本文へ

年上の新人さんへの付き合い方について

レス6
(トピ主 0
🐶
にこ
仕事
私は20代後半事務員をしています。
今の職場には4月から配属されたのですが、事務員の先輩がすぐに産休入りしました。
派遣の事務員は、社会人経験はある未経験の50代のAさんに決まりました。
残りの方はみんな半日だけ、パートタイムの勤務ということもあり、私がその方の指導にあたっています。
未経験ということもあり、決裁書類・期限がある案件などは全て私が、郵便物の仕訳などの雑務関係をお願いしていました。

ただ先日、Aさんが泣きながら相談してるところを目撃しました。途中までその場で聞いてた別の人から、「和気藹々と仕事がしたいのに、2人で無言でいると気まずい。」「仲良くなれないのは自分の仕事が遅くてミスが多いからでは。」「分からないことがあっても忙しそうにしてるから聞きづらい。」という内容だったと聞きました。

泣かせるような職場環境にしてしまって、正直ショックです。。Aさんも家族のことなど話すので、和気藹々とした雰囲気がどの程度なのかわからず…そもそも仕事が遅い、ミスが多いといっても大きな影響が出るような仕事を振っていません。

ただ、同じ内容を聞かれた時に、冷たい対応してしまったことがあり、そういったことの積み重ねなのかな、と。
また、それまでの社会人経験が加味されて私よりも給料が高く、「私が主で担当してるんだから、Aさんにはこれくらいはやってほしい」っていう気持ちが態度に現れてたのかもしれません。

Aさんからは、とても頼りになる、私がいないと不安、聞いたら全て答えてくれるからすごい…と褒め(?)られますが、私も配属されたばかりで不安なのにそれすら重荷になります。
私はどこまで寄り添ってあげればいいのでしょうか?年上の新人(後輩)への指導する経験をしたことがある方の話なども聞けたら嬉しいです。

読みづらい文章だったと思いますが、最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

毅然として接する

🙂
ruru
>寄り添ってあげればいい  カウンセリングをお互いにする部署のお仕事ですか?  そうではないですよね~。  仕事中に泣く これ、男性だったらどうだったのでしょうか。男性の年下上司に対して50代の男性が泣くってないですよね。基本的に仕事中に泣くのは、その根拠は言い訳です。  Aさん、とっても助かっていますよ  Aさんで良かったと思います。  自分が必要とされて気持ちの良い環境で仕事をして、社会とつながりたい人だと思います。  それって?この仕事ではなく、介護や清掃でもよいはずです。  Aさんの仕事に対する向き合い方は「みんなと一緒になかよく、おしゃべりして楽しく」です。  楽しくするのは、仕事がスムーズに進んででしたら良いのですが、仕事もおぼつかないのに、 適度に時間をつぶすこと、おしゃべりもランチに仲良くって本来の仕事ではないです (バブル期の女性には多いかも)。  仕事中に泣くなんて精神的に不安定かもしれないので、業務以外にメンタルフォローをする必要があれば、派遣会社に言って別の人で良いのかと思います。  トピさんは毅然として対応で良いと思います。

年上、関係ない

🙂
正社員給料上がった
派遣歴が長かった50代です。フルタイムでずっと働いています。 同世代として、申し訳ない。 >派遣の事務員は、社会人経験はある未経験の50代のAさんに決まりました。 >年上の新人(後輩)への指導 派遣なのでトピ主さんがそこまで心を砕く必要ありません。 トピ主さん(指揮命令者)がするのは、仕事の指示であって、「指導(教育、育成)」ではありません。 トピ主さんがするべきことは、上司(派遣先責任者)に派遣さんの仕事に対する姿勢に困っていることを相談することじゃないでしょうか。 和気藹々とする=無駄なおしゃべりが多い  ミスが多く改善されない 仕事に対する姿勢が甘い なら、契約終了して別の派遣さんに来てもらうことをオススメします。 50代でそのくらいで泣くとか、いかがなものかと思います。 トピ主さんとしても、50代派遣さんを入れたことでかえって負担が大きくなっているなら、そこはビジネスライクに考えてよいと思います。 むしろ仕事をスムーズにすすめるために必要なことは何か、を考えるべきでは…。 >それまでの社会人経験が加味されて私よりも給料が高く 単に派遣先に払う金額がトピ主さんより高いってことですか? 実際に派遣スタッフがもらう金額は、派遣先へ支払った額の65~75%くらいですよ。

ウッザ!相手の急務で忙しいも尊重しろ!

🙂
話し方警察蔓延り過ぎ
寧ろ逆ハラですよね。 乳幼児や義務教育年齢児童vs成人、じゃあるまいし。 弱い子ぶりっ子して怖いだの和気藹々としたいだのて言うヤツ、それって結局は自己中ですよね。 暇で平和な時にドライなわけでなく、気を逸らしてる場合じゃない真剣に最短時間でミスの許されない場合なのに。 「私がやりたかった!泣 教えてくれなかった!泣」 じゃねーんだよ。 お前に教えてるその1分が足りないせいでお客様の大損害なったらこっちの会社が "詰む" んだよ! なんかもう、実務状況無視で最上級に自分の機嫌を他人に面倒見させることばっか要求するのて、トーンポリシングですよね。 場合によっては逆ハラとか、ハラスメントハラスメントだと思います。

普通に接する

🙂
cloud
結果としてその人が居着かなくても良いのです。大事なのは貴女が潰れないことだから。 冷静にビジネスライクです。集中してる時に和気あいあいなんて必要ないです。

仕事だからね

🙂
パッチャイ
全く同じ悩み抱え中です 私が無意識でトピ立てたのかと思いました わたしも30代で50代の年上新人指導中 この方も雑談が多い 雑談に夢中で仕事が疎かになる 仕事の質問をするタイミングが悪く いつも忙しい時に聞くのに あいてる時間に説明しても 「はいはい」と上辺の返事 知りたいその瞬間じゃないと 覚える気がないような素振り そもそも、老眼で見えてないとか 言い訳を都合よくする 聴力も衰えてるのか次の仕事への移行が遅く やたらとトイレへ行く そして、何よりも いつまでも新人、お客様気分で 出来ない事を当然だと思っている ベテラン先輩に雑用を平気でさせる 気付いてないのか、自分でやるべきと 思わないのか、横で棒立ちして何もしない こっちから声をかけるとやってくれますが 翌日にはゼロになってるので 同じ事の繰り返し 温厚なベテランさん達も半年後には イライラし始めました 年齢は上でも仕事が出来ない以上 自分から覚えて貰わないと困る 自分達と変わらない給料もらってるのに そもそも私達の仕事は資格あり専門職 なので未経験者でも出来る仕事ばかりだと 毎日愚痴が止まりません 幸い私の職場では指導者ではなく 本人の問題という事になってます 上司に泣きつかれるなんて 本当トピさんが可哀想すぎる うちの新人さんが泣いても 絶対先輩が味方になってくれるので それだけは心強いです トピさんも毅然とした態度で 周りの味方を増やしておくといいかも どんなやり方をしても 本人にやる気がなければ 年齢に関係なく 絶対仕事はおぼえられないので

仕事と挨拶などの最低限以外は放っておく

🙂
かな
〉Aさんからは、とても頼りになる、私がいないと不安、聞いたら全て答えてくれるからすごい…と褒め(?)られますが 子どもにすごい、偉いねって言ってるのと同じで単に下に見られているだけです。 その人は暇つぶしに職場にきているのであって、仕事をしに来てないのでしょう。 たまにいますよ。 本人の好きなよう言わせておきましょう。 泣く行為をした時点で、周囲もその人が変なのを察してその人の言うことを鵜呑みにはしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧