よいお友達がいて救われましたね。 そこから先生につながり理解や配慮も得られるようになったことは、本当によかったと思います。 親御さんの反応はわかりませんが、時間はかかっても話し合うことは諦めないでください。 トピ主さんが悩んだ年数だけ、親御さんも悩んで受け入れていくと考えてほしいです。 進学先についても理解が進みつつある段階でしょうから、高校の特色やその後の進路を鑑みて学校を選んでは? 入学する学校にはクラスメイトがいて、その子達には保護者がいます。トピ主さんの主張を通せば、反発もありうることを知る機会になるでしょう。

トピ主さんがトピ主さんらしく生きられますように

🙂
応援するよ
トピ主さんこんにちは。 うちにも中3受験生がいます。あと高校生もいます。 まず、女子生徒として入学したいの件ですが、敢えて男子校、女子校を受験するのでなければ、性別関係ないのではないかしら。今どき男子の定員、女子の定員って決まっている所ないと思うし、成績次第よね。入学してからも特に男子何名、女子何名なんて分け方もしないし(普通に名前の順)、男子だから、女子だからという区別は無さそうですよ。 トピ主さんが気になるのは、トピ主さんが女子の制服を着て高校に通って良いものか、お手洗いは?更衣室は?体育の授業は?っていうところかな。 いくつかの高校に学校見学に行きましたが、うちの県では、特に私立では、制服は性自認などに考慮して、比較的自由に選べる所も多かったです。男女とも着られる様な中性的なデザインも用意されていたりして。私服の高校も沢山あるしね。 実際に戸籍の性別を変えるのは、今はまだ手術が必要なのかな(詳しくなくてごめんなさい)。ってことは、まだ高校生の段階で戸籍まで変更できている人はまれだと思うんだけど、それでも学校側が色々考慮してくれているってことは、相談ベースで良いんだと思う。もしかしたら診断書とかいるのかもしれないけど。まずは、ご両親に相談かな。 お手洗いとか更衣室は、相談すれば対応してもらえるんじゃないでしょうか。一生懸命高校も対応していこうとしている印象です。 東京の中央線沿いの有名な国立の女子大も、戸籍の性別にかかわらず、心が女性であれば受験できるようになったのではなかったでしたっけ?今、社会全体が一生懸命、多様性に対応しようと頑張っています。 だからトピ主さんも、諦めないで、できればどんどん声を上げて、自分らしさを失わないよう、自分らしく生きられるよう頑張って欲しいです。

私の学校にはいます

🙂
教師
教師です。 私の勤めている学校には「女の子のからだで生まれてきたけれど、男の子として生きていきたい」子が男の子として在籍しています。男の子っぽい名前を本人とご家族で決めたので、男の子の名前です。戸籍の名前は女の子の名前のままでしょうが、「通称」ということで高校では新しい名前で名簿を作っています。 制服も男子のものを着ているし、体育も男子と一緒、要するに「男の子として高校に通って」いる状態です。本人の強い希望で周囲の生徒には伝えていないので、他の生徒は「あの子は男子」と思っているはずです。トイレは多目的トイレを使うという約束です。 うちの高校は私立高校です。入試を受ける前に相談され、受け入れるという約束でうちの学校に入学してきています。 どこの学校でも同じ対応をしてくれるかはわかりませんが、こういう実例があるという事実を伝えたくて書いています。比較的柔軟なのは私立高校なので、担任の先生を通していくつかの高校に問い合わせをするとよいのかなと思います。

訂正させてください

🙂
応援するよ
さっきご両親に相談と書いた者です。 ごめんね、訂正させてください。 ご両親に打ち明けるのは全然問題ないし、先に進むために必要な事だと思うんだけど、ご両親も理解するのに時間がかかるかもしれないので、今すぐ理解してもらう必要はないよと言いたくて。もしそうでも、あまり気落ちしないでねって。 そりゃ、ご両親が理解してくれたら心強いし、制服女子の買ってもらう時も、スムーズだろうけれども。 共学であれば、受験に関しては戸籍の性別は関係ないはずです。入学した上での心配事は、学校に問い合わせたら良いと思う。 もうこの時期なので、いくつか志望校絞っていると思います。学校見学も済んでいるかな。 その学校に電話して聞いてみたら良いよ。自分で聞きづらかったら、担任の先生にお願いして問い合わせてもらって。 そちらの学校を志望して受験したいと思っている事。心の性別は女性なので、女子の制服で通いたい事。お手洗い、更衣室などは考慮してもらえるかどうか。 (こんな事考えたくないけど、裏で何かコントロールされたら嫌だから、匿名で問い合わせたほうがいいのかな??点数足りてたはずなのに???みたいな。) もし、全然考慮がない学校だったら、志望から外せば良いのでは。 「女子として扱ってもらえるかどうか」なのですが、高校は案外、男子とか女子とか区別していない感じを受けます。体育も、男女混じってやっている様ですし。だから考慮しないといけないのは、制服の自由と、お手洗いと更衣室と、例えば宿泊学習の部屋割りはどうするのか、とか、そのあたりだけだと思います。そんなに心配しなくても良いかな。 問い合わせるとしたらそのへんかな、と。 トピ主さんが自分が女の子として通っていれば、周りの人は女の子として扱いますよ。打ち明けたお友達もそうでしょ?

制服は選べるところが多いけど・・・

🙂
mayuko
現実問題まだまだ色々解決できない問題があります。 ただ、制服くらいは選べるところは増えていますよね。 あとは、「すべてを女子として」というのはまだ難しいかと。 そのための設備投資が間に合わないのが現状でしょう。 だれでもトイレのような設備は娘の高校には ありませんし、更衣室もそうです。 そういう場合に色々難しいですよね。 私は娘を持つ親ですが、いくら心が女性とは言っても 男性としての機能を持ったまま女性だと主張されても 更衣や宿泊行事に同じ部屋で・・・というのは 申し訳ないけど受け入れ難いです。 でも、理解を得たいのでしょう? でしたらまず、医師から診断書や意見書をもらいましょう。 これをもって相談に行くしかありません。 ただの自己判断では、学校側も対応に非常に困るのです。 特例扱いするには、まずは医師の一筆ですよ。 うちの娘も日差しが強い時は、持病のため サングラスをして登校してます。 また、状況によっては補食も食べさせてもらってますし、 外での行事の時はさらに帽子も使用しています。 それも全部、診断書や意見書があるおかげです。 ですので、カミングアウトはいいですが その後に医者に行くことです。 どこまで対応できるかは、もう学校に寄り切りですね。 これから高校受験ですが、女子校に入学は非常に 難しいと思いますが、共学を受験して入学後の対応を ということであればある程度は認めてもらえると思いますよ。 制服に女子もスラックスの用意があるとか、私服の学校などは 狙い目ではないでしょうか? ただ、女子としてというのがどこまで望んでいるのかは 分かりませんが、公的書類が男性なので男女定員の男子の くくりにはなるのだと思いますよ。 その上で、校内での扱いは女性ということになるのでは?

高校の選択肢は絞られてしまうかな。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、理解のある友達がいてよかったね。 ただ現在中三で高校は女子生徒として生きていきたいというのはちょっと準備期間が短すぎるし高校の選択肢もかなり絞られてしまうと思うよ。 まだ親に打ち明けていないということは医師の診断もまだだよね。 いくら理解のある高校でも「本人が心の性別は女子と言うから」というだけで男子の身体を持った生徒を女子生徒として受け入れることはできないよ。 女子生徒として生きたいというからには制服だけではなくトイレや更衣室、体育の授業、就学旅行での部屋割り、浴室なども女子として扱ってほしいということだよね。 今の時代LGBTQを理解しないと「頭の固い偏見のある人」というレッテルを貼られるから表向きはみんな受け入れるけど実際にははれ物に触るように距離を置くだろうね。 身体の性別と心の性別のどちらが正しいかというのは一概に言えないし生物学的には体の性別が正しいというのが道理だからね。 理解のある友達だってさすがに更衣室や浴室まで一緒というのは受け入れないと思うよ。 トピ主さんが真剣に「女性として生きたい」というのは否定しないけど今からならきちんと医師も診断を受けて成人になるタイミングで転換するなどの準備期間が必要だと思うよ。

レスします

🙂
雲の虹
私個人の考えですが 主さんはまだ学生さんですよね 今は親に養われてる立場なので親とよく話しあって、 親の意見とあなたの意見 うまくバランスを取ってください。(心を大人にして。) 一人で暴走しないように気をつけましょう。そこが大事。 やがて学生生活が終わり、 いつか主さんが就職した時に ◇社会人として 主さんが自立された時に その時に《パワー全開》にすればいいと思います。 《脳ある鷹は爪を隠す。》 今は息をひそめてなるべく 群衆に紛れ込んで 目立たぬように息をひそめて 時を待つ狩人のように我慢の時だね。 今は勉学に取り組むのが いいと思います。 《楽しい未来のために》 今はちょっと我慢の時かな? カブトムシだって地上に出るまで暗い土の中で耐えてるよ。 その苦労があるから空を飛び立てるんだよ。 楽しい未来のためにがんばろう 応援してます。

内容による

🙂
まず体変える
例えば、女子制服を着たい、とかなら受け入れてもらえる可能性は高いです。 ただ、トイレは女子トイレに、更衣室は女子側に、修学旅行は女子部屋に、お風呂も助詞風呂に入りたいというのなら、最低限、男にしかついてない股のモノを取り除いてから主張していただかないと。 いくら心が女でも、体が男である状態で、全部が全部女扱いは無理です。 着替えの際、男性と同じ場所で着替えは恥ずかしいので、一人空き部屋使わせてほしいとか、修学旅行の風呂は大浴場ではなく、部屋のシャワーにさせてほしい、とかならやらせてもらえるかも、とは思うけど。 認めてくれているという女の友達も、あなたを自分の性自認が女性だと思ってる人、という態度であって、完全に女と同じ扱いじゃないでしょう?あなただって、女友達の胸、おふざけで揉んだり、腰に手を回して、腹肉~、とかじゃれたり出来ないでしょう? つまり、心は女だと思ってても、やっぱり自分自身も純粋な女とは思ってない部分があるんです。心が本当に女なのか分からない周りはもっと分からないでしょう。なので、そんな大きな期待はしておかない方が良いかと。

今の世の中では

🙂
westeast
境界線の人を受け入れてくれるシステムは有りません。 共学しか選択肢は無いです。 そうなると何がベストか? 答えは「出来るだけ偏差値の高い学校へ行け」です。 結局、頭のいい子が集まる所は 考え方にも余裕があり、 ジェンダーの許容範囲も広いです。 底辺高行っちゃうとそもそもその素養が無い。 だから勉強頑張って 少しでも上の高校へ行くこと。 高校デビューじゃないけど、 入学したら自分をさらけ出しちゃえばいい。 それぐらいしか出来ないよ。 それでも段々と自分らしく生きられる様になる。 その為にはあなた自身も高い教養を身に付けないとね。

自分も似ています

🎶
猫葉
私は、体は女子、心は男子寄りの小6です。 一人称が私なのは、まぁ、俺って言ったら友達にバカにされたんですけど。 思い切って打ち明けたの、本当にスゴイです! 私はまだ誰にも言えていません。見習いたいです! 女子としては、扱ってもらえると思いますよ! 日本は、そういう考えも大切にしよう!って感じになってますし。 誰かに聞いてみては? 先生や、親に打ち明けた後は、親に聞いてみたり、自分で調べてみたり。 もし受け入れられなかったら、別の高校に行ったらいいと思います。 適当なこと言ってすみません。 不安にならないでください、それより、毎日楽しく生きましょう!! 少しでも、トピ主さんらしく生きれたら嬉しいです!

いろいろだよね

🙂
匿名
こんにちは。 そうなのですね。それはきっと今まで色々な葛藤もあったでしょうね・・。 結論から言えば『気持ち』の問題であればそれは誰にも縛られるものではなく今この瞬間からでも自分の生きたいあり方で生きられると思いますが、『現実問題』は、色々超えていかないといけないことやここはいまはまだ諦めたり妥協すること、などもあるのかなと思います。 少しずつ、波紋が広がるようにゆっくりと焦らずに・・かなと・・。 まずは親御さんに気持ちが伝わるといいですよね。 その上で今の学校でいえば、制服などは話し合い、あとはちょっといやかもしれないけれど正直に書くと、主様を女の子扱いしてもらえるかどうかは相手もいることなのでなにもいいようがないです。 勿論なかには受け入れてくれる人もいると思います。 しかし今まで男子生徒だと思ってきて接してきたのに女子生徒にかわるということで、そこにどうやって接していいのか分からない人、理解がまだ追いつかない人、そもそもそれどころじゃなくて自分の勉強や恋や部活で忙しい人、色々かなと想像します。 私などは想像だけで今すごく不安でしかたなくなりました。 きっと主様の不安はこんなものではないのだろうなとおもいます。 ・・・。 私はいま主様の倍ちょっとの年齢です。 今は昔ほどではなくなりましたが実は性別違和というか私の場合は無性・中性の意識がつよくて人に触られることも嫌いで人も苦手な自閉傾向を持っていました。 意識上は『ぼく(わたし位)』でした。 先に一瞬男性性で考えた後に女性的に表現したり若干ずれを直します。 身体への違和感はありません。 あるといえば、女女するのが苦手です。 自分のバランスは精神も肉体も自分の好きで自然な中性でありたい。 でも周囲は色々です。とりあえず女としか思われなかったり男女で苦手とか恐いとか嫌いとか笑。 自分のことと周囲はわけて考えるといいかも。

コクだけど…

🙂
結菜
隠さず女の子として生きたい。 お気持ちはわかります。 そうして欲しいです。 でもね、ここ日本では、まだまだ生きづらい世の中なのは、わかります? 例えば、中東で女性の人権がないような国を見聞きすると、どう思いますか? 私達の感覚では、ひどいしおかしいと思うんだけど、現地の人は、おかしいと思う人もいれば、当たり前だよねという人も多くいます。ここで、一少女が声をあげて、ひどい目にあうより、大人になるまで力をつけて立ち上がった方が得策だったりします。勉強の機会を得るためにも。 そして、あなたの場合も何が得策か考えた方がいいです。今は、大人で解放するために、全身脱毛はじめたり、美しくなる準備をしながら男子としているのも、あなたが無駄に傷つかずに済むのではないかと思います。 まだまだ、日本は、偏見や古い考えが多いですよ。

なかなか難しいんじゃないかなぁ

🙂
はねり
トピ主さんの心が女の子で女の子として生きていきたいっていうのは理解します。 >女子生徒として高校入試を受けたり、入学できますか? これはちょっと今の日本では制度的に難しいと思います。 女子の制服を着たりクラスでの扱いが女の子として、というのは可能かもしれませんが 体育やトイレ、更衣室等はどうしますか? トピ主さんは心は女の子だけど、体はまだ男性ですよね。 そのまま体が女の子の中に入って行って、他の女の子達はストレスなく生活できると思いますか? トピ主さんが心身ともに男の子の中に居る事にストレスを感じるように、 体が女性の人達は体が男性のトピ主さんと一緒に着替えたり、一緒のトイレを使ったり、 宿泊を伴う行事で同じ部屋で寝る事にすごく抵抗を感じると思います。 トピ主さんはそこの所どう考えていますか?ご自分の不安さえ解消されたらそれでいいですか? まずは保護者さんとの相談の必要がありますが、女の子として見られたい、と女の子と同等に扱われたいでは大きな差があります。 特に10代は難しい年代だと思います。

皆さんもう書かれてるかもですが

🙂
てぃあら
まず両親に相談しましょう。 そして病院で性同一性障害の診断書を貰いましょう。 ただ高校でトピ主を女子扱いはかなり無理があるかと思います。 更衣室やトイレ果ては修学旅行のお風呂です。 心は女性でも付いてるものが付いてるから簡単に受け入れられません。 女性側に拒否感が出ます、同じ浴室で同時に入浴できません。 手術して身体も女性になったというなら可能かもですが。 とりあえず戸籍の改性から始められては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧