私は20代後半事務員をしています。
今の職場には4月から配属されたのですが、事務員の先輩がすぐに産休入りしました。
派遣の事務員は、社会人経験はある未経験の50代のAさんに決まりました。
残りの方はみんな半日だけ、パートタイムの勤務ということもあり、私がその方の指導にあたっています。
未経験ということもあり、決裁書類・期限がある案件などは全て私が、郵便物の仕訳などの雑務関係をお願いしていました。
ただ先日、Aさんが泣きながら相談してるところを目撃しました。途中までその場で聞いてた別の人から、「和気藹々と仕事がしたいのに、2人で無言でいると気まずい。」「仲良くなれないのは自分の仕事が遅くてミスが多いからでは。」「分からないことがあっても忙しそうにしてるから聞きづらい。」という内容だったと聞きました。
泣かせるような職場環境にしてしまって、正直ショックです。。Aさんも家族のことなど話すので、和気藹々とした雰囲気がどの程度なのかわからず…そもそも仕事が遅い、ミスが多いといっても大きな影響が出るような仕事を振っていません。
ただ、同じ内容を聞かれた時に、冷たい対応してしまったことがあり、そういったことの積み重ねなのかな、と。
また、それまでの社会人経験が加味されて私よりも給料が高く、「私が主で担当してるんだから、Aさんにはこれくらいはやってほしい」っていう気持ちが態度に現れてたのかもしれません。
Aさんからは、とても頼りになる、私がいないと不安、聞いたら全て答えてくれるからすごい…と褒め(?)られますが、私も配属されたばかりで不安なのにそれすら重荷になります。
私はどこまで寄り添ってあげればいいのでしょうか?年上の新人(後輩)への指導する経験をしたことがある方の話なども聞けたら嬉しいです。
読みづらい文章だったと思いますが、最後まで読んでいただきありがとうございます。