本文へ

子供の部活顧問との関係

レス24
(トピ主 0
😉
すたー
恋愛
息子の部活の顧問の先生が気になってしまっています。 

最初は特に気にしていなかったのですが、先日大会で会った時に「何か今日いつもと雰囲気違いますね」と言われ、ドキドキしてしまいました。確かに普段とは少し違った服装をしていたので、いつも見ていたんだなと感じました。
最近は先生が子供(男の子)の学校生活で活躍している姿などを、動画を撮ってLINEで送ってくれるようになりました。

そして、昨日は文化祭があり、学校に観に行きました。
私が観に来ているのを分かっているにも関わらず、子供の顔がよく見える位置から、動画をこっそり撮影し、文化祭の最中にLINEで送ってくれました。
全校生徒+保護者がいる中で、先生からLINEがきて、凄く不思議な気持ちになってしまいました。

先生は息子が可愛くて私にLINEしてくれているのか、それとも私に喜んで欲しくて送ってくれてるのか、どちらなのか悩んでいます。また、その感情には多少なりとも恋愛感情が入った行動なのでしょうか。
みなさんご意見お願いします。

他の生徒達の事は撮ったり、LINEしたりしていないようなのですが、これって普通の行動なのでしょうか?

ランキング

レス

浮かれた気分が伝わってきます

🙂
あんまん
大前提としてトピ主さん、顧問共に独身でしょうか? もしお二人とも独身であっても息子さんが卒業するまで何もしない事が安心安全です。

普通じゃないでしょ。

🙂
明暗
えこひいきも恋愛感情も絶対にタブー。 先生と保護者の立場を忘れずに。

えっ…

😣
葉子
たぶん、他のお母さんにもやってますよ。 いつもと違う服装をしてたら声をかけたり。端的に言えばナンパです。 ほとんどのお母さんはそれに引っ掛からないでしょうね、良識がありますから。でも主さんは浮かれてしまった。 仮に息子さんが生徒として可愛いとしても、教師として特定の子だけをえこひいきするのは正しい行動ではなく、良識のある親なら「あの先生なんかおかしい、気持ち悪い」と思うのが普通ですけど。 感情としては恋愛感情ではなく、火遊びをする相手の女を漁るぞ、引っかかってきたな、でしょう。 そもそも保護者と教師がラインを交換するのは普通なんですか?他のご家庭の保護者も交換しているの?一般的にはあり得ませんね。

わぁ…

😣
baron
まんざらでもなさそうな主様。 主様も先生も独身なんですか? 文化祭中に顧問が特定の保護者にだけ動画送るとか、普通なわけないでしょ?聞かなきゃわかりませんか? 他の保護者に知れたら問題になるし、顧問の立場も悪くなるよね。 お互いに恋愛感情があるにしても子供が卒業するまでは線引きした方がいいですよ。 私なら公私混同する顧問なんて気持ち悪いな。

え?

🙂
りー
母子家庭なんですか?それとも旦那いるんですか? めちゃくちゃ浮かれていますねー。 息子にこのトピ見せられますか? 思春期の男子なら尚更ドン引きすると思いますよ。 そんな不誠実な男のどこが良いんですか?その顧問おかしいです。

浮かれてますね…

🙂
普通じゃないでしょ
え〜っと、あなたはシングルマザーなんですか?そして顧問の先生も独身なんでしょうか?もしそうであるなら倫理的には問題ないのかもしれませんが、あなたにはお子様がいらっしゃるのですから、顧問の先生からのLINEに「ドキドキする〜」なんて浮かれてないで慎重になるべきなのではないでしょうか。お子様を傷つけたくはないでしょう?そもそも学校の先生と保護者の恋愛はタブーです。お子様が卒業してからのお話ですね。 もし、どちらかが既婚者、もしくは両方が既婚者であるなら、それこそ一歩踏み出せば慰謝料案件ですよ。あなたに旦那様がいらっしゃるとします。もしその顧問の先生と不倫関係になったとしたら、家庭崩壊、旦那様からの慰謝料請求、住まいや仕事も全てを失ったあと旦那様とお子様、ご友人や身内からも一生軽蔑される人生を歩むことになりますがご理解されていますか? それを分かっているから、常識のある人なら「李下に冠を正さず」「瓜田に履を納れず」で、そんな個人的なLINEのやり取りはしないですし、もし相手からの恋愛感情を感じるような事があっても華麗にスルーするのですよ。 というか、今って部活の顧問の先生と保護者が個人的にLINEの交換をするのは一般的なんですか?部活のグループLINEなら百歩譲ってあるのかもしれませんが、顧問の先生と保護者が個人LINE??私の感覚が古いのでしょうか…? >これって普通の行動なのでしょうか… むちゃくちゃ軽く見られているのではないですか?ちょっと甘い言葉をかければフラフラとなってチョロいよな、って思われているのでは?

何やってんだか

🙂
cloud
高校の時の教師が後で分かった事だけど、W不倫してました。 LINEっていわば緊急連絡網的な位置づけだと思うけどね。 大人なんだから自分の行動と結果に責任を負えば好きにしたら良いのでは?

他の保護者や教頭にでも聞けばいいと思うけど。

🙂
通りすがり
そのゆるそうな学校では、普通のことなら普通なんでしょう。 他の学校では考えられませんが。 他の保護者や教頭先生にでも聞いてみればいいですよ。「この学校では普通のことですか?」と。 学校がその先生に注意するか、トピ主さんが言えない聞けないと言うなら、まぁういうことでしょうね。

トピ主さんは既婚者?

🙂
m
旦那さんいるなら、その浮かれ具合ドン引きです。 しっかりして下さいよ! お母さん!! 子供の担任に恋ですか? 不倫したいの? 目覚まして下さいね。

そうですか笑

🙂
まのm
子供がその顧問から特に気に入られてるだけだと思います。 あからさまな贔屓は良くないけどね。 今の時代信じられないでしょうが、社会人経験のない教師って結構そういう事します。 また、ど平日の文化祭に子供を観に来る親っているのでしょうか? 少なくとも私は聞いたことありませんが、文化祭でも保護者ウェルカムな学校なら、半数は行かずとも何割か集まったのでしょうね。(全校生徒の親が集まるって、それは気のせいでしょ笑) いつも来てくれて、保護者とも直接面識があるっていうのは大きいかもね。 そして、「今日いつもとなんか違いますね!」くらいの言葉でドキドキって、ピュア過ぎませんか? いつもと服の雰囲気が違えば同性の私でも言うし、人間同士のやり取りなんだから褒める時は褒めますよ。 あんまりこういう経験自体少なかったのでしょうか。それとも結婚して長いから異性に飢えてるとか。 100歩譲って恋愛感情だったとしても、親が教師とそういう関係になったらどう思うか分かりますか? 当然噂にもなるし、息子さんが恥ずかしい思いをして親への嫌悪感も湧くのが目に見えている。 一番大事なのは子供ではないの?

部活の顧問というのは・・

🙂
レモン
外部の人を雇っているのではなく普段は教師ですよね? 教師と個人的にLINE交換ってする物ですか? 他の部活の保護者ともその顧問はLINE交換をしているのでしょうか? 明らかにその顧問がやっている事はおかしいですね。 またそれにまんざらでもない主さんもどうなんでしょうね。 お互いに独身なら・・とも言えない気がしますね。 やはり相手が子供の学校の教師という立場なら。 タチが悪いんですよね。 子供絡みというのは。 教師側はどこに住んでいるのかも分かりませんが、生徒側の自宅は調べようと思えば分かる訳で。 あまり深入りしない方が賢明ですよ。

ん?

😅
こまこ
動画をライン?? 子供が学校離れて年数経ってるから ラインて担任が知ってるものなの? 誰か(もしくは主様)教えて! 私なら気味悪いから そっと既読せず無視しますが… ときめいている場合じゃないでしょうに 呑気な方ですね

そんなひと、やばいでしょ

🙂
洗濯終わった
学校勤務ですが、基本的に保護者と個人的にやり取りするのは禁止されています。 そもそも普通の教員なら、私的な時間に保護者から連絡をもらいたくないでしょうし。 中学生だと部活の遠征などあるので、部長(生徒)と顧問がそれぞれ連絡先を交換してはいるらしい ですが、保護者と直接連絡する必要ありますかね? 職員同士の内輪話で「〇ちゃんのママきれいだよなー」的なことを言ってる人はいますけど、 教員は成績を付けたりするので、保護者の印象で優劣をつけたりしていたら、それこそ 大問題です。 トピ主さんも保護者として、「個人的に送っていただくのは結構です」と断らないと、 当人だけではなく、お子さんにも良くない影響がありますよ。

えっ、気持ち悪い。

🙂
シェルロック
トピ主さんは、その先生とどうにかなりたいのですか? 私的なLINEなんて貰って普通の親は嬉しくないし、気持ち悪いと思うと思うけど。 ましてや、既婚者ですよね? シングルマザーではなさそうに感じます。普通そんなことで浮かれたりしないので。 私の従姉妹は、子どもの担任とデキちゃって離婚しました。子ども達3人は元旦那さんのところにいます。 そりゃー、そんな母親嫌ですよね。

うーん

041
くま2
トピ主さんが「女を出す」とお子さんにはトラウマ級の気持ち悪さになると思うので、 このまま何も考えずになかったことにした方がいい。

そうですね

🙂
匿名
担任の行動は、何も考えていないのか、貴方に好意があってなのかはわかりませんが、賢い人間のする行動ではない事は確かですね。 あなたがシンママとして、例えば今両思い寸前だとしましょうか。 貴方の幸せを取るのか、 息子さんの幸せを取るのか、 どちらが大切かって事ですよ。 その答えはトピ主さんの中にあるので、周りの人が言える事ではないですが、思春期の息子に対してするべき行動とは何か、息子を幸せにするとはどう言う事なのかではないですかね。 息子の心が壊れる可能性があって、そのリスクを取る覚悟で、行動をお願いします。 何一つ、言い訳さえしなければ、トピ主さんが自由に生きていいと思います。 言い訳が一つでも浮かんできたら、 行動はしないことです。 行動すると決めたら、子供がどんなに傷ついても構わない、くらいの覚悟はしましょうか。子供の心がボロボロに傷ついても構わないと覚悟してくださいね。 信頼すべき、担任と母親の恋愛としたら。 子供はどう感じるでしょうかね。 大体の子供はすごーく嫌でしょうね。 子供のテリトリーですのでね。 心は熱くてもいいと思うのですが、頭では沈着冷静に判断すべきだと思います。

何をしたいの?

🙂
さくらんぼさん
〉多少なりとも恋愛感情が入った行動なのでしょうか だったらどうなの?。 恋愛するの?。 シングルの方ですか?旦那さんは?。 もう少し息子さんの立場を考えてくださいね。

浮かれすぎでは、、

😅
ことり
「何か今日いつもと雰囲気違いますね」って普通に言う、言われる言葉だと思うんですが、そこに自分のこと気に入ってる??なんて、恋愛的なことを考えちゃうって、びっくりです。 》他の生徒達の事は撮ったり、LINEしたりしていないようなのですが ないとはいえないと思いますが、、。 浮かれるのは、芸能人にでもして、子供の先生をターゲットにするのはやめた方がいいと思います。 もしも、少しでもその思いがバレた時の子供のトラウマは計り知れないと思いますよ。しかも、息子さんなんですよね。一生、女の人を気持ち悪いと思ったりしたら、取り返しがつかないと思うのですが、、

その顧問ヤバいですね

😨
てら
教員です。このご時世、生徒はもちろん保護者と個別にLINEなんてやりませんよ。学校によっては一発アウトです。(ウチの学校はアウトです)日常業務+部活動なだけで普通はいっぱいいっぱいで仕事を回すだけで必死なのが今の教育現場なのに、あろうことか保護者に手を出しかけてるなんて、まともな教員でないことは確かです。 仕事は丸投げで部活動ばっかりやって、暇な時間に保護者と連絡とってはろくでもないことしようとしてるのでしょうね。そういう人は一定数いるので、「ああ、またか。この人もか。」という感じですが。そういう人は教員の中では浮いていますし、行動も、生徒や保護者から筒抜けですから、先生方は知っていると思いますよ。 で、トピ主さんはどうしたいのですか? そう遠くもなくその顧問との個人的なやり取りは生徒や保護者から噂も上がるでしょうし、お子さんの耳にも入りますよ。(子どもって残酷ですから。)母親と顧問が不倫なんて、(していなくても)子どものアイデンティティが根底から崩れて修復不可能になりますよ。 タイトルから、すでに浮き足立っていますが、もう少し考えては? シンママで恋愛するにしても、息子の部活動の顧問じゃなくてもよくない?

舞い上がってますね~

🙂
ねこまど
お互い独身で子供がいないなら好きにすればいい。 でも、子供の気持ちは考えたことある? 今は、舞い上がってしまって周りが見えていないのでしょうけど。 コソコソとラインのやり取りをしているようで、誰にもばれていないと思っているようですが、そういう雰囲気ってバレます。 特に女性は、分かります。 すぐに噂になります。 今後を考えて行動しましょう。

お気持ちわかります、困りましたね。

🙂
焼きおにぎり
部活の顧問の先生が、我が子に目をかけてくれたり、保護者ともフレンドリーに接してくれるのは有り難いけれど、恋愛など特別な好意を向けられたら、困りますよね。 「いつもと雰囲気が違いますね」など、プライベート感のある言葉をかけられたら、周りに変な誤解されないかとドキドキしたという事ですよね?わかります! 子どもの写真も、保護者全員や保護者の代表的な人にあてて、子どもたちの写真を送ってくれたなら親切でいいですが、トピ主さんだけに送ってくるならちょっと気持ち悪いですね。そもそも、子どもの写真だって、学校の業務の一環としての撮影ではなく、個人のスマホで特定の生徒を撮影するのは、まずくないですか?個人情報保護などの観点から。 今後、勘違いした先生がエスカレートすると困りますね。バッサリと切り捨てて距離を取りたいところですが、子どもの事を考えると無碍にもできない感じですか?しかし、先生と母親が噂にでもなったら傷つくのは子どもだし、相手がエスカレートしてからだと嫌なトラブルにもなりかねません。 挨拶などは和かにしつつ、それ以上は近づかないように距離をとった方が良さそうですね。できる限り他の保護者と話したりして、隙を作らないのが良いと思います。 写真に関しては、「ありがとうございます、でも私も自分で撮影できるので、写真送ったりしてくれなくて大丈夫ですよ」と、サラッと言ってしまった方がいいかも?と思います。

え。

🙂
息子さん、母親が学校で「女」してるって知ったら傷付くよ。 一生心に傷が残ると思う。

知らない方がいい

🙂
さぎり
顧問があなたに恋愛感情があると知ったところで何一つ良いことはない。 例え、あなたが既婚でもシングルマザーでもです。 生徒の保護者に粉かける顧問てヤバいと思いませんか?遊びならうまくやれると思うなら甘いですよ。 まあ、 家庭と、 子供と、 世間体と、 彼の職業を失ってもいいなら突き進めば?と思いますが、彼にそんな価値あるか?です。 >他の生徒達の事は撮ったり、LINEしたりしていないようなのですが、これって普通の行動なのでしょうか? いくら生徒だからって許可なく撮影してもいいと思ってます?うちの息子だから問題ない、ですよ。 倫理観がスコーンと抜け落ちた顧問の何が気になるのかさっぱりわからん。て、だから不倫というのか。

主お子様を含む生徒達は、顧問の撮影等に同意していますか?

😨
色々意味で驚き
学校で文化祭があるなら… 主お子様は小学生ではなく、中学生以上だろうと思います。 >先生が子供(男の子)の学校生活で活躍している姿などを、動画を撮ってLINEで送ってくれる >子供の顔がよく見える位置から、動画をこっそり撮影し、文化祭の最中にLINEで送って送ってくれました。 主お子様を含む生徒や保護者達は、先生や部活の顧問の写真・動画撮影+Lineで保護者に送る・他者との共有等を知っていて、同意していますか? それとも部活顧問が独断で行っている事ですか? 顧問の先生が使用しているのは、個人の携帯・IDですか?それとも学校の? 主様にLineを送った後、その部活顧問はそれらの動画をどの様に保管しているでしょうか? 私は在外ですが未成年に関与する仕事をしており、子どもの写真・動画を撮影する機会はあります。 但し、その前に子+保護者に同意を貰い、同意を得た以外の目的・理由で画像・動画を使用する等はありません。画像・個人情報等は厳重な管理が必要で、流失等は無いように細心の注意を払います。 「性別に関係なく」未成年に興味がある方等が入手したら…未成年を危険に晒す恐れがありますから。 主様は【どんな意味で】 >息子の部活の顧問の先生が気になって >全校生徒+保護者がいる中で、先生からLINEがきて、凄く不思議な気持ちになって いますか? >私に喜んで欲しくて送ってくれてるのか、どちらなのか悩んで~ 一番気になり悩んでいるのは、上記の部分ですか? >これって普通の行動なのでしょうか? 主様は【部活顧問としてやって良い事】だと思いますか? >他の生徒達の事は撮ったり、LINEしたりしていないようなのですが~ 主様が御存知ないだけで、他生徒も撮影している可能性は0ではないと思います。 私は、部活顧問が「生徒を撮影し、Lineで送っている」と知ったら…校長等に報連相します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧