本文へ

清掃の仕事について

レス2
(トピ主 0
🐱
みかん
仕事
一人作業清掃(オフィス、マンション)を探しています。 自宅隣の4階建てマンションにアラサーくらいの方が短時間清掃しており、興味持ちました。 ただ、時給は最低賃金より少し上から1500円以上と幅広く、この差はなぜなのか気になってます。 やはり時給が高いのは惹かれます。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

職探しはハローワークに、と思いがちですが

🙂
まこ
意外と親身に丁寧に職探しをサポートしてくれる機関があります。 お住まいの地域の社会福祉協議会の内部機関で、自立支援係が開いている職業紹介コーナーです。 月に2回から3回、市民センターなどの空き会議室を利用して担当の職員さんが四時頃まで常駐されています。 そこに、今回のような内容で相談しに行ってみると、タイミング良ければ案外見つけてもらえるかも知れません。 紹介者は公的機関になりますので、企業、個人の双方に安心感もあると思います。 ご縁があるといいですね!

時給は作業負担の差

🙂
くくる
建築&不動産で働いています。 自社物件と大家さんから委託されて管理してる物件合わせて約150棟あり、清掃はパートさんにお願いしています。 物件によって作業負担が全然違うので単価は変えています。 部屋数も多く階数もあるファミリー向けだとゴミの量がとにかくすごく多い、ゴミステーション内のゴミ分別も清掃のパートさんの仕事で1つ1つのゴミ袋の重量も重いので力仕事。 駐車場・駐輪場・エントランスや共用通路など掃除するスペースが広く、階段掃除もあり階数が増えればそれだけ時間もかかるし足腰にも来る。 植栽=土で雑草も生えるし落ち葉掃除もキリがない。 一方低層の単身用ワンルームだとゴミも少なめで共用スペースも狭く作られているので、比較的短時間の軽作業で終わります。 また1日で複数物件を周ってもらうので、ハシゴしやすいエリアより1棟ポツンと離れてる方が気持ち割高。 マンションだと日中清掃ですが、オフィスの夜間清掃だと時給が割高になるパターンもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧