本文へ

リビングドアを交換したい

レス2
(トピ主 0
🙂
みな
話題
今のリビングドアは木とガラスのよくあるタイプです。リビングにグレーのアクセントクロスを貼ったりニッチを作って床を白のフローリング、折り上げ天井にして間接照明を付けるリフォームをしました。
当初リビングドアは変えようと思っていなかったのですが、フチのない透明でないガラスみたいなドアにしたいと思い始めました。
特にカチッと閉まらなくても押して入ったら勝手に閉まる仕様にしたいのですがリビングドアはだいたいちゃんと閉まるようになっているので理由があるのかと思いご相談したいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

リフォームしたところに

🙂
わかめ
リフォームしたところに、改めて聞いてみては? 基本的に日本の住宅は気密性を高めることに重きを置いているので、主さんの言うところのカチッと閉まるドアが一般的なのだと思います。 主には空調や音の問題(トイレ音、ランドリールームが隣接しているなら洗濯機音など)が理由にあると思います。 反面、現在の住宅は24時間換気が一般的ですし、全館空調を利用しているお宅もあるでしょうから、完全に密閉するようなドアは無いと思います。 で、主さんの希望するドアは、スイングドアのことを言っているのかな?と思いますが。 スイングドアで検索してみてはいかがでしょうか。 私も少し調べてみましたが、素敵なデザインの(住宅用)スイングドアもありました。 そこでは、全館空調の為に上下に隙間があるような記載がありましたよ。 本当に素敵なデザインだったので、もしかしたらこれから使用する人も増えるかもしれませんね。 あとは、車椅子で生活している方には、スイングドアの方が移動しやすいでしょう。 >フチのない透明でないガラスみたいなドアにしたいと思い始めました。 ↑どういう素材なのかは、わかりませんでしたが、特注でなら作れるかもしれません。 繰り返しですが、リフォームをお願いしたところで改めて相談してみては?

レスします

🙂
ふう
ドアについている蝶板が影響していると思われます。 スイングドアは両方に開くのがメリットである一方、上下左右の隙間が一般的に使われている平丁番に比べて大きくなってしまい、その分部屋の空気が外に逃げてしまいやすいです。 その結果、やはり部屋のドアは平丁番が主流になってしまい、平丁番は風などで勝手に開いてしまうため、カチッと閉まる戸先についているハンドルケースが必要になってきます。 平丁番でケースなしハンドル、ドアクローザーを使えばトピ主の要望は叶いますが、おそらくドア枠も付け替えになると思われます。(ハンドルケースの受けが彫り込んであるため)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧